Сейчас Хашу 1 год и 4 месяца, замечаю вторую волну изменения собаки.
Меняется шерсть на летнюю, светлеет рыжий окрас на ногах и морде. Он заметно лучше управляет своим телом, чем буквально несколько месяцев назад, становится более грациозен, аккуратен. Ему еще пока тяжело справляться с собственным возбуждением, но теперь уже видно как он старается успокоиться и бороться с эмоциями, видна внутренняя работа. Растет внутренняя сдержанность и способность управлять эмоциями и порывами. Меняется отношения к людям, как к прохожим на улице, так и к знакомым.
Внимательно изучаю его поведение и проявления по отношению к людям, точно могу сказать, что у него большое количество внутренних критериев, связанных: с поведением человека,настроением и эмоциональным состоянием человека, с влиянием человека на меня или на мужа, с нашими реакциями и эмоциями. Это очень сложный комплекс критериев.
Также на его поведение, уровень возбужденности, активность, внимательность, желание играть, лай, разговорчивость - влияют циклы луны. Это стало явно проявляться последние несколько месяцев. Еще точно могу сказать что границы внешних ощущений у Хаша - шире чем у среднестатистического человека. Он способен легко считывать эмоции членов семьи на расстоянии, и ощущать окрас событий, которые произойдут в ближайшие дни. Я ожидала такие способности от этой породы, это было одним из главных критериев выбора. Теперь я в этом убедилась. Особенно явно это стало проявляется в возрасте 1 года и постепенно развивается.
Еще интересное наблюдение, примерно месяц назад Хаш стал значительно разговорчивей. Малышем до 6 месяцев - он вообще не лаял и практически не издавал никаких звуков. Потом начал лаять при охране территории, по делу и без. Сейчас период лая без повода, почти завершился. И он начал беседовать, подрыкивать, поскуливать, бурчать что-то. Раньше был молчун 
Ну и конечно внешне, выражение морды становиться уже не щенячьим.

Еще хотела добавить. Марика, часто на форуме упоминает, что хотошо должны жить в контакте с человеком. Теперь мне в полной мере стало понятно значение этих слов и причины, почему так. Дрессировка собаки, занятия, отработка навыков и упражнений, корректировка поведения и прогулки - это все хорошо, важно и необходимо. Но эмоциональная связь, когда собака понимает вас без слов, учиться учитывать ваши интересы, выстраивается в обычной бытовой жизни. Так как любая тренировка так или иначе искусственно созданные условия, а прогулка это время когда хотошо изучают мир и охраняют, то этого просто недостаточно. Собаке для понимания хозяина нужна естественная среда его жизни. Часто когда собака просто лежит рядом, выстраиваются связи, которые невозможно объяснить словами
но почувствовать их можно!

Евгения,а куда путешествовать собрались,если не секрет?