Форум собаководов Сибири и Бурятии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » Детская » Страна любви и позитива. Для будущих и молодых мам!


Страна любви и позитива. Для будущих и молодых мам!

Сообщений 81 страница 100 из 232

81

82

http://s009.radikal.ru/i309/1011/8c/3cdd6465d0cf.jpg
К человеку обратился ангел:
- Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?
- Хочу, - сказал человек.
Ангел поднял его над землей и человек увидел свою жизнь и две пары следов, идущих рядом.
- Кто это рядом со мной?
- Это я, - говорит ангел. - Я сопровождаю тебя всю твою жизнь.
- А почему иногда остается только одна пара следов?
- А это самые трудные периоды твоей жизни, - говорит ангел.
- И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты ? Как ты мог меня оставить ? - возмущенно спрашивает человек.
- Нет, это я нес тебя на руках, - тихо ответил ангел.

83

Что нужно для «хорошей жизни»
Андрей Константинов
Перенесемся теперь от «среднестатистического» счастья населения к счастью конкретных людей, нас с вами. Уже целый век тысячи и тысячи психологов и психотерапевтов пытаются сделать приходящих к ним людей хоть немного счастливее. Но если счастье отдельного человека мало зависит от уровня коррупции, суверенности демократии и ВВП на душу населения, то где же «золотой ключик» к нему?
Конечно же, в душе человека, решили психологи и стали искать счастливых людей, чтобы понять, есть ли между ними что-то общее. Сначала это были лишь отдельные наблюдения. Например, Виктор Франкл заметил, что одна и та же деятельность или событие может сделать человека счастливым или несчастным в зависимости от того, какой смысл он придает происходящему. В итоге счастье человека напрямую зависит от того, насколько его обыденные действия наполнены для него смыслом (в фашистском концлагере, где Франкл в то время сидел, этого трудно было не заметить: несчастные просто не выдерживали и погибали).
Подобных наблюдений было сделано немало, но первый сколько-нибудь полный портрет счастливого человека составил один из отцов современной психотерапии — Карл Роджерс. Наблюдая, как меняются его пациенты во время работы над своими несчастьями, Роджерс выделил несколько важнейших условий для «хорошей жизни» (термин «счастье» он считал слишком застывшим, не отражающим всего того, что вмещает «хорошая жизнь» — этот динамичный процесс, в котором присутствуют самые разные переживания). Вот эти условия.
1. Возрастающая открытость опыту. Счастливые люди не склонны держаться за застывшие представления о себе, принципы и идеи, они все больше открываются для нового опыта.
2. Стремление жить настоящим. Счастливые люди стремятся жить полнокровной жизнью не завтра (когда будут деньги, в отпуске, после работы и т. п.), а сегодня, сейчас.
3. Доверие к своему организму. Счастливые люди доверяют не авторитетам и идеям, а собственным чувствам и интуиции. Открытые для нового опыта люди просто делают то, что они чувствуют правильным в данный момент.
4. Результатом этих трех качеств становится четвертое: жизнь превращается в непрерывное творчество. Счастливые люди — это авангард эволюции, считал Роджерс, потому что благодаря своему творческому подходу к жизни они легко приспосаб¬ливаются к любым новым ситуациям.
Другим пионером на поприще поиска рецепта счастья стал выдающийся американский психолог Абрахам Маслоу. Его больше интересовали не тихие «затаившиеся» счастливчики, а люди, живущие насыщенной, захватывающей жизнью. Маслоу обнаружил, что все эти люди, по сути, заняты одним и тем же — он назвал это самоактуализацией, то есть раскрытием своего потенциала. Каждый из них был чем-то страстно увлечен, они были самозабвенно преданы делу, служили каким-то захватившим их идеалам.
Впоследствии психологи обнаружили, что такие состояния бывают у каждого из нас. Их назвали «состояния потока», потому что в это время мы забываем обо всем и предаемся течению событий, как бы растворяемся в любимом деле. И именно эти состояния наиболее близки к тому, что обычно называют счастьем.
Так что же мешает нам всем взять — р-раз! — и стать счастливыми? Психотерапевты дают на этот вопрос простой и парадоксальный ответ: мы не хотим. Легко сказать — следовать своему призванию, а если для этого нужно бросить высокооплачиваемую работу? Это что же получается, господа психологи, вы предлагаете мне перестать кормить свою семью и быть счастливым? А как же чувство долга? Нет уж, лучше я потерплю и подожду награды в будущем — когда стану начальником. Ну, или на пенсии. Что? На пенсии будет еще хуже? Ну, тогда в загробном мире…
Так рассуждает любой здравомыслящий и ответственный человек. Только когда совсем станет невмоготу, мы решаемся что-то предпринять. Часто мы даже теряем способность чувствовать, чего нам в действительности хочется, и задача психотерапии в том и состоит, чтобы помочь человеку разобраться в своих желаниях.
Оказывается, счастье требует мужества. И смирения. Ведь счастье всегда незаслуженно — его нельзя заработать, наконец, совесть не позволяет быть счастливым… Ну что, все еще хотите?

