Форум собаководов Сибири и Бурятии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » FCI/X - Борзые » Полезное и интересное.


Полезное и интересное.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Здесь будем размещать полезные и интересные статьи об афганах.

Груминг Афгана
Jim Hickie, Gengala, Australia
Перевод Елены Патановской
Благодарим Елену Патановскую за предоставленный материал
         В течение многих лет я наблюдал (и иногда судил) ринги афганов во всем мире. Предмет ухода и представления этой породы производит много дебатов.

         В зависимости от того, где вы находитесь в мире, можно увидеть крайности в представлении - от экземпляров с шерстью почти до земли, без видимого седла и с мордой, закрытой пухом до экстремально стриженых собак (с видимой стрижкой), иногда полностью лысых от затылка до холки внизу и по бокам шеи, с хвостом, полностью лишенным подвеса. В зависимости от вашего географического расположения можно также увидеть судей, представляющих каждую из этих крайностей. По моему мнению, каждое из этих разновидностей грумминга находится в полном пренебрежении к требованиям стандарта породы. Когда сторонники этих стилей доказывают, что их представление - "правильная" интерпретация, нужно подвергнуть серьезному сомнению, хорошо ли эти люди интерпретируют письменное слово.

         Несколько лет назад я написал со скрытой иронией ("tongue in cheek") статью относительно ухода за афганами, которая была издана во множестве журналов по породе. Если вы не читали этого, то я предлагаю вам просмотреть их до чтения этой статьи далее. Она все еще доступна на сайте Steve Tillotson's Afghan Hound Database and Breed Information Exchange" http://www.peds.co.uk/afghan/fairy.htm. (Вы можете также посмотреть ее русский перевод здесь.)

          Если Вы плохо знакомы в Афганом и обо всем, что твориться вокруг него, вы должны навсегда запомнить, что наибольшее количество противоречий в центрах разведения породы происходит вокруг слов в стандарте "Шерсти нужно позволить развиваться естественно". Пока эти слова остаются в стандарте, без каких либо пояснений, это противоречие будет существовать. Представление афгана вообще можно выразить четырьмя пунктами:
         1. Общие положения по уходу за шерстью - купание, расчесывание и т.д.
         2. Требования, наложенные К.С. (придание формы) - стрижка, текстура шерсти.
        3. Требования стандарта породы - длинный шелковистый топкнот, седло, скудный подвес на хвосте и т.д.
       4. Повышение привлекательности - подчеркивание контуров седла и шеи и участков прямой шерсти, гармонирующих с этими контурами, и т.д.

       Посмотрим на эти пункты: 1) Это общепринято в мире Шоу-собак, что экспоненты на шоу-рингах представлены в чистом и расчесанном состоянии. Достигается это шампунями и кондиционерами, используемыми для многих породы, и пока эти вещества остаются в шерсти можно легко придать форму. Возможно, даже изменить качество подвеса и текстуру шерсти, используя специальные шампуни и особенно кондиционеры. Если они хорошо смыты, то не могут быть обнаружены на готовой шерсти.

        2),Я уверен, что большинство людей согласятся, что стрижка и тримминг неприемлемы. Если вы достаточно безрассудны, чтобы использовать изделия, которые видимы (остаются) на шерсти для достижения желательного эффекта, тогда весьма вероятно, что вы будите, оштрафованы, если шерсть на выставляемой собаке будет отобрана для тестирования. Должно быть отмечено, что изделия на основе силикона, используемые для подкрашивания волос или до-выставочные (перед-рингом) спреи, оставляют остаток на шерсти и могут быть легко обнаружены.

         Правильные изделия для использования на шерсти собаки - обычно вопрос опыта и экспериментирования, продукты, которые достигают нужного эффекта на одной шерсти, не могут быть настолько же эффективны на другой. Действительно, некоторый из лучших изделий для ухода за волосами из вашего местного супермаркета часто превосходны для сохранения шерсти гладкой и шелковистой. Некоторые владельцы собак держат шерсть собаки в масле, или в соединении воды, масла и кондиционера между выставками, и это во многих случаях позволяет предохранить шерсть от спутывания и продлевает время между купанием. Но это неидеально, если ваша собака имеет доступ к вашей мебели. (диван, кресла - прим. переводчика).

        3) и 4) Теперь мы подошли к наиболее спорным аспектом ухода за выставочным афганом. Для некоторых людей слова "шерсть должна развиваться естественно" подразумевается, что шерсть не должна быть увеличена любым способом, исключая купание. Эти люди редко встречаются на крупных выставках. Нужно помнить, что стандарт породы предъявляет другие требования, которые более важны, чем позволение "шерсти развиваться естественно". Да, седло, скудно одетый хвост и шелковистый топ-кнот - характеристики у взрослого афгана, которые отличают эту породы от других. Эти признаки породы, их особенности, являющиеся уникальными для породы, и если афган не имеет их, наряду с другими признаками, то это вероятно, не афган.

       Если вы согласны с философией, выраженной выше, тогда вы представите своего афгана с ясно видимым седлом из коротких волос по спине и по бокам хвоста, как продолжение седла. Чтобы этого достичь вы должны выщипать и вычесать избыточный пух, растущий через седло, так, чтобы видимыми были только короткие волосы седла, также нужно обработать шерсть и на хвосте. "Бакенбарды обезьянки", которые бывают на мордах щенков, могут быть удалены тем же самым способом, после взросления собаки. Обратите внимание, что стандарт США, является весьма определенным, требуя, чтобы шерсть не была срезана или триммингована. (Требование, которое часто игнорируется экспонентами и судьями в этой стране). Однако это подразумевает, что другие методы удаления волос при этом могут быть допустимы.

         Лучшие методы для удаления избыточных волос это использование хорошей крепкой "блошиной" расческой (flea comb), или использование резиновых напаличников (подобные тем, которые используются для подсчета денег), или резиновые перчатки. Все это позволяет хорошо захватить волос, который вы хотите удалить, облегчается процесс, если шерсть не свежевымыта. Некоторые люди даже используют мел (посыпают мелом), чтобы волос было легче держать. Не пробуйте удалить слишком много волос сразу - ваша собака будет возражать! Удаляйте понемногу во время каждой процедуры грумминга. Если ваша собака имеет на шее по бокам короткий волос ("заплаты"), вычищая пух из них в целом улучшает облик и позволяет выглядеть более изящным. Подразумевается, что когда вы все это делаете, границы седла будут прямыми, круп хорошо определен и более низкие грани "заплат" шеи будут следовать за уровнем плеча. В месте, где седло переходит в нормальную шерсть - хорошая идея сделать сочетание "шерсти в седло", чем резкий переход в линию седла. Слишком много шерсти на горле может создать впечатление, что собака имеет U-образную шею. Избыток может быть удален вычесыванием и щипкой, чтобы создать собаке гладкий и более естественный вид.

