Форум собаководов Сибири и Бурятии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » Законы и наши собаки. » Как купить щенка - юридические подвохи!


Как купить щенка - юридические подвохи!

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Взято с  Мира Собак

Наконец вы решились приобрести собаку.
Уже выбрали породу и почти выбрали место, где купите будущего члена семьи.
Раньше вам бы осталось только придти, передать деньги и с радостной улыбкой поехать домой вместе с только что приобретенным другом.
но современные рыночные условия диктуют свои правила.

2

И правда, сейчас можно приобрести щенка так называемого пет-класса (просто домашний любимец), потенциальную шоу-звезду или собаку с интересными кровями и задатками племенного класса. Соответственно от целей приобретения будет зависеть цена и ваши надежды на совместное с собакой будущее. В свою очередь, заводчик, который вложил немало сил и средств в щенков и в родителей этих щенков, имеет свои требования к будущему владельцу. Таким образом у нас в наличии две заинтересованные стороны со своими требованиями и пожеланиями. Другими словами, речь идет о сделке. Сделка- это основание возникновения гражданских прав и обязанностей, в нашем случае сделка является двухсторонней. Двухсторонняя сделка это не что иное, как договор. Договор же является универсальным средством установления, изменения либо прекращения гражданских правоотношений. В настоящее время идет много споров в «собачьем» мире о необходимости заключения договора купли-продажи щенка. Необходима ли такая защита интересов обеих сторон? Некоторые заводчики, отказывающиеся заключать договор, ссылаются на свою репутацию, которая сложилась за годы племенной работы и свое честное слово. Покупатели же вообще не видят смысла в «бумажках», когда покупают просто щенка для себя, без цели выставлять его или вязать в дальнейшем. Зачем? Ведь теоретически претензий быть не должно, от собаки-то в будущем ничего, кроме как приятного общения не ждут. Но будущий владелец еще не знает, что у собаки возможны наследственные заболевания, за которые ответственность несет заводчик, а в такой ситуации договор очень нужен для урегулирования возникшей ситуации.
Итак, совет юриста: заключайте договор купли-продажи при приобретении щенка.

3

Как правильно составить договор купли-продажи щенка?

Прежде всего надо определить, что такое щенок в области гражданских правоотношений. Согласно ст. 177 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе. То есть, на щенка действуют все нормы закона, которые применимы к имуществу. Существует единственное ограничение: при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Следовательно, далее мы будем рассматривать щенка в данном контексте, как имущество. Купля-продажа регулируется положениями параграфа 1 Главы 30 ГК РФ. Обсудим форму и содержание договора купли-продажи щенка. Форма договора купли-продажи щенка зависит от суммы сделки. Закон требует заключения простой письменной формы сделки в случае, если сумма сделки превышает 10 минимальных размеров оплаты труда. На данный момент эта сумма составляет 1000 тысячу рублей. Если цена договора превышает эту сумму, то договор купли-продажи щенка должен быть заключен в простой письменной форме. В противном случае законодатель запрещает сторонам в случае спора в подтверждение сделки и ее условий ссылаться на свидетельские показания, правда не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Под содержанием договора купли-продажи понимается совокупность прав и обязанностей того обязательственного правоотношения, которое возникает на основании договора, то есть под содержанием договора купли-продажи щенка понимается совокупность всех существенных условий, без которых договор купли-продажи не может быть заключен. Действующим гражданским законодательством к существенными условиями договора купли-продажи отнесены условия о наименовании и количестве товара. Два вышеназванных условия являются достаточными для заключения договора. То есть, достаточно указать в договоре породу и клеймо щенка, чтобы договор считался заключенным. Но для защиты интересов обеих сторон следует составлять более подробный договор купли-продажи щенка во избежание недоразумений в будущем. Но с другой стороны, не стоит перегружать договор купли-продажи щенка излишними условиями, которые по сути являются перепечаткой закона и будут действовать независимо от того, указаны они в договоре или нет. Важно оговорить те условия, которые явно не следуют из действующего законодательства и являются специфичными при продаже щенка

