И еще... в начале нашей истории я писала, что познакомилась с хотошо в передаче "Планета собак". Хотоши мне тогда (и сейчас и всегда теперь!!!) очень понравились. Полезла я в сеть искать информацию о них... В итоге вышла на этот форум. Прочитала его (все что касается хотошо) от корки до корки. И тогда Марика Викторовна мне показалась ...(Марика Викторовна, простите, пишу правду) ну такой... преувеличивающей особенности своих собак... Воспитывай как детей, а не тренируй; связь с космосом, умение предсказывать события и т.п. ... Бурят-монгольские волкодавы (хотошо) Иллон и Тайра у нас живут уже третий год. ... И чем больше мы с ними общаемся, тем больше я понимаю: а ведь так и есть! Не сочиняла Марика Викторона! И опыт у нее огромный, больше чем у нас всех вместе взятых. И советы дельные. Ну а по поводу спора о кликерах я уже высказалась ранее.
Цветок Мира в Санкт-Петербурге - ДРБ Энхэцэцэг)))
Сообщений 141 страница 160 из 364
Поделиться14219 Ноя 2016 17:38:04
То почему это уж так критично?
ДЛЯ ЧЕГО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД?????? Когда хотошо понимает человека сразу и ласковое слово для них лучше, чем вкусняшка!!!!!!!
Так для чего огород городить?????
Хотошо - собака , которая ПОНИМАЕТ СЛОВА И РАЗЛИЧАЕТ ИХ ЗНАЧЕНИЕ.
А так же хотошо отлично реагирует на интонацию. на целые фразы!!!!!
-Это М.В.ответила на Ваш вопрос.Я полность согласна.Хотошо очень умные и понятливые.И простым общением,найдя с ним контакт,можно воспитать замечательного друга и члена семьи.
Берг и Бина
Я очень хорошо отношусь к Олегу.У него чудесные собаки,умные и вышколенные.Сейчас попробую объяснить: Наташ,у нас уже были и овчарки и т.д.И мы с ними также занимались дрессировкой и считали,что так и должно быть.НО после Ариши, а сейчас с Хато (а он разрушил вообще все стереотипы о собаках),я понимаю,что есть и другой способ воспитать умную собаку.Метод общения.Да,живя в большом городе,нужно чтобы собака была управляемой.Но для хотошо достаточно обыкновенного ОКП.Без какого либо фанатизма.А дальше общение и корректировка.
Поделиться14319 Ноя 2016 19:32:40
А помнится мне,у Вас было такое мнение
а когда оно и в чем УСПЕЛО???изменится??Я и сейчас повторю тоже самое ВОСПИТЫВАТЬ ИХ НАДО!!
Поделиться14419 Ноя 2016 19:39:26
Я очень хорошо отношусь к Олегу.У него чудесные собаки,умные и вышколенные.Сейчас попробую объяснить: Наташ,у нас уже были и овчарки и т.д.И мы с ними также занимались дрессировкой и считали,что так и должно быть.НО после Ариши, а сейчас с Хато (а он разрушил вообще все стереотипы о собаках),я понимаю,что есть и другой способ воспитать умную собаку.Метод общения.Да,живя в большом городе,нужно чтобы собака была управляемой.Но для хотошо достаточно обыкновенного ОКП.Без какого либо фанатизма.А дальше общение и корректировка.
Надя, так все таки я не поняла, а в чем методы Олега вас не устраивают? Мне надо на конктретных примерах. Вы не подумайте, что я затеваю еще один спор. Просто разобраться хочу.
Ведь никто же не мешает и общаться со своими хотошами и послушкой заниматься.
Поделиться14519 Ноя 2016 20:11:17
Надя, так все таки я не поняла, а в чем методы Олега вас не устраивают? Мне надо на конктретных примерах. Вы не подумайте, что я затеваю еще один спор. Просто разобраться хочу.
Ведь никто же не мешает и общаться со своими хотошами и послушкой заниматься.
Наташ,я уже писала выше об этом.Почитайте.Примеры приводить по -моему глупо.
