Музыкальная порода
Сообщений 1 страница 20 из 25
Поделиться2010 Янв 2011 21:03:54
Странно, что человек заводит разговор о гончих, и проводит только общеизвестные литературные данные. Попробую дополнить из личного опыта.
Гончие в Иркутскую область были завезены еще в конце 19 века ссыльными поляками. Я видела фото 20-х годов уже 20 века - охотники-поляки с гончими в с. Тельма. К сожалению, этот архивный альбом при переезде нашего охотобщества потерялся. На фото были русские или польские гончие (они очень похожи).
Во время моей работы, в 90-е годы иркутяне и ангарчане стали активно привозить русских пегих (РПГ) и русские остались в деревнях, перемешались с РПГ и исчезли.
Сейчас в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сиб. есть неплохое поголовье гончих, в Иркутске один охотник работает с биглем.
По поводу голосов - у пегих они проще, чем у русских, биглей не знаю,не слышала. А русских пегих приходилось судить на испытаниях. Голоса зависят от конституции, у выжлецов они обычно по тембру ниже, чем у выжловок, ну и меняются во время гона. Чем ближе зверь, тем выше и эмоциональней соба голосит. Но традиции гончатников подбора стайки или хотя бы смычка по голосам у нас нет, как нет и потомственных гончатников. Но в любом случае даже не рабочий , а бытовой лай гончей сильно отличается от голоса любой другой породы.