4

Примерный договор купли-продажи щенка

г. Москва 1 января 2007 г.
Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу г. Москва, ул. Иванова, дом 1, квартира 1, паспорт N 11 11 111111 выдан “1″ января 2006 г., ОВД «Иваново» г. Москвы, именуемый в дальнейшем “Продавец”, и Петров Петр Петрович, проживающий по адресу г. Москва, ул. Петрова, дом 2, квартира 2, паспорт N 22 22 222222 выдан “2″ февраля 2006 г., ОВД «Петрово» г. Москвы, именуемый в дальнейшем “Покупатель”, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить щенка (далее «Товар»):
Порода: немецкая овчарка
Пол: кобель
Клеймо: ACD 001
Дата рождения: 1 ноября 2006 года.
2. Стоимость Товара составляет 10 000 (Десять тысяч) рублей.
Далее предлагается несколько вариантов п. 3 в зависимости от класса щенка:
Вариант 1:
3. Товар определяется как пет-класс. Продавец гарантирует Покупателю, что Товар соответствует стандарту FCI породы немецкая овчарка, но не является потенциальной шоу-собакой и/или собакой для племенного разведения.
Вариант 2:
3. Товар определяется как пет-класс. Продавец гарантирует Покупателю, что Товар соответствует стандарту №166-FCI породы немецкая овчарка, но имеет недостаток/дисквалифицирующий порок, а именно перекус/крипторхизм. Также Продавец информирует Покупателя, что Товар не является потенциальной шоу-собакой и/или собакой для племенного разведения.
Вариант 3:
3. Товар определяется как потенциальный шоу-класс/плем-класс. Продавец гарантирует Покупателю, что Товар соответствует стандарту FCI породы немецкая овчарка и является потенциальной шоу-собакой и/или собакой для племенного разведения. В случае, если в возрасте 15ти месяцев и старше у Товара будет обнаружен недостаток/дисквалифицирующий порок, Продавец несет ответственность в пределах разницы стоимости Товара пет-класса и потенциального шоу-класса, а именно 5 000 (Пяти тысяч) рублей.
4. Покупатель обязан принять и оплатить стоимость Товара в течение 5 дней со дня подписания договора. В противном случае договор считается рассторгнутым.
5. Продавец обязуется передать Товар, документы, относящиеся к Товару (ветеринарный паспорт, щенячья карточка/родословная) и все права на Товар Покупателю немедленно после оплаты стоимости Товара.
6. Продавец обязуется передать Покупателю Товар свободным от любых прав третьих лиц, а также Продавец гарантирует, что Товар не заложен, в споре и под арестом не находится.
7. В случае обнаружения и подтверждения (ветеринарного заключения) наследственного заболевания, Продавец несет ответственность в пределах стоимости Товара.
8. Настоящий договор составлен в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.
Продавец: Покупатель:
____________/ Иванов И.И./ ____________/ Петров П.П./
Надо помнить о необходимости подписания Акта приема- передачи товара. Данный документ подтверждает факт передачи щенка и описывает состояние, в котором щенок передается. Акт приема-передачи подписывается в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон) после оплаты стоимости щенка и в момент его передачи новому владельцу.

