Какой породы «российский алмаз»- рассказы о породе и "алмазы" России ?
Сообщений 1 страница 20 из 65
Поделиться224 Ноя 2009 20:29:52
Однако большинство россиян почти ничего об этой собаке не знают. Или знают, что это такая… гончая. Или колли, которую «кормить надо!» На улицах, где мне доводилось прогуливаться со своим питомцем, я наслушалась всяких определений. Еще задавались вопросы, к примеру: «А эта гончая зайца догнать сможет?» Приходилось на месте проводить ликбез.
Да, не всем интересны собаки, но я не о том. Обидно как-то, чего ж мы свою национальную гордость в лицо, простите, в морду не узнаём. Как-никак «алмаз». Хотя, не скрою, когда-то я тоже была мало осведомлена. И здесь позвольте небольшое лирическое отступление.
...Мы всей семьёй хотели собаку. Долго думали, спорили насчет породы. Остановились на бультерьере. Мода на них еще не пришла, просто маме нравилась его «мордаха, как у крыски». Был и запасной вариант – боксер. В общем, определились. Стали искать информацию о продаже щенков.
Но в один судьбоносный вечер все наши планы были унесены черно-белым стремительным вихрем. В этот вечер на футбольное поле, обозреваемое из окна кухни, «выплыли» две борзые собаки. Черная – высокая, мощная, с длинной, развевающейся псовиной. Белая – изящная, невесомая и очень резвая. Они затеяли игру друг с другом, взлетали, опадали, танцевали, а потом пустились гонять по полю. Просто разминая косточки, они рассекали пространство, совершая на огромной скорости плавные повороты. Мы смотрели в окно, раскрыв рты от восхищения. Эти две борзые стали родителями щенка, который в ближайшем будущем появился у нас дома и вскоре стал полноправным членом семьи. А ведь мы и подумать не могли тогда…
Я знала об этих собаках и раньше. И они мне не особенно нравились. Так как в городе их трудно понять. Бредет себе рядом с хозяином, отстраненно по сторонам поглядывая. Борзую можно встретить где-нибудь на улице, но не увидеть в ней скрытого потенциала. Это относится ко многим охотничьим собакам. Но только борзая имеет столь специфическую внешность, заставляющую одних людей морщиться от негодования, а других в изумлении оглядываться.
Все меняется в поле. В лесу борзые не могут бегать, там невозможно поддерживать высокую скорость. А поле – их стихия.
Название «борзая» происходит от слова «борзый» – быстрый – и в древности применялось исключительно к лошади. Весь склад борзой говорит о быстроте. Легкое туловище на длинных ногах (задние развиты особенно сильно) и подобранный живот свидетельствуют о способности к очень быстрой скачке (до 90 км/ч). Предки борзой носились по степям и плоскогорьям Северной Африки и Юго-Западной Азии. И человек быстро обратил внимание на их способность к самостоятельной ловле зверя.
Таким образом, борзая была приручена прежде других пород собак. Древнеегипетские изображения собак за 3400 лет до н.э. принадлежат борзым (лошади и другие породы собак появляются позднее).
Русские псовые борзые – самая молодая группа среди борзых. Название «псовые» получили из-за псовины – длинной, шелковистой шерсти, без подшёрстка (потому им почти не свойственен запах псины). Появились, как и многое в нашей жизни, благодаря татаро-монголам.
Татарские ханы привели с собой на Русь малоазиатских борзых. Те считались чистыми собаками, достойными прикосновения правоверного. Но для охоты с борзыми дремучие славянские леса не подходили.
Поделиться324 Ноя 2009 20:31:31
Светлояр и Король Ветров Ураган
Традиционно охота на Руси – ловитва – производилась при помощи собак типа лаек. Борзых же князьям заменяли более быстрые ловчие птицы, бравшие зайца, лису и пернатую дичь. Татары же выработали смешанный способ охоты. Зверя выгоняли из леса на опушку гончие, а дальше за дело брались борзые, которых держали на сворах всадники.
Борзые распространились по всему Московскому государству. Вести породу в чистоте стало трудно. Да и российский климат не подходил для «легко одетой» татарской собаки. Так начался вывод новой породы борзых – русской. Предположительно она происходит от смешения татарских борзых со среднерусской лайкой.
Кратко описать русскую псовую борзую можно так: собака большого роста, узкого телосложения, сухого крепкого типа конституции, элегантная. Высота в холке кобелей от 75 до 86 см, сук – от 68 до 78 см. Отличается зоркостью, большой резвостью, особенно накоротке, злобностью к зверю, силой и резким «броском» в момент поимки зверя.
наше время смешанный способ охоты почти не используется. Условия лова максимально приближены к естественным. Против зверя выступает собака, и если русак оказался проворнее, вовремя шмыгнув в лесные заросли, то это его экзистенциальный выигрыш. Борзая просто разворачивается и уходит, потому как выгонять зверя на охотника из леса уже не её дело (хотя на моей памяти были настырные особи, буравившие и лес, но это исключительный случай). Если уж зайцу не повезло, то человек к этому причастен лишь косвенно.