          Несколько лет назад не было необычным увидеть собак с чрезвычайно длинной шерстью на корпусе, такой длинны, что некоторые экспоненты фактически наступали на шерсть при движении на поворотах. Они, как предполагалось, выглядели шикарно в то время, но к счастью редко мы видим таких экспонентов в наши дни. Однако что делать, если ваша собака имеет слишком длинную шерсть. Ответ очевиден - выщипать избыток, помня, что Афган - борзая. У борзой должно быть подчеркнута глубокая грудная клетка, изгибающаяся круто к пояснице, а затем спускающаяся ровным изгибом к пясти. Афган будет более похож на борзую, если его шерсть подчеркнет контур корпуса. Если вы оставите шерсть слишком длинной под грудью, афган будет выглядеть коротконогим, если шерсть слишком короткая - собака смотрится несбалансированно. В общем, говоря, если длинна шерсти ниже груди на половину передней ноги, или немного меньше этого, это дает наиболее приятный эффект, в зависимости, конечно, от строения собаки. В индивидуальных случаях имеются другие места, где разумно небольшое удаление волос приводит эстетически к более приятному эффекту. Пробуйте, но вы не должны забывать, что не следует экспериментировать за неделю перед выставкой. Если вы сделаете ошибку, и ошибка экспертизы, это не будет исправлено быстро.

         Возможно лучший совет, который я могу вам дать при подготовке к рингу, во-первых - вы должны иметь ясную картину и свое мнение, как афган должен выглядеть, а затем сощипать или вычесать шерсть так, чтобы ваша собака соответствовала вашему образу. Большинство людей имеют уже отвыставлявшихся собак дома, и они идеальны для экспериментов и практики. Одна вещь, которую нужно напомнить, состоит в том, что возможно достижение результата только в несколько периодов. При начале "на пустом месте" у взрослой собаки, необходимы недели, чтобы получить необходимый результат. От нескольких минут до половины часа будет предостаточно. Выщипайте немного, затем вычешите, отойдите и оцените результат - очень легко убрать слишком много и необходимы недели или даже более, чтобы возвратить все назад. Хороший грумминг может улучшить общий вид любой собаки, но это не поможет сделать плохой экземпляр хорошим, фактически вы можете сделать его проблемы более очевидными.

        Я имею мнение, что большинство Афганов, выглядит наиболее привлекательным, когда представлены, в виде ровных линий (за исключением конечно крупа), чем ряд резких переходов линий. Я уверен, что это имеет значение и для тех, кто судит породу. Помните, что в среднем судья оценивает вашу собаку в течении двух минут, и если собака произведет хорошее первое впечатление, тогда она на серьезном пути, чтобы ее рассмотрели для призового места. Заслуживает внимание следующее указание, что некоторая шерсть будет виться или полниться, если она подрезана. Волна может выпрямляться после сушки феном, но возвращается, если шерсть промокает, или даже просто повышена влажность. Наконец, посмотрите на собак, которые хорошо подготовлены и попробуйте вообразить, как экспонент достиг этого эффекта. Выполнены ли требования стандарта породы? Выглядит ли это "естественным"?

       Смотрите так много фотографий, как возможно и не ограничивайтесь журналами о породе в вашей стране. Смотрите фотографии победителей всего мира в интернете. Напечатайте те, которые выглядят привлекательно для вас и нарисуйте линии на них, чтобы понять, как экспонент достиг нужного результата, а затем практика, пробуйте на своих невыставочных собаках, удаляйте шерсть понемногу и смотрите на результат. Не ожидайте результата немедленно, требуются недели, и даже месяцы, чтобы достичь этого, но как только вы достигните результата, для поддержания формы вам понадобиться немногим более половины часа или около того в неделю.

Материал взят с сайта питомника афганских борзых "Санфлауас"

2

Грумминг афгана может быть и таким! Это  "бикини". Собак с такой стрижкой выставляют в отдельном классе. Не знаю, как Вам, а мне очень нравится!

3

Рысь афгана
Роберт Коул, "Афган Хаунд Ревю", Май-июнь 1985 г.,
разрешение на переиздание получено от мистера Коула.
Перевод с английского Е. Патановской.
Благодарим Елену Патановскую за предоставленный материал
Визуально, отличительную рысь афгана лучше всего описать с использованием графических форм. Из моей библиотеки записей на пленке движений афгана, я выбрал четыре конкурентоспособных афгана, каждое перемещение в профиль на скорости с соответствующим хэндлингом было наиболее похвальным для собак. При использовании техники анимационных фильмов, для передачи в картинках реальных живых действий, иллюстрирована последовательность действий афгана, которое я разработал, индивидуальное действие каждого из этих четырех афганов может быть обсуждено и сравнено "стадия за стадией".
Движения афгана диагональной рысью сложны. Они мало соответствуют описанию в "Сборнике книг о собаках" Американского Клуба Собаководства, они определяют рысь, как "ритмичная двухтактовая диагональная походка, в которой ноги по диагонали напротив концов корпуса касаются земли одновременно, т.е. правая задняя вместе с левой передней и левая задняя вместе с правой передней". Движения афгана фактически редко соответствуют этому описанию, являющиеся черырехтактовыми, чем двухтактовыми. Также, независимо от скорости имеется всегда краткие период "подвешивания", когда все четыре ноги не касаются земли, добавляя сложности в движения.
Стандарт Афгана пытается уменьшить эту сложность, описывая рысь - … со смешанными результатами: " При движении на свободном поводке, афган может бежать рысью в быстром темпе, ступая широко, размещая свою заднюю ногу непосредственно в след передней, обе ноги двигаются прямо вперед. При движении голова и хвост подняты, в целом проявляя большой стиль и красоту".