5

Примерный акт приема-передачи

г. Москва “1″ января 2007 г.
Мы, нижеподписавшиеся, Иванов Иван Иванович с одной стороны, и Петров Петр Петрович с другой стороны, настоящим актом удостоверяем, что 1 января 2007 года действительно передано нижепоименованное имущество:
Наименование: собака
Порода: немецкая овчарка
Пол: кобель
Клеймо: ACD 001
Дата рождения: 1 ноября 2006 года.
При внешнем осмотре вышеуказанный щенок подвижен, энергичен, признаков заболевания не обнаружено. Кожные покровы чистые, слизистые в норме. Температура тела 37 С.
Вместе со щенком переданы следующие документы:
1. Ветеринарный паспорт.
2. Щенячья карточка/родословная.
*Для случая продажи щенка пет-класса с недостатком/дисквалифицирующим пороком Акт приема-передачи щенка дополняется следующим абзацем:
На момент передачи у щенка имеется недостаток стандарта: перекус.
Передал Принял
____________/ Иванов И.И./ ____________/ Петров П.П./
Для подтверждения передачи денег за щенка, необходимо получить расписку с заводчика о получении полной стоимости щенка. Это очень важный момент, потому что подтверждает факт оплаты щенка, а значит вместе с Актом приема-передачи и факт перехода прав на щенка.
Примерная расписка, подтверждающая получение денежных средств по Договору купли-продажи щенка
г. Москва “1″ января 2007 г.
Я, Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу г. Москва, ул. Иванова, дом 1, квартира 1, паспорт N 11 11 111111 выдан “1″ января 2006 г., ОВД «Иваново» г. Москвы, получил 10 000 (Десять тысяч) рублей в счет оплаты по Договору купли-продажи щенка от 1 января 2007 года, заключенному с Петровым Петром Петровичем, проживающим по адресу г. Москва, ул. Петрова, дом 2, кварт ира 2, паспорт N 22 22 222222 выдан “2″ февраля 2006 г., ОВД «Петрово» г. Москвы
Иванов Иван Иванович: ________________

6

Поздравляю, теперь вы счастливый обладатель щенка! А главное, имея весь вышеперечисленный пакет документов, Вы законный владелец щенка. Теперь все права принадлежат Вам. Вы можете владеть, пользоваться и распоряжаться своим живым имуществом.

7

Сразу хочу предупредить, что все приведенные образцы документов являются примерными. Содержание договора и акта приема-передачи, безусловно, может изменяться и дополняться согласно вашим требованиям. Но необходимо помнить, что любые пункты договора не должны противоречить законодательству Российской Федерации, в противном случае они будут недействительными и могут повлечь недействительность всей сделки. Например, я сталкивалась с договорами, где продавец (заводчик) обязывал покупателя (нового владельца щенка) в будущем стерилизовать собаку, чтобы не допустить племенного использования собаки с недостатками стандарта. Или продавец закреплял в договоре за собой право бесплатно забрать уже взрослую собаку, если ему будет известно о факте жестокого обращения с животным. Но оба эти условия недействительны, так как щенок, а позже взрослая собака является собственностью владельца, причем свободной от прав третьих лиц. И только владелец может решать, будет он стерилизовать собаку или нет. Никто не может его заставить это сделать. Во втором случае, к сожалению, можно прибегнуть лишь к помощи ст. 241 ГК РФ, которая разрешает изъять животное путем выкупа (при этом цена определяется соглашением сторон или в случае спора- судом) лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Но для такого обращения в суд необходимы доказательства жестокого обращения собственника с животными. Отсутствие договора вообще или же пунктов об ответственности продавца за проявление наследственных заболеваний или проявление недостатка/дисквалифицирующего порока не повлияет на право покупателя предъявить требования о возмещение стоимости собаки, а в отдельных случаях и возмещения расходов, например, на лечение собаки. Обязанность продавца передать товар качества, соответствующего целям покупателя, содержится в ст. 469 ГК РФ. Последствия же невыполнения данного обязательства описаны в ст. 475 ГК РФ, которая предусматривает право покупателя по своему выбору требовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок или возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае обнаружения существенных нарушений требований к качеству (например, наследственная дисплазия тазобедренных суставов), покупатель в праве требовать замены щенка или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. Не забудьте, продавец обязан передать вместе со щенком все документы, имеющие к нему отношение. А именно: ветеринарный паспорт, щенячью карточку или родословную. Продавец не имеет право удерживать документы на щенка после подписания Акта приема-передачи. Также, продавец не имеет право удерживать щенячью карточку или родословную, мотивируя это тем, что собака не для племенного разведения. Щенячья карточка или родословная является документом о происхождении, а не допуском в разведение. Но заводчик имеет право сделать пометку на общепометной карте и щенячьей карточке, что данный щенок имеет брак и не рекомендован к допуску в разведение.
Очевидно, что договор купли-продажи защищает не только покупателя, но и продавца. Так, если у щенка будет обнаружено наследственное заболевание или у потенциальной шоу-собаки выявится недостаток, продавец может указать пределы своей ответственности, которые действующим законодательством четко не ограничены. Например, предел материальной ответственности за недостаток стандарта собаки может быть ограничен 50% стоимости щенка. В случае же, если владелец собаки (покупатель) в будущем решит отказаться от прав на нее, продавец имеет возможность соответствующим пунктом в договоре купли-продажи щенка закрепить свое приоритетное право на выкуп собаки у владельца.
К сожалению, очень трудно предусмотреть все тонкости и возможные случайности, тем более, когда речь идет о живом существе. Но я надеюсь, что эта статья помогла вам хотя бы немного разобраться в хитростях купли-продажи. Я желаю вам и вашему питомцу, чтобы никакие пункты об ответственности и последствиях из договора никогда не пригодились.

