Форум собаководов Сибири и Бурятии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » FCI/II - Разнообразие молоссов » За что сенбернар Барри удостоился памятника?


За что сенбернар Барри удостоился памятника?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Памятник Барри во Франции

2

Собака служит человеку на протяжении многих тысячелетий. Она не только верный друг, но и превосходный помощник. Памятников собакам поставлено немало. Первый был сооружен еще в IV веке до нашей еры в городе Коринфа собаке по кличке Соэтр, которая, по преданию, разбудила гарнизон города, когда к нему подкрались враги. Враг был побежден, а Соэтру сделали памятник и подарили серебряный ошейник с надписью «Защитнику и спасателю Коринфа».

Самым знаменитым памятником собаке, во всем мире, считается памятник Барри. Он сделан почти 180 лет тому назад на одном из парижских кладбищ. Огромный пес и доверчиво прижавшийся к нему ребенок запечатлены на каменном постаменте, надпись на котором гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».

Барри принадлежал к породе, сейчас известной как сенбернар. До XIX века этих собак называли «святыми собаками», альпийскими собаками, догами Святого Бернара. Эти собаки жили в Альпах, их разводили в монастырском приюте, который основал Бернар Ментонский, жизнь их была непосредственно связана с горными лавинами.

3

В Альпах находится перевал под названием Сен-Бернарский. Через него проходила дорога, связывавшая Италию с остальной Западной Европой. Дорога представляла собою узкую каменную тропинку с обрывами. Когда бушевали снежные бураны и лавины, дорога становилась почти непроходимой и очень опасной. В X веке на перевале был основан монастырь и приют для странников по распоряжению Бернара Ментонского. После смерти Бернар был канонизирован и объявлен святым, перевал и монастырь стали называть Сен-Бернар – Святой Бернар.

Монахи завели себе четвероногих помощников, которые были сильные и выносливые, а главное – обладали удивительным чутьем: чувствовали людей под снегом на глубине трех метров, хорошо ориентировались в горах, быстро находили дорогу домой. Чувствуя приближение непогоды, они не прятались, а старались выбраться из-под своих укрытий и спешили на помощь людям, уходили в горы добровольно. По три-четыре собаки искали попавших в беду. Если находили – две ложились рядом, а остальные бежали к людям, чтобы привести их на помощь.

Среди собак есть свои знаменитости, чемпионы. Многие слышали о Юпитере, Драго, Тюрку, Льву. Но самым знаменитым был и остается Барри, который «спас сорок человек и был убит сорок первым». Рассказывают, что однажды разыгрался сильный буран, но Барри продолжал пробиваться сквозь пургу, его сердце знало, что есть человек, который нуждается в помощи. Обнаружив засыпанного снегом странника, Барри стал лизать ему лицо. Когда сознание вернулось к человеку, он, открыв глаза, решил, что перед ним волк и убил Барри. Этот человек и был сорок первым…

Но существует и другая версия. Барри действительно спас сорок одного человека, но сорок первым был ребенок. Никто даже не предполагал, что малыш попал в беду, только старый Барри чувствовал, что нужна его помощь. Барри успел вовремя. Он лег рядом с ребенком и долго лизал ему лицо, малыш очнулся, но был очень слаб. Барри начал осторожно тащить его, но старой собаке было очень тяжело. И тогда смышленый ребенок взобрался псу на спину. Так Барри и доставил малыша в монастырь.

Последние годы собака жила на иждивении города Берна, который за особые заслуги кормил и содержал ее. В 1812-м году Барри умер своей смертью, ему было 12 лет. Сейчас его чучело находится в музее.

Фотография чучела Барри, которое находится в музее.

4

Писатель и натуралист Шейтлин говорил: «Да, Барри, ты был лучшим из всех собак, лучшим из всех животных! Кто увидит теперь в музее твое чучело, должен снять шляпу и купить твой портрет и под стеклом повесить его на стене своей комнаты. Пусть покажет он своим детям и ученикам картину, где с ребенком на спине Барри стоит и звонит у ворот монастыря, и пусть скажет им – делайте и вы то же, что делала эта собака».

«Святые» собаки – сенбернары еще долго служили на Сен-Бернарском перевале и немало добра сделали людям. Когда под перевалом сделали туннель, протянули телеграфную и телефонную линию, надобность в собаках не миновала. Сенбернары спустились с гор и расселились по всему свету. Они значительно изменили свою внешность, но верность, доброту и благородство сохранили. Сенбернары стали любимцами многих людей.

До сих пор наилучшим методом поиска попавших в беду людей считаются собаки. Машины, бульдозеры, снегоходы, вертолеты не могут сделать того, что под силу этим четвероногим спасателям.

5

Щенки сенбернара.
http://i060.radikal.ru/1006/0c/3de7c48ea80e.jpg

6

В своей стихии.
http://s15.radikal.ru/i188/1006/ae/2ea6c527894e.jpg

7

Мы нежность..... мы нежность... мы долгая нежность друг друга...
http://s54.radikal.ru/i145/1006/f3/e98e1e8b80c3.jpg

8

http://ecoportal.ru/news_img/082-270510-09.jpg

9

Отважный сенбернар, или Истории альпийских спасателей
       
...Огромный, прыгающий от восторга сенбернар. Могучие лапы, мощная грудь — и искренняя радость при встрече с человеком. Недаром эта порода считается эталоном собачьей верности.

«Когда моя дочка Дженни была совсем маленькой, я всегда могла определить, где она играет,— вспоминает Катти Бабинз из штата Мэриленд, занимающаяся разведением собак уже 22 года.— Даже когда Дженни совсем исчезала в высокой траве, торчащий словно антенна хвост Миа, нашего сенбернара, давал мне знать, что все в порядке».

Однажды в дом к Бабинз заглянула полиция. Представьте себе удивление Катти, когда стражи порядка, обнаружившие девочку рядом с оживленным шоссе, попросили помочь им увести ее оттуда. Оказалось, что какая-то большая собака, это, конечно, был Миа, просто не подпускала полицейских к ребенку. При этом сенбернар вел себя вполне корректно: он не рычал угрожающе, но как только полицейские пытались приблизиться к девочке, преграждал им дорогу.