http://s008.radikal.ru/i306/1011/c2/f057ec5d4490.jpg

Отредактировано Марина Жевнева (6 Ноя 2010 03:44:28)

84

Наука в поисках счастья
Григорий Тарасевич
«Представьте, что перед вами лестница с десятью ступеньками. Самая верхняя ступенька — абсолютное счастье. Самая нижняя — полное отсутствие счастья. На какой ступеньке вы ощущаете себя сейчас?» Примерно так выглядят типичные вопросы ученых, выбравших человеческое счастье объектом своего научного анализа. Как показывает большинство исследований, российские граждане упорно ставят себя на самые нижние ступеньки этой лестницы. Только в последние годы ситуация начала слегка меняться. Но, увы, растет российское счастье куда медленнее, чем ВВП.
Этот текст я садился писать с особым трепетом. Что может быть важнее человеческого счастья?! По идее, именно ради него заседают парламенты, выбираются президенты и совершаются революции. Вон, власти Королевства Бутан вместо ВВП даже высчитывают «индекс национального счастья». Впрочем, в этой стране ВВП такой маленький, что считать его просто неприлично, со счастьем как-то проще…
Но вообще-то политикам лучше не доверять. Другое дело — социологи и психологи. Уж они-то должны днями и ночами искать источники человеческого счастья, расщеплять его на элементарные частицы и выводить универсальные формулы. У братьев Стругацких в НИИЧАВО («Понедельник начинается в субботу») отдел Линейного Счастья занимал целый этаж: «Здесь пахло яблоками и хвойными лесами, здесь работали самые хорошенькие девушки и самые славные ребята. Здесь не было мрачных изуверов, знатоков и адептов черной магии… Здесь работали на оптимизм».
Но в реальности все совсем не так. Наука уже успела вычислить мощность Большого взрыва и вывести цыпленка с зубами, а такая важная вещь, как человеческое счастье, долгое время оставалась на периферии ее интересов. Американский психолог Дэвид Майерс проанализировал тематику научных публикаций за сорок лет: на 49 028 научных статей о депрессии и 38 459 статей о тревоге приходилось лишь 402 статьи о радостных эмоциях и 1710 — об ощущении счастья.
Правда, в западном мире в последнее десятилетие произошел перелом. Счастьем наконец начали заниматься. На эту тему теперь проводятся масштабные исследования, начал выходить специализированный Journal of Happiness Studies.
Впрочем, на вопрос «Что такое счастье?» ученые отвечают сухо и академично. Им так положено.
— Счастье в социальных науках считается интегральным показателем, который демонстрирует общее отношение населения к жизни (оптимизм — пессимизм), оценку происходящих событий, «успешность» жизни и ситуативную оценку положения индивида в конкретный момент времени, — объясняет сотрудник Центра сравнительных социальных исследований (ЦЭССИ) Анна Андреенкова.
Чуть более поэтично звучит формулировка сотрудника Института психологии РАН Инны Джидарьян:
— Это ощущение полноты бытия, состояние радости и удовлетворенности жизнью. В нем есть эмоциональный и когнитивный компоненты. Мы можем высчитать соотношение положительных и отрицательных эмоций за определенный отрезок времени. А когнитивный компонент — это оценка своей жизни, соответствие ее идеалам…
Но в целом в России счастье как научную тему по-прежнему не любят. Есть отделы и рабочие группы, занимающиеся стрессом, депрессией, политическими предпочтениями. А счастьем интересуются только одиночки, да и то в свободное от более важных проблем время.

http://s013.radikal.ru/i324/1011/e5/0fae3c602167.jpg

Отредактировано Марина Жевнева (6 Ноя 2010 03:59:26)

85

Грустная страна
За последние годы было опубликовано немало исследований, посвященных счастью в планетарных масштабах. Например, в базе данных профессора Рута Винховена из Нидерландов собраны результаты 1200 различных опросов, в которых суммарно участвовали около 100 000 человек.
Россия здесь плетется в самом хвосте. Несчастнее нас только коллеги по СНГ — Армения, Украина, Молдавия — и пара африканских стран: Зимбабве и Танзания. Нас обгоняют даже Гана, Мали, Уганда и Ливан.
Честно говоря, обидно. Я попытался было себя утешить — дескать, кто такой этот Винховен, что за сомнительные расчеты он использует?! Но есть и другие масштабные исследования, согласно которым наша страна также попадает в разряд самых несчастливых. Например, международный проект Happy Planet Index. И опубликованные недавно итоги Европейского социального исследования (ESS) показывают примерно то же самое.
— Только чуть более половины россиян считают, что они в той или иной степени счастливы. В остальных европейских странах (кроме Болгарии и Украины — их показатели еще ниже, чем у нас) уровень счастья среди населения гораздо выше. Например, в Дании он составляет 95%, в Швейцарии, Исландии, Нидерландах и Финляндии — 94%, в Ирландии, Норвегии, Швеции — 92%, — рассказывает Анна Андреенкова, которая была координатором ESS в России.
Немножко успокаивает тот факт, что российские показатели счастья все-таки растут. Андреенкова приводит данные другого проекта, который ведется с начала 90−х годов. За пятнадцать лет число тех, кто считает себя «очень счастливым», увеличилось с 6 до 8%. Никак не изменилась доля «совершенно несчастных» — их как было, так и осталось 4%. Сильнее всего перемены среди тех, кто причисляет себя к «довольно счастливым» (рост с 41 до 52%) и к «не очень счастливым» (падение с 40 до 30%).
Но оптимизму мешают два факта. Во-первых, счастливых людей у нас не слишком прибавилось, особенно если учитывать, что сегодняшние данные сравниваются с самыми кризисными временами. А во-вторых, мы все равно продолжаем оставаться в числе самых несчастных стран мира.
http://i055.radikal.ru/1011/c3/e3e27dd06281.jpg