Сергеева Анастасия

Окончила Российский Университет Дружбы Народов, практикующий юрист, по дополнительному образованию эксперт-кинолог.

8

Главы из книги: "Адвокат для собаки"

Если Вы решили приобрести породистого щенка в питомнике, или у заводчика, занимающегося разведением собак определенной или нескольких пород для их последующей продажи, следует помнить, что действующее законодательство рассматривает домашних животных, как объекты для свободного обращения в гражданском обороте без каких-либо ограничений.
Это означает, что каждый вправе купить собаку любой породы, вне зависимости от наличия опыта у будущего владельца, его жилищных условий и материального положения будущего владельца, наличия психических заболеваний и иных обстоятельств, во многих странах Европы, являющихся препятствием для приобретения, например, питбуля…
Кстати, это одна из особенностей, присущих российскому законодательству; например, в Германии Вы сможете купить только собаку определенной породы, и после процедур собирания различных справок, включая справку из полиции о Вашей благонадежности.
У нас же, в силу крайне слабой правовой базы, касающейся разведения и содержания домашних животных, в частности, - собак, разводить и продавать их может, практически, каждый желающий.
Отсюда, велика возможность приобрести больное животное, причем, болезнь может быть связана не только с заболеваниями внутренних органов или костяка, но и с наследственными пороками в психике, что встречается не только у собак пород, упорно именуемых «бойцовыми», но и, например, кокер-спаниелей…
Поэтому, к выбору продавца нужно подходить крайне придирчиво, особо не доверяя объявлениям в прессе или Интернете, а руководствуясь рекомендациями своих знакомых, уже приобретавших собаку у определенного заводчика.
Очень желательно, чтобы питомник был внесен в реестр какой-нибудь из кинологических организаций, например, РКФ или СКОР; факт регистрации питомника в этих общественных организациях дает определенную гарантию, что Вы столкнулись не с фирмой-однодневкой и сможете получить исчерпывающую информацию о данном питомнике.
Поинтересуйтесь содержанием договора, который Вам предложат подписать при покупке щенка. Если же Вам не предлагают вообще никакого договора, риск быть обманутым очень велик, причем, в дальнейшем, защитить свои права Вам будет весьма затруднительно.
Любой договор должен содержать ряд условий, называемых существенными, т.е., обязательными для данного вида договоров. В договоре купли-продажи к таким условиям относятся: соглашение о передаваемом товаре, сроке его передачи, цене товара, порядке оплаты и т.д.
Для наглядности прокомментируем некоторые статьи ГК РФ, относящиеся к договорам розничной купли-продажи, применительно к приобретению щенка. Естественно, речь идет о приобретении породистых щенков, поскольку беспородные собаки и метисы, как правило, передаются безвозмездно и в этих случаях действуют иные правила, относящиеся к имуществу, передаваемому в дар.
Продавцов щенка мы будем именовать «заводчиками» не случайно – это связано не только с удобством комментирования, но и с тем, что автор настоятельно не рекомендует приобретать щенков у перекупщиков, в частности, на рынках. Перекупщик, прежде всего, заинтересован в получении максимальной прибыли, отсюда экономия на питании щенков, витаминах, лекарствах, прочих условиях содержания, что не может не сказаться на здоровье щенков, включая их психическое здоровье.
Если в нашей стране и заводчику-то не всегда можно доверять, что говорить о перекупщиках, которым абсолютно безразлична судьба маленьких собачьих детей…

