Канистерапия – лечение болезней при помощи собак, одно из направлений пет-терапии (лечение людей при помощи животных). На сегодняшний день этот вид анимал—терапии является самым популярным.
Канистерапия берет свое начало с 1961 года, когда американский психолог Левинсон впервые стал использовать породы больших собак в своей работе с пациентами, заметив, что пациенты в присутствии «лохматых докторов» охотнее идут на контакт, тем самым ускоряя процесс решения своих психологических проблем. С тех пор использование собак в лечебных целях стало набирать свою популярность. В России канистерапия начала свой путь лишь в 2004 году. Самый большой вклад в развитие отечественной канистерапии внесла Татьяна Любимова, которая и создала первую в России организацию, занимающуюся лечебной кинологией «Солнечный пес».
Чаще всего лечебную кинологию используют как одну из составляющих в комплексном лечении человека и в «чистом» виде она используется редко.
Канистерапия по своей сути, может полностью заменять занятия в «сенсорных комнатах». Так как в ее основе лежит практически одновременное воздействие на все органы чувств человека (зрение, обоняние, осязание, слух). Благодаря этому происходит стимуляция глубоких подкорковых образований. Однако самым важным в лечебной кинологии, безусловно, является позитивное энергетическое воздействие на человека, которое оказывает взгляд собаки и биение ее сердца.
Учеными экспериментально доказано, что 15 минутное поглаживания собаки приводит в норму сердечную деятельность, улучшает настроение, а на уровне вегетативной нервной системы происходит снижение гормонов стресса, приходят в норму пульс человека и частота его дыхания, снижается артериальное давление. Это приводит к улучшению настроения, снижению уровня тревожности, мобилизации внутренних ресурсов организма. После сеансов канистерапии человек становиться спокойным, воодушевленным, и готовым к новым свершениям.
Показания для проведения канистерапии:
- Сердечнососудистые заболевания;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Депрессии;
- Неврозы и логоневрозы;
- Синдром хронической усталости;
- Детский аутизм;
- Склероз и старческое слабоумие;
- Заболевания головного и спинного мозга;
- Мускульные дистрофии;
- Нарушение социальной адаптации;
Противопоказания для проведения канистерапии:
- Детский церебральный паралич;
- Эпилепсия;
- Аллергия на шерсть собак;
- Боязнь собак;
- Психические заболевания в фазе обострения;
- Заболевания органов дыхания в фазе обострения;
Канистерапию могут практиковать не только люди имеющие проблемы со здоровьем. Она окажет благоприятное воздействие и на здорового человека.
Особенно эффективные результаты лечебная кинология показывает при работе с «особыми» детьми (дети с различными формами психических и умственных отклонений) и пожилыми людьми (на западе ее часто используют в домах престарелых).
Породы собак для лечебной кинологии тщательно отбирают, выявляют особенности характера, и начинают обучение. Пес, которого готовят к этой должности, должен обладать следующими качествами:
- Иметь уравновешенную нервную систему;
- Иметь ярко выраженную любовь к детям;
- Спокойно давать себя трогать;
- Обладать высоким интеллектом ;
- Быть терпеливым и доброжелательным;
- Уметь оценивать окружающую обстановку и принимать самостоятельные решения в критических ситуациях;
- Любить учиться;
- Быть физически и психически здоровой;
- Иметь хорошую выдержку;
На подготовку «лечебной» собаки обычно уходит от полутора до двух лет. Собак обычно готовят в специальных центрах при кинологических клубах. Для канистерапии чаще всего используются собаки породы лабрадор, золотистый ретривер, немецкая овчарка, черный терьер.