Форум собаководов Сибири и Бурятии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » Организации защиты животных. » АКТИВНАЯ И ПАССИВНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ !


АКТИВНАЯ И ПАССИВНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ !

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

СИНДРОМ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ

ПАССИВНАЯ И АКТИВНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Существует 2 вида жестокого обращения с животными.

АКТИВНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ – жестокость, проявляемая с намерением причинить животному вред, вызывающий боль и страдание, и ПАССИВНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ - вред, причиняемый путем намеренного пренебрежения, вызывающий продолжительные страдания.

Жестокость по отношению к животным более не является простым вопросом и ее нельзя игнорировать. Врачи, ветеринары и ученые начинают признавать, что жестокое обращение с животными является патологией.

Животные, о жестоком обращении с которыми рассказывают СМИ, являются жертвами так называемой “бессмысленной жестокости” -явления, которому уделяют все большее внимание профессионалы, включая офицеров полиции, психологов, работников социальных служб, сотрудников служб ветеринарного контроля, ветеринаров и ловцов.

2

ПРАВОНАРУШИТЕЛИ, ЖЕСТОКО ОБРАЩАЮЩИЕСЯ С ЖИВОТНЫМИ

АКТИВНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Связь между жестокостью в отношении животных и другими формами насилия

Вероятность совершения преступлений против людей у лиц, жестоко обращающихся с животными, в 5 раз выше, чем у лиц, не проявляющих такого поведения. Отклонения от норм поведения, такие как жестокое обращение с животными, обычно бывают связаны с психологическими травмами, полученными в детстве. Американская психиатрическая ассоциация считает жестокое обращение с животными одним из диагностических критериев поведенческих отклонений. В четвертом издании Справочника по диагностике и статистике психических расстройств (DSM) поведенческие отклонения описываются как "повторяющиеся и устойчивые поведенческие сценарии, при которых нарушаются основные права других лиц или основные социально-возрастные нормы и правила." Поведенческие отклонения выявляются у тех, кто жестоко обращается с животными и жестоко обращается с людьми.

Клинические исследования показали, что жестокое обращение с животными является одним из симптомов, обычно проявляющихся на самых ранних стадиях развития поведенческих отклонений, часто - к восьми годам. Эта информация недавно была включена в справочник, поэтому некоторые психологи, психиатры и работники социальных служб начинают узнавать об этом только сейчас.

Многочисленные исследования в области психологии, социологии и криминалистики, проведенные за последние десятилетия, показывают, что лица, совершающие насильственные преступления, в подростковом возрасте постоянно издевались над животными. ФБР проанализировало жизни серийных убийц, и результаты показывают, что большинство из них в детстве издевались над животными или убивали их. Дальнейшие исследования показали, что постоянно издевались над животными лица, прибегающие к более широко распространенным формам насилия, таким как жестокое обращение с детьми, супругами и пожилыми людьми.

По словам Джейсона Бейкера, Директора организации “Люди за этичное обращение с животными” (PETA), "жестокость по отношению к животным не передается по наследству – ей учатся. Поэтому обучение доброму отношению и уважению к животным – в школе и дома - будет способствовать развитию эмпатии, способности понимать чувства других. Включение простых концепций доброты и уважения в нашу повседневную жизнь и обучение наших детей уважению и защите в отношении даже самых маленьких существ, живущих среди нас, поможет детям научиться ценить друг друга."

Связь между жестоким обращением с животными и насилием в межличностном взаимодействии становится столь очевидной, что в США для социальных служб и служб по контролю за животными теперь проводят совместное обучение распознаванию признаков жестокого обращения с животными как возможных индикаторов других видов жестокого обращения.

3

МОТИВАЦИЯ

В 1985 году исследователи Стефан Келлерт и Алан Фелтхаус исследовали явление жестокого обращения с животными. Они выявили несколько видов мотивации, которые помогают охарактеризовать жестокость взрослых по отношению к животным, многие из которых применимы также к молодежи, допускающей жестокое обращение с животными.

Некоторые из них перечислены ниже:
1. Повысить собственную агрессию. Шокировать окружающих ради забавы.
2. Управлять животным, причиняя ему боль, вследствие возникновения ощущения потери контроля над собственной жизнью (в случае физического насилия со стороны родителей.)
3.Воздействие на человека через причинение вреда его животному.
4.Садизм (страдания, испытываемые животным).

