Тоже поучаствую в диспуте.
У нас в парадной живет семья и у них 5-ть немецких овчарок. Еще живет семья с русским спаниелем. О других собаках писать не буду (на 16 этажах почти на всех имеются). Так вот из пяти овчарок пересекаемся и бегаем только с двумя младшими суками и со спаниелем при встречах на нашем месте выгула. Хозяин овчарок пользуется кликером и собачки довольно шустро бегут и выполняют команды особенно когда отбегают метров за сто. Хозяин спаниеля пользуется свистком, с таким резким звуком, он охотник и они ездят на тренировки и там с его слов так собак натаскивают на работу. Когда мы гуляем с теми или с другим, то вот эти команды звуком выглядит как-то гармонично, собачки быстрые, команды звуком резкие и все получается у них ладненько. Нямбу на эти звуки реагирует вскидыванием ушей и поглядыванием на меня (что это такое) и мне совсем не хочется, что-бы Нямбу в возрасте 3,5 года и весом под 70 кг. резво так подскакивал. Как-то не солидно это со стороны выглядит. Нямбу по характеру явно выраженный сангвиник (по-моему вся порода такая) и он пока не обдумает свое телодвижение торопиться не будет. Всегда все происходит осмысленно, неторопливо и уверенно. Конечно если дернуть поводком, прикрикнуть грозно или раздраженно, ( ну и наверно если-бы приучил, свистнуть), то Нямбу выполняет команды быстрее, но эта собака так гармононична в своей первобытной простоте, что совсем не хочется применять современные методы. Ретроград я.
Цветок Мира в Санкт-Петербурге - ДРБ Энхэцэцэг)))
Сообщений 161 страница 180 из 364
Поделиться16121 Ноя 2016 19:27:24
Поделиться16221 Ноя 2016 19:29:55
Я еще вот что спросить хочу: а когда вы с Миррой используете кликер, то как она на него реагирует?
Пока никак
Ksita, а что вы делаете (будете делать) когда Мирра сделает что-то нехорошее. Ну, например поднимет гадость какую-нибудь на улице или решит что младшие дети в семье ниже ее рангом и начнет это показывать?
Так это же не специально спровоцированное будет. Одёргивать, конечно. Гадость Анюта у неё изо рта вытаскивает. А с младшими детьми - надеюсь, не дойдёт, потому что уже не совсем маленькие. Но кто его знает, конечно.
А вчера у нас было 2 недели дома и полгодика Миричке
У нас всё растаяло Получилось по классическому анекдоту про питерское лето, но на этот раз с зимой.
("Ты где лето в этом году провёл?" - "Да, дома лежал, я как раз в те выходные болел".)
Зима закончилась... Видимо, до января теперь снега не будет, на улице грязь и лужи. И сверху капает.
А я видела у метро чудесного человека-оркестр. Сзади тарелки двух видов и барабан, управляются ногами, в руках что-то струнное, перед губами свирель закреплена. Фото следующим сообщением отправлю (с телефона), но там плохо видно.
Вот пример из жизни. Мы вшестером играли в гостиной нашей подруги. Рут вызвалась быть учеником, а Анна стала тренером. Рут вышла из комнаты. Мы решили, что она долна включить лампу, стоявшую на журнальном столике у дивана.
Рут вернулась и начала бродить по комнате. Когда она пошла в направлении лампы, Анна засвистела. Рут вернулась к дверям, а потом целенаправленно пошла к точке, где она получила подкрепление, и остановилась. Свистка не последовало. Рут помахала руками. Свистка не было. Рут сошла с места и пошла прочь от лампы. Свистка всё ещё не было. Рут начала кружить вокруг выбранного места. Когда она двинулась к лампе, Анна свистнула. Рут вернулась к дверям, а потом подошла к новой точке, где услышала свисток. Но на этот раз она продолжала двигаться вперёд. Правильно! Последовал свисток. Не возвращаясь к двери, Рут прошла вперёд и услышала свисток как раз в тот момент, когда проходила мимо журального столика. Она остановилась и пнула столик. Свистка не было. Она помахала руками. Свистка не было. Случайно рукой она задела абажур лампы, и Анна свистнула. Рут начала ощупывать лампу - двигала её, поворачивала, качала. Свистка не было. Рука Рут приблизилась к выключателю. Свисток. Рут сделала ещё одно движение и включила лампу. Анна засвистела, а мы все зааплодировали.
Вот чем такая игра вредна для хотошо?