Двигаясь со скоростью, большинство афганов двигаются рысью в ринге, только один из четырех примеров из реальной жизни, которые я выбрал, соответствует этому описанию. Это не означает, что стандарт не правильный. Стандарт прав, но для судьи, чтобы найти наиболее типичные позы и движения, без того, чтобы иметь необходимость замедлять каждый класс до скорости, в которой многие экспоненты (собаки) чувствуют себя неконкурентными ("в конкурентоспособном неудобстве"), должны знать влияние некоторых факторов, в том числе скорости, на движения афгана. Эти факторы и их влияние на движения, имеют отношение к квадратному формату, длину передних лап и углы конечностей.
Перед описанием каждого примера и обсуждением движений, вы должны изучить и сравнить этот открытый класс из четырех собак и решить, как бы вы их расставили по местам и почему. Ваше решение должно быть построено только на физическом развитии, строении и движении - кости, сухожилия, особенности и красота головы будут достойны детального описания и сравнения сами по себе. Заметьте, что ни один из этих афганов из реальной жизни не имеет квадратного формата. Все четыре слегка более длинные, чем высокие, даже при том, что они могут "казаться" квадратными.
Этот афган нормален, как собака, но не как борзая. При случае, про него сказали бы, что он слишком длинный в корпусе. Фактически, его передние ноги слишком короткие - они только умеренные или средней длины. Стандарт не определяет длину передней ноги - дли серьезных причин - "передние ноги… с большой длиной между локтем и пястью…". Если бы я должен был определить идеальную длину передних ног афгана это было бы так… большая длина от локтя до земли (уровень локтей - с самой глубокой части грудной клетки), чем глубина корпуса - измеряемая от холки до грудины. Это отношение требуется афгану, как борзой, чтобы превзойти в выносливости в быстром двойном летящем галопе.
Даже с короткой, от идеальной длины, длиной передних ног, создаваемый прямоугольный, скорее, чем квадратный формат у этого с хорошими углами экспонента происходит схождение ног на скорости в ринге. Это не необычно. У большинства пород, даже с выносливой рысью, будет хорошее схождение ног на скорости, в то время как на рыси был бы перерыв (расстояние между встречающимися ногами).
Это не лучшая схема перемещения из этих четырех конкурентоспособных афганов, но конечно наиболее спорная. Спорна, потому, что его действия искусственны. Я выбрал этот специфический экземпляр потому, что он показывает искусственную форму рыси на ринге, лежащую в основе некоторых линий афганов.
Знатоки полностью не знают, почему этот искусственный театральный стиль весьма популярен в некоторых странах света. Очень мало было написано в описании породы, о форме этого искусственного действия.
Причина этой формы искусственного движения состоит в том, чтобы продвинуть с максимальными углами фронт и зад, чтобы достичь большой длины шага в пределах корпуса квадратного формата, без потребности схождения, чтобы избежать столкновения ног.
Афган В, с этим видом искусственных движений, показывает театральный размах переда и распространение на зад в стадии 7, без потребности схождения, чтобы избежать столкновение ног под телом на быстрой скорости. Это искусственное перемещение афгана отмечается, как хорошая схема перемещения , когда эксперт базируется, при оценке сбоку, отмечая только широту и размах конечностей.
Способность принимать эту форму искусственного движения зависит от наличия одной из двух определенных структурных особенностей, или как в этом примере - комбинации из двух. Две структурных особенности: слишком длинное бедро и/или плоский таз. Афган В представляет собой комбинацию слегка чрезмерной длины бедра и слегка плоского таза - ситуация более трудная для узнавания, чем более выраженные один из этих признаков.
Далее, чтобы оценить, насколько чрезмерно длинное бедро и насколько плоский таз вносит вклад в такие движения, сравните позиции замедленного действия правой задней ноги этой собаки в стадии один к первой фазе примеров А, С и D. Чем больше несоответствие между диагоналями, лучше всего замеченными в первой стадии, тем более искусственны движения.
Рысь это диагональная походка и ее рассмотрение нужно проводить по диагональным парам ног, а так же двух ног, перемещаемых в противоположных направлениях с ближней и дальней стороны собаки. У этой собаки нет хороших движений, потому, что ее правая задняя нога в стадии 7 (где происходит краткий период полета) не достигает впереди равного расстояния в гармонии с диагональю передней левой ноги.
Это пример афгана, у которого зад построен лучше, чем перед. Впереди плечи круто поставлены и слишком высоко подняты в стадиях 2 и 3. Этот подъем служит, чтобы продлить время подъема передней ноги, позволяющий лучше согласоваться с диагональной задней ногой.
Сгибание передней правой пясти в стадиях 6, 7 и 8 часто идет незамеченным, поскольку это происходит в других породах. Полное значение этого сгибания касаются других частей и отношений, которые еще не полностью известны, но это отклонение не всегда происходит, чтобы погрузить плечи. Интересно, что этот афган, с его проблемами в строении - единственный из четырех примеров, у которого происходит полное схождение (задняя нога полностью достигает передней). Часть причины - чрезмерный подъем передней ноги, часть - чрезмерное сгибание передней пясти, когда она "оставляет" поддержку корпуса.
Я отложил описание победителя до последнего. Этот афган квадратного формата, частично за счет высокой холки и богатой шерсти. Этот пример обладает хорошими сбалансированными углами. Его передние лапы длинные, а грудь на уровне локтей. Его шея также имеет правильную длину. Этот тип афгана (голова сейчас не обсуждается), понравится и специалисту и эксперту-оллраундеру.
В быстрой рыси голова и хвост этого афгана несутся высоко, все четыре ноги двигаются на равные расстояния. При движении более медленно, естественной рысью, могла бы иметь полное схождение, но схождение и ширина шага была бы гораздо менее театральной. Этот факт не представляет никаких проблем для тех, кто знаком с правильным строением афгана и эффектов на движение рысью этих факторов, а так же скорости.