Анализ отчетов и интервью с молодыми людьми, проведенный исследователями (Frank Ascione, T. Thompson, T. Black), выявил перечисленные ниже виды мотивации, связанные с развитием личности:

1.Давление со стороны взрослых
2.Улучшение настроения (средство от скуки).
3.Сексуальное удовлетворение.
4.Принуждение к жестокому обращению (взрослый заставляет ребенка проявить жестокое отношение к животному).
5.Страх перед животными.
6.Посттравматическая игра (проигрывание жестоких эпизодов с животным-жертвой.)
7.Имитация (копирование поведения родителей или иных взрослых, проявляемого ими при жестоком “воспитании’ животных).

4

Келлерт и Фелтчаус выявили, что насилие в семье (особенно алкоголизм и насилие со стороны родителей), гораздо чаще проявляют агрессивные преступники, в детстве проявлявшие жестокость в отношении животных. Кроме того, статистика американских агентств по контролю за животными показывает, что 80% семей, в которых были зарегистрированы случаи жестокого обращения с животными, также состояли на учете в службах по контролю за благополучием детей в связи с обращениями по поводу физического насилия и халатности.

Американская гуманистическая ассоциация провела исследования, в результате которых была продемонстрирована связь между жестоким обращением с животными и жестоким обращением с людьми. Ниже приводятся результаты, касающиеся детей:

У детей, подвергавшихся насилию в семьях, вероятность проявления жестокости по отношению к животным в три раза выше, чем у детей, не подвергавшихся насилию в семьях.

В исследовании, проведенном в шт. Висконсин, 75 процентов женщин, подвергавшихся насилию в семьях, сообщили, что в их семьях жестоко обращались с животными в присутствии детей.

Исследование, проведенное в Нью-Джерси, выявило, что в семьях, содержащих животных, в которых имело место насилие над детьми, треть детей проявляла жестокость в отношении животных, вымещая на них свою злость.

У детей, подвернувшихся сексуальному насилию, шанс того, что они будут жестоко обращаться с животными, в пять раз выше. 20 процентов детей, проявивших сексуальное насилие в отношении других детей, в прошлом применяли сексуальное насилие к животным.

ФБР определяет жестокость по отношению к животным как одну из ювениальных форм поведения, связанных с повышением агрессии.

50% преступников, устраивавших пальбу в школах, в прошлом проявляли жестокость в отношении животных.

Наше общество должно обеспокоиться этой проблемой. Исследования, проведенные в 2009 в США с участием 14,000 студентов высших учебных заведений, показали, что у современных молодых людей способность к сопереживанию на 40 процентов ниже, чем у их ровесников 30 лет назад. Результаты исследований были представлены на ежегодном заседании Психологической ассоциации. По мнению одного из ведущих исследователей, Эдда О’Брайана, "сегодня студентам труднее сопереживать другим, поскольку значительная часть их жизни протекает в компьютере, а не во взаимодействии в реальной жизни." Социальная жизнь молодых людей протекает в социальных сетях и сочувствие и проявление эмпатии просто не является частью их повседневного взаимодействия. Это реальная угроза благополучию молодежи

5

СОБИРАТЕЛЬСТВО

КЛАССИЧЕСКАЯ ПАССИВНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ (бездействие)

По своему характеру проявления жестокости в отношении животных делятся на две категории: активная жестокость путем совершения действия (предумышленное намерение, злой умысел в отношении животных) и бездействие, умышленное невыполнение обязанностей по уходу за животным. Собиратели животных проявляют пассивную жестокость, у них своя патология. Типичный собиратель-это женщина старше 60 лет, собирающая собак или кошек.

Согласно исследованию, проведенному Университетом Тафтса, собирательство животных "связано с острой потребностью в получении животных и контроле над ними, в сочетании с неспособностью понять, что они страдают...."

Четкого понимания причин собирательства как явления на данный момент не существует. Более ранние исследования связывали его с синдромом навязчивых состояний, но новые исследования и теории связывают его с нарушением привязанности в сочетании с личностными нарушениями, паранойей, бредовым мышлением, депрессией и иными психическими заболеваниями. Некоторые собиратели начинают собирать животных после травматического события или утраты, другие видят себя "спасателями", избавляющими животных от жизни на улице.

Одним из самых парадоксальных аспектов собирательства животных является то, что при том, что собиратели заявляют о своей любви к животным и желании заботиться о них, часто животные подвергаются чудовищному пренебрежению и испытывают страдания..... Собиратели отрицают такие очевидные факты, как голод, испытываемый животными, болезни и смерть... их желание продолжать накапливать животных, несмотря на ухудшение условий, практически безгранично...Они сопротивляются пристройству животных, которых они "спасли" и отказываются видеть реальность, в который живут животные - скука, страх, голод, болезни, смерть.