Поделиться16321 Ноя 2016 19:35:01
Все фото двухдневной давности.
Поделиться16421 Ноя 2016 19:45:11
Просто хочу сохранить у себя на ветке, чтоб потом долго не искать.
Как я говорил ранее ВСЕ игрушки находятся у меня. Т.е когда я выхожу играть - они очень рады! вышел папа - вынес игрушки УРААААА! Хвосты вместо вентилятора работают Выхожу с двумя игрушками (одинаковые)
Как мы играем. У нас есть два типа игры парой:
1. Пищалки, мячики и т.п. короче всё что прыгает, катиться, издаёт звук.
В каждой руке по игрушке, начинаю их заигрывать с названием имён, что бы понимали к кому я обращаюсь и показываю именно его игрушку.
Смотрю кто первый более вошёл в азарт кидаю в сторону произношу имя - первый пошёл Второму через промежуток времени в другую сторону (опять же с именем ) - второй пошёл. И далее в таком же духе. Первый прибежал - принес игрушку (отдал или возле ног положил), опять заигрываю и кидаю в сторону, тут и второй подтягивается и с ним так же. Такая игра длиться не долго минут 15-20 (больше просто тяжело знаете, это как вратаря (футбол, хоккей) разминают вся команда по очереди бьёт по воротам без перерыва ) - вот такое ощущение возникает, (футболочка под курточкой влажная становиться ). Да и собачки такой темп долго не выдерживают, через минут 15 начинают на полпути прикладываться, погрызть игрушку, попищать её и т.п.. Подхожу беру в руки опять заигрываю и опять кидаю в общем так пока в сторону не уйдёт и не приляжет (Всё заканчиваю - значит устали ).
Если кто-то один бросает свою игрушку и идёт отнимать у другого - то просто называем имя и "НЕТ"! НЕЛЬЗЯ!" собачка поднимет голову смотрит на меня и меняет траекторию движения. Брошенная игрушка уже у меня в руках - опять заигрываем и далее по сценарию... Набегались - разошлись по сторонам грызут - пищат игрушками сами с собой играют. Я кофе попил, покурил посмотрел. Игрушечки забрал, собачек пожулькал, похвалил и всё убрал. Собы довольные набегавшиеся улеглись и отдыхают .
Т.е. игра строиться таким образом что у собаки интерес только игрушка и хозяин, не давая ей переключить внимание на другое. Как только начинает терять интерес (устала ) ещё пытаемся его поддержать сколько можем, а потом просто прекращаем игру. Причём инициатор прекращения - это ВЫ.
Когда Бина начинает "прессовать" Бергушу за внимание хозяина хоть когда хоть где - всегда ""БИНА нельзя!" Сейчас можно просто произнести её имя с определённой интонацией и всё прекращается. В т.ч касается и игры. Правила игры - устанавливаете ВЫ! Да сначала я её и за ухо ловил и выговарил что она "не права " и объяснял,, и у мальчика её игрушку забирал и ей отдавал и ему объяснял что он не прав.
зато теперь всё норм. Каждому своё - при мне. А когда меня нет - то и делить НЕЧЕГО! МИР, ДРУЖБА!
2. Потягушки: Если честно то ну очень сложно с двумя собаками в них играть( 46 и 56 кг.! ). Игра длиться так же не долго и опять двумя вещами (кольца диаметром см. 30-35 и сечением сантиметра 3, типа из резины с пластиком) такие. Тянем, мотаем до совершения любой собакой хорошего трепка, кто первый сделал - отпускаем кольцо он отбегает радостный и сам треплет в стороне. Потом второго. Стою смотрю отдыхаю. Где-то через 1 мин. подбегают, суют кольца в руки (папа давай дальше! ) - игра продолжается. Делаю так раза 3-4 они же "вошли в раж" , треплют я, не отпускаю, сопротивляюсь, они ещё больше. Потом всё резко СТОП! прекращаю (останавливаюсь) Команда "ФУ"!, Нельзя"!. Они всё отпускают, садятся передо мной, я отхожу на шаг назад начинаю манипулировать мере ними этими кольцами. Они могут только головой за ними крутить и глазами наблюдать - больше никаких движений! Пока я не сделаю кольца по бокам на вытянутые руки и скомандую.
Те прыгают, опять борьба, трепок - молодец- свободен. Таких подходов тоже 4- 5. Такая игра учит собаку начинать и останавливаться по команде хозяина. Собачки у нас хорошие такие . Так что пригодиться! А так игра - игрой всем весело и хорошо!
