Надежда, с интересом читаю вашу веточку, рекомендации не пишу, потому что мужчины, всё правильно и логично объясняют.
Но вот что хочу добавить, у меня никогда не было собаки, то есть опыта ноль, в детстве была покусана бродячей собакой, а детские страхи, как вы понимаете одни из самых сильных, именно ориентируясь на меня такую бояку и неумеху муж выбирал породу.
Подкупило, что хотошо -телохранители. У меня тоже были такие опасения как и у вас (не покусали бы, не подрался бы и т.д.).
Муж мне втолковал "ХОТОШО -ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, а ты своей любовью, своими опасениями МЕШАЕШЬ ему выполнять своё назначение, сбиваешь его с толку, и в конечном итоге подставляешь и унижаешь его".
Женщина подумала (то бишь я), и решила поработать над собой.
Первое: работа с поводком (этому вас наверное учит дресс на площадке), в перетяжку с пёсом не играю, на руку не наматываю, легкий свободный полёт поводка, даже при команде "Рядом", левая рука всегда свободна для корректировки.
Второе: голос (тихо, проговаривая каждую буквы, подаю команды). Призываю к порядку с нажимом говоря шипящие и сонорные звуки. Ушки у наших на макушки на раз различают интонацию.
Третье: не суечусь, не машу руками, не нервничаю (раньше сердце в пятки уходило), а главное при встречи с бродячими собаками внутри себя разжигаю кураж и тихую ярость "ходят тут всякие, дорога общая, где желаем там и гуляем, не претендуем на вашу еду, на вашу территорию, просто спокойно пройдем"
Четвертое: для себя решила, что для кобеля важно продемонстрировать свою мощь, силу не мешаю, жду несколько минут.
Вот как то так я справляюсь с этой так сказать закавыкой, работаю прежде всего над собой.