86

Язык: наше счастье не их happy
Счастье у каждого свое. Физиологи говорят о выбросах дофамина и серотонина, психологи рассуждают о балансе положительных и отрицательных эмоций, социологи считают корреляции и квадратичное отклонение. Ну а лингвисты…
— Во всех этих опросах не делается поправки на язык, — уверяет один из ведущих российских лингвистов Алексей Шмелев: — Сказать по-английски I am happy — ничего не значит. А с точки зрения русского языка счастье человек испытывает в своей жизни, ну, может быть, раза три, когда у него безумная любовь или еще что-нибудь в этом роде. Допустим, ребенок поехал со своим отцом в какое-то путешествие. По-француз¬ски вполне нормально звучит фраза «Он счастлив со своим папой», а по-русски — не очень. Но французское heureux все-таки сильнее, чем английское happy. А русскому «счастью», скорее, соответствует английское bliss, что переводится у нас как «блаженство». Но ведь социологи не спрашивают: «Насколько вы сейчас находитесь в состоянии блаженства?»
Выходит, все эти многочисленные опросы неубедительны, поскольку респонденты подразумевали совсем разные вещи? Но социологи с психологами упорно держат оборону. Они уверяют, что понятие «счастье» существует в картине мира любого человека, будь он бизнесменом в Нью-Йорке или охотником в африканских джунглях. И уровень счастья можно приблизительно измерять независимо от языка, благо есть вопросники, где это слово практически не употребляется. К тому же в самых разных исследованиях рядом с Россией постоянно оказываются страны типа Уганды, Ирака или Албании. Тут вряд ли можно говорить об общности языка.
Кому верить — не знаю. Тяжко вздыхаю и отправляюсь на поиски источника русского несчастья.
http://i025.radikal.ru/1011/d5/e25606bcb5bd.jpg

87

Менталитет: улыбаться стыдно
Мой взгляд от полки с братьями Стругацкими перескакивает на шкаф с собранием сочинений Достоевского. Если перечитать наши лучшие романы и пересмотреть лучшие фильмы, то резюме будет очень коротким: «Господи, как страшно жить!» Порядочный человек с точки зрения нашей культуры должен постоянно горевать, глядя на несовершенство мира. Счастливыми и довольными бывают только подонки.
— Русский менталитет подразумевает скромность в выражении эмоций, особенно положительных. Нам свойственно их не завышать, а, наоборот, занижать. Это что-то вроде суеверия: если ты выглядишь слишком счастливым, судьба тебя непременно накажет, — печально констатирует психолог Инна Джидарьян.
У каждой культуры свои правила выражения эмоций. Нас раздражают американцы с их вечным смайлом. А им кажется удивительной невозмутимость японцев. В ходе од¬ного эксперимента представителям разных культур давали просмотреть фильм с обилием жестоко-отвратительных сцен. У американцев после просмотра лица были тоскливые, а японцы продолжали вежливо улыбаться.
У китайцев публичная демонстрация счастья вызывает недоверие и боязнь сглазить. «В конфуцианских культурах Юго-Восточной Азии отрицательные эмоции считаются нейтральными, в то время как в Южной Америке они рассматриваются как нежелательные», — пишет Марк Аргайл в своей знаменитой книге «Психология счастья». Но сам же оговаривается: «Впрочем, такие различия действительно несколько преувеличиваются».
Списать все на менталитет, конечно, очень соблазнительно. Но здесь та же самая неувязка, что и с языком: сходный уровень несчастья наблюдается почти во всех странах бывшего социалистического лагеря, хотя национальную психологию эстонцев, армян, болгар и русских сложно назвать похожей.
http://i013.radikal.ru/1011/21/c75b58ed4574.jpg

