Медведеподобный пес огромного размера, на вид вялый и медлительный, но всегда начеку. Ньюф обычно сначала исследует причину, прежде чем поднять тревогу. Он обладает мягким нравом и чрезвычайно чувствителен к похвале или порицанию, но, не труслив. Ньюф особенно доволен, когда занят делом для удовольствия или для пользы хозяина. Его явно выраженная склонность приносить предметы развивается уже в раннем возрасте. Многие владельцы этих собак с удовольствием доверяют им приносить с рынка продукты в корзинках.
Радость жизни у них не теряется с возрастом. В старости они не становятся в тягость, и большинство ньюфаундлендов остаются в душе молодыми до самой смерти.
Характер
Характер и нрав ньюфаундленда всегда стоит на первом месте. Как правило, ньюфаундленд не поддается на провокации других собак. Он хорошо ладит с другими собаками и любит маленьких собачек. Но это не означает, что ньюф не даст сдачи при атаке на него. Особенно он хорош с детьми, которые практически ездят на нем. Он позволяет ребенку делать с собой все, что угодно. И все это с таким терпением, которого у большинства собак других пород просто не хватает. У ньюфа врожденный инстинкт охраны дома, двора, вещи и хозяина. При этом он действует без угрозы. Природа наделила его мощным строением, большой силой, дала ему перепончатые лапы и природный инстинкт спасению на воде. Он обладает такой силой, что легко может вытащить из воды взрослого человека
У них интуитивная способность видеть грозящую другим опасность в обстановке совершенно чуждой их собственному опыту
Те, кто живут с этими собаками, никогда не смогут забыть того, что для них сделали Ньюфы, ни того, что они еще сделают, когда потребуется действовать в интересах тех, кого они любят.
Поговорим о настоящем ньюфном характере
Цитата:
Ньюфаундленд способен проявлять тонкие чувства в отношениях с людьми и животными. Он не эгоистичен, он постоянно считается с другими, тактично соизмеряет свои действия с их действиями, не терпит принуждения и не отвечает грубостью на грубость. Легкомыслие, непоследовательность или подлость чужды ему. Он задумчив и глубокомыслен. Он важен, но не тщеславен, великодушен и добросердечен, готов прийти на помощь слабому и всегда готов жертвовать своими желаниями ради других, он бескорыстен и не ревнив. Обладая таким спокойным, благородным характером, он намного превосходит в этом отношении большинство других пород.
Альберт Хайм, основатель Ньюфаундленд-Клуба Континента.
Из монографии "Ньюфаундлендская собака", 1893 г.
Одна из важнейших особенностей, привлекающая к себе большую часть любителей породы, - это именно характер ньюфаундленда. Во всех проявлениях своей собачьей "души" ньюфаундленды настолько самобытны, что речь здесь идет, несомненно, о породном признаке, а не о случайном наборе единичных фактов.
Попробуем найти разгадку удивительного характера ньюфаундленда в истории породы.
Все породы собак были выведены с какой-то определенной целью. Уже в глубокой древности происходил вполне сознательный отбор тех животных, которые в большей мере отвечали потребностям человека. При этом зачастую учитывались не столько внешние данные (экстерьер) собак, сколько особенности их психики, темперамента и характера. В результате все древние породы, к которым принадлежит и ньюфаундленд, генетически закрепили специфические для них особенности характера. Разумеется, из всех правил бывают исключения, но, если множество поколений предков обладали вполне определенным характером, то велика вероятность, что тот же тип характера будет присущ и большинству их потомков. Специфическое предназначение, иногда более или менее универсальное, зачастую довольно узкое, отразилось на характере большинства пород собак (к сожалению, об этом не всегда задумываются, руководствуясь в выборе породы лишь внешностью собаки и напрочь забывая о ее характере). Породные особенности характера ньюфаундлендов также неразрывно связаны с их исконным предназначением. Предки современных ньюфов никогда не были охотничьими собаками, поэтому инстинкты выслеживания жертвы, ее преследования и умерщвления в них абсолютно не развиты. Мелких животных и птиц ньюфаундленды склонны считать не добычей, а объектами своей защиты. Разумеется, охотничий инстинкт, все-таки дремлющий в каждом представителе семейства собачьих, может проснуться и заставит молодого ньюфа устремиться в погоню за удирающей кошкой, но беглянке при этом ничто не грозит - в крайнем случае на финише она будет обнюхана и дружески облизана.
И еще несколько слов о характере ньюфаундленда, а также о том, кому эта порода подходит и не подходит
Кажется, о характере ньюфаундленда нельзя сказать ни одного дурного слова. И, тем не менее, ньюфаундленд - собака не для всех и не для каждого. Для того, чтобы в полной мере проявить свой замечательный характер, он должен вырасти и жить в тесном контакте со всеми членами семьи, в кругу любящих его людей. Тот, кто в силу своей занятости не может обеспечить ему должного внимания, кто не находит для него места в доме, так как считает, что уход за большой шерстяной собакой отнимет слишком много времени и сил, должен выбрать другую породу, не обладающую столь тонкой душевной организацией и потому не требующую постоянного общения.
Да, ньюф может провести жизнь, запертым в вольере, но, будучи дворовой, а не домашней собакой, он не раскроет и десятой доли данных ему от природы достоинств. Эту собаку для ее счастья и благополучия не достаточно досыта кормить, ей необходимо уделять внимание, как полноправному члену семьи.
Кто прожил годы бок о бок с ньюфаундлендом, знает, что с ним можно беседовать, как с другом: он всегда внимательно вслушивается в человеческую речь, он способен улавливать мельчайшие оттенки интонации знакомого голоса, ловит едва заметные жесты и чаще всего верно понимает, чего вы от него хотите, даже если при этом вы не произносите стандартных команд. Вообще, ньюфаундленд лучше реагирует на просьбу, чем на приказ, - этот спокойный, уравновешенный пес требует к себе ровного и уважительного обращения. Он не ревнив, ноочень обидчив - грубый окрик способен хлестнуть его больнее кнута, после чего он надолго замыкается в себе, всем своим видом демонстрируя, что не желает с вами разговаривать.
Ньюфаундленд молчалив по своей натуре. Даже в игре он редко подает голос. Встречая хозяина на пороге, показывает свою радость всеми способами - только не лаем. Если ньюф залаял - значит случилось нечто экстраординарное. Охранный лай очень низкого тембра, сначала отрывистый, затем переходит в сплошной грохот, как будто кто-то бьет по пустой железной бочке. Коротким лаем ньюф может выразить призыв или настойчивую просьбу, но никогда он не облаивает чужих собак или прохожих "из чувства долга", как это делают другие псы, - подозрительность чужда его характеру, так же как нервозность и любая несдержанность в проявлении эмоций.
В общении с детьми ньюфаундленд ласков и терпелив. Молодой пес при случае охотно затеет с ребятишками веселую возню, но взрослый склонен скорее опекать детей, чем выполнять их желания, он не слушается малышей и не подчиняется им совершенно. Это не означает, что ньюфаундленд плохо уживается с детьми, наоборот, он - желанный товарищ в играх, так как ни при каких обстоятельствах не способен обидеть ребенка, но и взрослым следует помнить, что не каждый ребенок физически может справиться с такой крупной, тяжелой собакой.
Дети постарше вполне способны завоевать авторитет у ньюфа, если обращаются с ним ровно и вежливо, и тогда он становится незаменимым компаньоном на прогулках.