И ещё один, но он только по одиночке.
Валик с ручками для кусалок. Игра по тому же сценарию что и п.2 только более углублённо . Ну а здесь конечно обязательный контроль хватки. т.к в пылу "сражения" можно и ручки поцарапать об зубки (случайно . кусь-кусь конечно не сделают. но она двигается , вы тоже, так что лучше в перчатках можно обыкновенные тонкие садовые ). Здесь собачка уже просто так валик не получит . Она должна хорошо поработать что бы забрать, да ещё и раза два выйти из возбуждённого состояния по команде "ФУ", "Нельзя" и продолжит тоже по команде.
Вот так мы играем. Конечно сначала возникает много нюансов. но сейчас как-то отработано все понимают что от них хотят и как себя вести. так что всё норм.
Поделиться16521 Ноя 2016 19:50:47
Ksita
Я тоже немного выскажусь на тему кликер-тренинга.
Меня это очень заинтересовало, да и книга давно была в планах на чтение.
Почитала и кликер с кошками попробовать хочется, так как коты распоясались совсем, а одного в силу возраста и болячек методом отрицательного подкрепления не очень -то и подрессируешь.
С дочкой было бы интересно поиграть, только чтобы кликер у неё был и она управляла, для развития стратегического мышления и умения управлять правильно. Или просто с друзьями поразвлекаться - игра-то правда интересная, но для людей.
А вот с Дарей самая полезная информация была про метод положительного подкрепления, особенно про правильное время подкрепления.
Но с Дарей я бы кликер никогда не стала использовать . Нам очень важно контакт ловить и укреплять, а слова для этого самое лучшее, как ни крути..
Когда он что-то правильно делает, я ему либо говорю "Да!" , либо "Молодец". Я всегда успеваю это сделать до смены поведения на нежелательное.
Играть в такую игру с Дарием с кликером - тоже нет. Потому что опять же важнее контакт, а потом он будет слышать наши малейшие интонации, мысли, слова, настроение и хотеть нам угодить без всякого кликера. Он и сейчас уже это делает.
Мира - красотуля! Сразу видно, что изящная такая хотошка, настоящая леди будущая))))
Поделиться16621 Ноя 2016 19:54:40
А с младшими детьми - надеюсь, не дойдёт, потому что уже не совсем маленькие. Но кто его знает, конечно.
Обязательно будет:-).И возможно не раз.Так уж природой устроен собачий мир.Поэтому будьте начеку,и если что-сразу пресекайте:-).
А вчера у нас было 2 недели дома и полгодика Миричке
Мы Вас от души поздравляем! Растите большими и умненькими и вместе познавайте мир!
У нас всё растаяло
У нас ноль и ветрище такой,что аж улететь можно:-)))
А я видела у метро чудесного человека-оркестр.
Интересный какой!!!))))Мы такого оркестранта тоже видели однажды у нас городе.На главной улице города удивлял народ:-)))
Вот чем такая игра вредна для хотошо?
Никто не говорит о "вредности".
Девочки,почитайте пост выше,от Нямбуши.Он тоже Ваш,Питерский.И Нямбу у них в семье не первый год.Хотошо воспитывают по-другому.Как человека.
Поделиться16721 Ноя 2016 20:06:58
Никто не говорит о "вредности".
Девочки,почитайте пост выше,от Нямбуши.Он тоже Ваш,Питерский.И Нямбу у них в семье не первый год.Хотошо воспитывают по-другому.Как человека.
Так с детьми-то я играю. Я ж не предлагаю всё общение и воспитание этим заменять. И что там у соседей Нямбу происходит, мы с вами не знаем, так что и ориентироваться на них не можем ни с какой стороны.
Поделиться16821 Ноя 2016 20:30:55
Нямбу на эти звуки реагирует вскидыванием ушей и поглядыванием на меня (что это такое) и мне совсем не хочется, что-бы Нямбу в возрасте 3,5 года и весом под 70 кг. резво так подскакивал. Как-то не солидно это со стороны выглядит. Нямбу по характеру явно выраженный сангвиник (по-моему вся порода такая) и он пока не обдумает свое телодвижение торопиться не будет. Всегда все происходит осмысленно, неторопливо и уверенно. Конечно если дернуть поводком, прикрикнуть грозно или раздраженно, ( ну и наверно если-бы приучил, свистнуть), то Нямбу выполняет команды быстрее, но эта собака так гармононична в своей первобытной простоте
Вот о чём идёт речь,и то ,что хотел сказать о сути Хотошо Алексей(Нямбушин папа)
Но ,блин,чтобы снова не начать спорить, я удалюсь на время:-))).
