Из былого...
Как мои Хотошо с Верой на охоту ходили...
Вера же у меня сибирячка - добытчица))) Ну и по сезону любит в за грибами ходить (тоже ведь охота - "тихая"). Я же напротив "начал жить (и прожил) в трущобах городских...", да и пешеход из меня фиговый... Одна ходить боится, поэтому берет собак. Обычно по одному по очереди, тогда у другого "плач Ерославны" наступает))) Но тут как-то осмелела и двоих сразу взяла (я не знал, а то бы не пустил). Так вот из ее рассказов...
Темперамент у моих Хотошек разный, и работают они в лесу по-разному:
Дана - когда одна, носится оленем по кустам, и вроде пофиг - где там мама, че там делает... Но стоит появиться чужому, мгновенно возникает перед ним и имитирует атаку. При этом держится на расстоянии "выстрела" - если в руках у чужого ничего нет, то на расстоянии вытянутой руки, не больше метра. Если грибник с палкой, то с учетом "удлинителя" руки))). Если противник уходит, Данка перемещается за ним, пока Вера не отзовет... При чем Вера может в этот момент находиться в метрах 10-20 от "угрозы".
Дэшка - когда один, нарезает круги вокруг мамы. Дальше 10 метров не отходит. При возникновении угрозы, моментально занимает позицию между "врагом" и мамой, примерно посередине. Лает редко, в основном рычит. Еще никто ни разу пройти дальше не решался. Когда "враг" уходит, долго еще стоит и смотрит в его сторону. Вера говорит, даже не отзывает - знает, что сам в атаку не пойдет...
Когда ходили вместе - Дана, как и в одиночку, а вот Дэшка уже моментально подлетает к маме вплотную и закрывает корпусом (Вера удивилась - "аж прижимается"))). То есть, Дана "врага" сдерживает, а Дэшка "тело" хранит на последнем рубеже
Хотошки - помощники
Первый раз Вера это с Дэшкой заметила. Он сначала присматривался, че это она делает?... Потом за корзинкой ходил, принюхивался... И вот, говорит, Дэшка впереди ходил-ходил, лес пылесосил, и вдруг сел и на Веру смотрит. Вера подходит, а там грибы! Причем нормальные, съедобные в смысле. Вот так, говорит, и ходили собирали))).
Данка, пока одна ходила, никакого интереса не проявляла. А потом, видимо на Дэшку глядя, тоже стала грибы показывать. Только в отличии от Дэшки, она не садилась, а начинала на месте вокруг полянки крутится Говорю же, темперамент то разный)))
Хотошки - навигаторы
Ну все, вроде грибов собрали - пора домой. Но в этот раз Вера чего-то увлеклась, смотрит, лес не знакомый. Говорит Хотошам: "Ну что? - заблудились, дорогу ищите"... Хотошки оживились и давай по кустам рыскать. Тропинку найдут - радостные такие, маму зовут))) Вера, конечно, направление то знала (сибирячка однако), но все же... Ну вроде все, вышли на большую тропу, идут домой. Идем, говорит, и тут тропа раздваивается, причем на противоположные направления - ?. Вера у меня сомневаться не любит (она в свое время, когда в Москву приехала, никогда в метро указатели не читала - всегда шла в другую сторону ). Думает, пойду направо. Пошла. Смотрит, собак нет... Оборачивается, а они парочкой на другой тропе сидят и на нее смотрят: "Мама, ты чего? ты куда? дом то там...". Вера удивилась, но решила довериться. И правильно сделала. По той тропе она бы тоже из леса вышла, но в другую деревню, километров за пять...
Вот такие наши Хотошки - и охранники, и помощники и навигаторы)))