4

Классификация окрасов у афганов.
        Документ Национального Клуба Породы «Афган» о классификации окрасов.
     Уважаемые руководители клубов или просто владельцы собак породы афган. Мы обращаемся к Вам с просьбой подробно изучить и придерживаться данного перечня окрасов при оформлении  общепометных  карт и родословных. Из стандарта породы известно, что у афгана возможен любой цвет. Но мы говорим здесь не о цвете шерсти или комбинации цветов, которым у афганов нет предела, а о грамотном названии окраса (как кинологического термина), который вносится в родословную собаки и имеет генетическое значение. В целях упорядочивания окрасов и облегчения работы операторам компьютерного центра оформления родословных, Национальный Клуб Породы «АФГАН» принял единую классификацию окрасов у афганов на всей территории России (для всех клубов, входящих в РКФ).

       1. Белый окрас  (может быть только без маски). Так называется окрас у афгана, который имеет остевую (короткую) шерсть пепельно-белого или просто белого цвета, и украшающую (длинную) шерсть только ровно белого цвета, без оттенков и переходов.
http://s018.radikal.ru/i505/1201/08/a5d18cbf7b16.jpg
        2. Кремовый окрас  (может быть только без маски). Так называется окрас у афгана, имеющего остевую шерсть кремового цвета (различных оттенков кремового), украшающий волос при этом может иметь равномерный кремовый цвет, или быть бело-кремовым.
http://s018.radikal.ru/i519/1201/2a/f08182f09882.jpg
      3. Палевый окрас  (может быть в маске или без маски). Такое название имеет афган, цвет украшающей шерсти которого стоит в промежутке от темно-кремового до рыжего, при этом остевой волос обязательно рыжий.
http://s018.radikal.ru/i516/1201/ba/8fdc28092397.jpg                                                        4. Рыжий окрас (может быть в маске или без). Так называется окрас у афгана с рыжим остевым и украшающим волосом.
http://s017.radikal.ru/i403/1201/9d/b549e86dd71c.jpg
     5. Красный в маске (без маски не бывает). Цвет украшающего и остевого волоса - любые оттенки красно-коричневого цвета, идентичен цвету шерсти ирландского сеттера).
http://s018.radikal.ru/i517/1201/22/0cae2e9a5ba3.jpg
        6. Соболиный в маске окрас  (без маски не бывает). Так называется окрас у афгана, имеющий украшающую шерсть любого из вышеперечисленных цветов, но с обязательными участками (могут быть разного размера) более темных (от серого до черного цвета) волос. Обычно эти участки расположены на голове, седле, хвосте, шее и задних ногах.
http://s018.radikal.ru/i500/1201/e6/45fd8ae2a4e6.jpg
http://s018.radikal.ru/i517/1201/1f/3f08c3e9e5c6.jpg
        7. Платиновый в маске окрас  (без маски не бывает). Внешне этих афганов по цвету украшающего и остевого волоса можно отнести к белым с сероватым налетом или светло-кремовым.
http://i078.radikal.ru/1201/d2/21adef54ef7e.jpg
        8. Серебристый окрас (может быть только без маски). Остевой волос у таких афганов имеет светло-серый цвет, а украшающий может быть в промежутке от белого, серебристого до серого.
        9. Голубой окрас  (может быть с маской или без). Так называется окрас у афгана, имеющий серую или темно-серую остевую шерсть, украшающий волос при этом может быть в широчайшем диапазоне сочетания различных цветов: от чисто серых - голубых, до темно-серых - графитовых, может быть и с разными оттенками рыжего и кремового.
http://s47.radikal.ru/i116/1201/57/ad5f1efcec06.jpg
       10. Темно-голубой в маске окрас  (без маски не бывает). Остевая шерсть черного или темно-серого цвета, украшающая, более темная, чем у просто голубого, но может состоять из шерсти тех же цветов.
http://s018.radikal.ru/i510/1201/45/141569e31505.jpg
       11. Светло-тигровый окрас  (может быть в маске и без). Остевая шерсть имеет четко выраженные участки - пятна, полосы от светло-серого до темно-серого цвета, произвольной формы и частоты, расположенные на бело-кремовом (светлом) базовом фоне. Цвет украшающего волоса соответствует тем же сочетаниям.
http://s018.radikal.ru/i521/1201/3f/a8601e5c83ef.jpg
       12. Тигровый окрас  (может быть в маске или без). Сочетание очень темных, черных полос с красным или серым фоном.
http://s018.radikal.ru/i519/1201/6f/906df54ebcee.jpg
       13. Черный окрас. Так называется окрас у афгана, который имеет чисто черную остевую шерсть, украшающий волос может быть как угольно-черным, так и бурого, красноватого оттенка или с небольшим серебром.
http://s018.radikal.ru/i518/1201/08/ead26556a930.jpg
        14. Черный с подпалом окрас. Так называется окрас черных афганов, имеющих наравне с черной украшающей и остевой шерстью, на строго определенных участках остевую и украшающую шерсть от рыжего до красного цвета, так называемые "подпалы".
http://s006.radikal.ru/i213/1201/33/5c43f4a6bb56.jpg
       Примечание: участки расположения подпала - пятно над каждым глазом; на щеках полосами с обеих сторон морды, но не на спинке носа; на передней стороне шеи; треугольные отметины на обеих сторонах груди; на передних ногах от запястья вниз к пальцам; на задних ногах от скакательного сустава до пальцев; под хвостом. Иногда некоторые участки подпала могут быть зачернены или отсутствовать, на морде подпал может перекрываться маской. Но общая схема отметин сохраняется.
        15. Черный с белым подпалом окрас. То же самое, что черный с подпалом, только подпал должен быть чисто белым или с незначительным кремовым оттенком.
http://s018.radikal.ru/i510/1201/25/03528767daa0.jpg
        16. Черный с тигровым подпалом окрас. Тот же окрас, что и два предыдущих, но подпал должен быть тигровым (пестрым).
http://s018.radikal.ru/i518/1201/2b/09e5b2892b01.jpg
        17. Домино черно-белое. Так называется окрас у безмасочных белых или кремовых афганов, имеющих четко ограниченную черную "шапку" на голове и так называемый "плащ" (черного или темно-серого цвета), который располагается только на седле или может покрывать всю спину и бока.
http://s50.radikal.ru/i128/1201/e5/30c0b3fdd10c.jpg
       18. Домино серо-палевое. Тот же окрас, что и предыдущий, но в более мягкой, не столь контрастной форме сочетания цветов - светло-палевый без маски афган с серой "шапкой" и светло-серым "плащом".
http://s017.radikal.ru/i406/1201/c5/0170402dfdf0.jpg
       19. Домино черно-голубое. Тот же окрас, что и предыдущий, подразумевающий наличие у голубого без маски афгана черного плаща (седло) и шапки.
http://s50.radikal.ru/i128/1201/33/33353ba7e302.jpg
        20. Домино светло-тигровое. При таком окрасе безмасочный светлый (кремовый, светло-серый) афган должен иметь тигровую шапку и плащ.
http://s018.radikal.ru/i508/1201/b9/f82d6eab3b99.jpg
        21. Домино тигровое. Плащ, шапка и седло при таком окрасе должны быть или темно-тигровыми или черными.
http://s018.radikal.ru/i528/1201/78/95ce671dd01f.jpg

Любой из всех перечисленных здесь окрасов может иметь белое пятно на груди, оно может быть различных размеров: от нескольких волосков, с пятикопеечную монету, или с тетрадный лист с переходом в галстук на горло или на нижнюю часть груди, за локти. Также могут встречаться белые пятна (отметины) и в других местах, как правило, это: кончик хвоста, лапы, на морде и голове, реже большими белыми пятнами бывают передние ноги (сапоги) или одна нога, на шее (ошейник). Любые белые депигментированные пятна на боках, спине, крупе не типичны для афгана. Все эти пятна индивидуальны и свойственны в большей или меньшей степени каждому афгану, и при определении окраса они не учитываются.

Отредактировано khaleefa (14 Янв 2012 11:27:11)

5

Здорово, Инесса и очень позновательно!Спасибо:)

6

Спасибо, Наташа! Очень рада что ты здесь! :flag:

7

Жаркое из лисы, или спортивно постреляем
Не самая простая тема – охота и Афганы.
 
На сайтах и форумах Русских псовых борзых, можно прочитать гордые отзывы о собаках охотниках. И в общем то никто не возражает против того, что РПБ может быть реальным охотником.
Про Афгана, как охотника мало кто может рассказать.
Я просила написать статьи для сайта охотников борзятников – все сказали, что НЕ видели охоты с Афганами. Если поискать по форумам, можно найти пару тройку собак, которые реально охотятся. Но это не массово, как у РПБ.
Я полазила по интеренту и посмотрела вообще про охоту с собаками в нашей стране.
Про борзых-гончих мало написано. В основном, это норные, лайки. Не так много легавых.
Зато очень много темы браконьерства. Читать это очень тяжело. И вообще, читая про охоту, как то грустно становится за царя зверей, то бишь человека. В порядке вещей охотиться с кучей собак на медведя, когда он в спячке. А разбудив, бабахнуть по нему из большого ружья. БАХ! Победил!
Много снимков с ночной охоты с машины. Пара тройка мужичков забирается на голову машине, включают прожектор – и все, охота готова!
С собаками много снимков с травмами собак. Много травм по пьяному делу. Собаки то не пьют...
В основном, травмы идут, когда охотятся с собакой на хищников. Ну и кабаны травмоопасные. 
На мой взгляд, охота на хищников с собаками, сродни каннибализму. В природе, хищник на хищника все же не охотится. Стычки могут быть, но это не целенаправленная охота. Все же Бог создал хищников, и он создал добычу. Охота на косулю, зайца, птицу все же отвечает каким то законам. Охота собаки на волка, это не есть хорошо. Волкам вообще с людьми не сильно повезло….
Но с Афганми на них все же не охотятся вроде.
Афган по идее, специалист по копытным. Эта порода обладает воистину железными ногами и при незначительной резвости очень маневренны и с большим запасом прочности. Я много раз наблюдала за своими собаками, и могу сказать, что в лесу и по резко пересеченной местности им цены нет. Как раз оленьи тропы. Наверняка, если бы с Афганами охотились, то это была бы их правильная добыча.
                                      Люди - вандалы!
Давайте посмотрим, насколько возможно сейчас использовать собак по их прямому назначению. И надо ли это им вообще?
Афганы, как представители группы охотников имеют на выставках возможность выставляться в классе рабочих собак. Работой для борзых является охота. Но в рабочих классах выставляются не рабочие охотники, а собаки бегуны.
 
1 степень по слону! или нужный диплом
Был спор на одном из форумов, может ли работой считаться пробежка за мочалкой. В итоге, каждый остался при своем мнении.
Мне очень понравился довод, который привел Сергей Еременко, как объяснение критериев отбора рабочих качеств в системе ФЦИ. Этот довод абсолютно логичный и законченный, поэтому я его приведу у себя полностью.
 
