Лайя поддерживает в матче человеческого "детёныша"!
" ну чего же ты медлишь? ходи скорее! мы же выигрываем!!!" Так и читается её укоряющий взгляд. Болельщица, блин!
Форум собаководов Сибири и Бурятии |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » Хвастаемся на весь мир своими жемчужинами!!! » Хайсар и Лайжит - два отпрыска двух достойных родов!
Лайя поддерживает в матче человеческого "детёныша"!
" ну чего же ты медлишь? ходи скорее! мы же выигрываем!!!" Так и читается её укоряющий взгляд. Болельщица, блин!
okSana, с праздником весны Вас!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЦВЕТЫ!!!!
Ребята. какие вы молодцы . Просто супер.
У татар есть призыв : " Алга" . т.е. в перёд. Здоровья всем вашим детям и щеночкам . А родителям сил и терпения.
А у бурят - "Урагша"!!!!
okSana, я всегда большие тексты в воре делаю сначала - на случай, если не удастся разместить. Потом копирую и вставляю.
Наверное, так и у вас получилось - написали, а отправка не произошла....
Кидайте мне - размещу и текст и фото!
придется опять писать....
Я хотела рассказать о наших делах за последнее время.
Во первых у нас кончился карантин и мы пошли гулять. Открылась "волшебная дверь" за которой время от времени "исчезали хозяева". Вышли медленно, обнюхивая воздух, осторожно ступая по ступеням крыльца...Начали обнюхивать близлежащую территорию, походили возле близстоящих построек. С присущим им любопытством заглянули куда только можно.
Так закончилась первая пробная прогулка. На следующий день они уже первыми выстроились у входа, увидев, что семейство куда-то одевается. На этот раз все просто выбегали из дома...Хайсар отправился с Сашей обходить дом. Лайжит больше интересовала веранда с мясными запахами и особо не спешила делать обход. Я позвала её с собой и мы еле-ели пошли с северной стороны дома(там большие сугробы) навстречу Хайсару. Но за забором залаяла соседская собака и Лайя метнулась домой. Тут наш "неуклюжий толстопопый медвежонок" оказался редкостным спринтером.
Хайсар немного побаиваясь все же завершил начатое, в последующие дни он уже самостоятельно обходил владения. Хозяин в тот день мастерил какую-то конструкцию, спасаясь от талых вод, посыпал гравий и Лайя больше кружилась возле него. "Помогала", хваталась за метлу, путалась под ногами, облизывала сосульки из водосточной трубы....Короче всем было весело!!! Веселье сменилось страхами и паникой ночью. Я проснулась от беспокойства собак. Лайя кружила в центре комнаты, потом села и у неё начались рвотные позывы.(У нас уже был "опыт" с рвотой после съеденного мыла) Хайсар сидел рядом и смотрел на неё. Я включила свет, разбудила мужа и тут Лайку вырвало. После однократной рвоты она успокоилась и легла. Выглядела довольно бодренько, виляла хвостом. Мы с Баиром конечно посмотрели "массу". Лужица была небольшая, довольно светлая, без резких запахов, но зато в ней много было "самоцветов" Баир не стал их выбрасывать, помыл и оставил на память.
Надеюсь больше такого не повториться. Вообще Лайжит интересное существо, иногда мне кажется она не собака
Вот наиболее интересные на мой взгляд моменты. Когда готовлю им еду, Хайсар молча сидит , чаще лежит и ждет, а Лайя заберется передними лапами на соседний стул, или сядет рядом и смотрит, иногда начинает лаять, мол давай быстрее! Вообще любит "отвечать" когда с ней разговариваешь, скажешь что-нибудь, в ответ она что-нибудь пролает. Очень "разговорчивая". Даже когда с Хайсаром играет, только её и слышно, даже когда спит издает звуки. Хайсар молчалив, но очень уж любит пискляво плакать, если случайно закроет себя в туалете, или один останется в комнате, а еще хуже когда едем в машине. Одним словом малыш!