Подобные истории довольно часто можно услышать от владельцев сенбернаров и работников собачьих питомников.

Родина сенбернаров, или «сенечек», как ласково окрестили в России этих гигантов, Большой перевал Святого Бернара — узкое ущелье в Альпах, расположенное между Швейцарией и Италией. Первые сведения о сенбернарах датированы началом XVIII века, но не исключено, что порода эта появилась значительно раньше. В местной монастырской гостинице висит картина, написанная в 1695 году, на которой изображена собака, сильно смахивающая на сенбернара.

Для многих перевал Святого Бернара — священное место. Но не потому, что по его горным кручам прошагали около двух тысяч лет назад римские легионеры, и не потому, что все здесь пропитано историей от Цезаря до Наполеона. Ценители собак почитают это место как родину сенбернаров. Здесь же находится и самый известный питомник, в котором их разводят.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/11/12/010.jpg

Для хозяев питомника, монахов ордена Святого Августина,— это неплохое подспорье, дающее средства на содержание небольшой гостиницы. Сюда, в Альпы, в одну из самых высоких точек Европы, туристы и путешественники стремятся круглый год. Правда, курортом это место не назовешь: даже летом, в погожий солнечный день, здесь холодно, и раз в неделю обязательно выпадает снег.

Экспозиция местного музея, единственного в своем роде, посвящена монастырской гостинице и сенбернарам. Строго говоря, это даже не музей, а некий симбиоз музея и питомника. В питомнике содержится примерно 30 собак. И ежегодно монахи-августинцы продают 15 — 20 щенков по тысяче долларов каждый.

Карл Винтер, инструктор по поисково-спасательным работам и большой знаток сенбернаров, провел специальное исследование. Его интересовали особенности среды обитания и поведения этих животных. В ходе исследований выяснилось, что в течение столетий сенбернары пользуются одними и теми же маршрутами, где им знакомы каждая трещина и камешек. Спускаясь с хозяевами на итальянскую сторону перевала за маслом и вином, а на швейцарскую — за мясом и молоком, собаки так хорошо изучили дорогу, что не собьются с нее даже в сильный туман или пургу.

Перевал всегда был безлюдным местом. Большую часть года пешеходные тропы покрыты коркой льда и снега, а путники рискуют погибнуть при сходе снежной лавины. Большая высота и глубокий снег затрудняют использование лошадей и мулов. А вот монахи с собаками чувствуют себя уверенно, свободно ориентируясь без компаса. Нелегкая школа выживания не менялась столетиями: молодые собаки набираются опыта, следуя за старыми, на поводке, и учатся распознавать человеческий запах. Глубокий снег не помеха сенбернару, спешащему на выручку попавшему в беду человеку. Впечатление такое, будто собака плывет по снегу, работая большими и сильными лапами.

По мнению Винтера, каждое поколение четвероногих спасателей действует эффективно только в определенных, хорошо знакомых им местах. В незнакомых условиях сенбернар тушуется. В конце концов, он, конечно, соориентируется и найдет гибнущего путника, но для этого ему понадобится значительно больше времени, чем местной собаке. Хорошее знание местности — важный фактор в воспитании собак горноспасателей.

Природа наградила сенечек не только умением разыскивать людей, но и, что, наверно, не менее важно, часами выдерживать адский холод. В этих способностях сенбернаров Винтер убедился сам, когда несколько лет назад занимался поиском двух пропавших альпинистов в горах Сеймур, что находятся в Канаде, в провинции Британская Колумбия. Эти места славятся внезапной и крутой переменой погоды. В поисковых работах принимал участие хорошо знающий местность сенбернар. И если бы не его терпимое отношение к непогоде, спасатели не смогли бы довести поиск до конца. Когда они добрались наконец до развилки высокогорной тропы — одна дорожка вела дальше наверх, другая сворачивала вниз к так называемым «оврагам самоубийц», было решено подниматься дальше. Но собака стала как вкопанная и только лаяла на людей, пока те не свернули вниз. Сенбернар оказался прав: не прошло и часа, как поисковая группа наткнулась на незадачливых альпинистов.

До сих пор ученые точно не знают, каково происхождение сенбернаров. Одна из версий объясняет появление породы ширококостных, сильных собак, способных жить высоко в горах среди снега и льда, скрещиванием датского бульдога с пиренейским мастиффом. Поначалу их так и называли — альпийскими мастиффами.

Первых альпийских мастиффов завезли в Англию в начале XIX столетия. Несколько позже посетители Британского музея с удивлением разглядывали выставленные там огромную шкуру и берцовую кость одного из них. Эти экспонаты сохранились до наших дней. Известный художник-анималист сэр Эдвин Лэндсир, неоднократно изображавший этих собак, тоже называл их альпийскими мастиффами. Название «сенбернар» появилось только в 1882 году, когда в Англии был открыт собачий клуб. А еще через пять лет утвердили национальный стандарт, регистрировавший рекордные достижения породы. В Америке клуб сенбернаров был основан в 1888 году.

Необычайную популярность сенечки приобрели уже в наше время, хотя ныне их слава клонится к закату. А в 50-е годы они нередко становились героями фильмов и телесериалов. Широкую известность сенбернарам принесли художественный фильм Кеннета Мура «Женевьева» и американский телесериал «Хоппер». Впервые же широкая публика познакомилась с сенбернаром, увидев его в роли собаки-няньки в фильме по сказке о Питере Пэне.

Владельцы питомников стараются уделять своим подопечным максимум заботы и внимания. И когда щенки вырастают, результаты обязательно сказываются: покладистый характер собак и их дружелюбие по отношению к человеку, особенно к детям, общеизвестны. И дело не только в правильном воспитании. Корни поведения сенечек гораздо глубже — они восходят к их далеким альпийским предкам. Заметив лежащего на земле человека, сенбернар непременно сделает попытку поднять его или хотя бы перевернуть на бок. Если он не подает признаков жизни, собака ложится рядом и, прижимаясь к человеку всем телом, пытается его согреть.

Раньше собак-спасателей приучали работать в паре. Самец и самка должны были разыскать потерявшегося в горах лыжника и отрыть его из-под снега. Затем самка обычно ложилась рядом с ним, а самец спешил за помощью.

