Пёс в законе.
Часть 1.
Юридические аспекты содержания домашних животных
Я в очередной раз перебираю тонны литературы в посвященном домашним животным отделе одного из крупнейших книжных магазинов Петербурга. Десятки книг посвящены уходу, воспитанию, кормлению, немыслимым для простых смертных хендлингу и грумингу.
Интересно, а сколько в городе родезийских риджбеков, если книг о них в одном магазине аж тринадцать наименований? Есть книги о снятии собачьей кардиограммы в домашних условиях, о массаже для собак, о дрессировке, о лечении зубов, болезнях почек и так далее.
Нет только книг о том, что домашний питомец - объект права, с ним связаны гражданские отношения, он фигурирует в законодательстве, может, в конце концов, это самое законодательство нечаянно нарушить.
А ещё зверя иногда надо, например, вывезти за границу. В конце концов, сам факт покупки домашнего животного - сделка. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого живет собака. Бессобачная общественность все время пытается судиться с собаководами - чьей-то соседке не нравится лай за стенкой, кого-то слишком грубо облаяли, кого-то, не дай бог, покусали - потерпевшие немедленно звонят в милицию - жаловаться и просить сделать что-нибудь с собакой, а может, и с хозяином.
Странно, но факт: крайне мало публикаций о юридических тонкостях содержания зверья и в тематической прессе. Даже вездесущий Интернет молчит.
Однако же читателю волноваться не стоит - мы с "Зоопрайсом" попытаемся разобраться для вас во всех хитросплетениях российского законодательства. Этот материал открывает серию публикаций, посвященных юридическим аспектам содержания домашних животных. На мой взгляд, никогда не будет лишним, если хозяева на всякий "пожарный" случай будут хотя бы немного юридически подкованы. Тему считаю важной и довольно острой. Рад, что редакция журнала со мной согласна. Читайте, мотайте на ус, присылайте вопросы - будем рады быть полезными.
Михаил Виноградов,
рис В. Глотовой