Собаки собирателей часто ведут жалкое существование в клетках, вольерах, без возможности активно двигаться, без человеческой любви, в грязи. Собиратели могут утверждать, что у собак есть проблемы, не позволяющие их пристроить, и просить о помощи на их пожизненное содержание. Они ошибочно полагают, что помогают животным, содержа их в помещении. По их мнению, кошкам и собакам намного лучше с ними, чем им было на улице.

Собирательство животных - это сложная проблема, включающая такие аспекты как умственное здоровье, благополучие животных и соображения общественной безопасности. Собиратели могут коллекционировать кого угодно, от кошек и собак до рептилий, грызунов, птиц и даже сельскохозяйственных животных.

6

Для определения собирателей применяют следующие критерии:
1.Количество животных-компаньонов больше обычного.
2.Неспособность обеспечить даже минимальные стандарты питания, санитарии, содержания и ветеринарного обслуживания, часто приводящая к голоду, заболеваниям и смерти.
3.Собиратель настаивает на том, что животные счастливы и здоровы – даже при наличии признаков угнетения и болезней.
4.У собирателя много животных и часто он не знает их точного количества.
5.Жилище в упадке (грязные окна, поломанная мебель, дыры в стенах и полу, чрезвычайный беспорядок).
6.Резкий запах аммиака, полы могут быть запачканы фекалиями, мочой, рвотой, и пр..
7.Животные истощенные, вялые, не социализированные.
8.Наличие блох и паразитов.
9.Собиратель ни с кем не общается и с ним никто не хочет общаться. Он отрицает свою неспособность обеспечить минимальный уход своим животным и воздействие этой неспособности на животных, дом и жильцов.

Важно отметить, что не каждый владелец, имеющий несколько животных, является собирателем. У человека может быть дюжина животных, и все они будут кастрированы и стерилизованы, будут регулярно осматриваться ветеринаром и жить в чистоте. Такой владелец не является собирателем. Даже спасатели животных, у которых иногда оказывается слишком большое количество животных на пристройство, не считаются собирателями, если они предпринимают активные действия к изменению этой ситуации.

7

Должны ли собиратели привлекаться к ответственности?

Собирателей сложно преследовать в судебном порядке и, как правило, при первой же возможности собиратель снова набирает избыточное количество животных, если за ним не установлен строгий контроль.

Есть мнение, что судебное преследование не является решением проблемы, поскольку собирательство чаще бывает вызвано скорее эмоциональными проблемами, нежели преступным умыслом. В некоторых случаях судьи могут выносить решения об обеспечении условий, которые, по сути, помогут собирателю, такие как назначение опекуна или запрет на содержание животных.

8

УМЫШЛЕННОЕ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

Пассивная жестокость (бездействие)

Если только у человека не диагностирована болезнь Альцгеймера и он не страдает каким-либо психиатрическим заболеванием, не может быть, что он в буквальном смысле не знает и не помнит, что взял животное и, соответственно, принял на себя обязательство заботиться о нем. В какой-то момент человек вспомнит, что во дворе, в загоне, в комнате находится животное.

Любой человек в здравом уме знает, что о существе, наделенном чувствами (животном), надо заботиться. Человек знает, что, как минимум, животному постоянно нужна еда, вода и кров над головой. Если человек предпочитает игнорировать это знание, он делает это умышленно, и это является бездействием.

В наиболее типичные ситуации умышленного бездействия попадают тысячи животных, которых покупают или берут из приютов люди, которые, принеся их домой, категорически игнорируют этих животных и их потребности. Наиболее ярким проявлением такой пассивной жестокости является обращение с тысячами собак, которых просто привязывают и оставляют на улице, часто без воды и еды, в лучшем случае-с минимальным укрытием.

Признаки пассивной жестокости:
•Тугие ошейники
•Длинные когти
•Хронические инфекции ротовой полости и глаз
•Переломы костей, без оказания ветеринарной помощи
•Клещи, блохи, паразиты
•Чесотка
•Не обработанные и открытые раны
•Залысины
•Тощие, изможденные животные
•Хромота
•Собаки, постоянно оставляемые без еды и воды, часто-на цепи во дворе
•Собаки, кошки и иные животные, получившие автотравмы и не получившие ветеринарной помощи
•Собаки и иные животные (лошади, кролики и пр.), содержащиеся на открытом воздухе без укрытия в экстремальных погодных условиях
•Животные, сжимающиеся от страха или проявляющие агрессию при приближении владельцев

Причинение страданий животному умышленным бездействием (пассивная жестокость) является таким же преступлением, как и прямое действие, направленное на намеренное причинение вреда животному (активная жестокость).


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » Организации защиты животных. » АКТИВНАЯ И ПАССИВНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ !