Главы из книги: "Адвокат для собаки"
Если Вы решили приобрести породистого щенка в питомнике, или у заводчика, занимающегося разведением собак определенной или нескольких пород для их последующей продажи, следует помнить, что действующее законодательство рассматривает домашних животных, как объекты для свободного обращения в гражданском обороте без каких-либо ограничений.
Это означает, что каждый вправе купить собаку любой породы, вне зависимости от наличия опыта у будущего владельца, его жилищных условий и материального положения будущего владельца, наличия психических заболеваний и иных обстоятельств, во многих странах Европы, являющихся препятствием для приобретения, например, питбуля…
Кстати, это одна из особенностей, присущих российскому законодательству; например, в Германии Вы сможете купить только собаку определенной породы, и после процедур собирания различных справок, включая справку из полиции о Вашей благонадежности.
У нас же, в силу крайне слабой правовой базы, касающейся разведения и содержания домашних животных, в частности, - собак, разводить и продавать их может, практически, каждый желающий.
Отсюда, велика возможность приобрести больное животное, причем, болезнь может быть связана не только с заболеваниями внутренних органов или костяка, но и с наследственными пороками в психике, что встречается не только у собак пород, упорно именуемых «бойцовыми», но и, например, кокер-спаниелей…
Поэтому, к выбору продавца нужно подходить крайне придирчиво, особо не доверяя объявлениям в прессе или Интернете, а руководствуясь рекомендациями своих знакомых, уже приобретавших собаку у определенного заводчика.
Очень желательно, чтобы питомник был внесен в реестр какой-нибудь из кинологических организаций, например, РКФ или СКОР; факт регистрации питомника в этих общественных организациях дает определенную гарантию, что Вы столкнулись не с фирмой-однодневкой и сможете получить исчерпывающую информацию о данном питомнике.
Поинтересуйтесь содержанием договора, который Вам предложат подписать при покупке щенка. Если же Вам не предлагают вообще никакого договора, риск быть обманутым очень велик, причем, в дальнейшем, защитить свои права Вам будет весьма затруднительно.
Любой договор должен содержать ряд условий, называемых существенными, т.е., обязательными для данного вида договоров. В договоре купли-продажи к таким условиям относятся: соглашение о передаваемом товаре, сроке его передачи, цене товара, порядке оплаты и т.д.
Для наглядности прокомментируем некоторые статьи ГК РФ, относящиеся к договорам розничной купли-продажи, применительно к приобретению щенка. Естественно, речь идет о приобретении породистых щенков, поскольку беспородные собаки и метисы, как правило, передаются безвозмездно и в этих случаях действуют иные правила, относящиеся к имуществу, передаваемому в дар.
Продавцов щенка мы будем именовать «заводчиками» не случайно – это связано не только с удобством комментирования, но и с тем, что автор настоятельно не рекомендует приобретать щенков у перекупщиков, в частности, на рынках. Перекупщик, прежде всего, заинтересован в получении максимальной прибыли, отсюда экономия на питании щенков, витаминах, лекарствах, прочих условиях содержания, что не может не сказаться на здоровье щенков, включая их психическое здоровье.
Если в нашей стране и заводчику-то не всегда можно доверять, что говорить о перекупщиках, которым абсолютно безразлична судьба маленьких собачьих детей…