Еще про охрану. Разница в стиле у чернышей и хотошо.
Обратила внимание на разницу в подходе к охране территории у чернышей и Дайрана.
Черныши (наша линия разведения) предпочитают жить в "режиме экономии энергии" - выбирают место во дворе с максимальным обзором по участку и делают вид, что их окружающий вверенную территорию не касается. Прохожие могут сколько угодно ходить мимо двора и не подозревать, что во дворе живет и бдит собака. Правда до того момента, пока не подойдут вплотную к забору - вот тогда раздается грозный рыко-гав и собака оказывается строго на пути вероятного вторжения. Не скачет, не бесится с лаем, а просто стоит и ждет с явным вопросом "ну как, заходить передумал или ждать продолжение развлечения?" при этом весело помахивая хвостиком. Некоторые собаководы, не знающие породу иногда могут такое помахивание хвоста принять за радостное... Наивные... Ибо если таки кто-то пытается войти без хозяина реакция следует незамедлительно - остановят при попытке. Даже мои щенки Мирославна с Итиль в свое время так поступили - нам привёз мясо поставщик и имел неосторожность впереться во двор. Пару шагов от калитки он сделать успел, пока девчонки добегали, а потом был взят за обе руки и прижат к забору пока я не подошла. Рвать не стали, но остановили качественно. И молча. Им было одной 6, другой 7 месяцев. Другой щен в 5 месяцев болтался во дворе при открытых воротах пока мы во дворе зимой чистили снег и не выходя за линию ворот наблюдал с интересом за прохожими, но когда знакомый моей мамы решил к ней зайти поздороваться и вошел на территорию двора, щен оказался на рукаве его фуфайки. Тоже молча. Разумеется, что когда я оказывалась перед "задержанным" его тут же отпускают и предоставляют решать его участь мне отойдя в сторону. При этом если человека впускаю во двор я, то черныши могут вполне мирно общаться с гостями подставляя себя на почесушки (не все. Точнее не всем я доверяю общение с гостями)
Дайран сейчас показывает совершенно другое поведение - он предпочитает сообщать окружающему миру о наличии собаки на участке заблаговременно. Находясь во дворе он облаивает голоса прохожих и соседей еще на подступах к нашему двору. Звонко и с порыкиванием. Когда кто-то подходит к калитке этот предупредительный лай становится более активным и агрессивным, но до того момента, пока я не вышла и не заговорила с человеком - в этот момент он замолкает и ждет дальнейшего развития событий. Без нас, слава Богу, никто еще не входил во двор, а при мне гостей во двор Дайран впускает отойдя в сторону, но временами порыкивая. Как будет выглядеть его охрана дальше - посмотрим, но сейчас явные различия стиля охраны щенков равного возраста уже есть.