Хотошо. Идеальная дворовая собака?
И так, прошло пол года с того момента, как мне впервые попалось на глаза название породы «Хотошо», и почти пол года, как в мои руки попал щенок этой самой породы «для изучения на практике» породных особенностей и характера свойственного породе. Безусловно времени для досконального изучения прошло не так много, но имея некоторую кинологическую базу знаний, надеюсь, что у меня получилось сделать некоторые верные выводы о породе даже имея «подопытный образец» в единственном экземпляре — благо есть сейчас интернет и масса всевозможных фото/видео/текстовых материалов. А «кто ищет — то всегда найдет» как известно, главное знать что искать и на что смотреть.
Думаю, что можно перейти, собственно к выводам.
Вывод первый: Хотошо идеальная дворовая собака. Не караульная, не розыскная, не телохранитель, не охотник, а именно ДВОРОВАЯ СТОРОЖЕВАЯ СОБАКА. Та самая, которая бережет имущество, хозяйство, живность, детей и при этом не требует особого ухода и колоссальных затрат времени на дрессировку. Почему именно так? А потому, что тип мышления у хотошо устроен несколько иначе, чем у классических «служебников», «пастухов» и «охотников». Я даже затрудняюсь с уверенностью сказать на каких базовых инстинктах построена их «рабочая специфика охраны».
Их нельзя назвать «территориальщиками» - территориальщики склонны к добровольному (самостоятельному) расширению «своей» территории и жесткой ее охране от всего и вся, чего я у хотошо как-то не заметила. Для хотошо важна не сама территория, а то, что на ней находится — люди, животные, предметы, растения, запахи, цвета (которые якобы собаки не различают))) ). И вот это всё они и охраняют, а никак не территорию как таковую. И если вдруг случается так, что собака с хозяином перемещается в другое место (переехали, выехали на природу и т.д.) - хотошо тут же постарается обследовать не только новую территорию, а четко отследить все вещи хозяина, всех обитателей новой территории, что где и как расположено, что стоит, висит, летит и звучит, а после этого возьмет всё это под свою охрану))
Их нельзя полностью причислить и к «стайникам» - не смотря на четкое соблюдение иерархических «общесобачьих» требований, хотошо не склонны к воинственному завоеванию лидирующих позиций, но свой статус весьма четко обозначают в игре и путем хитроумных манипуляций позволяющих расширить границы дозволенного. Не зря их называют «мастерами компромисса» - удалась уловка для повышения статуса — хорошо, а не удалась — хотошо не расстроится и будет жить дальше как ни в чем не бывало. И если «стайникам» очень свойственна манера перенимать повадки членов стаи (не зависимо от принадлежности к определенной породе), то для хотошо его личный опыт проб и ошибок в выборе правильного действия куда важней наглядного примера. Причем они мгновенно учатся на положительном и отрицательном собственном опыте, но использовать их полученные знания не так уж и просто — их опыт гласит, что человек может быть не последователен и требования у него не всегда идентичны, хоть и похожи))) Хотшо еще подумают надо ли слушать или сделать вид, что «не понял», «не знаю», «не умею», но в действительно критических ситуациях выясняется, что они не просто знают и умеют, а на самом деле дадут фору любому служебнику в скорости освоения новых знаний. И при этом у них не срабатывает «все пошли и я пошел» - хотошо подумает, а надо ли?
У хотошо склад мышления я бы обозвала «хозяйственниками», «зав. склада» или «кладовщиками» - т.е. материально ответственными лицами, ведущими строгий учет всего имеющегося и строго отслеживающими все перемещения во вверенном им пространстве всего имеющегося, причем движущегося и не движущегося)) У них феноменальная память на запоминание каждой вещи, дерева, куста, травинки, положения флюгера на крыше, не говоря уж о людях и животных. Всё что находится на территории хотошо для него ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. Причем не только наличие, но и положение в котором находится всё окружающее. К примеру предмет поставили во дворе — хотошо это проконтролирует обязательно. Обнюхаяет, потрогает, убедится в его стабильности, сделает «отметки по всем пунктам». Ушли с хотошо на прогулку, а по возвращении выясняется, что тот предмет не стоит как надо, а лежит (ветром сдуло, собака другая сбила, другой хозяин положил) — хотошо по возвращении с прогулки первым делом оббежит всю территорию и своим хозяйским глазом проверит порядок и тут же обнаружит предмет изменивший положение! Мало того — он постарается донести информацию об этом тому, кого считает главнее себя — человеку! И по возможности тому, который и поставил изначально этот предмет.
Вывод второй: Если хотошо предстоит жить в городе и много передвигаться со своим хозяином по незнакомой собаке местности — брать хотошо нужно в очень раннем возрасте и приучать его к этой жизни сразу. Почему? Потому что маленькому щенку (2-3 месяца) значительно легче приспособиться к обилию всевозможных городских раздражителей и его нервная система приспособится к игнорированию части «важных деталей» окружающей среды, о которых я писала в пункте первом. Щенок хотошо, выросший в ограниченном пространстве до более позднего возраста, крайне сложно адаптируется к городской среде именно в силу обилия всевозможных раздражителей, которые он просто физически не может планомерно исследовать так, как он привык делать на своей замкнутой территории и его нервная система будет испытывать существенные перегрузки, что довольно проблематично для растущего организма.
