Чтобы не терялся навык ношения намордника, одела их на хотошо и сказала: "Десять минут гуляем по участку в масках".
Норз отбежала, подбежала и села передо мной, а в глазах "Мама, ну пожалуйста, сними!" Я дала команду "Рядом" и хожу с девочкой по полянке, вокруг дома, она всё выполняет, наверное, с мыслями "Быстрее сделаю всё хорошо, быстрее снимет эту штуку". Дала команду "Место, лежать", умничка, легла с следит за мной.
Гамбал всё это время, седел на полянке с оскорбленным видом, ни разу не встал, а только следил за нами, поворачиваясь на попе влево вправо, перебирая передними лапами.
Даю команду: "Гамбал, ко мне!", пацан театрально вздыхает, поднимается и медленно-медленно направляется ко мне, обходит меня за спиной,садиться слева и снова вздыхает. Команда "Рядом", идёт (поводка у меня нет), но по нему читается : "Ты чудишь!!! Мы же на своей территории. Зачем маски надела?! Но я пес воспитанный, поэтому выполняю".
Похвалила, сняла намордники, отпустила, они галопом поскакали к мужу, жаловаться на меня. Муж им: "Тяжело в учение, легко в бою", он им ещё что то объяснял, после чего они пришли целоваться-обниматься со мной. ДЕТИ!!!