Врожденный инстинкт, даже без регулярных тренировок, не исчезает в одночасье. Дженни Бабинз, та самая девочка, которую когда-то повсюду сопровождал сенбернар Миа, став взрослой, не раз находила этому подтверждение, наблюдая за поведением щенков. Специально отобрав парочку малышей, Дженни проделывала следующий опыт: она ложилась на снег, и щенки тут же начинали тереться об нее носами. Если она оставалась неподвижной, самочка ложилась к ней под бок, а самец топтался вокруг с таким озабоченным видом, будто хотел куда-то бежать, но только не знал, куда именно.

К прочим несомненным достоинствам сенбернаров следует отнести их исключительное трудолюбие и выносливость. В свое время Карл Винтер приобрел сенбернара по кличке Фар Уэст (Дальний Запад). До этого пес помогал охранять территорию заповедника в Британской Колумбии, преодолевая вместе с лесничими до 70 километров в день. По словам Винтера, он был настоящим украшением своей породы: превосходный атлет, неоднократно занимавший первые места на соревнованиях. В Канаде практикуются соревнования, на которых собаки демонстрируют свою силу и выносливость, передвигая порой груз весом более тонны.

Сенбернарам не откажешь и в отваге. Известен случай, когда на Аляске собака спасла жизнь женщине, отбив ее у медведя гризли. Сенбернар Винтера Фар Уэст даже удостоился специальной награды за отвагу, проявленную в схватке с черным медведем, когда тот угрожал безопасности ребенка, оставленного под присмотром пса. После этого случая Фар Уэст взял за правило следить за медведями, наблюдая, как косолапые лакомятся голубикой.

Эта порода собак также очень чувствительна к подземным толчкам. Винтер рассказывал, что его питомцы как-то предупредили об опасности примерно за час до начала извержения вулкана Сент-Хелен, находящегося за 200 километров от его дома. При этом поведение собак меняется: вместо привычного лая сенбернары начинают подвывать. Верный признак: что-то не так. Вероятно, они просто значительно раньше людей ощущают подземные толчки. Любопытно, что в горах Швейцарии сенбернары ведут себя точно так же, предчувствуя скорый сход лавины.

Возможно, эти способности и помогают сенбернарам по слабым движениям погребенных под снегом людей находить их. По мнению священника Жана-Мишеля Жерара, настоятеля маленького монастыря в Альпах, собаки в общей сложности спасли приблизительно 2000 человек. Самым знаменитым спасателем за всю историю монастыря был сенбернар Барри Первый. За 12 лет, с 1800-го по 1812-й, он каждый год спасал четырех человек. Сегодня его чучело выставлено в Музее естественной истории в Берне, а во Франции ему даже поставили памятник.

Наиболее известный эпизод, прославивший Барри на всю Европу, связан со спасением потерявшего сознание ребенка. Собака не только отыскала лежавшего на самом краю пропасти мальчика, но и сумела привести его в чувство, а затем перенесла в безопасное место.

Впрочем, Барри — это скорее имя нарицательное. В монастыре всегда жили собаки с такой кличкой. Одна из них стала любимицей итальянских школьников: они прочли в своих учебниках, как пес отыскал сбившихся с пути 30 итальянских рабочих, отправившихся через перевал искать работу в Германии. Даже сегодня, когда ребята приходят в монастырь на экскурсию, очередной Барри непременно удостаивается их внимания.

Достаточно просто бросить взгляд на мощные лапы сенбернара, чтобы понять истинное предназначение породы. Собака разгребает ими снег не хуже бульдозера. В старину монахи специально пускали перед собой целую свору сенбернаров, чтоб те расчищали им путь. Ведь все необходимое приходилось тогда доставлять в высокогорье пешком...

Сегодня сенбернары уступили пальму первенства в спасательных работах немецким овчаркам. Ничего удивительного: современные вертолеты или мотосани могут доставить собак почти к месту трагедии, следовательно, размеры и мощь сенбернаров уже не играют положительной роли. А находят потерпевших немецкие овчарки даже быстрее. В конце концов, все решает соотношение веса и единицы «собачьих» сил. И тут сенбернар проигрывает овчарке. Согласитесь, не много найдется охотников брать с собой в вертолет такого тяжеловеса, как сенбернар.

Но это не единственное разочарование, которое испытывают приезжающие в Альпы туристы, привыкшие к хрестоматийному образу сенбернара: огромная собака-спасатель, экипированная бочонком с коньяком, подвешенным к шее. Дело в том, что сенбернары никогда не носили таких бочонков. Они существовали только в воображении художников. Первым, кто ввел всех в заблуждение, был уже упоминавшийся английский живописец Лэндсир. Именно на его известной картине «Альпийские мастифы приводят в чувство заблудившегося путника», в деталях воспроизводящей эпизод спасения, одна из собак изображена с подвешенным к шее бочонком. Впоследствии этот выдуманный образ сенбернара стал кочевать из одной картины в другую.

Возможно, фляжка с алкоголем, как непременный атрибут экипировки, возникла благодаря специфическому облику собак. Тяжелые, нависающие веки придают сенбернару некоторое сходство со страдающим от постоянного похмелья человеком.

Как бы там ни было, но именно англичане в XIX веке первыми популяризировали сенбернара и дали ему это имя. В XI веке некий Бернард Ментонский открыл на перевале, разделяющем Италию и Швейцарию, небольшой постоялый двор, где могли заночевать путники. Благодаря этому убежищу путешествие через Альпы стало менее опасным, и движение через перевал возросло. Местные жители почитали Бернарда Ментонского за святого, потому что он давал кров путникам и защищал их от бандитов. В 1124 году он был канонизирован. Правда, многие до сих пор путают его со святым Бернардом Клайрвонским, основателем ордена кистерцианцев, возродившим в этих местах монашество. Отчасти в этой путанице повинен знаменитый девиз Бернарда Клайрвонского: «Любишь меня, люби и мою собаку».

В истории сенбернаров много примеров проявления высочайшего мужества и самопожертвования. Ныне эти качества большая редкость, и людям в данном случае есть чему поучиться у собак, к появлению которых, как убеждены многие, причастен сам Создатель.