«Не всегда стоит со своим уставом в чужой монастырь ходить... Выставка в формате ФЦИ, а по правилам этой организации рабочий класс афгану (да и другим борзым) присваивается только по бегам, включающим 2 (ДВЕ!!!) дисциплины - курсинг и замкнутый круг. Остальные испытания считаются непрофильными.
Это правила ФЦИ. И если собака относится к этой организации, эти правила следует уважать и соблюдать. Иначе - милости просим в другое кинологическое объединение. А так, имей ты десяток дипломов первой степени по зайцу, лисе, волку - да хоть слону, - они не будут основанием для присвоения собаке рабочего класса на выставке ранга CACIB. Следует понимать, что ФЦИ - это очень большая международная структура, объединяющая множество стран и континентов. И в каждой стране свои правила и взгляды на функции собак той или иной породы. Представляете, какой был бы восторг у жителя, скажем, ЮАР, если бы ФЦИ ввела для борзых обязательные испытания по зайцу русаку и лисе. Или для российских салюк были бы обязательными испытания по газели (естественная добыча в странах происхождения породы, но где бы они их брали, если у нас даже сайгака почти не осталось...)
Поэтому ФЦИ и вводит универсальные дисциплины, по которым можно проводить международные состязания
Испытания по рабочим качествам борзых (я имею ввиду охоту) оформляются внутренним сертификатом РКФ и в принципе могут быть основанием для присвоения собаке рабочего класса на внутренних российских выставках, в том числе монопородных.» 
                                          Почти охота
Для выставок это стало понятно. Да, бега и их оценка по специально разработанным положениям, это верное решение.

Все началось с обсуждения рабочих качеств ВОООБЩЕ. И считать ли работой курсинг/бега или работа это все же только охота.
Для новичков поясняю разницу.
Бега – это скоростное движение по кругу за приманкой. Критерием победы является скорость. Непревзойденными бегунами являются грейхаунды и уипеты.
Курсинг – это бега по сложной трассе с выполнением поворотов так же за приманкой. Курсинг динамичнее и сложнее бегов. В курсинге критериев оценки собаки несколько.
Это выписки из Положения по бегам:
 
…. более высокое место отдается собаке, набравшей большее количество баллов во втором забеге по отдельным критериям в следующем порядке относительно их важности: раздел 3.7.5 выносливость, затем раздел 3.7.4 маневренность, далее 3.7.2 энтузиазм, потом 3.7.3 интеллект и, наконец, 3.7.1 скорость.
3.7.1 Скорость
Скорость необходима для поимки добычи. Это демонстрирует быстрота передвижения по полю, когда собаки реагируют на внезапное удаление приманки со старта. Борзые показывают скорость на протяжении всей трассы, но, в особенности, при поимке приманки. Скорость собаки определяется быстротой и частотой отдельных движений, а также быстротой продвижения вперед.
Судьи должны поощрять собак, бегущих низко, сильно растягивающихся и стремящихся к приманке. Поскольку при курсинге не проводят хронометрирования для определения скорости, то в качестве важного критерия для оценки способности собаки быстро передвигаться по трассе берется то, как собака «выкладывается».
Абсолютная скорость при судействе не принимается во внимание, поскольку скорость борзой должна оцениваться по сравнению с соперниками.
Термином «go-bye» называется обгон, который совершает идущая второй собака, когда она прикладывает все свои силы и обходит своего соперника. Обгон может происходить между двумя поворотными роликами, следующим друг за другом.
3.7.2 Энтузиазм
Энтузиазм в преследовании, независимо от условий местности (пересеченная или с препятствиями) и любых инцидентов, таких как проскакивание поворотов, падение или потеря приманки из вида.
Борзая демонстрирует энтузиазм:
1. На старте:
Своим сконцентрированным вниманием. Фиксируя взгляд на приманке.
2. Во время преследования приманки:
Постоянно и настойчиво преследуя приманку, вынуждая оператора ускорять ее ход, чтобы не допустить преждевременной поимки. Чисто перепрыгивая препятствие, без каких-либо колебаний перед ним. Своим желанием вернуться к приманке, если та оказалась сзади.
3. При поимке приманки:
На полной скорости. Хватая приманку в броске. Пытаясь схватить приманку, даже если ею уже овладела собака-соперник.
3.7.3 Интеллект
Интеллект в преследовании приманки борзая демонстрирует, когда бежит по трассе, выбирая наилучшую позицию для поимки приманки, показывая такую ловкость, без которой даже самая быстрая борзая не смогла бы поймать добычу. Собака демонстрирует интеллект, если она старается занять позицию между приманкой и траекторией ее движения, чтобы не дать приманке уйти на более пересеченную местность.
3.7.4 Маневренность
Маневренность борзой проявляется:
1. Когда она быстро меняет направление, следуя за поворотами приманки.
2. Когда она преодолевает препятствия.
3. При поимке приманки, в особенности, когда ей удается в броске накрыть приманку.
3.7.5 Выносливость
Выносливость – это способность борзой пробежать трассу до конца в хорошей физической форме. В этом проявляются как физические, так и умственные способности собаки. 
                                 Мнение афганистов:
                          Борзая - значит быстрая!

8

«Поставьте свою собаку рядом с международным чемпионом по бегам и пусть она удержится хотя бы в пределах 5 секунд отставания (уверенно могу сказать, что это будет намного больше!) Ведь при "обычных" испытаниях оценка за резвость тоже ставится. И бега - это серьезный спорт, где собаки готовятся нааамного серьезнее, чем большинство для полевой работы. Просто заточены они только на резвость.
По аналогии: специалист - это человек, который знает все больше и больше о все меньшем и меньшем... 
А в чем оно не соответствует? Борзая собака - это ведь не в смысле "наглая" ;)
Борзая - значит быстрая. В чем тогда несоответствие участие борзых в бегах и их "рабочими" качествами? Чем спортивная рыбалка и охота отличаются от промысловой и любительской? Разве охотник-спортсмен не подтверждает свои "рабочие" качества как добытчика? И разве рыбак-любитель с удочкой не подтверждает своих "рабочих" качеств перед промысловиком с неводом? Тогда чем "спортивный" бег борзых отличается от охоты? Те же инстинкты и рефлексы, то же желание догнать и схватить...
И еще, если Вы так пытаетесь разделить "работу" и "спорт" у борзых, тогда давайте определимся с определениями (извиняюсь за тавтологию): Вас вводит в заблуждение единый корень слов "работа" и "рабочий". Поэтому - если спорт, тогда - охота. А вот что такое "работа" - можно обсудить. ;) 
Да, в бегах применяется механический, а не настоящий заяц. Но сейчас все завязано на "гуманности". Зеленые маршируют по планете - уже купировать уши и хвосты запрещают, даже тем, кому это по стандарту положено. Объективная реальность, существующая независимо от нас..» 
http://s53.radikal.ru/i140/1110/1a/e0298e95bb1f.jpg
                            Отделим мух от котлет
…«соглашусь с вами только в этом вопросе, что бега и курсинги действительно выход из положения для тех стран, где запрещена охота. Но это спорт, а не работа.
По моему мнению, в чем отличие спортивной и рабочей собаки.
Беговые собаки идут по кругу или по прямой на определенное расстояние, причем идут по ровному накату или по газонной траве их цель – придти к финишу первой и показать лучшее время. Это все равно, что спортсмен на беговой дорожке.
И работа рабочей собаки, она работает в полевых условиях, в поле, где ямы и бугры, холмы и овраги, лесопосадки. Ее задача не просто тупо пройди за зайцем, а взять его. Причем берет борзая зайца на той бешеной скорости, с которой идет за ним. И с такой задачей справляются единицы. Даже диплом 3-й степени для борзой получить не так просто, даже для этого минимального диплома собака должна показать работу: мало того, что при этом она должна не просто дойти до зайца – она должна его закрутить, это не поворот зайца вправо или влево, именно собака должна повернуть зайца – вот это и считается угонкой. И сделать это не так просто как кажется на первый взгляд. Для диплома 2-й степени собака обязана взять зайца, пусть даже в паре. А за диплом первой степени и говорить не стоит, тут собака должна взять зайца сама. При всем этом в правилах куча всяких тонкостей, собака не должна спускаться на зайца не менее 25 метров, и если собаку спустили с 25 метров, а она взяла зайца на 500 метрах ей уж и диплома второй степени не видать – это диплом 3-й степени с поимкой. А спускают ведущие своих собак иногда и со 100 мет.
Тут я думаю в первом случае было бы правильно, если собаки будут присуждаться дипломы спортивного качества, а во втором именно рабочие. И их нельзя путать. 
Я думаю, выше я объяснил, чем отличается спортивный бег, от реальной охоты.»
 