9

Статья 492. Договор розничной купли-продажи

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Питомник, или заводчик, продающие Вам щенка являются субъектами предпринимательской деятельности, а потому должны быть зарегистрированы: питомник, как юридическое лицо - ООО, ЗАО, иная организационно-правовая форма, а заводчик, как предприниматель без образования юридического лица.
Вы, в свою очередь, приобретая щенка, не собираетесь использовать его в последствии, для племенного разведения в целях извлечения прибыли, т.е., это будет «собака для себя», что, впрочем, не исключает Вашего желания посещать выставки или участвовать в различных соревнованиях.
Договор между Вами и заводчиком, является публичным договором, под которым действующее законодательство понимает «…договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится...» (ст.426 ГК РФ).
Т.е. заводчик, опубликовавший объявление о продаже щенков, не вправе отказать кому-либо в заключении договора купли-продажи.
В этом, по нашему мнению, кроется причина одна из причин проблем, возникающих в человеческом обществе по отношению к собакам – продажа собак безо всяких ограничений, любому лицу, пожелавшему приобрести, скажем, русскую борзую, не давая возможности в дальнейшем реализовать охотничьи инстинкты, при постоянном квартирном содержании, приводит не только к вырождению породы, но и конфликтам между хозяином и его собакой со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями…

10

Статья 495. Предоставление покупателю информации о товаре

1. Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.
2. Покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
3. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
4. Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.

Данная статья ГК РФ конкретизируется в ст.ст.8-10 Закона РФ «О защите прав потребителей», устанавливающие обязанность продавцов предоставлять информацию не только о себе, но и продаваемом ими товаре.
Применительно к содержанию нашей книги, это обязанность сообщать заводчиков, не только информацию о фирменном наименовании своей организации (если заводчик – юридическое лицо), месте нахождения (адресе), режиме работы, но и информацию, если заводчик – индивидуальный предприниматель - информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
При покупке собаки, кроме оценки ее экстерьера, осмотра на предмет выявления недостатков, проводится тестирование ее психики. Приемы тестирования могут быть различными, но направлены они на определение психических особенностей щенка на основе анализа его реакций на различные раздражители.
Если заводчик, по каким-либо причинам, уклоняется от демонстрации щенка, либо, пытается ввести Вас в заблуждение, относительно серьезности выявленных пороков, вступать в дискуссию нет никакого смысла – лучше всего обратиться к другому заводчику, который не станет рассказывать Вам небылицы, а предоставит полную и исчерпывающую информацию.
Добросовестный заводчик, кроме прочих документов (т.н. «щенячки» позже обмениваемой на родословную) и ветеринарного паспорта, выдает и инструкцию по содержанию щенка, в которой содержатся данные о необходимом суточном рационе, рекомендуемых к применению витаминах, рекомендации по воспитанию и т.д.
Более того – часто заводчики связываются с покупателями уже после того, как сделка совершена, подробнейшим образом расспрашивают о проблемах, связанных с содержанием приобретенного у них щенка, дают необходимые рекомендации, хотя, это уже выходит за рамки договора, но наилучшим образом характеризует данного заводчика.

11

Статья 496. Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок.

Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю.
Если иное не предусмотрено договором, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора.
Дополнительные расходы продавца на обеспечение передачи товара покупателю в определенный договором срок включаются в цену товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Заключение договора купли-продажи щенка с условием его принятия в определенный срок достаточно широко распространено в отношениях между заводчиками и покупателями. Причина отсрочки в получении щенка может быть связана со многими обстоятельствами. Например, никто не отдаст совсем уж маленького щенка, не достигшего месячного возраста, поскольку, оторванный в этом возрасте от матери, он неизбежно погибнет…
Если заводчик делает прививки помету, то между датой прививок и вручением щенка из помета, должен пройти определенный срок – как правило, не меньше 10-ти дней, необходимых для того, чтобы в результате стресса, вызванного переездом, введенная вакцина, вместо пользы принесла вред, иногда – непоправимый…
Наконец, договор купли-продажи может быть заключен еще появления на свет нового помета в тех случаях, когда, во-первых, покупатель безусловно доверяет заводчику; во-вторых, родители будущих щенков широко известны, неоднократно занимали призовые места на различных выставках, не имеют врожденных пороков и т.д.
При таком способе заключении договора купли-продажи, оплата, либо, вообще не вносится, либо, что бывает гораздо чаще, вносится ее определенная часть в виде аванса.
Естественно, что покупатель в этом случае несет определенный риск далеко не всегда связанный с субъективными причинами; природа непредсказуема, и, если Вы, допустим, предусмотрели в условиях договора, что Ваш щенок мужского пола должен быть обязательно зонарного (серого) окраса, совсем не исключено, что в помете, из семи щенков, четверо щенков женского пола будут черно-палевого окраса, а три «мальчика» - целиком черные…