88

Деньги: богатые счастливы везде, бедные — в зависимости от континента
«Шура, сколько вам нужно для полного счастья?» — этот воп¬рос Остапа Бендера кажется довольно логичным. Чем больше денег, тем счастливее человек.
Но не все так просто. Да, как правило, богатые люди счастливее бедных. Но эта зависимость не такая прямая. Дэвид Майерс сравнивает покупательную способность американцев и их ощущение счастья. За последние пятьдесят лет их доходы в среднем выросли почти в три раза, а уровень удовлетворенности жизнью топчется на месте.
Другой классический пример — люди, выигравшие большую сумму. Сначала они испытывали эйфорию. Но довольно быстро их ощущение счастья приходило к обычному уровню. Иногда даже оказывалось ниже, чем прежде: неожиданно появившиеся деньги выбивали человека из постоянного круга общения и образа жизни.
В России зависимость «деньги — счастье» тоже нелинейная.
— Внутри достаточно большой группы со «средним» доходом уровень счастья примерно одинаков независимо от того, у кого денег больше, а у кого меньше. На уровень счастья влияет либо очень маленький доход, либо довольно большой. В наиболее благополучных европейских странах, например в Норвегии, связь уровня счастья и дохода хотя и существует, но очень слабая, — рассказывает социолог Анна Андреенкова.
Согласно данным ЦЭССИ, у тех, чей семейный доход составляет $750–1500 в месяц, и у тех, кто получает $1500–2000, оценка собственного счастья совпадает с точностью до десятых долей (6,9 по 11−балльной шкале). Даже как-то обидно: получается, если мне вдруг повысят зарплату на тысячу долларов, то я от этого не стану ни на грамм счастливее.
Практически все богатые страны находятся в верхней части «рейтинга счастья» Рута Винховена, а вот государства со слабой экономикой расположены в самых неожиданных местах. Грубо говоря, можно быть бедным и счастливым, но нельзя быть богатым и несчастным.
Как утверждает профессор Винховен, если отсталые страны увеличат свои экономические показатели, то уровень счастья в них возрастет. Но если богатые государства станут еще богаче, счастливее их граждане не станут.

http://s015.radikal.ru/i332/1011/79/77dc4195a296.jpg

Отредактировано Марина Жевнева (6 Ноя 2010 04:10:00)

89

Климат: у них сиеста и фиеста
Парадокс: в «рейтинге счастья» рядом со спокойными и богатыми европейцами стоят Колумбия (с партизанами, наркобаронами, нищетой и терроризмом) и Гватемала (ее тоже сложно назвать высокоразвитой державой). Почему скромные латиноамериканские страны обгоняют могущественные США, Германию, Бельгию, Францию и Великобританию?
Я спросил об этом известного украинского социолога Евгения Головаху.
— А вы в окно посмотрите, — грустно ответил тот.
Я посмотрел. Там моросил холодный дождь. На календаре — начало июня, на градуснике — меньше десяти градусов. Действительно, ну какое тут может быть счастье?!
— У них климат такой, — пояснил социолог. — Можно круг¬лый год купаться, спать в сиесту и устраивать карнавалы. Правда, в Северной Европе погода почти такая же противная, как у нас. Но у них социальная система, которая просто не позволяет людям быть несчастными.

http://s012.radikal.ru/i319/1011/13/030a6d307a4a.jpg

90

Свободное время: главное — коллектив
Так как же должно быть устроено общество, чтобы человек почувствовал себя счастливым, не дожидаясь глобального потепления? Социологи приводят вполне традиционный набор: стабильность, социальная защита, терпимость к меньшинствам, отсутствие всевозможных ограничений (как экономических, так и бытовых), свобода слова и так далее.
Правда, утверждение, что социальное равенство со счастьем коррелирует очень слабо, оскорбило мои социалистические чувства. Но ничего не поделаешь, статистика есть статистика. Скорее всего, это связано с тем, что существование миллиардеров не отравляет жизнь нищим: они живут в разных мирах. Раздражение может вызывать, скорее, неравенство внутри одного социального слоя.
Особо ученые выделяют фактор коррупции. Оказывается, чем ее меньше, тем счастья больше. Причем в отличие от уровня доходов здесь нет предела совершенству. Даже там, где коррупция не так сильна, ее уменьшение все равно позитивно отражается на настроении.
Но в гораздо большей степени счастье зависит не от политического режима, а от самих граждан. Например, очень важный фактор — участие в общественных организациях (у нас в стране оно рекордно низкое). Естественно, это должна быть добровольная активность, а не обязаловка по указке сверху. Вообще, чем больше общения, контактов и активности, тем лучше. Именно поэтому игра в футбол во дворе дает гораздо больше счастья, чем плавание по Средиземному морю на собственной яхте.
Вполне очевидно, что женатые люди счастливее разведенных, работающие — безработных, верующие — атеистов.
Вот только почему-то наличие или отсутствие детей в семье практически никак не влияет на ощущение счастья.