Поделиться16921 Ноя 2016 21:20:18
И что там у соседей Нямбу происходит, мы с вами не знаем, так что и ориентироваться на них не можем ни с какой стороны.
Речь не о собаках соседей, а том каким сейчас стал Нямбу. Хотошо собака, которую можно научить всему, и жить в квартире, и прыгать за игрушками, и охранять объекты, и цирке наверно можно научить выступать и т. д., и хотошо будет выполнять все эти человеческие прихоти вопреки заложнной в нем генетике - быть просто рядом с человеком, быть его спутником, быть хранителем, быть другом. А какой вы хотите сделать свою собаку решать вам и только вам, форум это не финские социальные службы, чтобы указывать как и что делать в вашей семье, но и активно доказывать ваш способ сосуществования с собакой тоже нет необходимости. Форум для новостей, советов, наблюдений за любимыми питомцами, при необходимости взаимопомощи и вооообще для положительных эмоций! Здоровья всем вам и счастья!
Поделиться17021 Ноя 2016 21:31:29
Форум для новостей, советов, наблюдений за любимыми питомцами, при необходимости взаимопомощи и вооообще для положительных эмоций! Здоровья всем вам и счастья!
Поспорить тоже порой можно. В споре рождается истина.
Поделиться17121 Ноя 2016 21:42:21
форум это не финские социальные службы, чтобы указывать как и что делать в вашей семье, но и активно доказывать ваш способ сосуществования с собакой тоже нет необходимости.
Если б нам не указывали, мы б и не доказывали
А вообще, МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА! (С)
Поделиться17221 Ноя 2016 22:01:21
Ksita, вы странно воспринимаете советы и общий опыт людей, имеющих счастье понять что такое хотошо...
Вам никто ничего не указывает, у нас здесь большая дружная семья, сопереживающая за каждого хотошонка и сопротивляющаяся тому, чтобы из природного бриллианта пытались сделать обыкновенную собаку с несчастной судьбой , коих в каждом приюте пруд пруди....
Хотошо даются всем на испытание.... Особенно ДРБ-шники. - так сложилось..... бывает, что собака идёт как на заклание.....
Одна такая девочка живёт в Ростовской области - это постоянная боль в сердце, что попала она к людям так и не раскрывшим её потенциал, так и не понявшим какая жемчужина оказалась в их руках....
Очень не хочется, чтобы счёт был увеличен.
Поделиться17321 Ноя 2016 22:05:00
Миру с маленьким днём варенья)
Поделиться17421 Ноя 2016 22:13:01
Ну вот, договорились... Если и кто-то из форумчан резко высказал свою точку зрения, это уже значит - указывают?
Поделиться17522 Ноя 2016 03:54:56
Девочки,поверьте,никто Вам не указывает.Просто мы,форумчане,те кто пишут у Вас на веточке,и на своих веточках,пытаемся донести до Вас всю суть породы хотошо.При выращивании,воспитании и дрессировке обязательно должна учитываться генетика,заложенная в ту,или иную породу.Мы стараемся на своих примерах раскрыть Вам душу хотошо.
Очень жаль,что Вы не просто не принимаете этого,но ещё и отталкиваете.
Поделиться17622 Ноя 2016 07:14:46
Вот интересно: когда два с лишним года назад Koteyko Андрей написал, что они кликер используют, им никто и слова не сказал. Так мы даже не первые.
Председатель написал(а):
Молодцы! Готовитесь заранее!))))))
Увидела на фото Альку в строгом ошейники - смысл????? Категорически против и требую снять немедленно!
Строгий надевают вместе с нормальным, для того, чтобы подтвердить команду!
Ношение постоянное строго ошейника приносит только вред в общении, т.к. у хотошо болевой барьер низкий+ на шее образуется мозоль от "шипов", кожа утолщается и эффективности ноль!
