Стандарт Международной Кинологической Федерации (FCI № 50, 24.07.96)
Источник: Википедия.
«Происхождение: Канада.
Патронат: FCI.
Использование: ездовая собака для перевозки тяжелых грузов. Водяная собака.
Внешний вид: ньюфаундленд – массивная собака с мощным, мускулистым корпусом, с хорошо координированными движениями.»
Говорят, на остров Ньюфаундленд предки этих собак попали вместе с легендарным предводителем викингов Лайфом Эриксоном. Если верить этой легенде, то предки ньюфов – самые настоящие боевые псы. Однако на этой северной земле воевать было не с кем, и за тысячу лет собак приучили выполнять более мирные … обязанности. Огромные собаки (мой Лорд весил больше 80 кг) до прихода средств механизации выполняли на острове следующие виды работ:
1. Помогали рыбакам. Шерсть ньюфа, благодаря особому жиру, который смазывает осевой волос, не намокает, и подшерсток остается сухим. Следовательно – теплый подшерсток не намокает и прекрасно сохраняет тепло даже в ледяной воде. Немеряная силища позволяет двум водолазам подтаскивать к берегу сеть почти с тремя тоннами рыбы – факт, зафиксированный в книге рекордов Гиннесса. И это на острове, где главный промысел – рыболовство.
2. Рыба вытащена, погружена на повозки. Кто их везёт? Правильно, собаки. И не только рыбу – дрова, почту, стройматериалы, всё, что угодно. Причём, они совершенно не боятся ни морозов, ни ветра, ни… «Выпряженный» во время пурги из повозки быстро, без всякой команды выроет яму в снегу для себя и хозяина.
3. Помощь на охоте, в защите собственности и т.д, и т.п, всего не перечислишь.
Важно лишь одно – собака породы ньюфаундленд вполне могла прокормить своего хозяина. И не только прокормить, но и защитить, и, в случае, если лодка перевернулась, вытащить из воды. Значение ньюфов для острова Ньюфаундленд было так велико, что их даже печатали на марках этого острова. А когда один из выпусков марок совпал с коронацией английского короля Георга VI, собакам этой породы была оказана неслыханная честь – они были изображены рядом с королем.
Но вездесущая механизация вытеснила этих собак практически из всех сфер жизни острова. Однако именно тогда ньюфов стали использовать как спасателей на водах. И используют до сих пор! Ведь спасение людей – их вторая натура. Даже необученный водолаз (ещё одно название породы ньюфаундленд) бросается в воду на помощь тонущему человеку, а уж обученный… Специально тренированных водолазов сбрасывают с вертолетов в районе корабле крушения до десяти миль от берега, и они не даром отрабатывают свой хлеб: число тонущих, спасенных этими собаками, исчисляется сотнями. Вот и художник Эдвин Лензир запечатлел на одной из своих картин спасенную собакой девочку. Репродукция этой картины обошла весь мир! Именно после этой картины ньюфов черно-белого окраса стали называть лензирами.