Тут в среду поехала с лыжной базы ребенка забирать(на секцию биатлон ходит), решила взять малышей ссобой, думаю пусть привыкают к машине, тем более ехать не далеко. Лайя молча лежала на заднем сидении, Хайсар ерзал и плакал. Просунул голову между передними сиденьями и успокаивался когда я его одной рукой поглажывала. Была бы его воля наверно сел бы на колени и вместе рулили. На обратной дороге прихватила сына из леса вышел (спортивным ориентированием занимался)По приезду домой мы выгрузились возле ворот, не заезжая во двор. Я решила "поэкспериментировать" и разрешила детям отпустить щенят, мол посмотрим пойдут они домой или нет......Дальше картина такая(до сих пор перед глазами) эти два "Миклухо-Маклая" выйдя из машины, отправились в путешествие! Идут по переулку рядышком в одну ногу...Хайсар высоко задрав голову, "навстречу судьбе", а Лайка еще время от времени оглядывалась на наши крики. И вот стоим втроем и думаем, кто же из нас побежит за ними......(никому не хочется , все устали) Но поскольку в переулке осталось два дома и тупик мы особо не переживали. Ждем. Через какое-то время, потеряв нас из виду они решили вернуться!! Сын взял за поводок Хайсара и они спокойно зашли домой. А Лайя как всегда, уперлась лапами, щеки надула и не с места. Может поводок не нравиться? Или то, что её на поводке водят?
Я с маленькими детьми много возилась, у самой трое, но чтобы щенки вели себя как дети!!!!!У них и правда почти все как у детей, смотреть надо глаз да глаз, обижаются, плачут, жалуются, дерутся, внимания просят, режим и т.п. (Если честно, думала будет проще, хотя бы по опыту кошки нашей ) Зато мы так к ним прикипелись, удивляемся как раньше без них жили?
Вышли медленно, обнюхивая воздух, осторожно ступая по ступеням крыльца...Начали обнюхивать близлежащую территорию, походили возле близстоящих построек. С присущим им любопытством заглянули куда только можно.
Молодцы, всё правильно делали - нельзя вылетать в незнакомое место без осмотра!
Хайсар отправился с Сашей обходить дом. Лайжит больше интересовала веранда с мясными запахами и особо не спешила делать обход.
Вот-вот... Хайсар службу будет нести, а Лайя пищу сторожить!
за забором залаяла соседская собака и Лайя метнулась домой. Тут наш "неуклюжий толстопопый медвежонок" оказался редкостным спринтером. Хайсар немного побаиваясь все же завершил начатое, в последующие дни он уже самостоятельно обходил владения.
Представила себе эту картину - обхохоталась!!!
Когда готовлю им еду, Хайсар молча сидит , чаще лежит и ждет, а Лайя заберется передними лапами на соседний стул, или сядет рядом и смотрит, иногда начинает лаять, мол давай быстрее! Вообще любит "отвечать" когда с ней разговариваешь, скажешь что-нибудь, в ответ она что-нибудь пролает. Очень "разговорчивая". Даже когда с Хайсаром играет, только её и слышно, даже когда спит издает звуки.
Ой, её сёстры точь в точь такие же! Только их и слышно - теребят соплеменников, требуют, чтобы я рано утром вставала, чего это я долго еду раскладываю, не смей мамка на меня ругаться, а я тебя не боюсь и сама тебя отругаю и т.д.
Хайсар молчалив, но очень уж любит пискляво плакать, если случайно закроет себя в туалете, или один останется в комнате, а еще хуже когда едем в машине. Одним словом малыш!
Хасар другой линии. Они дольше кажутся малышами - действительно, требуется тесный контакт с владельцами, больше ласки, поддержки, что его видят, он под защитой. Зато, когда подрастают становятся смелыми и уверенными охранниками.
Я решила "поэкспериментировать" и разрешила детям отпустить щенят, мол посмотрим пойдут они домой или нет......Дальше картина такая(до сих пор перед глазами) эти два "Миклухо-Маклая" выйдя из машины, отправились в путешествие! Идут по переулку рядышком в одну ногу...Хайсар высоко задрав голову, "навстречу судьбе", а Лайка еще время от времени оглядывалась на наши крики.
