Мы тут немного поболели.
«Сорвало» моих собов с желудочно-кишечного тракта. Сначала большого, за ним сразу малую. Как-то через день стал меня Дэшка по ночам поднимать… Рацион у него: утром курица + каша, вечером говядина сырая + овощи (в основном морковка). Ну убрал говядину, оставил только курицу – стало налаживаться. А так как у Данки было все прекрасно, ей я сырую говядину оставил. Сразу скажу, мясо не из собачьего магазина (оттаивает, и хоть из дома уходи, пока едят). Интернет-магазин для людей «товары с фермы», видимо неликвид охлажденки для собачек продают: мясо чистое, без запаха, слизи – хоть себе готовь… Цена очень интересная для Москвы.
Ну так вот, только у Дэшки стало налаживаться – пробило Данку. При чем сначала не понятно как-то – «выход» изменился, но не критически; аппетит оставался зверский; состояние – бодрое. И в первый день весны ба-бах: диарея (темно-коричневый цвет) и рвота (типа желчи)!
Бегом к Вету (за день до этого сдали кал на паразитов, вкл. простейших – ни-ко-го). Диагноз – гастроэнтероколит. Прописали ВМ-инъекции Но-шпа и Зантак, энторосгель, а также сутки голодовки. В дальнейшем рекомендовала сбалансировать рацион, оставив в нем только один вид мяса (говядина или птица), ну и так, по мелочам.
Первые инъекции сделали сразу. Оставшийся вечер Данка делала вид, что болеет: хмурая, вялая и обиженная, что есть не дают. Однако на крайней прогулке на ночь, уже активно бесилась с таксиком.
На следующее утро выдала правильную какашку (по крайней мере, по форме и консистенции). Колоть больше не стали, так как симптомов больше не было, да и уколоть Данку может только профи, а супруга на работе.
Сейчас по предписанию Вета сидим на диете – только курица и каша (рис+гречка). По совету Марики Викторовны добавляю туда второй бульон (от курицы естественно). Аппетит, как и был, волчий – еще и жалуется, что мало. Но 14 дней буду держать в немножко голодном теле. С «выходом» все нормально, с настроением – тоже.
Марика Викторовна вообще выдала обширнейшие рекомендации, за что ей огромное человеческое спасибо! Для себя выбрали Лив52, Мезим-форте и травяные сборы для ЖКТ. Даю все это обоим Хотошкам.
Почему все это? – думаю все же, что сырое мясо. Вроде никаких признаков плохого качества и кормлю уже год оттуда, но цепочкой у двух собак?… Поэтому Дэшку сейчас перевел только на говядину, но не сырую и не варю ее, а порезав для подачи, дважды ошпариваю мясо кипятком.