12

Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Этот способ продажи, по мнению автора, в «чистом» виде, редко применяется к отношениям, связанным с приобретением собаки – вряд ли кто, находясь в здравом уме, решится, лишь увидев в Интернете красивого щенка, расположенного перед фотоаппаратом в удачном ракурсе, немедленно звонить заводчику, для того, чтобы сообщить о своем решении приобрести именно его.

13

Статья 501. Договор найма-продажи

Договором может быть предусмотрено, что до перехода права собственности на товар к покупателю (статья 491) покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара (договор найма-продажи).
Если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента оплаты товара.

Договоры, по которым щенок переход права собственности на щенка происходит по прошествии определенного времени интересны, прежде всего, для заводчиков, которым небезразлична судьба его собаки. В самом деле – щенок, как правило, передается незнакомому человеку, о котором заводчик получает информацию только со слов.
Условия содержания щенка, опыт содержания собак вообще и данной породы, в частности – все это неизвестно заводчику, а потому, многие из них, заключая договор, по которому право собственности на щенка переходит покупателю через определенное время, в какой-то мере обеспечивают возможность вернуть собаку, если новый хозяин не способен в должной мере обеспечить ее содержание или относится к ней ненадлежащим образом, т.е., не делает необходимых прививок, нерегулярно или недостаточно кормит и т.д.
Поэтому, щенок передается, как бы во временное пользование с условием соблюдения всех необходимых требований по его содержанию. В этом случае, как правило, вносится лишь часть оплаты, рассматриваемая, как плата за найм, и, одновременно, как задаток в счет всей причитающейся к оплате суммы.

14

Статья 502. Обмен товара

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

15

Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества

1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:
замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
соразмерного уменьшения покупной цены;
незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.
3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).
4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
6. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если законами о защите прав потребителей не установлено иное.

Что означает «товар ненадлежащего качества» в отношении щенка? По нашему мнению, это, прежде всего проблемы, во-первых, связанные со здоровьем щенка; например, рахит, дисплазия тазобедренных суставов, которую трудно выявить на ранней стадии развития щенка, заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и т.д.; во-вторых, несоответствия принятым для данной породы стандартам экстерьера, в том числе, и не исчезнувшие с возрастом. Например, у 2-х месячных щенков немецкой овчарки допускается недокус в пределах 1-2 мм, который должен исчезнуть по мере взросления.
Некоторые недобросовестные заводчики продают щенков, не удаляя им, т.н. «прибылых» пальцев на лапах. Этот недостаток является не только нарушением принятых экстерьерных стандартов, но и, прежде всего, может явиться источником серьезных проблем со здоровьем собаки – ломаясь от встречи с препятствиями во время движения, сломанные «прибылые» пальцы причиняют собаки боль и страдания. Поэтому, при приобретении щенка, внимательно осмотрите его – прибылые пальцы, пупочные грыжи, которые с возрастом можно удалить только хирургическим путем – все это является основанием для отказа от покупки; щенок – не предмет одежды, а живое существо, способное страдать, как и человек. И если для заводчика он является всего лишь инструментом для извлечения прибыли, где гарантия, что, взяв у этого же заводчика другого щенка, Вы не столкнетесь с иными проблемами?


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » Законы и наши собаки. » Как купить щенка - юридические подвохи!