За державу обидно!
Такая порода как московская сторожевая до сих пор не представлена на форуме. Решил исправить)
_---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Детство… русские народные сказки, фильмы, снятые по мотивам сказок…
Умный, всё понимающий, огромный лохматый пёс с висячими ушами и умными глазами, и характер пес имеет справедливый: зря не лает, первым в драку не лезет, умеет добро защитить и зло покарать – «Сказочный Полкан» - герой детства, который для меня наяву воплотился в породе «Московская сторожевая».
Образ дворового увальня и сторожа витал в ХIХ - ХХ веках и ранее, а возник он не на пустом месте. В старину на Руси, действительно существовала похожая по описаниям порода собак, называли ее «меделянка» или «меделянская собака».
В словаре Брокгауза и Эфрона о меделянской собаке сказано следующее: « …были значительно распространены в России и употреблялись для травли медведей, но со времени воспрещения этой травли в шестидесятых годах стали выводиться, а ныне сохранились только в Императорской охоте в Гатчине». Это написано в девятнадцатом веке.
В описаниях породы меделяна или меделянки говорится о крупной сторожевой собаке красно-песочного окраса с белыми отметинами, весом около 100 кг, которая валила быка. Известный русский ученый, охотовед и кинолог девятнадцатого века Сабанеев Л.П. в своей книге «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые» пишет о меделянках: «…царю Михаилу Федоровичу пришлось посылать за ними в северную медвежью сторону. В 1619 году он отправляет в Галич, Чухлому, Солигалич, Судай, Кологрив, и на Унжу (Костромская губерния) двух охотников и трех конных псарей с наказом брать в тех местах у всяких людей собак борзых, гончих, меделянских и медведей».
Такова, на мой взгляд, предыстория создания породы московская сторожевая, породы, воплотившей историческое прошлое в сегодняшнее настоящее.
Так какая же она московская сторожевая?
Мощная, крупная собака, грубого типа сложения, яркого красивого окраса, с врожденным чувством охраны жилища, очень преданная хозяину, никогда не оскалит на него зубы, но охранять его и сторожить дом считает смыслом своей жизни. Настоящий сказочный Полкан!
ПРЕДИСЛОВИЕ
Разнообразие пород собак в мире огромно, в каждой стране существуют национальные породы. Россия всегда славилась выведением новых пород лошадей, птиц и собак. Самые распространенные и знакомые для всех отечественные породы собак - русская псовая борзая, русская пегая гончая или южнорусская овчарка. Вряд ли найдется в России человек, которому они неизвестны.
В число российских служебных пород в настоящее время вошли кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки, русский чёрный терьер и московская сторожевая.
Московская сторожевая заняла свое место в ряду служебных отечественных пород, отличаясь дружелюбием и корректностью среди близких людей, сохранив при этом прекрасные караульные качества. Московские сторожевые имеют свой круг почитателей, которые из года в год, десятилетиями держат только московских сторожевых и никакие ужимки моды не влияют на их выбор.
Для них и для любителей этой породы написана настоящая книга.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МОСКОВСКОЙ СТОРОЖЕВОЙ
С окончанием Великой Отечественной войны, в тяжелые послевоенные годы, страна нуждалась в крупных сторожевых собаках. Поголовье служебных собак было утеряно. Приказом Министерства обороны СССР восстановить их численность и обеспечить потребности Народного хозяйства было поручено Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», которая раньше находилась в ближнем Подмосковье, Вешняках, в районе Новогиреева, теперь это Москва.
В конце 40-х годов в питомнике « Красная Звезда» начали межпородное скрещивание собак, имевшихся в питомнике в то время и подходящих
для этой цели пород. После войны все породы, вывезенные из Германии, были представлены единичными экземплярами. Экзотика тогда - сенбернар и ньюфаундленд, ротвейлер и ризеншнауцер. Как же использовались столь несхожие породы: немецкая и кавказская овчарки, русская псовая борзая и ньюфаундленд, сенбернар и русская пегая гончая?
Работа предстояла длительная и кропотливая, требующая не только практических навыков выращивания, но и глубоких зоотехнических знаний. Вряд ли, с выведением породы в те годы могли справиться собаководы – любители. Это было под силу только военному питомнику «Красная Звезда», где имелся племенной материал, где работали ведущие специалисты-кинологи, которые располагали возможностью жестко выбраковывать собак, не соответствующих задуманным целям, и использовать их в рабочем питомнике.
Под руководством профессора-биолога Н.А. Ильина и командира Центральной школы военного собаководства «Красная Звезда» генерал-майора Г.П.Медведева, начальник племенного питомника Бортников Николай Иванович начал проводить межпородное скрещивание и отбор производителей.
Выведение новой породы производилось методом сложного воспроизводительного скрещивания; сложного так как участвовало более двух пород.
Заданные признаки для московской сторожевой были таковы: крупная, мощная, грубого типа подвижная собака, обладающая караульными и сторожевыми качествами, хорошо поддающаяся дрессировке, неприхотливая в содержании.
В связи с ограниченностью племенного материала и направленностью на создание сразу нескольких пород (московская сторожевая, черный терьер, водолаз, московский дог), специалисты-кинологи использовали в каждой породной группе близкий инбридинг на конкретного производителя. Инбридинг производился через потомков первой и второй генераций, т. е. применялось близкородственное скрещивание. В скрещивании при метизации в пометах появлялись щенки, похожие по фенотипу на исходные породы.
Все собаки, прошедшие отбор по экстерьеру и оставшиеся в племенном питомнике, в обязательном порядке проходили дрессировку и отбор по служебным качествам, а не использующиеся для разведения внутри породных групп распределялись на разные службы.
Это были 1947- 1950 –е годы.
Взято http://www.rushunt.ru/Sekcii_Obshestva/ … nyi_Polkan
Отредактировано lexx2009 (3 Ноя 2010 15:22:33)