Миф № 1 Шар-пей — бойцовая собакa
Это неверное утверждение. Скорее можно утверждать, что шар-пей — это собака с бойцовым прошлым и не более того. Известно, что первые шар-пеи появились в Китае около 2000 лет назад, но выглядели они несколько иначе. На юге Китая это были довольно крупные сильные собаки, с развитой мускулатурой, хорошей хваткой и достаточно подвижные. У этих животных была грубая, толстая шкура с короткой, колючей шерстью. В центральной части Китая и на севере собаки были
мельче, но в остальном не отличались от своих южных собратьев. Такие собаки могли выступать и в роли бойцов, и в роли пастухов, отбивая нападения диких животных на стада. Их толстая шкура позволяла избегать серьезных повреждений, а раны заживали быстро и легко. Кстати, современные шар-пеи сохранили эту особенность кожного покрова.
Государственная политика Китая в 20 веке привела к тому, что шар-пеи практически исчезли, и только благодаря энтузиастам из Америки порода продолжила свое существование уже за океаном. Прибывшие в США собаки были разнотипны, но американцам удалось вывести некий промежуточный тип шар-пея. Довольно сильное изменение претерпел не только внешний вид, но и внутреннее содержание, характер шар-пея. Сейчас это добродушная, миролюбивая собака среднего роста, по характеру очень спокойная и не агрессивная. Шар-пей сегодня — это, прежде всего, собака-компаньон, преданная хозяину и всем членам его семьи. Собака, которая не пытается доминировать и не любит вступать в конфликты ни с другими собаками, ни, тем более, с людьми. Современный шар-пей, несмотря на свой бесстрашный характер и потрясающие особенности шкуры, абсолютно не приспособлен к бойцовой карьере из-за своего миролюбивого характера и отсутствия агрессии.
Многие думают, что чем больше у шар-пея складок, тем лучше. Больше того, что он добрее. Конечно же, это не так. Красота шар-пея не в количестве складок. Правильное строение, мощный костяк, красивая голова, приятное выражение, сбалансированные движения — вот что делает шар-пея по-настоящему красивым. Щенки рождаются вообще без складок. К месяцу щенки уже похожи на шар-пеев, у них появляются складки на голове, морде, туловище. С возрастом щенки «шкуреют» сильнее, складок становится больше, они могут появиться на конечностях. Наиболее складчаты щенки в возрасте 3-6 месяцев, но с возрастом складки разглаживаются и примерно к году остаются только на голове, морде и холке. Эти метаморфозы обязательно стоит учитывать при выборе щенка. Необходимо обращать внимание не только на складки, но и на костяк. Если костяк легкий, то к году собака может стать сухой, с тонкими лапами и узкой мордой.