http://s011.radikal.ru/i318/1011/36/3b7d95fdeda6.jpg

91

Возраст: наши старики портят статистику
Мысли о старости у нас, как правило, ничего, кроме грусти, не вызывают. Но, как это часто бывает, бытовая психология не соответствует научным данным. «Инициаторы ряда масштабных исследований, проводившихся во многих странах и охвативших свыше 100 000 человек, выявили, что удовлетворенность жизнью с возрастом увеличивается», — пишет Марк Аргайл. Россия, как всегда, стала исключением.
— Я знаю, что оптимизм — это удел не только молодости: как показывают мировые исследования, с возрастом оптимизм и ощущение счастья только возрастают. Но сама я — пессимистка. Это характерно для нашей страны, — говорит психолог Инна Джидарьян.
В исследовании ЦЭССИ приводятся изменения уровня счастья в зависимости от возраста. В европейских странах эта кривая лишь слегка колеблется на протяжении жизни человека. А у России она неуклонно идет вниз, начиная с 7 баллов у тинейджеров и заканчивая 4 баллами у тех, кому больше 80. Так что, если уж браться всерьез за подъем национального счастья, то начинать нужно с пожилых.
Наши грядущие улыбки
Счастье на национальном уровне — это сложный коктейль, в  точном составе которого ученые пока разобраться не могут. Относительно понятны его составляющие: менталитет, общественная активность, доходы, демократичность общества и так далее. Но точные пропорции этих факторов пока неизвестны. Впрочем, похоже, большинство проблем, препятствующих росту российского счастья, лежит вне компетенции государства.
Так что наши власти могут укреплять международный престиж страны и даже увеличивать ВВП — за национальное счастье гражданам придется отвечать самостоятельно.

http://s009.radikal.ru/i307/1011/be/2cd76d7d7e4f.jpg

Отредактировано Марина Жевнева (6 Ноя 2010 04:25:09)

92

Марина Жевнева написал(а):

Если Алёна захочет, сделаем отдельную тему.

а я всегда за)) тем более когда есть люди желающие помочь))
надо рассмотреть эти методики поподробнее...полезла искать информацию))) а потом сюда делиться))

93

CЧАСТЬЕ ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУНаталья РАДУЛОВА
Что такое счастье? С кем бы я ни обсуждала этот вопрос раньше, мне всегда казалось, что ни у кого из спорящих нет ни малейшего представления о предмете беседы и одержать победу в споре сможет лишь тот, кто будет громче кричать или ловчее других прикинется знатоком.
Но теперь, когда психология решительно освобождается от традиций «бесполой» науки, я все больше убеждаюсь, что спорить о счастье как об общечеловеческой ценности -- верх глупости. Единого, «бесполого» счастья не бывает. Мужчины и женщины живут в разных мирах. У нас разное строение тела, разное соотношение гормонов, разные мечты, разные источники удовлетворения. И, естественно, совершенно разные представления о счастье. Так что если и говорить о счастье, то только как о мужском или только как о женском.
СЧАСТЬЕ - ЭТО...Специалисты Института психологии Российской академии наук провели любопытный эксперимент. Группе мужчин и женщин задали вопрос, что лично для них означает счастье и как они его понимают.
Мужчины отвечали кратко и сухо, в основном ограничиваясь киношными банальностями типа: «Это когда тебя понимают». Некоторые долго мялись, по-честному пытались думать и в конце концов давали исчерпывающие ответы: «Ну, я не знаю... Вообще-то, не очень врубаюсь... А зачем это вообще нужно знать?»
Женские ответы, напротив, были более подробными и содержательными, очень личностными, как если бы дамы уже не раз задумывались и неоднократно сами себе задавали этот вопрос раньше. И ни одна (!) не уклонилась от ответа по причине того, что она, мол, не очень представляет себе, что это такое -- счастье.
Психологам пришлось выслушать немало женских монологов, пока они, слава богу, не догадались: счастье для женщины -- это не игрушка, не какая-то сентиментальная забава, а очень серьезная проблема, в разрешении которой она по-настоящему нуждается. Женщина не только мечтает о счастье, не только вздыхает: «Ах, хорошо бы...», но и пытается овладеть секретами достижения счастья в реальной жизни. (Наверное, поэтому среди женщин так популярны антидепрессанты и книжки карманного формата на тему «Как стать счастливой» и «101 способ добиться своего».)
Итак, рискуя сделать слишком общий вывод, я все же сказала бы, что мужчины и женщины имеют не совсем одинаковые жизненные мечты и цели. Вернее, цели имеют женщины, а вот мужчины, наоборот, толком не знают, чего хотят. Это подтверждается не только их невнятными ответами, но и тем, что даже самые достойные представители сильного пола до сих пор не могут определиться со своей главной потребностью и в лучшем случае, как и наши испытуемые, способны рассуждать только лозунгами. «Счастье -- это покой», -- говорит Освальд Шпенглер. «Счастье -- это борьба», -- возражает Карл Маркс. «Счастье не нужно!» -- утверждает Гюстав Флобер. «Только желание быть счастливым нужно!» -- уверен Чернышевский.
Похоже, что остальные мужчины выбирают какое-нибудь одно из этих великих изречений и, в зависимости от убеждений, настроения и времени года, назначают его главным ориентиром жизни. Надо же иметь хоть какую-то точку зрения, а тут -- нате вам! -- уже готовые. А то, что они противоречат друг другу, даже хорошо -- это лишний раз подтверждает основную мужскую уверенность в том, что мир устроен неправильно и счастья достичь невозможно в принципе.
Между прочим, очень удобная позиция. Давно замечено, что если мужчина заявляет, что высшим счастьем для него была бы блондинка с пышными формами, то, получив ее, он тут же начинает пялиться, приставать или спать с той, у которой бюст маленький, а волосы темные. Казалось бы, чего б тебе, бедолаге, не сесть да не подумать: чего же ты все-таки хочешь в этой жизни, что было бы для тебя окончательным, последним, главным счастьем? Но нет. Вместо этого глупый мужчина списывает все на вздорный характер очередной подружки, а умный мужчина цитирует либо Мальбранша: «Удовольствие не есть благо», либо Эпикура: «Удовольствие -- высшее благо». И поди разбери, что он там имеет в виду.
Ну нет в мужском мире сегодняшнего счастья, нет. Оно, как горизонт, всегда впереди. Значит, пытаться его осознать, а уж тем более достичь -- занятие бесполезное. Как по секрету признается еще один известный философ В. Татаркевич: «Мужчины в большинстве своем не проявляют интереса к счастью, они редко думают и размышляют о нем, часто не имеют понятия и желания его познавать».