Никак не ожидала, что именно Алька будет так жестоко воспитываться.....Напрасно Вы так, Марика Викторовна, даже обидно... Дэшик растет весь в любви и заботе. Если и получает по своей выразительной мордахе, то только так, чтобы действие обозначить... Воспитывается Алька исключительно на кликере и минирулетиках с ягненком. А строгий ошейник используется как "предохранитель" - машины на дороге и другие источники опасности, когда необходимо моментально его остановить - ведь собака не легкая совсем... К тому же ошейник современный, с ремнем на замке и как минимум на размер больше. То есть, в свободном состоянии висит как обычный на ремне, а свободное состояние для нас норма, на поводке включительно. Ну о его здоровье я наверное больше чем о своем забочусь - уши, глаза, шея, лапы - это программа ежедневного осмотра
Поделиться17722 Ноя 2016 07:16:10
у нас здесь большая дружная семья, сопереживающая за каждого хотошонка и сопротивляющаяся тому, чтобы из природного бриллианта пытались сделать обыкновенную собаку с несчастной судьбой , коих в каждом приюте пруд пруди....
Мы не делаем из Мирки обыкновенную собаку и ценим её природные качества, Марика Викторовна!
Поделиться17822 Ноя 2016 17:16:19
Андрей тоже прошёл и переболел многим, но слава Богу со второй собакой Даной он, уже, не практикует все эти новшества - оценил и понял как можно просто договориться с хотошо.
Ksita, я больше не буду к вам лезть - поверьте, устала и поняла, что пока ваши души не научатся "видеть" и чувствовать посылы Мирры- ничего не изменится.
На фото Мирра - ещё тогда Ника у Оли - очень хочется видеть её такой же уверенной, самодостаточной и счастливой, какой она была.
Удачи Вам.
Поделиться17923 Ноя 2016 02:15:30
Вот интересно: когда два с лишним года назад Koteyko Андрей написал, что они кликер используют, им никто и слова не сказал. Так мы даже не первые.
Действительно, кликером пользовался. Прочитал книги Прайер сначала. Так вот, кликер - это всего лишь инструмент, который является отложенным положительным подкреплением. Т.е. сначала животному (не только собакам - у Прайер дельфины) дается понять, что щелчок - это тоже, что и конфетка, например. Щелчок - вкусняшка, щелчок - вкусняшка... Далее увеличивают время между щелчком и вкусняшкой, достигая понимания у собаки того, что сделала она все правильно и свое со временем получит. Вот и все Это удобно, например, когда учим собаку команде "рядом" - в процессе кормить нельзя, вот и щелкаем, пока упражнение не закончим. А в конце хвалим по полной.
Пользовал с Дэшкой, пока он был щенком и еще многого не понимал ... Потом как-то, повзрослев, стали просто с ним объясняться - он стал чувствовать мою реакцию, и этого стало достаточно. То есть, опыт не большой - танцы и трюки мы с ним разучивать не пытались
Ну а у Данки - Дэшка вместо кликера. Когда она тупить начинает (упрямиться скорее), Дэшка подходит и за нее все выполняет Ну и конечно вкусняшку или хотошку тоже за нее получает. Глядя на это дело, и Данилка сразу капризничать перестает Единственное, я кликером Данку отвлекал на улице, когда с земли все мела - щелкнул и дал что-нибудь в замен какашки Опять же, с возрастом и трудами и эта проблема ушла.
Мое мнение. Хотошки, взрослея, и так все прекрасно понимают. Ну если есть желание из хотошки цирковую лошадь сделать, то кликер в помощь... Это шутка конечно, можно и кликер использовать, но без фанатизма - это, по сути только "обещание вкусняшки", если не подкреплять соответствующим образом, то и работать не будет. А вкусняшки для хотошек - не самое главное в жизни, им важнее реакция хозяина (это уже личные наблюдения, а не для услады Марики Викторовны ). То есть, использовать можно, но лучше выборочно, там где невозможен прямой контакт, и "вкусняшку" заменить на "бурную положительную реакцию" (сейчас я бы так сделал).
Поделиться18023 Ноя 2016 06:20:21
Действительно, кликером пользовался. ...Пользовал с Дэшкой, пока он был щенком и еще многого не понимал ... Потом как-то, повзрослев, стали просто с ним объясняться - он стал чувствовать мою реакцию, и этого стало достаточно.
Вот, ничего плохого же не случилось! Андрей, спасибо за высказывание по существу!
И опять из старого:
Я всегда приветствую свой подход каждого владельца к воспитанию хотошо , мы обсуждаем потом всем скопом чужие достижения и недостатки, корректируем, подправляем и вырабатываем для других владельцев - будущих и настоящих - свою хотошиную линию воспитания и поведения!
Ну, так дайте нам хотя бы попробовать-то А потом жизнь всё равно всё расставит по своим местам.