Вот, видите - Хайсар несмотря на плаксивость пошёл смело вперёд , навстречу приключениям, а Лайя такая смелая и активная дома - оглядывалась, понимала, что не то делает!
Я с маленькими детьми много возилась, у самой трое, но чтобы щенки вели себя как дети!!!!!У них и правда почти все как у детей, смотреть надо глаз да глаз, обижаются, плачут, жалуются, дерутся, внимания просят, режим и т.п. (Если честно, думала будет проще, хотя бы по опыту кошки нашей
Такие у нас "дети" - я всегда неустанно повторяю новым владельцам, что мы не дрессируем хотошо, а воспитываем и растим, как своих детей - иначе не получается!
Зато мы так к ним прикипелись, удивляемся как раньше без них жили?
Это самое главное! Теперь у вас почти полный комплект семейный!
Хайсар в последнее время прям мой хвостик, даже жалко порой, может не высыпается? сопровождает, даже ночью. будет идти и зевать громко, но все равно пойдет. ("положение" мое обязывает ходить ночью в туалет по несколько раз) Лайя "строго выдерживает режим" ест, бодрствует, спит по часам. Когда спит, ни на что не реагирует, ни на телевизор, разговоры, ни на пианино с бренчанием и т.д. Хайсар, если услышит что-то необычное сразу реагирует, голову приподнимет и прислушивается. Кстати, он заранее чувствует, кто подходит к калитке. если свои члены семьи, полает и сядет ждать у двери, если чужие рычит. Я уже отличаю.
Лайя любит вылизывать миски до блеска и свою и товарища. По началу мы думали не доедает. Папа пожалеет и положит добавку, она все съест, вылижет и смотрит. Тут я пожалею и добавлю, все повторяется и так каждый раз. Еще Хайсар раньше все оставлял еду, что естественно доедала Лайя. Потом нас осенило, так нельзя. Чуть волкодава не превратили в бегемота!!
На днях им достались большие мясистые мосолы. Каждый получил свою кость и я намеревалась пойти вздремнуть…..Не тут-то было ! Хайсар долго не мог определиться на какой кости остановить выбор. Отобрал у Лайи, та без спора взяла его кость. Он опять бросил свою и кинулся к Лайкиной. И так несколько раз .Все и продолжалось бы наверное, если бы не мое вмешательство. Хайсар быстро реагирует на мой возмущенный голос, и через несколько минут малыши увлеклись обгладыванием, с аппетитом грызли,обсасывали, пускали слюни, тянули жилки. Я пошла в свою комнату. Через несколько минут прибежала Лайя и давай скулить и громко лаять (видно было возмущалась, обижалась , короче жаловалась) Мы пошли с ней обратно и что я вижу, Хайсарон сидит на двух косточках!
ТАКОЕ МОЖНО ЧАСТО УВИДЕТЬ В ДЕТСКОЙ ПЕСОЧНИЦЕ!
А это Хайсар пытался спрятать недоеденную косточку...............
okSana
Какая молодец! Какие подробные рассказы! С чувством, с морем положительных эмоций! Рассказывайте еще - интересно!!!
okSana
так живописно и подробно описана жизнь малышей!!! Класс!!!
okSana
Спасибо, что подробно пишете о жизни щенков, это огромный опыт, и для тех, кто в будущем хочет завести бурята ваши очерки неоценимы. Понимаешь, с чем можешь столкнуться, как решить ту или иную ситуацию, видишь породное поведение. Ваши подробные описания лично для меня очень важны. Спаибо. Продолжайте, я внимательно читаю.
okSana,я подправила ваши фотографии.
Вы просто неправильно копируете строку в хостинге , вернее не ту строку!!!!
Как всегда, с огромным удовольствием всё прочитала! Правы девочки, Оксана - вы молодчина! Так живо всё описываете, что создается ощущение собственного присутствия в вашем доме, среди этих двух карапузов! Очень интересно, спасибо вам огромное!!!
Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » Хвастаемся на весь мир своими жемчужинами!!! » Хайсар и Лайжит - два отпрыска двух достойных родов!