http://s004.radikal.ru/i208/1011/d4/a6f069527189.gif

94

КТО СЧАСТЛИВЕЙ ВСЕХ НА СВЕТЕ?
Мне возразят, что если отдельно взятый мужчина редко размышляет о счастье или видит его только в будущем, то это еще ничего не значит. Может, человеку просто неинтересно ломать голову над всякими пустяками. Может, он и так счастлив. Без всяких там мыслей.
Может. Но статистика говорит о другом.
Есть такая специальная шкала по измерению общей удовлетворенности жизнью (Satisfaction With Life Scale -- SWLS), разработанная американским психологом Э. Дайнером. Именно эту шкалу и методику по измерению счастья (Happiness Measures -- HM) другого известного американского специалиста по этой проблеме М. Фордайса использовали российские ученые, чтобы -- попрошу не смеяться! -- измерить счастье наших мужчин и женщин.
Так вот. Средние показатели по результатам исследования и по параметру счастья, и по параметру общей удовлетворенности жизнью у женщин оказались выше, чем у мужчин. При этом у женщин они были выше и по другим личностным характеристикам, связанным со «смысложизненными ориентациями человека как субъекта счастья». Проще говоря, наши женщины: а) счастливы, б) знают смысл жизни.
Читатель! Хватит штудировать философов. Хватит оглядываться на Тибет, смотреть передачи Гордона и вспоминать, как пишется «Лао-Цзы». Хватит ждать неизвестно чего, жить абы как и, стремясь подальше от сегодня, время от времени рвать на себе волосы: «Господи, зачем, зачем это все?» Срочно бросай этот журнал и беги к жене -- она объяснит тебе, для чего ты живешь. Она скажет, что «прекрасное далеко» -- это утопия и невозможно жить одним ожиданием. «Давай, -- скажет она, -- жить здесь и сейчас. Давай строить дом, сажать деревья и растить сыновей. Давай любить друг друга, потому что глупо тратить любовь на посторонних или беречь ее для лучших времен. Давай жалеть друг друга и не бить туда, где сердце. Давай в конце концов понимать друг друга, а не тибетских мудрецов...»
Иди к женщине, читатель. Она знает, что такое счастье. И умеет им пользоваться.
Руководитель исследования кандидат наук И.А. Джидарьян пишет: «Женщина более склонна чувствовать себя личностью, способной контролировать ход событий и выстраивать линию жизни в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле... Женщина воспринимает процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и вполне продуктивный».