[readon1 url="http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1738/"]Источник: Вокруг Света[/readon1]

10

http://s59.radikal.ru/i163/0807/d0/597be26f6a59.jpg

11

О! Какого нашла в инете!!!
http://www.isok.ru/img/full/42414cc9514c392e5259d742b21e0b52.jpg

12

Вот это мордаха!!!!!!

13

Сенбернар

Общее описание Сенбернара.

Описание: Мощная, пропорционального телосложения крупная собака с хорошо развитой мускулатурой, каждая стать ее очень выразительна. Импозантная и массивная голова, морда преисполнена достоинства. Шерсть сенбернара очень густая: у гладкошерстного варианта она плотно прилегает у длинношерстного — средней длины, слегка волнистая. Окрас бело-рыжий, рыже-белый с насыщенно красным или желто-коричневым тоном пятен. Высота в холке 65 — 70 см, вес 50 — 70 кг.

История: Потерявшегося в заснеженных Швейцарских Альпах мог спасти и откопать только «Старина Барри». Происхождение сенбернара окружено ореолом легенд и красивых сказаний. Считают, что когда-то в его жилы была прилита кровь немецких догов и ньюфаундлендов. Известность сенбернару как собаке-спасателю принесли глубокие снега монастыря Св. Бернара, ведь именно здесь в XVII в. держали собак, которые помогали монахам и спасали путников на перевалах До сегодняшнего дня по традиции в этом монастыре разводят собак-спасателей сенбернаров.

Характеристика: Суровый, но никогда не агрессивный сенбернар — это одна из великодушных собак Он добр и предан, прекрасный товарищ как для детей, так и для взрослых.
http://www.dog1.ru/img/Breed_dog_St_Bernard_207.jpg

14

Американский стандарт.

Окутанное легендой и туманом древности, происхождение сенбернара служит основанием для многочисленных гипотез.
Наиболее вероятно, что сенбернар произошел от скрещивания тяжелых азиатских молоссов (Canis molossus), приведенных в Гельвецию (современная Швейцария) римскими легионерами в течение I—II веков н. э., с местными породами, которые, несомненно, существовали ко времени римского вторжения. В течение последующих столетий этих собак широко использовали в крестьянских хозяйствах в горных долинах в качестве сторожа, пастуха и т. п. Их называли Talhund (долинная собака) или Bauerhund (фермерская собака), они хорошо прижились к 1050 году, когда архидьякон Бернар де Ментон основал свой знаменитый Приют в Швейцарских Альпах как пристанище для людей, преодолевающих коварные горные перевалы между Швейцарией и Италией. Когда точно собак привели в Приют, остается спорным, поскольку само здание Приюта полностью сгорело в конце XVI века, и вскоре после этого значительная часть архивов Приюта была утеряна.

Первое упоминание о собаках в Приюте относится к 1707 году. Это было всего лишь несколько слов о собаках, из которых можно понять, что их работа в качестве спасателей на перевале Святого Бернара была в то время широко известна. При исследовании нескольких ранних источников складывается впечатление, что собак впервые привели в Приют где-то между 1660 и 1670 годом. Вероятно, что их доставили на перевал из долин для охраны Приюта и скрашивания монахам долгих зимних месяцев, когда они были почти полностью изолированы от остального мира. Эта изоляция, несомненно, привела к инбридингу местного поголовья и возникновению определенного устойчивого типа «приютских собак». Отсюда также следует, что именно эти животные, обладающие сильнейшим инстинктом выживания в чрезвычайно тяжелых условиях Приюта, должны были оставить породе эти качества. Монахи из Приюта Святого Бернара, которые брали с собой собак на поиски пропавших путешественников, скоро обнаружили, что те великолепно отыскивают дорогу в снежных заносах и, обладая острым чутьем, легко находят попавших в беду людей. Так началась совместная работа монахов и собак, которая написала одну из самых романтических страниц в истории пород.
В течение трех веков использования сенбернаров как спасательных собак в Приюте они спасли, по самым приблизительным подсчетам, больше двух тысяч человек. Хотя строительство железнодорожных туннелей уменьшило количество путешествующих пешком и на автомобилях, монахи продолжали держать этих прекрасных собак в силу традиции и для того, чтобы они составляли компанию людям.
Мы много раз слышали, что сенбернары не нуждаются в дополнительной дрессировке, поскольку многие поколения работы спасателями выработали у них стойкий инстинкт. Более точным было бы утверждение, что инстинкт спасателя у собаки использовался монахами как основа для дальнейшей дрессировки. Молодых сенбернаров вместе с выученными собаками монахи брали с собой на поиски возможных жертв. Когда сенбернары находили обмороженного или потерявшего сознание человека, они ложились рядом с ним, чтобы согреть его своим теплом, и облизывали лицо, чтобы к человеку вернулось сознание. Тем временем одна из патрульных собак возвращалась в Приют, чтобы поднять тревогу и привести спасателей.
В дополнение к способностям находить дорогу и острому чутью, которое позволяет сенбернарам обнаруживать людей под снегом, они обладают непревзойденным шестым чувством, которое предупреждает их о надвигающихся лавинах. Не раз говорили о случаях, когда собака неожиданно, без видимых причин отбегала в сторону за несколько секунд до того, как через то место, где она только что стояла, проходила лавина, погребая все под тоннами снега и льда.
Хотя спасателем на перевале Святого Бернара работала собака определенного типа, до 1800 года ее именовали не иначе как «приютская собака». С 1800 по 1810 год в Приюте жил сенбернар по кличке Барри — вероятно, самый известный сенбернар в истории. В течение полувека после его смерти породу в некоторых областях Швейцарии в его честь называли Barryhund (собака Барри). Утверждают, что Барри спас 40 человек. Хотя рассказывают, что он был убит сорок первым человеком, которого сенбернар попытался спасти (тот якобы принял Барри за волка), эта легенда остается только легендой. На самом деле этого сенбернара усыпили в Берне в 1814 году, когда он стал совсем дряхлым. Сейчас Барри стоит в Музее естественной истории в Берне.
1816— 1818 годы были отмечены на перевале необычайно суровыми зимами, в результате многие ведущие собаки в Приюте погибли. Однако в то время им легко было найти замену в долинах, и через несколько лет положение с собаками в Приюте нормализовалось. В 1830 году возникла похожая ситуация. Учитывая, что порода изрядно ослабла из-за инбридинга и болезней, монахи решились на ауткроссинг, чтобы увеличить размер собак и вдохнуть в них новые жизненные силы. Остановились на ньюфаундленде, который в то время был крупнее сенбернара и также обладал сильным спасательным инстинктом. Результаты этого межпородного скрещивания показали, что цель была достигнута, более того, оно не уничтожило ни тип, ни породные характеристики сенбернара. Однако благодаря скрещиванию появились первые длинношерстные сенбернары — до 1830 года все представители породы были короткошерстными.

