Сейчас Хашу 1 год и 4 месяца, замечаю вторую волну изменения собаки.
Меняется шерсть на летнюю, светлеет рыжий окрас на ногах и морде. Он заметно лучше управляет своим телом, чем буквально несколько месяцев назад, становится более грациозен, аккуратен. Ему еще пока тяжело справляться с собственным возбуждением, но теперь уже видно как он старается успокоиться и бороться с эмоциями, видна внутренняя работа. Растет внутренняя сдержанность и способность управлять эмоциями и порывами. Меняется отношения к людям, как к прохожим на улице, так и к знакомым.
Внимательно изучаю его поведение и проявления по отношению к людям, точно могу сказать, что у него большое количество внутренних критериев, связанных: с поведением человека,настроением и эмоциональным состоянием человека, с влиянием человека на меня или на мужа, с нашими реакциями и эмоциями. Это очень сложный комплекс критериев.
Также на его поведение, уровень возбужденности, активность, внимательность, желание играть, лай, разговорчивость - влияют циклы луны. Это стало явно проявляться последние несколько месяцев. Еще точно могу сказать что границы внешних ощущений у Хаша - шире чем у среднестатистического человека. Он способен легко считывать эмоции членов семьи на расстоянии, и ощущать окрас событий, которые произойдут в ближайшие дни. Я ожидала такие способности от этой породы, это было одним из главных критериев выбора. Теперь я в этом убедилась. Особенно явно это стало проявляется в возрасте 1 года и постепенно развивается.
Еще интересное наблюдение, примерно месяц назад Хаш стал значительно разговорчивей. Малышем до 6 месяцев - он вообще не лаял и практически не издавал никаких звуков. Потом начал лаять при охране территории, по делу и без. Сейчас период лая без повода, почти завершился. И он начал беседовать, подрыкивать, поскуливать, бурчать что-то. Раньше был молчун
Ну и конечно внешне, выражение морды становиться уже не щенячьим.
Еще хотела добавить. Марика, часто на форуме упоминает, что хотошо должны жить в контакте с человеком. Теперь мне в полной мере стало понятно значение этих слов и причины, почему так. Дрессировка собаки, занятия, отработка навыков и упражнений, корректировка поведения и прогулки - это все хорошо, важно и необходимо. Но эмоциональная связь, когда собака понимает вас без слов, учиться учитывать ваши интересы, выстраивается в обычной бытовой жизни. Так как любая тренировка так или иначе искусственно созданные условия, а прогулка это время когда хотошо изучают мир и охраняют, то этого просто недостаточно. Собаке для понимания хозяина нужна естественная среда его жизни. Часто когда собака просто лежит рядом, выстраиваются связи, которые невозможно объяснить словами но почувствовать их можно!