http://s010.radikal.ru/i311/1011/ea/e0b8b7ab4398.jpg

95

НАС НЕ НАДО ЖАЛЕТЬ...Женщины в целом счастливее мужчин... Согласитесь, довольно неожиданный результат. Как могут женщины чувствовать себя счастливее мужчин, если при этом их судьбе в целом не позавидуешь?
Например, когда группе испытуемых предложили вспомнить и описать самого-самого несчастного человека, которого они знают в реальной жизни, почти все назвали женщину. Жены алкоголиков, измученные матери-одиночки, бесправные домохозяйки, пожилые женщины, оставленные мужьями ради молодых любовниц... Ведь это они больше всего несчастны. И имя им -- легион.
Так в чем же дело? Почему, вопреки собственным субъективным ощущениям, женщины со стороны в глазах окружающих воспринимаются и оцениваются более низко по шкале счастья, чем мужчины? Другими словами, имеется явное расхождение между тем, как оценивают себя сами женщины, и тем, как их оценивает ближайшее окружение. Чем объяснить этот феномен?
Во-первых, все мы подвержены стереотипам русской ментальности. На протяжении всей российской истории в массовом сознании закрепилось представление о тяжести женской доли. И на вопрос: «Кому на Руси жить тяжело?» -- мы хором отвечаем и еще очень долго будем отвечать: «Бабе!» Что интересно, не поспоришь. Женская доля мало изменилась за последнее время, и бабье лето по-прежнему, черт, осенью. Но изменилось самосознание женщины. Это, возможно, не всегда заметно со стороны, но здорово прибавляет внутренней удовлетворенности.
Во-вторых, у женщины есть масса невидимых мини-поводов для счастья:
а) как бы она ни была некрасива от природы, она всегда может стать хорошенькой, если тщательно накрасится;
б) если она расстроится, ей можно зарыдать в голос;
в) она не лысеет;
г) она не задает вопроса: «Тебе было хорошо?»;
д) она ходит по магазинам с удовольствием;
е) Олег Меньшиков;
ж) она может зайти в туалет с подругой, и это не будет выглядеть двусмысленно;
з) она может увеличить свой рост с помощью каблуков;
и) она может починить кран, не делая из этого эпохального события.
В-третьих, современная дама (лично я в этом не сомневаюсь) не только чувствует себя более уверенно, но и ведет себя более самостоятельно и более активно. Может быть, у нее действительно не все складывается с мужчиной, но, как выяснилось, теперь это для нее не так уж и важно.

http://i053.radikal.ru/1011/3b/47510da34aac.jpg

96

СЧАСТЬЕ «М» И СЧАСТЬЕ «Ж»Принято считать, что каждая женщина выверила до миллиметра свое счастье и знает:
а) какого цвета у него должны быть глаза;
б) сколько у него должно быть нулей;
в) какие занавески должны быть на его окнах.
Но, оказывается, это не совсем так, и песенка «женское счастье -- был бы милый рядом» безнадежно устарела. Ни моргающий рядом милый, ни богатый дом, ни зависть подружек, ни шикарная одежда, ни семья не являются для женщины абсолютным представлением о счастье. Более того, выявлено, что бездетные незамужние женщины в целом ощущают себя счастливее, чем замужние.
И.А Джидарьян пишет: «Эмпирические данные, полученные исследованиями последних лет, дают основание предположить, что по сравнению с женщинами мужчины извлекают из брака больше пользы и положительных эмоций. Возможно, это связано с тем, что в семейно-брачных отношениях жены обеспечивают более прочную социальную и эмоциональную поддержку своим мужьям, чем наоборот. В отличие от мужчин женщины ищут такого рода поддержки и взаимного подкрепления «на стороне», вне брака -- у подруг, родственников, соседей и т.д.»
Между прочим, это наблюдение по ряду пунктов подтверждает мнение психологов всего мира о том, что брак в отличие от других видов социальной связи приносит женщинам гораздо меньше удовольствия, чем мужчинам.
Так что же тогда является для женщины счастьем? Оказывается, это «способность радоваться жизни и чувствовать ее смысл, душевное равновесие и ощущение внутреннего спокойствия, возможность чувствовать себя частью чего-то, что больше, чем ты». (Я не хочу навязывать свое мнение, но меня терзают смутные подозрения, что в женщинах гораздо больше божественного, чем в представителях другого пола.) На второе место женщины поставили возможность «выразить себя словами». (Мужчины, теперь вы поняли, как сделать свою женщину счастливой? Дайте ей наконец выговориться!) А вот все то, что традиционно принято считать «женским счастьем», оказалось в самом конце списка. (Увы, мужчины, видимо, при жизни вам не удастся услышать хоть одну искреннюю фразу: «Даже стирая твои носки, дорогой, я не перестаю думать -- что бы я делала без тебя?»)
Мужское счастье, напротив, выглядит вполне классически и особых сюрпризов не преподносит. Для сильного пола по-прежнему важны материальное положение, работа и признание окружающих. Проще говоря, вершина блаженства для мужчины -- это когда все завидуют его крутизне. Жаль только, что наш мужчина имеет больше шансов стать жертвой террориста, чем услышать от своей женщины: «Ты прекрасно водишь машину», «Ты так много зарабатываешь» или -- что еще невероятнее! -- «Ты прав». Однако мужчина не теряет надежды. И доказывает, и завоевывает, и утверждается в статусе homo очень sapiens.http://s004.radikal.ru/i208/1011/7d/b2f728010415.jpg
Со стороны вообще кажется, что у него одна цель в жизни, даже если он и не всегда может ее сформулировать. Это Победа. Какого бы умственного, физического или морального напряжения это ни требовало, он любой ценой утверждает свое превосходство во всем. Мир должен знать, что он восхитительный любовник, непревзойденный остряк и непобедимый спортсмен; он никогда не хмелеет, гениально разбирается в технике и обладает безграничным кругозором; он, вне всякого сомнения, блестяще справится с любой проблемой, которую может подкинуть ему жизнь. Он сильнее, умнее и счастливее остальных, какими бы вескими ни были доказательства противного.
Все это очень мило. Но любопытно, что более предпочтительными для русских мужчин в борьбе за Победу оказались «везение, фортуна, судьба» и менее -- «наличие конкретных целей и активные действия для их реализации».

