Форум собаководов Сибири и Бурятии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » FCI/VII - Легавые » Общие темы для всех разновидностей сеттеров.


Общие темы для всех разновидностей сеттеров.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

:glasses:

2

Профилактика заболеваний собак

Контроль здоровья собаки — одна из главных задач любой кинологической организации.

Говоря о работе с собаками, будь то полевые испытания, натаска, выставки и что-либо другое, мы всегда подразумеваем, что собаки, участвующие в этих мероприятиях должны быть здоровы. Контроль здоровья собаки — одна из главных задач любой кинологической организации.
Учитывая особенности строения глаз и ушей у сеттеров и лабрадоров, хочется отметить, что при уходе за ними следует пользоваться нейтральными очищающими средствами, избегая препаратов, раздражающих слизистую оболочку. Использование без крайней необходимости для этих целей антибактериальных средств может привести к локализации резистентных штаммов бактерий, справиться с которыми будет уже сложнее.

Сбалансированное кормление, скорректированное при необходимости пищевыми добавками и витаминами позволяет поддерживать высокий иммунный статус и правильную работу всего организма. Ваша собака должна быть весёлой и энергичной, иметь блестящую шерсть и быть в меру упитанной, в этом случае Вы можете быть уверены, что она получает самое лучшее питание для долгой и здоровой жизни.

Все заболевания собак можно условно подразделить на:

наследственные и наследственно-предраспологаемые;

инфекционные;

интоксикационные (отравления);

травматические.

3

1. Каждая порода собак была выведена искусственно человеком путём закрепления с возможностью репродукции требуемых положительных качеств, часто с использованием тесного кровосмешения с целью получения гомозиготности генетической формулы. Такое неизбежное нарушение дарвиновского принципа естественного отбора безусловно привело к снижению способности породных собак противостоять естественным факторам нарушения здоровья. Поэтому при разведении необходимо обращать первостепенное внимание на недопустимость усиления предрасположенности к различным заболеваниям, а также предвидеть и предотвращать те болезни, к которым данная порода неизбежно предрасположена.

У английских сеттеров имеется пока неизбежная повышенная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, поэтому для снижения риска их проявлений следует следить за наличием в рационе собаки компонентов, связывающих свободные радикалы, например, бета-каротина; не допускать нарушений иммунной системы собаки, тщательно следя за правильностью вакцинации, в особенности за видом и качеством вакцины.

У ирландских сеттеров сравнительно чаще, чем у других пород встречается спонтанная непроходимость кишечника, так называемый «заворот желудка» или «раздутие», поэтому нужно помнить, что сытому ирландскому сеттеру не нужно давать больших физических нагрузок, знать симптомы и первую помощь при этом заболевании, а также ближайшее место, куда можно обратиться за квалифицированной хирургической помощью.

Кроме того, всем сеттерам свойственна повышенная чувствительность печени к холестерину и токсинам, а также несколько большая предрасположенность к заболеваниям ушей, связанная с их «вислоухостью».

Страшным бичом чистопородного разведения во всех породах собак является тазобедренная дисплазия — наследственное нарушение суставов задних конечностей. До сих пор нет точной информации о генной формуле наследования этого заболевания, известно только, что при его проявлении гомозиготен целый ряд рецессивных генов. Поэтому, при разведении необходимо очень внимательно анализировать всех предков производителей, произведённые ранее инбридинги и качество полученного при этом потомства. К сожалению, в России ещё очень мало возможностей достоверного определения носительства предрасположенности к дисплазии и не все владельцы имеют для этого достаточно средств, поэтому необходимо тщательно отбраковывать из племенного разведения всех производителей, имеющих внешние предпосылки для возникновения этого заболевания, следующие из экстерьерного описания собак: сильно скошенный круп и, особенно, спрямлённые рычаги задних конечностей

4

2. Наибольшую опасность для здоровья собаки представляют инфекционные заболевания, которые возникают при попадании в организм возбудителя, концентрация которого превышает порог иммунной защиты. В зависимости от вида возбудителя подразделяются паразитарные, бактериальные, протозойные и вирусные и грибковые инфекции.

