По вопросу сегодняшних "инцидентов"
1.
Надежда69 написал(а):Мой дернулся, нагнулся и тоже зарычал
- а что он её за такое поведение в дёсна целовать должен? Нормальная реакция на такой сильный разражитель
Надежда69 написал(а):Люди на остановке заверещали
- и что? Ваша собака под Вашим контролем, на поводке, кому что сделала?, Вы быстро ушли, Всё, забудьте!
Надежда69 написал(а):Опять дернула Батона к себе и потащила прочь. Ботус послушался. Замолчал
- вот только "дёргать" не надо (не крайний случай), и "нельзя" не надо...Просто строго, голосом не терпящих возращений: "Рядом" и вперёд, он должен понять, что процессом управляете Вы, хотя он же послушался и пошёл, значит не так всё плохо!
Надежда69 написал(а):Батон еще достаточно долго шел возбужденный и не мог отключиться .
- отошли от зоны видимости собачки - агрессора , надо было остановиться ,похвалить за хорошее поведение, приласкать , наговорить кучу хороших слов, почесать за ушком и т.д и т.п.- гораздо быстрее отошёл бы.
2.
Надежда69 написал(а):Я остановилась, Батон тоже стоит- не рычит, ничего. Видимо, понимает, что так старичье.
- Конечно! собаки очень сильно различают даже больных и старых людей просто на улице, а про своих соплеменников и подавно! Батон, молодой, уверенный в своих силах пёс, вот и стоит спокойно, что нервничать?
Надежда69 написал(а):Махнула рукой, так как пес был достаточно близко
- Батом это понял или расценил как призыв к атаке, поэтому и дёрнулся.
Надежда69 написал(а):Встала. Стоим. Я, Батон. Собака лает и находится на расстоянии одного шага
- постояли, посмотрели, команда "Рядом" и пошли, всё инцидент исчерпан
Когда складываться такие ситуации у меня, они разворачиваться так:
Берг уходить не хочет, чувствует опасность (наверное), ну и я не спешу, стою спокойно. Бергуша наклоняет голову очень сильно и "смотрит" на собак своими "верхними" глазами, те успокаиваются, замолкают. Он поднимает голову и смотрит на меня: я ему, "ну всё, пойдём?," спокойно разворачивается и идёт, только оглядывается ещё некоторое время " и метит " . По началу тоже дёргался, типа "кидал камень", или кричал зло на них. Берг расценивал это как сигнал к атаке и мгновенно дёргался. Потом я выработал описанную сверху тактику, пока всё хорошо. меня устраивает.
П