                                           Предтечи
"Для того, чтобы каждый не только отстаивал свою точку зрения, но и аппонента слушал и слышал, давайте вернемся к истокам. Давайте ответим на вопрос, что есть работа борзой? Тогда проще будет определиться, какую собаку считать рабочей, а какую нет.
Есть норматив РКФ "ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ БОРЗЫХ ПО ВОЛЬНОМУ ЗВЕРЮ". Не думаю, что он сильно отличается от аналогичных документов других кинологических объединений. Есть таблица максимальных баллов при присуждении дипломов. Оцениваются следующие пункты:
Резвость 30
Зоркость 10
Настойчивость при преследовании зверя 10
Сила и выносливость 10
Участие в ловле и поимистость 15
Мастерство (одиночка) Слаженность работы(группы) 5
Поведение собак на своре/вне своры по 5
Отношение к пойманному зверю 10
Это и есть рабочие качества борзой. Все остальные домыслы про дождик, грязь, лесопосадки - это от лукавого. А теперь давайте обсудим, какие из перечисленных качеств борзая не сможет проявить на курсинге? По-моему только отношение к пойманному зверю. Но если собака проявляет рабочие качества, то почему она не может относиться к рабочему классу???"
http://s005.radikal.ru/i210/1110/2f/849a185c8b84.jpg
«Желание и умение, разные вещи. И поверьте, далеко не каждая борзая берет зайца, если даже доходит до него. И получается что собака, которая действительно берет зайца в полевых условиях и борзая, тупо бегающая по ровной беговой дорожке, расцениваются на одном уровне. Хотя между этими работами пропасть.» 
 
                           Дебаты перешли в новую плоскость
Обсуждение о профпригодности Афганов вызвало довольно бурную дискуссию между теми кто «за» и «против». И плавно перешло на пригодность породы вообще охотиться.
Работающих афганов у нас в породе единицы. И их владельцы горой стоят за своих любимцев, подтверждающих свою профпригодность в качестве борзых. Я приведу здесь доводы «за» и доводы «против». Но ради справедливости скажу сразу, что «против» было у тех афганистов, которые НИКОГДА САМИ не охотились, ни с собакой, ни без. И весь опыт основывался на жидком фундаменте - «наверное». Но доводы «за» тоже нельзя считать полностью 100 % результат, ведь их авторы УДАЧНО охотились с Афганами и охота была не самоцель. У нас в дискуссии не было третьей стороны, кто имел опыт НЕ удачной охоты с Афганами.
 
                                      Кому щеночка?
«Афганчикам сейчас только и остается играть в курсинг, так как в качестве охотничьей борзой они не востребованы. Тем, кто задумывается о приобретении рабочей собаки, не приходит в голову рассматривать эту породу, как рабочую. Раз это общепринятая практика, то наверное ... афган - плохой охотник. 
Продала ли я бы щеночка охотнику? Не знаю. Ко мне ТАКИХ предложений не поступало. Я спрашивала как то, лет шесть назад в охотничьем клубе, почему афганов не берут охотники. Говорят, что не работают они. Значит, кто то брал и забраковал. Мне сейчас интересна тема охоты. Не с практической точки зрения, нет. Но все же афган изначально предполагался, как охотник. Или это МИФ???? Может слово Хаунд случайно прилепилось к слову Афган? Внешность у собак действительно борзоватая. Но по горам и пересеченной местности и впрямь удобнее с таким вот строением бегать. А бегать и охотиться, это две большие разницы, так и козликов пасти можно.
Не нужны охотникам наши шедевры ни за деньги, ни так. 
собственно с этого и началась дискуссия»
 
 
                              Дружим все
«Я полность поддерживаю точку зрения тех аппонентов, которые говорят о том, что бега, курсинг - это большая нагрузка и только хорошо тренированная соба осилит этот путь ...
Но! дорогие мои други, в поле собака идёт по ПО ЖИВОМУ ЗВЕРЮ! Который спасая свою жизнь не предсказуем.
От собаки требуется не только скорость но и ОБДУМАННЫЕ действия. Я наблюдала, как свора разделяясь гнала зайца, беря его в кольцо, один гонит, другой - идёт на перерез... Приношу извинения за формулировки, возможно они дилетантские, но выглядело это именно так
И, кстати сказать, ЭТО БЫЛИ ИМЕННО АФГАНЫ!!!!
Они не шли тупо всей сворой - они РАБОТАЛИ и лапами и головой!!!!
И именно афганы не боятся посадки. Они маневрены и сообразительны.
Не спорю, душа с телом расстаётся от страха... но я просто констатирую факт.»

9

Бедные зайцы
…«выскажу свою точку зрения:
Курсинг – хорошая часть подготовки к предстоящему сезону, если осенью собираешься в поля, то хуже от этого точно не будет. Задача ответственного владельца состоит в том, что бы подвести к сезону своих собак в максимально возможной форме, как он это будет делать – не суть важно, за мочалкой ли, за машиной, а вот умение брать приходит только по живому зверю, тут без полевой практики – без вариантов. Но тренировки необходимы! Собака гораздо быстрее втягивается и начинает показывать результат. Ответственность владельца, также заключается в том, что бы по возможности не угробить свою собаку, пускать по незапаханному подсолнечнику – вообще башки на плечах не иметь, пашня тоже разная, знаете ли. Как говорит один многоопытный полевик: "Тут, когда руку со сворой разжимаешь, то каждый раз думаешь – а целы останутся?" По поводу грязи: так зайцу тоже налипает и бывает, что ему тяжелее уйти, у собак то ноги длиннее будут. А бывает, промочит так, что собаки просто проваливаются, а заяц уходит. Посадки – куда без них, зверь практически всегда стремится туда, перемахнуть и встать на дорогу – любимый заячий приём. Опытные, те постараются отбить от посадки или сбить с дороги, пока ушастый не ушёл в отрыв. Нюансов тьма в поле, зато сплошная лотерея плюс ко всему.
Ну, а курсинговые титулы – кому хочется играть в эти игрушки – та ради бога. Придумывали не у нас, поэтому там ценится умение чётко пройти все повороты за приманкой. Наши мастерят, и на международных соревнованиях, частенько, проигрывают. Поэтому, тренировка – да, оценка "рабочести" – не полная. А так, занять в межсезонье своего любимца – самое оно. Сам такой»
                     Раз собачка, два собачка....
http://s07.radikal.ru/i180/1110/e7/59e141e4d788.jpg
А вы бы продали своего щенка охотнику?
Я - нет! Упаси бог
И я бы тоже ...надцать раз подумала: отдавать-не отдавать....
Меня приводит в неописуемое бешенство отношение охотников (за малым исключением) к своим собам!  Насмотрелась!
Это относится не только к Афганам!
А охотники... Наблюдала я за их отношением к собам... невозможно представить себе, что афгана можно перевозить и держать в ожидании ровняжки или начала охоты, в закрытом багажнике автомобиля "Жигули"... Или пристрелить после травмы или возрастному критерию.

