Простой деревенский пес
Несмотря на аристократические манеры и интеллигентный внешний облик, по своему происхождению бернцы – истинные крестьяне.
В Средневековье Швейцария была не слишком развитой страной, и большая часть ее жителей занимались либо сельским хозяйством, либо ремеслом. А подобный труд, как известно, легкостью никогда не отличался, вот и крестьянскому псу приходилось выкладываться на все сто процентов, чтобы быть полезным своему хозяину. Предки современных зенненхундов выполняли множество рабочих функций: охраняли имущество, пасли скот, были тягловой силой для перевозки грузов. Кстати, изображение запряженных в тележку зенненхундов и сегодня украшает символику Национального клуба породы.
Бернский зенненхунд ведет свое происхождение от тибетского дога и римского молосса, которые попали на территорию Швейцарии вместе с войсками Юлия Цезаря. В результате скрещивания этих собак с крестьянскими овчарками в разных провинциях стали образовываться местные породы. И хотя эти породы не были продуктом целенаправленного разведения, они постепенно приобрели определенный тип и характер.
В отдельную породу бернцы оформились только в начале ХХ века. Большой вклад в развитие породы внес винодел и владелец гостиницы Франц Шертенляйб, который, привезя из округа Дюрбах несколько питомцев, серьезно занялся их разведением. В 1899 году в газете «Централблатт» впервые была опубликована статья об этих собаках, кстати, в то время они назывались дюрбахлерами. В 1904 году на выставке в Берне Шертенляйб и его соратники организовали выставочные классы горных собак. Именно это событие и стало первым серьезным шагом к признанию породы.
Бернцы быстро завоевали популярность. Огромное значение для развития породы имела деятельность известного кинолога Альберта Хейма, который составил первый стандарт для дюрбахлеров. При активной поддержке Хейма в 1907 году был создан «Швейцарский клуб любителей собак Дюрбах», и с этого времени дюрбахлеры стали регистрироваться в племенной книге Швейцарии. Тогда же владельцы дюрбахлеров были приглашены для бесплатной экспертизы своих питомцев профессором Хеймом. Под названием «дюрбахлер» порода просуществовала до 1913 года, после чего была переименована в «бернский зенненхунд».