Сегодня русская борзая охотится в основном на пушного зверя (заяц, лиса). Реже - на волка.
Поделиться424 Ноя 2009 20:32:58
Первые описания русской борзой относятся к 17 веку, стандарт появился только в 1888 году. Порода переживала разные времена. В период с 1886 по 1912 год знаменитая во всем мире Першинская псовая охота Николая Второго насчитывала более тысячи кровных борзых. А после революции борзая была объявлена «господской собакой» и подлежала истреблению. «Искоренение» продолжалось не менее 10 лет.
Лишь несколько чистокровных особей осталось у собаководов Москвы и Ленинграда и в энгельсском питомнике (Саратовкая область). Эти собаки положили начало восстановлению породы. Сегодня за русской псовой борзой не только вновь признано право на существование, но она заново открыта как охотничья собака. Стандарт породы последний раз был утвержден в 1980 году. В питомниках интенсивно ведется племенная работа.
Король Ветров Урган из Града Китижа
Когда становишься борзятником (читай: владельцем русской псовой борзой), начинаешь поневоле включаться в специфическую субкультуру. Ты держишься корней, называешь вещи своими именами. Говоришь «отрыщ» вместо «фу», «ату» вместо «взять», улюлюкаешь и используешь сворник вместо поводка. Не удивляешься, что знакомые приобрели муругого кобеля (третьего, до полной своры), назвали его Ясный Князь, и он теперь отстаивает свои права в компании чубарой Змейки-Яшмы и серого с мазуриной Сокола. Не удивляешься, потому что очень хорошо все это понимаешь.
Потому что это – русская псовая борзая, национальная гордость России, часть нашей истории и культуры. Бредет сейчас рядом с тобой по улице и изредка, мотнув изящной головой, выражает тебе своё дружеское почтение.
Поделиться1021 Июн 2010 20:48:00
Да, русские псовые, действительно, наша гордость и наше достояние
Поделиться1120 Авг 2010 15:35:14
Стриж ( Сумрак - Кава)
Отредактировано bismark999 (20 Авг 2010 15:40:24)
Поделиться127 Сен 2010 16:41:38
Русская борзая формально приравнивается к огнестрельному оружию. Чтобы добыть с ее помощью зайца или лисицу, нужен не только охотничий билет, но и лицензия. Самонаводящееся и самообучающееся смертоносное оружие, не оставляющее подранков, друг с манерами и душой аристократа, самый дорогой и успешный проект Российской империи – все это одно существо – русская псовая борзая.
ПОДАРОК ДЛЯ БАРИНА
Русская борзая в доме – легко читаемый знак статуса его хозяина. Это не просто дорогая и редкая порода, она характеризует человека, владеющего ею, как благородную, аристократическую и очень успешную личность.
Эта собака ни когда не будет приносить вам тапочки, визжать от радости и слюнявить руки, когда вы входите в дом. С недоумением отвергнет саму идею научить ее каким-нибудь трюкам. Она не станет охранять ваш дом и опекать детей, гавкать на чужих – она вообще почти не умеет гавкать. Скорее всего, не уживется ни со скотом, ни с какой другой живностью, а то и убьет их. Плебейские назойливые проявления верности чужды ей, но вы всегда будете ощущать внимание не слуги, а партнера. Этих существ почти ни когда не продают в зрелом возрасте: ее привязанность к хозяину так глубока, что борзая тяжело переживает разлуку с ним – часто отказывается от пищи и гибнет.
Щенки русской борзой не так уж и дороги. Средняя цена – несколько сотен долларов и редко поднимается выше тысячи. В чем же тогда дороговизна? В том, что с приобретением собаки расходы лишь начинаются. И платить придется не только деньгами.
Возможно, новому хозяину нужно полностью изменить свой образ жизни, и даже место жительства. Позволить себе такую собаку могут те, кто располагает не только деньгами, но и свободным временем. Рано или поздно владельцы борзых задумываются о том, чтобы перебраться жить за город.
ОСКОЛКИ РОСКОШИ
На выведение русской борзой было потрачено столько времени, сил, материальных средств и даже человеческих жизней, сколько не потребовало ни одно другое животное. Страсть охотиться с собаками пришла в Российскую империю с востока, с присоединением новых азиатских территорий. Арабские борзые – слюгги – очень древняя порода, ей более полутора тысяч лет. От нее, как считают специалисты, пошли современные породы борзых. Русская стоит особняком. Ее выводили в специфических условиях.
Русская комплектная охота сложилась как зрелищное, массовое и очень дорогое шоу. В ней участвовали сотни гончих и борзых собак, десятки лошадей, бесчисленная обслуга. Гончие выгоняли из островков леса диких зверей, а на поле их преследовали и травили борзые. Охотники же, следовали за собаками на лошадях. Мероприятие это было на столько дорогостоящим, что по сути, могло существовать только в рабовладельческом обществе – крепостной России. С отменой крепостного права, почти ни кто уже не мог позволить себе таких забав. И к концу 19 века комплектных охот почти не осталось. Гончих стали использовать для выгона дичи под ружье, а борзых – по несколько штук , для небольших индивидуальных охот.