Паразитарные заболевания в зависимости от места локализации паразита-возбудителя могут быть внутренними (инвазии) и наружными (энвазии). Профилактика внутренних паразитарных заболеваний — глистных инвазий сводится к регулярной даче собаке противоглистных препаратов, при этом выбор следует останавливать на тех, которые при заданной широте спектра и эффективности обладают наименьшей токсичностью. Проводить противоглистные процедуру рекомендуется примерно три раза в год разными препаратами. Что касается наружных паразитов: блох, клещей, власоедов, демодекозных клещей и т.д., то спектр профилактических и лечебных средств в этом направлении огромен и в каждом конкретном случае нужен совет специалиста чтобы выбранное средство обладало требуемой эффективностью и низкой токсичностью для самого организма. Современные методы периодической профилактики и содержание собаки в чистоте позволяют избежать возникновения и развития паразитарных заболеваний, однако в последнее время широкое распространение получили пастбищные иксодовые клещи, среди которых нередко встречаются носители протозойных кровепаразитов — анаплазм и пироплазм, а также клещевого боррелиоза и энцефалита. Попадая в кровь после укуса такого клеща, эти возбудители вызывают опасные заболевания, требующие немедленного медикаментозного лечения.
Протозойные (хламидиоз, пироплазмоз и др.) — это заболевания, вызываемые простейшими одноклеточными микроорганизмами, которые могут паразитировать как в крови животного, так и в его лимфосистеме. Обычно, это острые и тяжёлые заболевания, поэтому следует использовать все возможности чтобы их избежать. Меры профилактики пироплазмоза сводятся к защите собак от клещей — переносчиков его возбудителей , а в случаях повышенной опасности заболевания, владельцам рекомендуется иметь под рукой препараты — производные азидина, которые могут вовремя остановить заболевание. Иксодовые клещи проявляют наибольшую активность в весенний период — с апреля по июнь. Встречаются случаи укусов и осенью — до сильных морозов. Широкий ассортимент средств защиты (спреи, капли на холку, противопаразитарные ошейники, одорантные контейнеры) позволяет значительно сократить вероятность попадания и укуса клеща, но не могут полностью исключить такую возможность. Поэтому нужно знать симптомы этих заболеваний и быть внимательным по отношению к собаке при выездах на природу, регулярно осматривать шерсть на наличие клещей. Найденных клещей необходимо сжигать или топить в керосине, бензине или спирте. Впившегося клеща проще удалить, предварительно смазав его указанными жидкостями или подсолнечным маслом. Далеко не все клещи являются носителями заболевания, однако после укуса желательно уделить повышенное внимание на состояние здоровья собаки. При возникновении пироплазмоза собака отказывается от еды, дрожит, в большинстве случаев температура тела очень сильно повышается. Понос и рвота, как правило, отсутствуют. Моча окрашивается в красновато-бурый цвет ввиду попадания в неё разрушенных эритроцитов крови. Отсутствие лечения в большинстве случаев приводит к гибели. Анаплазмоз имеет сходные симптомы и может быть дифференцирован только лабораторно, но у собак он встречается очень редко. Методы лечения его аналогичны пироплазмозу.

Специфической иммунопрофилактики этих болезней, т.е. целенаправленной вакцинации, в нашей стране пока нет. Хорошие результаты получены при использовании антипротозойной вакцины «Хламикон» производства фирмы «Ветзвероцентр». Но я рекомендую особенно при длительных поездках на дачу или на природу иметь при себе препарат из группы азидина (беренил, верибен и т. п.), расфасованный по дозам и с инструкцией по применению, чтобы при необходимости купировать заболевание на ранней стадии до появления возможности обращения к квалифицированному ветеринарному врачу. Эти препараты профилактически не используются ввиду собственной высокой токсичности и могут быть применены Вами лишь тогда, когда не возникает сомнения в диагнозе заболевания для спасения собаки. В любом случае, даже после применения препарата, необходимо обратиться к врачу.

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты, которые в зависимости от локализации могут вызывать различные симптомы болезни. Наиболее распостранены боррелиозные артриты — нарушения подвижности суставов. При отсутствии лечения заболевание может принимать хронические формы и на этой стадии очень сходно по проявлениям с дисплазией тазобедренных суставов, что является причиной многих врачебных ошибок. Характерной особенностью ранней диагностики боррелиоза является появление в месте укуса сильной припухлости и эритемы (обводнённого пузыря), которая может мигрировать по телу.
В любом организме постоянно присутствует большое количество различных бактерий, концентрации которых не влияют на жизнедеятельность организма. Это равновесие поддерживается иммунной защитой организма. При возникновении бактериальной инфекции для её подавления требуется применение антибиотиков, их правильный подбор. Наиболее опасные бактериальные инфекции — лептоспирозы необходимо профилактировать с помощью вакцинации.

Грибковые заболевания, такие как стригучий лишай могут быть переданы человеку, поэтому их профилактика вакцинацией тоже необходима. Грибковые заболевания преимущественно представлены так называемым стригучим лишаем (трихофития и микроспория). В России имеется целый ряд лечебно-профилактических вакцин, применение которых позволяет как профилактировать, так и лечить на ранних стадиях эти заболевания («Микродерм», «Вакдерм», «Поливак ТМ»). В возрасте от года до двух лет у некоторых собак бывают высыпания бородавок, преимущественно на морде (возрастной папилломатоз). В большинстве случаев это заболевание является следствием изменений обмена веществ в организме и успешно лечится народными средствами (сок и экстракт сырой свёклы). Значительно реже с такими же симптомами встречается вирусный папилломатоз, который чаще встречается у щенков от 6 месяцев до года.

