Olya написал(а):При виде собаки раньше он терял контроль, вырывался, на буксире пытался подтащить меня к собаке. Пару раз даже ронял меня на 5-ю точку. Мне это надоело, проблему начали фиксить.
Теперь при виде собаки он просто упирается или стоя, или сидя,
Ольга - это на самом деле прогресс уже. Будете продолжать воспитание станет лучше. Мы вот недавно это проходили и еще иногда проходим.
Крепче держите поводок не давайте вырваться.
Olya написал(а):Если лёг - то пытается к собаке рвануть, когда она ближе подходит.
С места сдвигается в мою сторону, но взгляд не отводит от той собаки.
Не реагирует ни на что вообще. Бананы в ушах, на всё пофигу.
Olya написал(а):Все запрещающие команды игнорируются.
Моя практика показала первое что нужно сделать - успокоиться. Это сложно, потому что ситуация кажется неподконтрольной. Но на самом деле это не так. Ничего страшного не произойдет - вреятли ваш Дарий нападет на собаку и тем более на человека. Конечно люди могут напугаться и допускать этого не стоит. Но вам надо понять что ничего страшного не происходит и быть спокойной. Говорить спокойным голосом. Мне помогает нормальная размеренная человеческая речь. Я своему говорю "Хаш, успокойся - мы туда не пойдем. Все хорошо. С тобой не хотят играть, не сейчас".
Olya написал(а):Мне бы хотелось, чтобы по команде "нельзя" он прекращал всё своё любопытство в сторону собаки и возвращался в послушное состояние.
Мне бы тоже ) И мы к этому идем. Он молод еще и очень любопытен. Если к нам идет собака и я не хочу контакта и вижу, что он очень возбужден и не сможет просто сидеть и смотреть (по собаке видно). Иногда он не слишком возбудился и смотрит с любопытством, тогда можно усадить и продолжать наблюдение. Если же он и ОСОБЕННО вы напряжены. То лучше его уводить в другую сторону. Я спокойно говорю что-нибудь и не тяну, а легонько подергивая поводок, увлекая в другую сторону. Он может не идти спокойно, а отпрыгивать в мою сторону - я все равно хвалю и зову снова и потихоньку мы уходим. Это стало получаться лучше когда научили не тянуть поводок - ВООБЩЕ никогда.
При прогулках не давайте идти на натянутом поводке ни шагу. Останавливайтесь до натяжения, а не в момент (иначе этот гигант успеет сделать еще 1-2 шага). Надо последить за этим недельку и результаты порадуют. Как только видите что сейчас натянет останавливайтесь - продолжайте движение только когда сделает шаги назад и расслабится поводок или идите в другую сторону. Придется конечно туда-сюда походить, но оно того стоит. Он может начать нервничать от этого (наш непонимал что за странная траектория), хвалите когда расслабляет. Мы ввели команду "поводок".
Olya написал(а):Я понимаю, что мне может очень многого хотеться и хочу разобраться, как дальше продолжать работу и продолжать ли?)
Может, у меня уже собака почти на максимум послушна на свой возраст, а я просто упарываюсь чрезмерно в своём перфекционизме?
Конечно продолжать! Здорово что вы пытаетесь и думаете об этом, многие просто закрывают собак на участках, чтобы не было проблем с гулянием. У нас у соседей несчастная московская сторожевая такая сидит и печально из подзабыла смотрит.
Все получится! Просто с Хотошо надо быть изобретательным и вдумчивым! И это здорово и очень развивает! Все получится!
Вот такие от меня советы. Может кто-то еще что-то интересное расскажет.