Поделиться14619 Ноя 2016 20:42:33
Думаю, вы не совсем понимаете, что такое кликер-тренинг. Это не дрессировка, хотя он может её заменить. Уж точно, ни в коем случае, НЕ замена воспитания. Для ЛЮБОГО существа кликер-тренинг (правильный кликер-тренинг) является ИГРОЙ! И кстати, на самом деле, то, что я применяю - не "кликер-тренинг", а "метод положительного подкрепления". Его суть заключается в том, что субъект проявляет поведение и получает подкрепление. Впоследствии это поведение проявляется чаще. Пример:
На прогулке мальчик сорвал цветок и принёс его маме.
Дальше рассмотрим два варианта ответных действий мамы:
1. Мама обрадовалась, улыбнулась, похвалила мальчика. (В следующий раз мальчик вероятно снова принесёт маме цветок, чтобы её порадовать.)
2. Мама ругает мальчика потому, что он (например) куда то убежал (за цветком). При этом на цветок внимания не обращает, а то и вовсе выбрасывает. (Даже после одной такой реакции, мальчик будет приносить маме цветы заметно реже, а через пару повторений перестанет совсем.)
Обе реакции являются подкреплением, только 1-я - положительным, а 2-я - отрицательным. Кстати, во 2-м примере маме достаточно просто нахмуриться или проигнорировать - это уже отрицательное подкрепление. Также, важно отметить, что я рассмотрела очень "плоскую" ситуацию, не учитывая многих возможных факторов (например мама радуется только определённым цветам или ей нравятся красивые камни, в таком случае мальчик скорректирует поведение и будет приносить маме то, что она любит, или найдёт другие способы её порадовать.)
Кликер-тренинг - это метод положительного подкрепления, используемый при дрессировке собак, лошадей и других животных с применением сигнала-маркера (щелчка). Сигнал-маркер - это определённый звуковой, световой, может даже, тактильный (прикосновение) сигнал, который производится В МОМЕНТ выполнения правильного действия и сообщает субъекту о том, что работа хорошо выполнена и подкрепление заслужено. Этот сигнал нужен, чтобы максимально точно показать субъекту, какой именно аспект поведения вам понравился и привёл к получению подкрепления. Сигнал должен проявляться АБСОЛЮТНО СИНХРОННО с нужным поведением, иначе будет подкреплено уже следующее за этим поведение.
В общем "кликер-тренинг" и "метод положительного подкрепления" - это АБСОЛЮТНО разные понятия, и они НЕ взаимозаменяемы. Неправильно говорить, что я "пользуюсь кликер-тренировкой" так как, во первых, это не кликер-тренировка (дрессировка и чего там ещё), а кликер-тренинг. А во вторых, кликер-тренингом ДЛЯ ДРЕССИРОВКИ (и воспитания тоже) я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. Я применяю методы положительного подкрепления. Да, у меня есть кликер, да, я его использую. Для ИГРЫ с котами, крысой, Мышей и Ником и, теперь, Мирркой.
Я вообще не пользуюсь "кликер-тренингом" в понимании людей-с-просторов-интернета. Я читала статьи на эту тему в интернете (к счастью, после книги К. Прайор), и честно сказать, ТАКОГО бреда я ещё никогда не читала. В этих статьях переврали ВСЁ, что там вообще было, поэтому если вы их читали - забудьте. Если действительно хотите что то узнать на эту тему, почитайте книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку". Если же вы не читали эту книгу (или хотя бы вторую её же книгу "Дрессировка собак с помощью кликера" (Насчёт этой книги не ручаюсь, так как сама её не читала)), лучше вообще на эту тему ничего не пишите, так как, по сути, получится, что мы с вами общаемся на разных языках.
Поделиться14719 Ноя 2016 20:44:19
ВОООТ!!!!Согласен с Арамисосм(С)
Поделиться14819 Ноя 2016 21:19:10
Читаю, читаю, узнаю новое. По поводу методов воспитания, дрессировки высказываться не буду - не профессионал я, скажу только, что советы Марики Викторовны лично меня еще никогда не подвели.
