Щеку тому ребенку зашили. Собаку, скорее всего, усыпили. Это была собака мужа. Она любила своего хозяина и терпела его жену. Мать несчастного мальчика, рассказывая свою историю, искренне возмущалась. Конечно, ребенок есть ребенок, уследить невозможно, он постоянно около собаки. То бельевые прищепки нацепит ей на уши и брыли. То тычет в глаза фломастером. То пакет наденет на морду. Но она же собака! Должна любить и терпеть! Трагедия произошла, когда ребенок стал вытаскивать куски мяса из собачьей миски…
Агрессия старого флегматичного черного терьера повергла в шок родителей. Он даже лаял редко. Что там произошло, не знает никто. Родителей не было дома, «скорую» вызвали соседи. У терьера был опален бок.
Вину овчарки оспаривает сам ребенок. Он катался на велосипеде, а собака бегала за ним, пытаясь схватить за штанину. Мальчик весело отталкивал ее ногой. Тогда она нацелилась повыше. А ребенок в этот момент нажал на педали…
Вы можете удивиться моей беспечности. Жить с озлобленным существом, которому неизвестно что придет в голову?! Согласна. Об этом и толкую. Наши домашние питомцы-инопланетяне. С ними можно найти контакт, подружиться, воспринять их мир, их поведение может стать предсказуемым. Но! Мы никогда не сможем их понять до конца! А потому с их миром и «мнением» нужно считаться. И отношения с ними нужно выстраивать. Как мы выстраиваем их с ребенком, мужем, свекровью, с собственной мамой, наконец. Собака - это не мебель, не плюшевая игрушка, не средство для поддержания хорошего настроения. Это живое существо со своими представлениями о мире, в котором живет. Не хотите утруждать себя – не заводите собаку. А раз уж завели – трудитесь!
От нашей материнской беспечности все беды! Собаки кусают, дети не читают… Ну не читают! У всех не читают, во всем мире не читают! Раз во всем мире – проблема неразрешимая. Но очень хочется спросить, а вы пробовали?
Мама Егорки, ему год и три месяца, увидев у меня в руках «Муху-Цокотуху», отмахнулась. «Мой еще маленький!» Удивительнее всего, что Егорка сказку и слушать не стал. Убежал в коридор играть с нашей машинкой. И ни один он так реагировал! Деток много, разные, а сказки не слушают. И не будут слушать. Никогда! Потому что время безвозвратно ушло… Открыть ребенку мир воображения сложнее, чем наладить отношения с собакой.
Я ужасно боюсь, что мой ребенок не будет читать. Как же тогда с ним общаться? Как он будет общаться со мной? Как жить в мире, где нет д'Артаньяна, Винни-Пуха, Всадника без головы, Баранкина, Тома Сойера? Мать и сын с разных планет… Одна – с тысячелетней историей, а другая – доисторическая. Как нам понять друг друга?
Поэтому, с того момента, как я родила, я… боялась опоздать. Читать мы начали… Как родились, так и начали. Чтение – это не только информация и воображение. Это мамин мир: мамин голос, мамины руки, мамина любовь… Сначала он только слушал, потом показывал пальчиком на картинки. Первой в книжке была опознана, конечно, наша собака - «Лала». Первое слово и первый знакомый образ.