Вначале полагали, что длинношерстные сенбернары более подходят для суровых условий работы на перевале. К сожалению, оказалось, что на длинной шерсти быстро нарастает лед, и это делало новый тип неприспособленным для работы спасателем. Монахи стали дарить длинношерстных сенбернаров друзьям в долинах, а себе оставляли только короткошерстных собак.
Англичане, импортировавшие несколько «приютских собак» еще в 1810 году, чтобы подлить свежей крови своему мастифу, долго называли породу не иначе как «священные собаки». В Германии примерно в 1828 году предложили имя «альпийская собака». В 1833 году писатель Дэниэль Уилсон впервые заговорил о «собаках Святого Бернара», но название сенбернар появилось не ранее 1865 года, а официальным наименованием породы оно стало только в 1880 году.
В течение второй половины XIX века в долинах Швейцарии продолжалось разведение длинношерстного и короткошерстного типов, и постепенно порода распространилась в Германии и других континентальных странах Европы, а также в Англии.
В 1887 году в Цюрихе состоялся международный конгресс, проведенный швейцарскими специалистами по сенбернару. На этом конгрессе был выработан международный стандарт.
Американский клуб сенбернара был основан в 1888 году, на следующий год после Цюрихского конгресса, им был принят международный стандарт. Этот клуб, продолжающий работать в интересах породы, является одним из старейших специализированных клубов в Соединенных Штатах.

15

Сенбернар.
Официальный стандарт
Утвержден 12 мая 1959 года

Короткошерстный сенбернар

Общий вид. Мощная, гармонично сложенная, крупная, высокая собака, во всех статях крепкая и мускулистая, с массивной головой и очень умным выражением глаз. У собак с темной маской выражение глаз более строгое, но ни в коем случае не злое.

Голова очень мощная и впечатляющая. Черепная часть массивная, широкая, слегка выпуклая, по бокам плавно переходит в крепкие, выступающие скулы. Затылочный бугор умеренно выражен. Надбровные дуги хорошо развиты и формируют почти прямой угол с продольной осью головы. У основания морды начинается проходящая между глазами и через весь свод черепа глубокая бороздка. Она отчетливо выражена в первой своей половине и постепенно исчезает к основанию затылка. Боковые кожные складки головы расходятся под значительным углом от внешних углов глаз кзади. Кожа лба над глазами в складках, сходящихся к бороздке. При возбуждении складки видны наиболее ясно, однако они ни в коем случае не придают выражение угрюмости. Резко выраженные складки кожи крайне нежелательны. Переход от лба к морде резкий, хорошо выражен. Морда короткая, не сужающаяся к концу; глубина морды у основания больше ее длины. Спинка носа не выпуклая, а прямая, у некоторых собак с легкой горбинкой. От основания морды через спинку до мочки носа проходит довольно широкая, хорошо выраженная, неглубокая бороздка. Брыли верхней челюсти хорошо развиты, не круто, а изящной линией проходят у края нижней челюсти, слегка свешиваясь за нее. Брыли нижней челюсти не должны чрезмерно отвисать. Зубы крепкие и здоровые, смыкаются в ножницеобразном или прямом прикусе, но предпочитается ножницеобразный. Желательно черное небо. Мочка носа (Schwamm) широкая, крупная, с широко открытыми ноздрями и, как и губы, всегда черная. Уши среднего размера, довольно высоко поставленные, с крепким хрящом у основания (Muschel). Слегка отходят от головы, в основании свисая по сторонам, прилегают к голове. Ухо мягкое, в форме закругленного треугольника, слегка вытянутого к концу; передний край плотно прилегает к голове, в то время как задний край может немного отходить, особенно когда собака насторожена. Висячие, с мягким хрящом, плотно прилегающие от основания к голове уши придают ей овальную, легкую форму, тогда как уши с крепким хрящом в основании придают черепной части более квадратный, широкий и массивный вид. Глаза поставлены скорее спереди, чем по бокам, и посажены умеренно глубоко, среднего размера, темно-коричневые, с умным и дружелюбным выражением. Нижние веки, как правило, неплотно прилегают и в этом случае образуют у внутреннего угла глаз отвисающий изгиб.
Недостатки: тесный перекус.
Пороки: недокус; излишне отвислые нижние веки с обнаженными слезными железами или очень красные, чрезмерно развитые третьи веки и слишком светлые глаза.

Шея поставлена высоко, очень сильная, при возбуждении держится высоко. В других случаях собака держит шею горизонтально или чуть ниже горизонтального уровня. Переход от головы к шее подчеркнут углублением. Холка мускулистая, округлая, отчего шея кажется довольно короткой. Подвес хорошо выражен.
Пороки: чрезмерно развитый подвес (подгрудок) и складки под гортанью.
Лопатки косо поставлены и широкие, мускулистые и мощные. Холка хорошо выражена.

Грудь округлая, умеренно глубокая, не опускается ниже локтей.

Спина очень широкая и прямая до поясницы, со слегка скошенным крупом, откуда плавно переходит к основанию хвоста.

Пояс задних конечностей сильный, крепкий и мускулистый. Конечности с хорошо развитой мускулатурой.

Живот с хорошо выраженными пахами, слегка подтянут.

Хвост. Основание широкое и крепкое, продолжает линию крупа, очень тяжелый, заканчивается толстым конусом. В покое висит опущенным, только последняя треть немного загнута вверх, что не является недостатком.
У большинства собак хвост слегка загнут на конце и поэтому висит в виде латинской буквы «f».
В движении все собаки несут хвост более или менее поднятым. Тем не менее хвост не должен подниматься слишком высоко и ни в коем случае не должен закидываться над спиной. Допускается легкий изгиб на конце.

