Форум собаководов Сибири и Бурятии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » FCI, РКФ и соответствующие организации кинологов. » Международные Правила по разведению FCI


Международные Правила по разведению FCI

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE (FCI)
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ПО РАЗВЕДЕНИЮ FCI
ПРЕАМБУЛА

1. Международные правила по разведению, принятые Federation Cynologique Internationale (FCI) обязательны для всех стран-членов и контракт-партнеров.

2

2. Взаимные права и обязанности владельцев сук и племенных кобелей в основном определяются национальным законодательством, правилами национальным кинологических союзов, их породными клубами или ассоциациями и/или частными соглашениями. В случае, если таких правил или договоренностей не существует, приоритетное право остается за Международными правилами по разведению FCI.
•От заводчиков и владельцев настоятельно требуется, чтобы они перед каждой вязкой составляли письменный договор, в котором были бы четко определены финансовые обязательства каждой стороны.

•"Владельцем" собаки является тот, кто законным путем приобрел это животное, владеет им и может подтвердить это документально, предъявив законный действительный документ об "официальной регистрации и родословную".

•"Агентом племенного кобеля" является либо сам владелец племенного кобеля, либо лицо, которое имеет право, данное ему владельцем, использовать его племенного кобеля в племенном разведении.

•Эти Правила FCI по разведению имеют непосредственное отношение ко всем странам-членам, а также контракт-партнерам FCI. Это означает, что к разведению могут привлекаться только собаки с родословными, обладающие здоровым темпераментом, здоровые функционально и имеющие здоровую наследственность, и которые зарегистрированы в племенной книге или регистре (приложении к книге), признанными FCI. Кроме того, они должны удовлетворять требованиям, предъявляемым соответствующими странами- членами FCI или контракт-партнерами.

•Только те собаки могут быть признаны имеющими здоровую наследственность, которые соответствуют стандарту во внешнем строении, имеют породный тип и темперамент, характерные для данной породы, без явно выраженных наследственных дефектов, которые могли бы ухудшить функциональное здоровье их потомства. От стран-членов, а также контракт- партнеров FCI требуется, чтобы они в этом отношении пресекали любые попытки изменить в сторону увеличения породные особенности, указанные в стандарте, могущие повлечь за собой ухудшение функционального здоровья собаки.

•Что касается наследственных дефектов, имеющих внешнее проявление, как, например, дисплазия тазобедренного сустава или незаращение Баталова протока, страны-члены FCI и контракт-партнеры обязаны вести учет всех животных с пороками развития, методично бороться с этими дефектами, постоянно наблюдать за их развитием и подавать сведения о них в FCI по ее запросу.

•Страны-члены FCI и контракт-партнеры постоянно получают поддержку со стороны Научной комиссии в отношении оценивания и помощи в вопросах борьбы с наследственными дефектами. Если Научная комиссия издает перечень мер борьбы, он должен быть утвержден Генеральным комитетом FCI.

•Ответственность за разведение породы возлагается на страны-члены FCI и контракт-партнеров, которые должны быть компетентными в вопросах разведения, включающих в себя руководство разведением, консультации и мониторинг, а также ведение племенной книги.

•Страны-члены FCI и контракт-партнеры обязаны создать свои собственные правила по разведению на основе правил по разведению FCI и изложить в них цели и задачи. Эти правила должны принимать во внимание специфические рабочие качества соответствующих пород.

•Собаки с отклонениями, такими как, например, нестойкий темперамент, врожденная глухота или слепота, "заячья губа", "волчья пасть", существенные дефекты зубов или челюстные аномалии, PRA, эпилепсия, крипторхизм, монорхизм, альбинизм, неприемлемый окрас шерсти или установленная сильная дисплазия бедра, не могут быть использованы для разведения.

•Торговцам собаками и заводчикам на коммерческой основе запрещается заниматься разведением собак в странах-членах FCI и контракт-партнерах.

3

ОПЛАТА ТРАНСПОРТИРОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ СУКИ
2. Владелец суки или доверенное лицо владельца должны обеспечить доставку суки к кобелю и обратно. Если сука несколько дней находилась на попечении агента племенного кобеля, владелец суки должен возместить финансовые расходы по ее питанию и содержанию и, в случае необходимости, оплатить оказанную ветеринарную помощь, возможный нанесенный ущерб месту жительства или питомнику агента племенного кобеля, а также возместить транспортные расходы на обратную дорогу суки.

4

ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ
3. В соответствии с законами разных стран, лицо, которое содержит животное и заботится о нем, по закону несет ответственность за любой ущерб, нанесенный третьей стороне, в этот период. Владелец/агент племенного кобеля должен иметь это в виду при обращении с просьбой об оплате страховки.

5

СМЕРТЬ СУКИ
4. Если сука умирает, находясь на попечении агента племенного кобеля, агент должен получить официальное письменное заключение ветеринарного хирурга, в котором подтверждается факт смерти и ее причина. Он должен как можно скорее уведомить владельца суки о ее смерти и о причине, приведшей к ней. Если владелец суки пожелает увидеть мертвую суку, агент племенного кобеля не может ему в этом отказать. Если причиной смерти является недосмотр агента племенного кобеля, агент несет ответственность за компенсацию владельцу суки ее утраты.
Если установлено, что агент племенного кобеля не повинен в смерти суки, ее владелец обязан возместить агенту племенного кобеля все расходы, связанные с ее смертью

6

ПОДБОР ПЛЕМЕННОГО КОБЕЛЯ
5. Агент племенного кобеля обязан повязать суку только с тем кобелем, который указан в договоре. Если этот племенной кобель окажется неспособным к вязке, никакой
другой кобель не может быть использован без предварительного согласования с владельцем суки. В любом случае, запрещается вязать суку с более, чем одним племенным кобелем во время одной течки.

7

НЕПРЕДВИДЕННАЯ ВЯЗКА
6. Если происходит непредвиденная вязка суки не с тем кобелем, который был запланирован, агент племенного кобеля, у которого сука была на попечении, должен
уведомить об этом владельца суки и компенсировать ему все расходы, вызванные непредвиденной вязкой.
В случае непредвиденной вязки запрещается вязать суку с ранее запланированным племенным кобелем. В таких случаях агент племенного кобеля не получает платы за вязку.

8

НАПРАВЛЕНИЕ НА ВЯЗКУ
7. Агент племенного кобеля письменно подтверждает на направлении на вязку, что имела место вязка с запланированным кобелем. Своей подписью он подтверждает,
что лично был свидетелем акта спаривания.
Если организация, ведущая племенную книгу, в которой должен быть зарегистрирован помет, потребует предоставить документы нужной ей формы, обязанность владельца суки получить их, правильно заполнить и обратиться к агенту племенного кобеля за подписью.
Направление на вязку обязательно должно содержать такую информацию:
a) Кличка и регистрационный номер в племенной книге племенного кобеля.
b) Кличка и регистрационный номер в племенной книге суки.
c) Имя и адрес владельца/ агента племенного кобеля.
d) Имя и адрес владельца суки на момент вязки и, по возможности, дата, когда была приобретена сука.
e) Место и время вязки.
f) Подписи агента племенного кобеля и владельца суки.
д) Если организация, ведущая племенную книгу, в которой должен быть зарегистрирован помет, потребует предоставить фотокопию или выписку из родословной племенного кобеля, решение бесплатно предоставить такие документы владельцу суки зависит от агента племенного кобеля.

9

РАСЧЕТ ЗА ВЯЗКУ
8. Владелец племенного кобеля может отказаться подписать направление на вязку до получения заранее обусловленной суммы. Однако он не имеет права задерживать
суку в качестве залога.
9. Если запланированный племенной кобель не спарился с сукой по какой-либо причине или если сука противилась вязке и вязка не состоялась, владелец племенного кобеля имеет право на получение вознаграждения за услуги, указанные в п.2, однако он не может претендовать на оплату вязки.
10. Помимо права на получение ранее согласованной платы за вязку, владелец племенного кобеля не имеет никаких прав на помет и даже на отдельного щенка из нового помета. Однако, если существует взаимная договоренность о том, что расчет за вязку будет произведен щенком, это условие должно быть письменно оговорено до вязки. Письменное соглашение должно включать следующие условия, обязательные для исполнения:
Дата, когда владелец племенного кобеля может выбрать себе щенка.
a) Дата, когда владелец племенного кобеля заберет щенка, которого он выбрал.
b) Дата, до которой владелец племенного кобеля должен выбрать себе щенка
(после этой даты он теряет право на выбор щенка).
c) Дата, когда владелец племенного кобеля должен забрать щенка (после этой даты
он теряет право на получение щенка).
d) Договоренность об оплате транспортных услуг.
e) Особые договоренности требуются в случае, если весь помет окажется мертворожденным; если только один щенок останется в живых; если выбранный
щенок умрет до того, как владелец племенного кобеля заберет его.

10

СУКА ОСТАЛАСЬ НЕОПЛОДОТВОРЕННОЙ
11. После правильно проведенной вязки считается, что племенной кобель выполнил свои обязанности и, следовательно, его владелец может рассчитывать на оговоренное ранее вознаграждение. Но это совершенно не означает, что сука забеременела. Если сука осталась неоплодотворенной, владелец племенного кобеля решает, предоставить ли бесплатно своего кобеля суке во время следующей течки или вернуть часть платы за вязку. Такое соглашение должно быть сделано в письменной форме и внесено в договор по разведению до вязки. Время действия этого соглашения заканчивается в случае смерти или смены владельца племенного кобеля, или смерти суки.
В случае, если можно доказать (с помощью анализа спермы), что племенной кобель был бесплодным во время вязки, владельцу суки должна быть возмещена полная стоимость вязки.

11

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
12. Искусственному осеменению не подлежат животные, которые не производили потомство естественным путем. Если сука должна подвергнуться искусственному
осеменению, ветеринарный хирург, собирающий сперму племенного кобеля, должен предоставить организации, ведущей племенную книгу, в которой должен быть
зарегистрирован помет, письменное свидетельство о том, что сперма, свежая или замороженная, была действительно взята у запланированного племенного кобеля.
Кроме того, владелец племенного кобеля должен предоставить бесплатно документы, перечисленные в п.7 (а-g) владельцу суки.
Оплату за сбор спермы и процесс осеменения производит владелец суки. Ветеринарный хирург, производящий осеменение, должен сообщить организации, ведущей племенную книгу, что сука была искусственно осеменена спермой заранее запланированного кобеля. В документе также должно быть указано место и дата осеменения, кличка и регистрационный номер суки в племенной книге, имя и адрес владельца.
Владелец племенного кобеля, у которого взяли сперму, должен предъявить владельцу собственноручно подписанное направление на вязку в дополнение к документу, который выдает хирург.

12

ПЕРЕДАЧА ПРАВ НА РАЗВЕДЕНИЕ - ДОГОВОР АРЕНДЫ
13. Как правило, владелец суки во время вынашивания ею потомства считается заводчиком помета.
Право на использование суки или племенного кобеля для разведения может быть передано третьей стороне по договору.
Совершенно необходимо, чтобы такая передача прав/договор аренды, была письменно оформлена до того, как приступают к разведению.
Письменное соглашение о передаче прав на разведение должно быть составлено своевременно с соответствующей организацией, ведущей племенную книгу, и, если потребуется, с породным клубом


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » FCI, РКФ и соответствующие организации кинологов. » Международные Правила по разведению FCI