97

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ
К факторам счастья многие психологи относят умение человека справляться с трудностями и жизненными проблемами, способность успешно противостоять различным стрессовым ситуациям и преодолевать внутреннее состояние дискомфорта.
То есть счастье -- это не столько жизнь, сколько отношение к жизни. Более счастливыми считаются люди, которые в процессе переживания каких-либо невзгод не замыкаются в себе, а рассказывают о своих проблемах окружающим или обращаются к молитве. Менее комфортно ощущают себя те, кто уединяется и остается наедине с самим собой, уходит от сложных ситуаций или прячет на манер страуса голову в песок.
У каждого пола есть свои методы совладания с трудностями. Обычно женщины выбирают один путь поведения, а мужчины другой, и у каждого из них есть свои и слабые и сильные стороны.
Так, исследования американских психологов показывают, что во время невзгод мужчины чаще, чем женщины, предпринимают конструктивные действия. Например, если мужчину увольняют с работы, то он тут же начинает шевелиться: либо просматривает новые вакансии, либо бьет морду бывшему начальнику. А женщина в этом случае первым делом бежит к знакомым, чтобы всласть поплакать на дружеских плечах. И только получив требуемую долю сочувствия, разворачивает кипучую деятельность, которая иногда очень напоминает неудачную серию «Санта-Барбары».
Однако в сложных жизненных ситуациях именно мужчины гораздо чаще женщин предпочитают вообще ничего не делать (так называемое пассивное совладание), видимо, считая, что для человечества будет лучше, если они прочно залягут на диванах и оставят все как есть до лучших времен. Так что поговорка литературной героини Скарлетт О'Хара: «Я подумаю об этом завтра» -- больше мужская, чем женская.
Также в ситуациях, где женщины находят утешение в молитвах или считают возможным в чем-то уступить или от чего-то отступиться, мужчины прибегают к алкоголю или совершают агрессивные действия и поступки.
Женщины чаще мужчин беседуют с людьми, чтобы узнать больше о ситуации, обращаются за советами, принимают поддержку, рассказывают о своем самочувствии. Известно -- и это подтверждается целым рядом исследований, -- что женщины в целом пользуются более широкой системой социальных связей, а также социальной и эмоциональной поддержкой, основу которой составляют не только семья и близкие родственники, но и подруги, сослуживцы, парикмахерши, массажистки, соседи в лифте и телефонные собеседники, которые ошиблись номером.
А вот мужчины редко отводят душу за доверительным разговором. И при встрече двух приятелей, не видевших друг друга лет десять, скорее всего, будет обсуждаться вчерашний матч «Дустлика» с «Пахтакором», а не развод, банкротство и прочие трагедии, происшедшие со времени их последней встречи. Приятель -- это тот, с кем мужчина обычно занимается делом, а не болтает о нем.
В общем, довольно трудно сказать, чьи способы совладания с неприятностями лучше или хуже. Однако специалисты, обобщив многочисленные житейские наблюдения, литературные данные и эмпирические факты, нарисовали психологический портрет счастливого человека. Это, по их мнению, «физически здоровый, образованный и преуспевающий человек, который не заостряет внимание на негативных сторонах жизни, не делает пессимистических прогнозов, редко испытывает чувство одиночества, считает, что может влиять на неблагоприятные события и ход жизни, обладает широким интеллектуальным кругозором; характеризуется умеренными желаниями, чувством самоуважения и религиозностью».
Кстати, учеными также обнаружено, что одиноким людям, которые страдают от одиночества и менее счастливы в жизни, очень помогают откровенные и дружеские разговоры с женщинами. «Общение и неформальные беседы с женщинами для людей обоего пола считаются более приятными, душевными, откровенными и в целом являются очень значимыми, обладающими высоким утешительным и психотерапевтическим эффектом. Они помогают сглаживать одиночество в большей степени, чем разговоры с мужчинами».
Так что, я повторюсь, иди к женщине, читатель.
Наталья РАДУЛОВА
http://s012.radikal.ru/i320/1011/96/21e020fcf27f.jpg

Отредактировано Марина Жевнева (9 Ноя 2010 18:55:47)

98

ой Марина,сколько всего нового написали))) одним глазом глянула... завтра в обед все прочту))) не терпиться... ушла спать..... :flag:

99

До завтра, Солнышко!
http://s011.radikal.ru/i318/1011/82/08a36f16ea53.gif

100

про счастье по половому признаку,очень верно написано... большинство мужчин не просто не знают что для них счастье....они даже элементарных целей в жизни не имеют... плывут по течению и всё.тоска..... :(


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » Детская » Страна любви и позитива. Для будущих и молодых мам!