Вывод третий: Хотошо действительно порода «народной селекции» с ярко выраженными качествами приспособляемости к исконным условиям обитания. И ближайшие родственники хотошо это не собаки какой-то породы, а волки. Почему? Потому что и в строении хотошо есть некоторое сходство со строением и динамикой развития волков. И потому что их тип поведения очень близок к диким формам: повышенная внимательность к окружающей среде однозначно свойственна волкам — это залог выживания вида в дикой природе. А поскольку в изначальных местах обитания природа переплеталась фактически с местообитанием людей и хотошо несли функцию именно охраны поселения как от хищников, так и от не желательных посетителей, то само собой разумеется и отбор был не по «злобности», «окрасу», «росту», а по способности в первую очередь обеспечить безопасность — вовремя оповестить о приближающейся опасности, а если надо и отстоять имущество хозяев. Ну а среда обитания весьма способствовала естественному отбору на сообразительность, маневренность, выносливость и приспособленность к охране не столько самого человека, сколько его жилья, семьи и живности — не думаю, что в тех условиях могла цениться собака в «светлую даль» умчавшаяся вслед за любимым хозяином ускакавшим на другое стойбище и бросившая его семью на съедение волкам. Да и самостоятельное «освоение новых территорий» вдали от людского жилья для той собаки было смерти подобно — в стойбище она не только сама охраняла, но и находилась под серьезной защитой человека с оружием, в паре с которым и могла исполнять свой собачий охранный долг. И, да, на стойбище обитали собаки не по одиночке, но работа в стае для этих собак важна только в критических ситуациях, а вот функция патрулирования у них присуща в одиночку — главное вовремя подать сигнал опасности и задержать или отпугнуть противника, а вот вступать в бой — уже при острой необходимости, т. к. нужно не только защитить, но по возможности еще и выжить. И бдительность у хотошо действительно очень развита. Ну а внимательность к предметам на вверенной территории и способность запоминать и идентифицировать их названия, предполагаю, что из той же кочевой жизни далеких предков хотошо — стойбище снялось, перебазировалось на другое место и расставили всё своё люди по своему усмотрению, а что-то ветром унесло или упало по дороге — найти надо — собака поможет и подскажет где искать — значит хорошая собака)) Соответственно и еды больше или лучше дадут, любить больше будут. Вот и учились собаки запоминать слова и названия предметов не путем дрессировки, а методом собственного опыта положительного, а уж «отбор по сообразительности» сделал хотошо такими какими они есть. Всё по честному — предки наши не за красоту собак держали, а за их способности.
Вывод четвертый: Для кого хотошо — идеальная собака, а кому брать хотошо не стоит и почему. Хотошо идеальная собака для семьи живущей в загородном доме или коттедже — есть территория для вольного перемещения собаки по дворовой территории и исполнения ею своих природных/породных функций — охрана и сбережение семьи и собственности. В таких условиях собака будет чувствовать себя нужной, а здоровье ее не будет страдать от недостатка движения как при содержании в квартире — она сама себя «выбегает» на столько, на сколько ее организм требует патрулируя двор. Хотошо природные «игруны» - могут играть различными предметами как самостоятельно, так и с людьми, что делает их общительными и компанейскими семейными собаками как для детей, так и для взрослых. При этом они не зацикливаются на игре и не теряют бдительности. Их маневренность и внимательность позволяют быть практически безопасными для маленькой живности и детей — они виртуозно умеют уворачиваться от столкновений и не наступать на ноги или мелкую живность под их ногами. Отсутствие агрессивности и предпочтение всевозможных компромиссов открытому конфликту — тоже очень весомый плюс в пользу хотошо — прежде чем хотошо пустит в ход зубы он 20 раз предупредит или постарается избежать конфликта, так что остается просто быть внимательным к собачьим посылам, чтобы объяснить тому же ребенку или котенку, что лезть в рот к собаке не надо или грызть ее уши или хвост вредно для здоровья)) И в принципах охраны хотошо в современных условиях во многом удобнее многих других охранных пород — опять же путь их предупреждения убережет хозяев от случайных покусов, если хозяин не поленится поднять свою задницу и посмотреть на кого его собака во дворе лает и почему, а не оставит всё на усмотрение собаки.
А теперь разберем кому хотошо не подойдет: Для людей привыкших к исполнительности традиционных служебных пород собак европейского происхождения и не готовых пересмотреть свои взгляды на поведение собаки — хотошо плохо дрессируются традиционными методами, но великолепно обучаются методом поощрения правильного поведения, так что «спортивную» собаку из хотошо врядли получится сделать. Хотошо не стоит брать человеку стремящемуся самоутвердиться за счет собаки — хотошо не будет на публике исполнять цирковые трюки на потеху хозяина. Хотошо не будет изображать из себя монстра на прогулке и не будет швыряться на всех на кого укажет ему хозяин если на то нет веских причин. Осторожность и динамичность хотошо могут ввести в заблуждение и создать ложное впечатление «пугливой собаки», особенно в новой для нее обстановке, чего на самом деле нет, но есть недоверчивость и природная не конфликтность, при этом готовность постоять и за себя и за хозяина очень высока, но проверять ее потехи ради я бы не рекомендовала))
Вот пожалуй и всё, что мне за эти пол года удалось «подсмотреть», «накопать», «отследить» и сформулировать. Вполне возможно, что в чем-то мои «выводы» окажутся не верными — очень прошу любителей и знатоков породы в комментариях откорректировать мои ошибки в восприятии породы, так как есть люди, которым интересна эта порода, но она настолько нова для многих, что хочется для них разложить по полочкам всё увиденное и дать разъяснения в деталях, чтобы они смогли решить для себя нужен ли им хотошо или стоит подумать о другой породе.