Сейчас ситуация почти та же. Только редко используются лошади – охотники едут в поля на джипах, а там пешком ходят с собаками. Возрождение большой комплектной охоты сегодня практически невозможно. По мнению экспертов, это не по карману даже самым богатым людям постсоветского пространства.
ХВОСТАТЫЕ РАСИСТЫ
Содержать борзую во многих отношениях проще, чем другие породы. Она неприхотлива, умна, спокойна.
Содержать борзую во многих отношениях проще, чем другие породы. Она неприхотлива, умна, спокойна. Настолько чистоплотна, что совершенно не требует купания. При этом, нет характерного запаха псины – эта собака совсем не пахнет.
Едят не много. Но не стоит кормить сухим кормом, в прочем, как и любую другую собаку. В рационе обязательно должно быть мясо от 150 до 400 граммов в день. Рацион им нужен не богатый, но сбалансированный. И не стоит часто менять его.
Есть нюансы. Живут эти существа не долго, лет 10-11. Дрессура для них не нужна. Во первых – борзые и не станут подчиняться вашим командам, а во вторых- , они на столько умны и деликатны, что ни чего не дозволенного делать не станут. До двух лет эти собаки очень игривы и подвижны. С возрастом становятся спокойнее и даже флегматичнее. Раскрываются только на охоте.
Не стоит заводить одну борзую – ей будет скучно и не комфортно. Минимум двух. Собака иной породы не подходит. Борзые расисты, и любое другое животное воспринимают как жертву и объект охоты.
Гуляние с борзой – самый важный элемент жизни с ней. Обычная прогулка в парке не годится. Необходим интенсивный моцион. Обязательно раз-два в неделю нужно вывозить собаку в поле, чтобы она могла в волю побегать. А осенью, в сезон охоты, борзятники со своими питомцами выезжают за город на несколько недель или месяцев.
Русская борзая великолепный и самостоятельный охотник, который может выжить в дикой природе. У одного борзятника был случай: потерялась во время охоты собака. Он искал ее целый месяц. И нашел – живую, здоровую, жизнерадостную. А жила она все это время в поле. Охотилась и неплохо, судя по внешнему виду, питалась.
ЖЕНСКОЕ ДЕЛО
При выведении породы русская борзая, ставилась конкретная цель – аристократичный и быстроногий убийца, способный догнать зайца в поле и задержать волка. Это не позволяет борзой раскрыться вне охоты. Только в поле животное получает то для чего создано, и выглядит потрясающе естественно и красиво. Так что попробуйте поохотиться с ними.
Для этого не нужно ружье – собака все делает сама.
Бег борзой на охоте так прекрасен, что увлекаются этой забавой женщины. Более того, среди борзятников почти 70% - представительницы прекрасного пола. Травят зайцев и юные Дианы и умудренные опытом 80 летние дамы.
Борзая только что убившая зверя поражает охотника своим поведением. Как правило, она впадает в экстатическое, сомнамбулическое состояние, и почти неподвижно стоит над зверем.. Любители породы говорят: ” Вдыхает отлетающую душу”. Кинологи же объясняют ее состояние мощным выбросом в организм собаки гормонов. Этот допинг необходим борзой во время напряженной погони, а по ее завершению действует как наркотик.
Охота с борзыми, по мнению любителей, гораздо гуманнее, чем ружейная. В ней нет подранков, без пользы умирающих в чаще. Если зверю удалось улизнуть от зубов собаки, то он остается целым и невредимым. Среди борзятников дурным тоном считается охотиться по-колмыцки, когда заяц увязает в глубоком и рыхлом снегу и длинноногая борзая имеет преимущество. В этом суть естественного отбора – выживает быстрый и ловкий, тогда как ружейники стреляют в основном красивых и здоровых животных.
Русская борзая – животное благородное и аристократичное. Это осколок древнего, роскошного мира, вымирающий реликт, гордость отечественной кинологии.
Поделиться158 Сен 2010 16:27:28
bismark999- уррааааа!!!!!
Ждём продолжения!
Обязательно выделю Вам отдельный форум!!!!!!
Поделиться1613 Окт 2010 04:07:36
Наши осенние борзопрогулки...
Поделиться1816 Окт 2010 22:54:50
Красота.......ляпота.....
Поделиться197 Ноя 2010 22:08:54
У нас охотничий сезон начался, так что на форум буду набегами забегать. Немного осени.
Поделиться2010 Ноя 2010 03:26:23
Вырвались мы на недельку в отъезжие поля , на юг области, практически на границу с Марий-Эл . С погодой не повезло , первый снежок сошел, было пасмурно, ветрено и , временами, дождливо . Заяц лежал где-то в посадках так мёртво , что за всю неделю терпеливого прочёсывания полей ( то пешком, то верхом ) мы не встретили ни одного намёка на его присутствие . Даже выжлец ни разу не взял след . Лису гонял , но плутовка ушла некосью , борзые не воззрились.
Мрачный Шаман : "Заяц , заяц ГДЕ ??? "
Анна со своими Агатой и Финифтью.
Вот такая поездка получилась. Совсем неудачная в плане охоты, но вполне приятная новыми знакомствами и новыми впечатлениями.