Теперь можно было немного расслабиться и передохнуть до следующей остановки, где малыша нужно будет выводить на попис-покак. В автобусе Дайран вёл себя более чем прилично с самого момента как мы уселись на место - чуток покрутился, умостился поудобнее и стал мирно подремывать, периодически прижимая свою мордаху к моей руке, которая его успокаивающе гладила, почесывала и всячески ободряла его хорошее поведение. Не забывала я и рассказывать ему, что всё хорошо, что он должен вести себя прилично, что надо потерпеть и всё в том же духе. Дайран слушал внимательно, серьезно и вникал в смысл моих уговоров...
Так мы проехали несколько часов до первой остановки. Дайран уже начал потихоньку вертеться на месте и показывать, что ему как бы уже “надо” и тут автобус заехал на заправку и поступила команда сопровождающего - можно выйти в туалет, кафе и покурить)) Чем мы с Дайраном и воспользовались. Выбираться с места на выход было чуть проще, чем при посадке, но не без сложностей - малышу было страшновато куда-то идти, да еще и протискиваться мимо этой качающейся коробки. Пришлось применить “силовой” метод - поводок-перестежке пристёгнут в двух местах - один ее край к ошейнику, а второй к шлейке, а значит приподняв на шлейке мальца, ошейником удалось задать нужное направление движения и элементарно вытащить его из автобуса. Сопротивление конечно было, но пришлось смириться и переставлять лапы))
А вот первая остановочная прогулка прошла просто замечательно - Дайран ступив на твердую заснеженную землю сразу обрел уверенность и пошел обследовать новые просторы. Место для туалета пёс выбрал чуть в стороне от народа и машин, но особо уже не церемонился - тряска в автобусе стимулировала все процессы и способствовала скорейшей адаптации к местности)) Справив естественные нужды Дайран продолжил обзор окрестностей и изучение попутчиков.
20 минут стоянки - совсем не большое время, но и оно закончилось, а значит надо возвращаться в автобус... Спина моя, после всех “перетягиваний тяжести” уже изрядно болела, и в очередной раз грузить Дайрана в автобус мне совсем не улыбалось. Но мои опасения оказались напрасными - я направилась в автобус и рассказывая малышу какой он тяжелый и что я не могу его всё время носить, а значит надо учиться заходить в автобус самостоятельно. Пёс внимательно слушал и посматривал то на автобус, то на меня и пытался решить поставленную перед ним задачу. Было не просто, но Дайран пытался... Пытался зайти в автобус САМ! Попутчики наши глядя на эту картину кинулись к нему на помощь, но я им объяснила, что с этой проблемой мы разберемся сами. И тут случилось чудо - Дайран сосредоточился, собрался, придумал куда какую лапу ставить и ЗАПРЫГНУЛ в автобус! Зрители ахнули, но в их глазах поступок Дайрана вызвал вполне определенное УВАЖЕНИЕ! На него уже смотрели совсем другими глазами! Из большого вонючего щенка Дайран вдруг превратился в глазах окружающих в УМНУЮ и ПОРОДИСТУЮ собаку и мне половину пути до следующей остановки пришлось рассказывать попутчикам всё, что успела найти и запомнить про ХОТОШО)))
Дальнейшая поездка уже не составляла особого труда и неудобства ни мне, ни Дайрану, ни попутчикам - пёс выходил и заходил абсолютно спокойно и даже протискивался на свое место без особого труда, где сидел молча и даже не вертелся, а просто сразу укладывался и спал до следующей остановки.
Но на одной из остановок Дайран таки смог проявить себя снова - в Саратове была подсадка и в автобус сели еще несколько пассажиров, часть из которых была в весьма не трезвом состоянии. Дайран не сводил глаз с этой шумной компании, а когда их движения были слишком резкими и близкими ко мне (что не мудрено - их места были сразу позади нас, в последнем ряду салона) - предупреждал о своей готовности навести порядок тихим, но внушительным грудным рыком. Компания попутчиков постепенно угомонилась и уснула, после чего Дайран тоже счел правильным немного поспать)