Просто мне кажется, что спор заходит в тупик. Позволю себе высказать мнение, что пора его закрывать, пока дело не дошло до ругани участники спора преследуют, кажется мне, разные цели в воспитании/дрессировке собак, поэтому конструктивная беседа скоро перейдет в не конструктивную(
если Вита и Анюта уверены в тех методах, которые используют, то никто их не переубедит, если мнение основателя породы не переубеждает. Пусть будет так, давайте это примем. Главное, ребенок любим!!!! Марика Викторовна болеет за сохранение истинного, древнего характера и предназначения хотошо. И ее можно понять, это дело ее жизни! Девочки - за новаторство. Поймите, Вита, Анюта, она же не оттого, что ей вдруг в голову взбрело неожиданно поспорить, говорит вам о воспитании. Кроме нее никто не может сказать лучше о том, что для собак -хотошо хорошо, а что плохо. Поэтому, не жгите мосты)
Поэтому предлагаю мир, дружбу и жвачку, каждый пусть останется при своём мнении и мы все будем дальше наблюдать за успехами малышки Миры!
P.S.: не кидайте тапками, просто очень не хочется, чтобы еще один спор закончился разладом. Я за мир во всём мире)
Поделиться14919 Ноя 2016 21:33:46
Да ни кто и не оспаривает мудрость и опыт Марики Викторовны,и мы в свое время точно так же слушали УЧИЛИСЬ у нее!!
Поделиться15019 Ноя 2016 22:30:48
Да ни кто и не оспаривает мудрость и опыт Марики Викторовны,и мы в свое время точно так же слушали УЧИЛИСЬ у нее!!
Алла, Вы уже опытный кинолог, как я поняла! А учимся сейчас мы все, и Анюта с Витой в том числе, у которых хотошо - первая собака, как и у меня, например. И не учитывать при обучении воспитанию хотошо мнение основателя породы хотошо - это странно. Из разряда - учиться пользоваться мультиваркой по инструкции к пылесосу. Но это мое мнение. Но, блин, я уже тоже начинаю спорить, поэтому еще раз - ребята, давайте жить дружно)
Поделиться15119 Ноя 2016 22:48:55
kibanchik
Юль,а пойдём в гости ко мне на веточку?!!! Приглашаю!!! А то давненько Вы у нас не были:-)))
Поделиться15219 Ноя 2016 22:49:32
все ...я умолкаю ...
вот вроде и пишу теме же буквами ,и слова простые...Где вы что в моих постах читаете ....не знаю.
Я отвечаю за то что говорю,но не за то что ВЫ слышите.(С)
Поделиться15319 Ноя 2016 23:04:31
Я отвечаю за то что говорю,но не за то что ВЫ слышите
Вот поэтому споры на форуме - бесполезное занятие) каждый вкладывает свой смысл в сообщение, а потом выясняется, что не понимаем друг друга) люди в реальной-то жизни не понимают, а в интернете... Нет, гиблое это занятие. Простите за флуд, или как там это называется)
И чтоб наверняка - обидеть никого не хотела!
Поделиться15420 Ноя 2016 00:13:30
Наташ,я уже писала выше об этом.Почитайте.Примеры приводить по -моему глупо.
Все читала. Очень даже внимательно читала...
Позволю себе высказать мнение, что пора его закрывать, пока дело не дошло до ругани
Хорошее предложение. Хотя...поспорить тоже порой полезно...
Поэтому предлагаю мир, дружбу и жвачку, каждый пусть останется при своём мнении и мы все будем дальше наблюдать за успехами малышки Миры!
Поделиться15520 Ноя 2016 01:36:25
ДЛЯ ЧЕГО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД?????? Когда хотошо понимает человека сразу и ласковое слово для них лучше, чем вкусняшка!!!!!!!
Так для чего огород городить?????
Ну, вы же наверняка изобретаете новые игры, чтобы было интереснее жить со своей собакой? Вот это такая же новая игра, почему нет?
И Наталья2014 - я подумала, чем меня напрягают методы Олега (не все, причём). Провоцируемым отрицательным подкреплением - т.е. отработкой выработанного поведения при помехах, когда собаку специально провоцируют на нарушение, а потом отрицательно подкрепляют. Хотя результат у Олега, конечно, впечатляет!