Предплечье мощное и с сильно развитой мускулатурой.

Передние конечности прямые, сильные.

Задние конечности. Углы сочленений скакательных суставов умеренные. Прибылые пальцы удаляют, а если оставлены, то не должны препятствовать правильному движению.
Лапы широкие, с крепкими пальцами, умеренно сомкнутые, с довольно высокими сводистыми пальцами. Так называемые прибылые пальцы (рудиментарные), которые иногда бывают на плюснах, не несут никакой функциональной нагрузки и для собаки бесполезны. При судействе на них не следует обращать внимание. Прибылые пальцы можно удалять хирургическим путем.

Шерстный покров очень густой, короткий (stockhaarig), прямой, плотно прилегающий. Шерсть грубая, но на ощупь не жесткая. На бедрах слегка пышная и густая. На хвосте у основания шерсть длиннее и гуще, к концу хвоста она постепенно становится короче. Хвост «лисий», но не пером (флагом).

Окрас белый с красными пятнами или красный с белыми пятнами, красный цвет может иметь различные оттенки; красные пятна могут содержать смесь волос переходных цветов. Красный и коричнево-желтый окрас равноценны.
Обязательны отметины: белая грудь, лапы и кончик хвоста, спинка носа, белый «воротник» или пятно на загривке; темная маска на морде и темноокрашенные уши.
Пороки: сплошной окрас или без белых пятен, любой другой окрас, не указанный в стандарте; наличие в чепраке смеси цветов, не указанных в стандарте.

Высота в холке: кобели не ниже 70 см, суки — не ниже 63,5 см. Суки сложены более изящно.
Пороки — все отклонения от стандарта, как, например, провислая или непропорционально длинная спина; прямой угол скакательных суставов, выпрямленные задние конечности; растущие вверх волосы между пальцами; вывернутые наружу локти, коровий постав задних конечностей; слабые пясти.

16

Длинношерстный сенбернар

Полностью соответствует короткошерстному, за исключением шерстного покрова. Шерсть умеренной длины, не короткая (stockhaarig), прямая или слегка волнистая, ни в коем случае не свалявшаяся, не курчавая и не лохматая. Обычно на спине, особенно на пояснице и крупе, шерсть более волнистая, что в менее выраженной форме наблюдается и у короткошерстных собак. Хвост пушистый с густой шерстью средней длины. Передняя часть головы и уши покрыты короткой, мягкой шерстью; допускается длинная шерсть у основания ушей. На передних конечностях небольшие очесы; очесы на бедрах очень густые.
Недостатки: волнистая или курчавая шерсть на хвосте.
Пороки: пробор на хвосте или подвес в нижней его части.

17

Пронзительный и неподкупный взгляд,
Величие и красота от Бога.
И как друзья твои в заснеженных горах,
Ты в сердце проложил моем дорогу.

Ты сенбернаром назван был не зря,
Святым считали все тебя когда-то.
Служенье людям – это цель твоя!
И мне других сoбак, поверь не надо.

Сейчас ты спишь, посапывая в тон
Капеле звонкой, ручейка журчанью.
Наверное ты видишь сладкий сон,
Где мы вдвоем и места нет печалям.

Я счастлива, что рядом ты живешь,
И мой покой всегда оберегаешь.
Ты выслушаешь – и всегда поймешь.
Ты лучше всех на свете меня знаешь!

Слова мои – признание тебе,
Признание в любви и крепкой дружбе.
Ты лучшая собака на земле – ты СЕНБЕРНАР!
И мне других не нужно!

18

Стандарт породы по FCI.

Синонимы. Собака святого Бернара, бернардинер.

Страна происхождения. Швейцария.

Общий вид. Крупная, мощная, тяжелая, гармонично сложенная собака с массивным костяком, хорошо развитой, крепкой, плотной мускулатурой и большой головой, оставляющая впечатление неимоверной красоты и силы. У собак с темной маской выражение кажется более серьезным, но никогда не злым, так как по своей натуре порода добродушна и дружелюбна. Собаки полностью формируются к четырем годам.

Тип конституции. Грубый-сырой, с массивным крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и толстой, эластичной кожей, образующей неглубокие складки на голове и небольшой подвес на шее. Индекс костистости не менее 22.
Недостатки. Незначительные отклонения от типа конституции.
Пороки. Облегченный тип сложения, легкий костяк, слабая мускулатура, изборожденная складками кожи голова, выраженный подвес.

Формат. Несколько растянутый (отношение высоты собаки в холке к косой линии корпуса — 5:6). Индекс формата — 108-110.
Недостатки. Небольшие отклонения от формата.
Пороки. Квадратный или растянутый формат.

Рост. Высота в холке: у кобелей — 70—90 см, у сук — 65—80 см.
Недостатки. Рост ниже минимального на 1 см.
Пороки. Рост ниже минимального до 2 см.

Особенности поведения и характера. Тип высшей нервной деятельности уравновешенный, подвижный, характер спокойный, дружелюбный, но, несмотря на это, собаки бдительные и настороженные.
Недостатки. Заторможенность, робость, повышенная возбудимость.
Пороки. Трусость, злобность, агрессивность.

Половой тип. Хорошо выражен. Кобели мужественнее и массивнее, с более выраженной холкой и более объемной по отношению к корпусу головой.
Недостатки. Незначительные отклонения в половом типе.
Пороки. Кобели в сучьем типе.

Шерстный покров.
1. Короткошерстный тип (прямошерстный) — покровная шерсть короткая, густая, прямая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь, с хорошо развитым подшерстком и слабо выраженным украшающим волосом; чуть волнистая шерсть на крупе и пояснице допускается; на бедрах небольшие очесы, хвост равномерно опушен.
Недостатки. Мягковатые и удлиненные волосы на основаниях ушей, волнистые — на спине, умеренные штаны на бедрах. Пороки. Курчавая шерсть.
2. Длинношерстный тип (косматошерстный) — шерсть средней длины, густая, прямая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь. Покровный волос тоньше и мягче, чем у короткошерстных, подшерсток более густой и войлочный, а украшающий — более обильный и богатый. На задней поверхности передних конечностей очесы, на бедрах — богатые панталоны. На морде шерсть более короткая и мягкая, на ушах она тоньше и шелковистее, а на крупе и бедрах — чуть волнистая. Хвост лисий, без пробора. У кобелей выраженная грива.Недостатки. Длинноватая, мягковатая, волнистая шерсть, особенно на спине, боках и бедрах; удлиненные шелковистые волосы у основания и на задней поверхности ушей.
Пороки. Курчавая шерсть, пробор на хвосте.