Ни боже мой, это не относится к борзятникам - их отношение известно - член семьи. 
 
                          Элегантный подвид пуделя
«Виноватых искать - глупое дело. У нас ведь начали разводить и аборигенных афганских борзых, считая что афган, это уже НЕ ТО. И люди старались, разводили, и наверное охотились. Где слава непревзойденных охотников? Афганы (не хаунды, а диваунды) с всеобщего согласия признаны негодными для охоты, но ведь и те собаки, кому принципиально делали негармоничную внешность и называли аборигенами тож... негодные. Как то вот я не слышала, чтобы охотники мечтали обзавестись аборигенной афганкой, чтобы та косуль таскала (за неимением их родных коз и степных антилоп, кто там живет на родине породы). Для зайца и лисы афганы довольно тихоходны. Я совсем не охотник, но там, где мы гуляем с собаками живут и зайцы и косули. И лисы. Но лису я сама не видела, только на снегу такая цепочка следов некрупных, это наверное лиса. Собаки эти следы всегда нюхают. А косулю и зайца вижу. Зайцев чаще всего. Тут брошенные сады (промышленные сады), огромные посадки груш и яблонь. Ну вот зайцы сюда ходят кушать, я так понимаю, ну и косули. Косуль по двое видела, они такие некрупные совсем. Так я к тому, что зайцы всегда на открытой местности, а вот козы, всегда по лесочку и опушкам (по моим наблюдениям, я совсем не претендую). И я вижу, что по полю МОИ собаки не могут очень быстро идти. Быстро, быстрее наших дружественных овчарок и риджбеков, но не так быстро, как псовая. Допускаю, у кого то и есть афганы более резвые. Но вот по лесу они скорость совсем не теряют, и все препятсвия довольно захламленного леса и сада (особенно сада) их не смущают. Бодренько так бегают и прыгают. Ну ничуть не хуже косуль. Наши компаньонские овчарки, риджбеки и псовая в лесу ТАК не могут. У афганов сразу возникает преимущество, и они им пользуются вовсю. Они всегда выскакивают неожиданно и на бегу сбивают с ног более крупных собак. Фишка у них такая, как следует уронить. С нами из за этих афганских игр скоро уже в лес никто ходить не будет. Ну кому понравится, что твоя собака кувыркается и летит чуть ноги не ломая, или в кусты ее выводят. Особенно не везет овчаркам. Они азартные и невнимательные к деталям ландшафта. В самый последний момент всегда оказывается, что какое то поваленное дерево, или куст в яме, или еще какая засада, в которую бедные овчарики влетают со всем энтузиазмом (и весом своего тела). Я допускаю, что все это элементы охотничьего поведения. И МОИ собаки могли бы погонять пару косуль по лесу, без вреда для себя (все равно мы практически каждый день в лесу гуляем). Но они не охотники. Побегать в свое удовольствие за кем то, это одно. А вот поймать и убить, это уже другое. Не охотники афганы. 
Легкий подвид пуделя получили не мы. Но получили. Меня никто не уполномочивал доносить что то. Это же дискуссия... вроде. Поэтому я и доношу свои мысли: афган такой какой есть уже МНОГО лет (значительно больше, чем я держу эту породу), и этот афган не востребован охотниками (чего бы мы там не наблюдали, когда собаки играют). И по поводу скоростных качеств тож. Афганы не могут быть более быстрыми, чем все западные борзые, в силу строения. Практически все западные борзые (я не знаю стандарта волкодавов) имеют центр тяжести смещенный кпереди, и спину чуть приподнятую к пояснице (без фанатизма) + сильная выпуклая поясница = та самая арка, характеризующая линию верха ПОЧТИ ВСЕХ борзых. Это позволяет им набирать скорость и ускоряться на короткой дистанции. Я видела псовых - они просто стрелой летят. Этот смещенный центр тяжести помогает ускоряться, но играет злые шутки, если есть препятствия, или нужны резкие повороты. Те же псовые часто летят кувырком, что их просто жалко. Афганы ТАК быстро не бегают. У них сильные ноги, и они могут идти практически по любому грунту. И их центр тяжести смещен кзади (что кстати и отличает их от ...пуделя, тоже квадратного формата собачка), и эта единственная борзая (ну пока они все же к хаундам относятся, хм) стандарт которых просит НИСПАДАЮЩУЮ к хвосту линию верха. Типа кокера. Широкий постав мощных задних (как требует стандарт), ниспадающий верх и смещенный центр тяжести делает собак абсолютно устойчивыми и маневренными, это факт, но и не такими быстрыми, как борзые ориентированные на скорость.
И не сейчас и не вдруг охотники не заценили афганов. И чихали бы на шерсть, если бы афганы были нужны, как работники. Аборигенов вон вообще лысых практически разводили (и вообще не поймешь, что за порода, от всех вислоухих борзых поналепили помаленьку), и что, очередь из охотников за щенками стоит?????
Поэтому в курсинг и и играют. А про былую славу...Миф все то. Я кого не спрашивала, никто не знает даже, как афганы охотятся, никто не видел. Из всего нашего поголовья охотятся единицы, которых можно назвать поименно. Моя покойная Скарлетт, случайно убила зайца. Потом ее брали с собой мужики, потому как прикольно было, ружья нет, а заяц есть. Но позже, никто себе не захотел взять афганского щенка. Взяли псовую. Давно это было... Поэтому мы можем придумывать какие угодно сказки про былую славу.» 

                         Браво игрушкам, диванным подушкам!
«А это спорный вывод.
Не сказки и не мифы... Да! Всерьёз не воспринимают, но когда видят работу афгана, пусть даже без поимки, апплодируют.
Наши маститые охотники, наблюдая за работой Афганов - восхищались ими! Любовались красотой движения, азартом... И уже те, кто видел их в поле, не иронизируют и даже советуют коллегам воздержаться от реплик до.....
А по-началу, чего только не слышали!!! И "пудели бегут" и "диванных подушек привезли" и "мягкие игрушки под ногами..." - это самое лояльное, бывало и круче....
Так что всё зависит, звиняйте повторюсь, от выбора и предпочтения человека.» 
 
                              Кто там их разбирать будет?
«Внутри аборигенной породы, я имею ввиду афганов на их исторической родине, огромное количество типов/подтипов. С какого перепугу вдруг решили, что поголовно все из них охотники? Это парии данной местности. Вполне возможно, что часть из них да, охотились. Точно так же афганы могли и стада пасти, и охранять и ещё что-то делать. Отсюда и идёт такая разбежка внутри породы. Некоторые особи не только не будут охотится, они и на курсинге за приманкой не побегут. Наверное, мне повезло - у меня первая собака такая была. Зато как охранник, да на ухваточку, за пояс служебников могла отправить. Даже в одном помёте среди щенков разбежка есть. Одни будут бегать за летающими листиками, бумажками, другие даже внимания не обратят, зато на человека до одури заорганизованы, или тявкать начинают раньше, чем глаза откроют. Таких учи/не учи - не будут охотится, для них это игра, и не более.
Заводчики афганов достаточно долго культивировали шерсть и облик, а параллельно менялась и психика - афганы стали более терпимыми, более лояльными и контактными. Жизнь в городе тоже нашла отражение - кошку, другую живность не тронь, ходи себе тихонечко на поводочке у ноги хозяина. А без поводка только в безлюдном парке, ну или на бегах. Автоматом отбираются короткодистантные собаки, которых можно отпустить на школьном стадионе и они никуда не слиняют. Просто это удобно.
А охота - это на любителя. Тут весьма специфический склад ума нужен. По большому счёту, то и настоящих охотников сейчас по пальцам пересчитать можно.»
 
                                     Ученье - свет!
"даже необученный охоте волчонок может умереть от голода рядом с "живой едой" если он еще не умеет убивать, видеть в ней добычу. Поэтому, почему такие нападки на собак, которые не трогают кошек? Не умеют убивать кошек. Но догонять же умеют? А кто их учил охотиться? То то и оно. Умение и не умение убивать кошку ничего не говорит об отсутствии охотничьих инстинктов. Только об отсутствии обучения. И не кошки должны быть объектом охоты...."
                                 Давай споем дуетом
….« второй раз я их увидел на нашей совместной охоте в бескрайних полях Ростовской области. О той охоте вы отчёта не видели и вряд ли увидите, потому что зайца в том году было мало, и выхватить на него путёвку ещё надо было суметь. Но нам повезло, на руках было несколько путёвок на зайца, лису и лицензия на отстрел волка. На той охоте с нами были и мои молодые лайки РЕЛ (приверженцем которых я и являюсь, но это каждому своё), так вот работа собак просто заворожила, лайки находили, выгоняли зайца и лису, но те быстро уходили, и тут афганы были на высоте!!! : Ни одна поднятая дичина не осталась без их внимания и поимки. Лайки работали широким поиском, как по копытному зверю и соответственно дичь поднимали вне зоны выстрела и если бы не афганы то не понятно с каким результатом мы бы вернулись с охоты. Самое интересное при поимке дичи наши собаки НЕ ДРАЛИСЬ, зная скверный характер своих РЕЛ, да и афганы не лучше, Но тут у них была идиллия!!! Очень понравилась та охота и оставила след в моей душе, я говорил, говорю и буду говорить, что нет универсальных в охоте собак, каждая порода "заточена" под определённую дичь хотя натаскать можно почти по всему, Но работа тандема лаек и афганов мне очень понравилась!!! Не скрою, что и в прошлом году планировалась такая охота, в степях Калмыкии, но, к сожалению, она сорвалась по не зависящим от нас причинам. И в этом году я общаюсь с афганистами и планирую такую совместную охоту. Не оспариваю достоинства других борзых пород, но афганы на практике показали высший пилотаж и я хочу его ещё раз увидеть!»

10

С водой и младенца заодно...
«Мне всегда было интересно, что Англия, страна, которая славится охотниками и кучей пород охотничьих собак, сделанных там, привезя афгана, этого дикого горца, НЕ УВИДЕЛА в нем охотника. Если вспомнить самые истоки становления породы в Европе, то можно вспомнить питомник Оранж Манеж. Их прекрасное поголовье могло бы быть конкурентоспособным и сегодня. И они все сделаны на чистокровных аборигенах. И я нигде не видела упоминаний, что это были аборигены охотники. И удивительно, что в России придумали тож разводить аборигенов...наверное потому, что те, что были до них, были ... недостаточными аборигенами.
А про обучение... ну научить подходящий экземпляр можно хоть чему. Например, свинки имеют острый ум и отличный нюх. Их иногда учат искать грибы. Но вот полиция и таможня предпочитает собак свинкам в поисках наркоты и взрывчатки.
Афганы, при всей моей привязанности к этой породе... ну странные они. Они могут играть в курсинг, в аджилити, в охоту, ну Защ. Кар. Службу раньше умудрялись некоторые сдавать - на все руки от скуки. Все могут, но ничего не делают.
В своих собственных собаках я вижу и уважаю Компаньона. У меня лес под боком, поэтому мы ежедневно много и активно гуляем, даже будучи диванхаундами, они у меня мускулистые и внимательные. Они отличные компаньоны, хотя и требующие к себе больше внимания по части груминга. Но другую породу мне заводить пока неинтересно. Может, когда нибудь еще и уипеты добавятся к моим афганищам.»

«Ну а к охоте - если есть подходящие собаки, и подходящие им владельцы, то кто против такого спорта? Но опять же, я посмотрела правила полевых испытаний, так там говорится о довольно прямой местности. Ну овражки там всякие не приветствуются. Так может не стоит афганов с маниакальной настойчивостью тащить в степи. Все в курсе их необыкновенного сложения, все афганисты знают, что эти собаки СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ и СЛОЖНОЙ местности. Раз они заведомо проигрывают в скорости прочим борзым, так что же не использовать их там, где они в выигрыше? Вот и запланируйте выезд в горы и пусть попробуют поработать в родной для себя стихии. Стайка афганов против стайки козликов. (и - на всякий случай - я не ёрничаю).»
 
                              Все остались при своем...
В общем, так каждый и остался при своем мнении…
И даже про шерсть в пылу спора забыли. 
http://i016.radikal.ru/1110/e9/eedd60bd23ac.jpg
Вот так можно «по домашнему» ходить на бега, если ты хочешь потом выглядеть, как герой шоу. Но как ЭТО будет выглядеть в условиях реальной охоты?
http://s006.radikal.ru/i215/1110/3c/42b7bdefb046.jpg
Вот так выглядит молодая собака, которая еще не травмировала шерсть в колючках. Диванная подушка и мягкая игрушка.
http://s54.radikal.ru/i145/1110/98/44bf9d3063aa.jpg
А вот так она выглядит через месяц после….Дурное дело не хитрое. И это была еще даже и не охота! А то бы еще и уши сожрала! А так отделалась лишь манишкой, и так, по мелочи.
 
И опять «за рыбу деньги» Что было вперед? Яйцо или курица? Нужна Афгану охота или ему нужна шерсть? А если выбираем охоту, то выбирает ли охота Афгана?
А что думаете вы????
 
Афган - это еще борзая? Или уже нет?
http://s44.radikal.ru/i106/1110/e8/32a3e652e99f.jpg
http://dreamnation.jimdo.com/

11

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t1.0-9/10653643_516689621808214_7031305995211368192_n.jpg?oh=8796242361109f1d80743048cb97e26c&oe=5465DE63&__gda__=1417525979_28386c59c1dbcb83f590e464b1ebaa05


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » FCI/X - Борзые » Полезное и интересное.