Поделиться15620 Ноя 2016 01:39:25
отработкой выработанного поведения при помехах, когда собаку специально провоцируют на нарушение, а потом отрицательно подкрепляют. Хотя результат у Олега, конечно, впечатляет!
Вот это уже ДРЕСИРОВКА!
Поделиться15720 Ноя 2016 06:49:33
Вот это уже ДРЕСИРОВКА!
Да, и Олегу почему-то никто не говорит, что с хотошо так нельзя
Поделиться15820 Ноя 2016 16:23:06
ну...видимо "что позволено Юпитеру,не позволено быку"
Поделиться15920 Ноя 2016 22:12:50
Если действительно хотите что то узнать на эту тему, почитайте книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку". Если же вы не читали эту книгу (или хотя бы вторую её же книгу "Дрессировка собак с помощью кликера" (Насчёт этой книги не ручаюсь, так как сама её не читала)), лучше вообще на эту тему ничего не пишите, так как, по сути, получится, что мы с вами общаемся на разных языках.
О, как..... Даже комментировать не хочу. Печалька.... Но действительность такова, что пишут вам люди старше вас, порой не на один десяток лет, имеющие, УЖЕ, свой определённый опыт с хотошо... впрочем, повторяться не буду.
Надя, так все таки я не поняла, а в чем методы Олега вас не устраивают? Мне надо на конктретных примерах.
я подумала, чем меня напрягают методы Олега (не все, причём). Провоцируемым отрицательным подкреплением - т.е. отработкой выработанного поведения при помехах, когда собаку специально провоцируют на нарушение, а потом отрицательно подкрепляют. Хотя результат у Олега, конечно, впечатляет!
Это в первую очередь не устраивало меня - и мы с Олегом об этом неоднократно говорили по телефону.
Ну, выбрал он метод общения не через форум со мной, а через переговоры по телефону.
Многие со мной через скайп каждый день общаются и мы подробно разбираем все их вопросы - жаль. что на форуме не выкладывается....
Олег скоректировал дрессировку своей пары именно по согласованию со мной.
Не знаю о каких отрицательных подкреплениях того или иного действия пишет Вита.. Вы полностью отчитали ветку Олега? Киньте сюда ссылки, разберём все вместе.
Вот это уже ДРЕСИРОВКА!
Да. Олег прошёл ОКД с облегчением и корректировкой от меня - на полный реальный курс ОКД я не согласилась.
ЗКС он отрабатывать не стал.
Две последние фразы, даже не знаю, как помягче прокомментировать ......
Вы только пришли на наш форум, не посчитали за труд перечитать ВСЕ ветки, понятия не имеете про наши с Олегом общения по поводу его собак и сделали такие поспешные выводы...?????
У нас на форуме за последние 4-5 лет установилась приятная и доверительная атмосфера, и я надеюсь, что все будут придерживаться правилам этого форума.
Поделиться16021 Ноя 2016 11:31:04
Firik, Ksita мы все тут на вашей ветке высказываем свое мнение о кликер-тренинге. И это хорошо когда каждый может высказать свою позицию честно и открыто. Я еще вот что спросить хочу: а когда вы с Миррой используете кликер, то как она на него реагирует? Мне интересно. Очень бы хотелось узнать.
Алла, а вы с Олегом то общались хоть чуть-чуть? С ним вопросы воспитания, дрессировки ит.п. обсуждали? Насколько я знаю - нет не общались. .... А зачем же такие поспешные выводы делаете?
я подумала, чем меня напрягают методы Олега (не все, причём). Провоцируемым отрицательным подкреплением - т.е. отработкой выработанного поведения при помехах, когда собаку специально провоцируют на нарушение, а потом отрицательно подкрепляют.
Ksita, а что вы делаете (будете делать) когда Мирра сделает что-то нехорошее. Ну, например поднимет гадость какую-нибудь на улице или решит что младшие дети в семье ниже ее рангом и начнет это показывать?