Окрас. Пятнистый с побрызгом (на белом фоне неравномерно разбросанные красновато-коричневые пятна разных размеров неправильной формы) и плащевой, или чепрачный (на белом фоне красновато-коричневое седло на спине, которое может быть разорванным, и неравномерно разбросанные пятна разных размеров этого же цвета — на боках). Оба окраса с симметричной темной маской. Красновато-коричневые полосы, коричневато-желтые пятна, темно-коричневый оттенок на голове и легкий черный налет на корпусе допускаются. Грудь, лапы, кончик хвоста должны быть белыми, как и проточина на морде, звездочка на лбу и пятно на шее. Желательно, чтобы у собаки был белый воротник.
Недостатки. Осветленная маска («домино»), несимметричный окрас головы и морды, осветленные уши и осветленный крап на морде (в тон общего окраса).
Пороки. Красновато-коричневая тиковая испещренность, резкое ослабление красновато-коричневого окраса пятен, зачерненная морда, асимметричное темное пятно на голове, белая отметина на ухе, частый, сливающийся крап на конечностях.

Голова. Крупная, массивная, с широким, слегка выпуклым и плавно закругленным затылком. Череп крепкий, широкий. Затылочный бугор умеренно выражен. Сильно развитые надбровные дуги образуют с продольной осью головы почти прямой угол. Окружность черепа более чем в два раза превышает длину головы. Лоб высокий, слегка выпуклый, широкий, разделен глубокой бороздой, более выраженной у переносицы и постепенно исчезающей по направлению к затылочному бугру. На лбу (над глазами), от межглазничной борозды расходятся легкие кожные складки, углубляющиеся в настороженном состоянии. Они не должны быть глубокими, чтобы не придавать собаке угрюмое выражение. Все линии и переходы мягкие, плавные, кроме перехода от лба к морде, который резко выражен. Щеки мускулистые, но плоские. Морда короткая (несколько короче длины черепа, объемная, сухая, равномерно широкая и очень глубокая (по сравнению с длиной), хорошо заполненная под глазами. Спинка носа прямая или слегка вздернутая. Мочка носа крупная, широкая, квадратная, черная, с хорошо раскрытыми ноздрями. Верхняя губа мясистая, отвесно опускается вниз от мочки носа, плавно закругляется и, уходя на боковые поверхности морды, полностью закрывает ниж-
нюю, которая, отвисая, образует в уголках рта «карманы». Кайма губ черная. Челюсти широкие, массивные, крепкие.
Недостатки. Легковатая по отношению к корпусу голова; слабо развитые скулы; умеренный переход от лба к морде; резко выраженный затылочный бугор; плоский лоб, легковатая морда; легкая горбинка или поперечная складка на спинке носа; суховатая, недостаточно плотная или сырая верхняя губа; выраженная кожная складка на щеках, неполностью пигментированные губы.
Пороки. Резкие, угловатые линии и переходы; легкая или грубая голова; узкий череп с плохо развитыми скулами; сглаженный переход от лба к морде; длинная, слишком короткая, легкая, суживающаяся к мочке носа морда; сухие, плотно прилегающие, непигментированные губы; брыластость.

Уши. Средних размеров, мягкие, не толстые, широко и высоко поставленные, в форме несколько вытянутого треугольника с нежно закругленными концами, висячие на хрящах, развернутые по сторонам и плотно прилегающие к щекам. При настороженности собаки задний край уха чуть отстает от щеки, не поднимаясь над линией черепа. Основание ушей крепкое.
Недостатки. Коротковатые, несколько легковатые уши с мягковатыми хрящами; неплотно прилегающие уши.
Пороки. Легкие уши, не прилегающие к щекам; маленькие, короткие уши; утолщенные, сильно приподнятые на хрящах, низко поставленные уши.

Глаза. Средних размеров, овальные, карие, прямо, широко и умеренно глубоко посажены, с дружелюбным выражением. Нижнее веко может слегка отвисать, образуя треугольную складку. Веки с черной окантовкой, ресницы черные.
Пороки. Маленькие, светлые глаза; сухие или чрезмерно сырые веки; энтропия, эктропия, протрузия третьего века; непигментированные веки и ресницы.

Зубы. Крупные, белые, в комплекте, резцы нижней челюсти расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный или прямой. Отсутствие Р1 допускается.
Недостатки. Стертые не соответственно возрасту, желтый налет, несколько разрушенная эмаль (на 1/3 поверхности зуба); резцы расположены не в линию; наличие сломанных зубов, не мешающих определению прикуса, лишних резцов.
Пороки. Мелкие, редкие, с сильно разрушенной эмалью (более V3 поверхности) зубы; перекус, недокус, неполнозубость (кроме Р1).

Шея. Средней длины, крепкая, широкая, мускулистая. Подвес небольшой. В возбужденном состоянии шея высоко подня-та, в спокойном — держится чуть выше уровня спины. Красивая линия загривка и заметный переход от головы к шее делают ее визуально короткой.
Недостатки. Несколько коротковатая, узковатая или слабоватая шея.
Пороки. Длинная, слишком короткая, узкая, сухая или чрезмерно сырая шея; слабо развитая мускулатура шеи; переразвитый подвес со складками, образующий подгрудок.

Холка. Хорошо развитая, широкая, мускулистая, приподнята над прямой линией спины. Лопатки широкие, косо поставленные, плотно прилегают к спине.
Недостатки. Слабо развитая, недостаточно выделяющаяся над линией спины холка.
Пороки. Слабая, узкая, чрезмерно загруженная холка, свободные, отвесные, острые лопатки.

Спина. Широкая, крепкая, прямая, мускулистая.
Недостатки. Мягковатая, слегка выпуклая спина.
Пороки. Длинная или короткая, узкая, слабая, провисшая или горбатая спина.