Под стандартной иммунопрофилактикой понимается создание у собаки специфического иммунитета против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовирусных инфекций, парагриппа и лептоспироза, а также бешенства. При наличии неблагоприятной эпизоотической обстановки можно с помощью известных вакцин профилактировать и коронавирусный энтерит. Методы лечения вирусных заболеваний до сих пор не всегда эффективны и опираются в той или иной мере на собственный иммунитет организма, но большинство из них можно профилактировать с помощью вакцинации.

В настоящее время существует большое количество вакцин, сходных по валентностям (набору болезней). Как разобраться, чтобы наилучшим образом защитить свою собаку от инфекции?

5

Вакцинация — это введение в организм аттенуированных (ослабленных, не способных к размножению) бактерий и вирусов, которое вызывает так называемый иммунный ответ, то есть выработку специфических антител против болезней, вызываемых этими бактериями и вирусами. Таким образом, вакцинация — это серьёзное воздействие на иммунную систему организма и неграмотное применение вакцин может сказаться на здоровье собаки значительно позднее. Качество вакцины характеризуется прежде всего, степенью очистки, видами использованных штаммов в производстве, методом инактивирования и, в соответствии с этим, безопасностью применения и уверенностью получения адекватного иммунного ответа. Далеко не все вакцины позволяют выработать устойчивый иммунитет у конкретной собаки при отсутствии побочных эффектов при их применении. Процесс выработки иммунитета у каждой конкретной собаки подвержен индивидуальным колебаниям, как по срокам, так и по эффективности, поэтому для наилучшей защиты Вашей собаки необходимо строго придерживаться рекомендаций фирмы-производителя вакцины, рассчитанных на защиту наиболее иммунно-слабых собак. Некоторые фирмы предлагают альтернативные схемы вакцинации. В этом случае лучше прислушаться к мнению ветеринарного специалиста, знающего эпизоотическую обстановку в регионе и обязательно особенности породы.

Из всего разнообразия вакцин на сегодняшний день мы рекомендуем «Дюрамун-7», производства Форт Додж (Цианамид) США. При своей очень высокой эффективности она позволяет избежать поствакцинальной реакции, сократить время карантина; это единственная в мире вакцина, содержащая модифицированный штамм парвовирусного энтерита CPV-2a.

Дюрамун вакцины содержат более высокое число парвовирусных частиц в одной дозе, чем другие вакцины.

В отличие от других вакцин, Дюрамун обеспечивает прямую защиту против более распространённого в окружающей среде штамма возбудителя парвовироза.

По данным экспериментального заражения, щенки, вакцинированные ДЮРАМУНом, и через 14 месяцев после вакцинации демонстрируют защиту против лептоспироза.

Биореакторная технология Форд Додж требует меньшего количества манипуляций для ослабления вируса, в результате чего получают вирус-вакцину с более высоким потенциалом, чем при использовании обычных технологий.

Вакцины ДЮРАМУН по-прежнему определяют промышленный стандарт защиты от энтерита!!

ДЮРАМУН 7 — чума, парвовирусный энтерит, гепатит, ларинготрахеит, парагрипп, лептоспироз (2 штамма).

ДЮРАМУН 8 — чума, парвовирусный и коронавирусный энтерит, гепатит, ларинготрахеит, парагрипп, лептоспироз (2 штамма).

И всё же, при любой вакцинации, остаётся теоретическая возможность инфицирования (заражения) собаки указанными заболеваниями в случае очень высокой концентрации возбудителя. Практически это значит, что следует избегать общения с животными, имеющими явные видимые симптомы болезни.

6

3. Отравления могут быть как пищевыми и механическими, так и химическими. Для того, чтобы правильно и быстро помочь собаке при отравлении нужно как можно более точно определить, чем это отравление было вызвано. Чаще всего отравления протекают без повышения температуры или даже с незначительным её понижением. При этом, обычно рвота предшествует диарее. Первой помощью при отравлениях является наиболее полная очистка желудочно-кишечного тракта: обильное питьё с регидроном или раствором Рингера-Локка, клизма с отваром ромашки. При отравлении не следует медикаментозно останавливать рвоту. Нужно дать собаке аллахол, но-шпу и (не одновременно) адсорбенты: смекту, полифепан, цамакс, активированный уголь и др. Попытайтесь определить источник отравления — это поможет правильно подобрать противоядие (унитиол, тиосульфат натрия, налоксон, метиленовый синий и др.)


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » FCI/VII - Легавые » Общие темы для всех разновидностей сеттеров.