Поясница. Короткая, широкая, несколько выпуклая.
Недостатки. Удлиненная или прямая поясница.
Пороки. Длинная, узкая, провисшая или горбатая поясница.

Круп. Широкий, мускулистый, умеренно скошенный.
Недостатки. Недостаточно мускулистый или скошенный круп.
Пороки. Короткий или слишком длинный, узкий, резко скошенный или горизонтальный круп; высокозадость.

Хвост. Длинный, массивный, крепкий, с широким основанием. В спокойном состоянии опущен вниз. Нижняя треть хвоста может быть слегка загнутой. В возбужденном состоянии приподнимается выше линии спины.
Недостатки. Коротковатый хвост.
Пороки. Короткий, тонкий у основания, закинутый над спиной хвост.

Грудь. Массивная, широкая, умеренно глубокая, просторная, с достаточно выпуклыми ребрами, слегка уплощенными с боков.
Недостатки. Мелковатая, чуть уплощенная грудь.
Пороки. Узкая, плоская, мелкая или бочкообразная грудь.

Живот. Умеренно подтянут.
Недостатки. Прямой или подтянутый живот.
Пороки. Опущенный или чрезмерно подтянутый живот.

Передние конечности. Массивные, с крепким костяком, мускулистые, при осмотре спереди прямые и параллельные. Индекс высоконогости 50—52. Плечи массивные, мускулистые. Угол пле-челопаточного сочленения около 100°. Локти направлены назад и прижаты к корпусу. Предплечья массивные, прямые. Пясти короткие, массивные, почти отвесные, с небольшим наклоном.
Недостатки. Небольшой размет или косолапость; несколько укороченные или удлиненные предплечья; небольшое выворачивание локтей наружу.
Пороки. Излишне широкий, узкий или бочкообразный постав конечностей; отвесные или острые плечи; свободные локти; искривленные предплечья; длинные, мягкие, слишком наклонно поставленные пясти; козинец.

Задние конечности. При осмотре сзади прямые и параллельные, крепкие и мускулистые. Бедра широкие, мускулистые. Коленные суставы чуть сглажены. Голени короткие. Углы скакательных суставов умеренно выражены. Плюсны широкие, отвесно поставленные. Прибылые пальцы удаляют.
Недостатки. Излишне широкий или узкий постав конечностей; небольшая сближенность, вывернутость или слабость скакательных суставов; спрямленный постав конечностей.
Пороки. Те же отклонения, но выраженные в резкой форме; саблистость, неустойчивость в скакательных суставах, приводящая к нарушениям движений конечностей.

Лапы. Широкие, крупные, компактные, сводистые, в комке.
Пороки. Длинные, плоские, распущенные лапы.

Движения. Свободные, спокойные, неторопливые. Типичной манерой передвижения является короткая, тяжелая рысь, переходящая в тяжелый галоп. Во время движения передние конечности несколько приближаются к средней линии, а спина остается прямой.
Недостатки. Несколько связанные движения, незначительное отклонение от прямолинейных движений; небольшое раскачивание крупа по горизонтали.
Пороки. Тяжелые, связанные движения; раскачивание крупа по вертикали.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм; любой окрас, не предусмотренный стандартом, включая чисто-белый или чисто-красно-коричневый; крупные, круглые, выпуклые или голубые глаза.

19

Сенбернары – особенности ухода и содержания.

НА ЗАМЕТКУ

В настоящее время существует около трёхсот пород собак. При этом одними из самых распространенных, по-прежнему, считаются овчарки. Среди разновидностей наиболее известны мускулистые, поджарые восточноевропейские и немецкие овчарки, пушистые колли или шотландские овчарки, огромные, мохнатые, с короткой мордой кавказские овчарки, белые, с вьющейся длинной шерстью южнорусские. Все эти крупные и сильные собаки являются служебными. К служебным породам относятся и ньюфаундленды, которых еще называют водолазами. Эти черные, огромные, похожие на медведей собаки умеют не только плавать, но и нырять. Поэтому чаще всего их обучают спасать утопающих. Кстати, не многие знают, что когда-то благодаря именно ньюфаундлендам и догам удалось спасти такую породу как сенбернары.

О ПОРОДЕ

Сенбернар – одна из древнейших пород. Свою родословную эти собаки ведут от тибетских мастифов, завезенных в Альпы римлянами более двух тысяч лет назад. Сенбернары были выведены в альпийском монастыре, в Обители св. Бернара де Ментон. Вероятно, монахи скрещивали древних мастифов с догами и большими пиренейцами. По приданию обычно к ночи, особенно после метелей монахи выпускали своих собак за ворота. К спине каждой были привязаны одеяло и пакет с едой. Собака пробегала десятки километров, разыскивая засыпанных снегом, сбившихся с дороги путников. Однако популярность этих животных, как спасателей возросла лишь в середине семнадцатого века, когда сенбернар по кличке Барри — спас от смерти в снежных завалах более сорока человек. До сих пор многие верят в то, что сенбернары обладают способностью предвидеть сход лавины. Их все еще используют в качестве спасателей, но, как правило, сегодня сенбернаров заводят в качестве сабаки-компаньона.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Сенбернар – животное крупное: высота в холке до 71 см, вес от 50 до 90 кг. По словам ветеринаров, эта порода склонна к ожирению, поэтому, сенбернару необходимы длительные и активные прогулки, даже, если пес живет во дворе. Еще один важный момент ухода за сенбернаром — длинная и густая шерсть, которую нужно регулярно вычесывать редкой расческой и щеткой. Что касается проблем со здоровьем, то чаще всего у собак этой породы встречается дисплазия тазобедренных суставов. Кроме того, у этой породы специалисты отмечают нарушения зрения и заболевания сердечно-сосудистой системы. Учитывая все этой, собаку рекомендуется кормить только профессиональным кормом супер-премиум класса для крупных собак из серии «Нютро Чойс».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Сенбернары не только умны, но и послушны. Они преданы и очень спокойны. Правда у некоторых представителей этой породы все-таки есть недостаток – они недолюбливает маленьких собак.


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » FCI/II - Разнообразие молоссов » За что сенбернар Барри удостоился памятника?