Лапуля написал(а):Следующий эпизод. Дедушка-дачный. Разновидность дедушек в любое время года, дня - в галстуке и калошах, типа, всегда готов! Стоит, как вкопаный, у края дороги, дорога скользкая, я понимаю, если деточка повторит рывок, я могу не удержаться, и где потом искать дедушку и калоши? Держу изо всех сил, и тихо(!) прошу отойти подальше от края дороги. Дедушкино самосознание и 23 февраля не позволяют среагировать сразу. Лапа повторяет свой номер, и абориген делает вывод:"Какая агрессивная!". Говорят, что мы все, когда-нибудь состаримся, но понятие - козёл, это вневозрастная категория.
gamaun2000 написал(а):Провоцировать можно только действием, "мысль, не высказанная вслух оскорблением не является"
Начну с того, что Аня этого дедушку-дачного знает не первый год. т.к. живёт с ним в одном посёлке и прекрасно осведомлена о его характере и возможностях, так что я думаю у Ани были основания написать именно так, как не понравилось тебе, Женя. Но это отступление.
Теперь рассмотрим ситуацию с дедушкой-дачником.
23-е февраля, дедушка "на веселе", мир прекрасен, очень хочется пообщаться, поучить жизни или занозить - понятное дело, все мы будем в старости такими....
Хотя... и не в старости многие люди считают возможным именно для себя подобное поведение - каждый наблюдал за свою жизнь такие ситуации неоднократно.
Итак,
Дедушка старенький, от него пахнет выпивкой + естественным запахом старого человека(мы все через это пройдём), внутри бурлит желание поучать или прицепится - это чувствуется на расстоянии. И видно не только собакам, что и насторожило Аню
Дедушка встал, как столб в ожидании "жертвы" , пристально смотрит на идущих Аню, Ваню, Аду и Лапу...
Лапа ещё возбуждена, уровень ответственности повышен, да ещё Аня с Ваней не догадались просто переключить Лапу после таджиков на игру или просто погонять по снегу, чтобы убрать напряжение - ну, не догадались, спешили домой - всё приходит с опытом!
Если таджики шли жестикулируя, громко говоря, то здесь объект - соляной столб, буравящий подходящих глазами и прикидывающий, что же ЭТИМ праздно прогуливающимся сказать такого...и не обязательно приятное, заметьте - этого никто не знает! Не забывайте об амбре, который Лапа унюхала...
Какой должна быть реакция щенка?
Правильно, доказать, что она ВЗРОСЛАЯ и ДОЛЖНА что-то предпринять, т.к. дедушка совсем не похож на прошедшую ранее бабушку...
Лапа чувствует запах адреналина, который активно выделяет кровь деда, смешанный с другими запахами и "неестественная" напряжённая поза "соляного столба"... Да, ещё Аня начала быстро гонять мысли о том, как обезопасить деда, что, кстати, передалось Лапе по поводку, как по электрическому проводу - всё! У Лапы нет выхода - хозяйка обеспокоена, дед неблагонадёжен - соответственно и реакция, которая опробована ранее - я БОЛЬШАЯ и ГРОЗНАЯ! Но опять же не забывайте, что Лапа прекрасно понимает, что она НА ПОВОДКЕ, т.е. есть поддержка и сдерживание!
Поверьте, что без поводка Лапа вела бы себя по другому.
И какова реакция деда? Он не ругается, не возмущается, не учит жизни, хотя и был готов это сделать - он констатирует факт :"Какая агрессивная!" и спокойно идёт дальше по своим делам, искать другую жерву для нравоучений...
Так, что Лапа не дала возможности покозлить, а так хотелось!
Лапуля написал(а):Теперь про нас, я Лапу одёрнула от гастеров, т.к. она явно атаковала, с дедом я уже была готова, но её намерения тоже были довольно серьёзными. Поразило, что нападает она молча и стремительно, не отвлекаясь на посторонние звуки или другие раздражители.
Аня, нападения как такового не было - была демонстрация "взрослой" собаки на поводке. Ты с этим справишься быстро.Научишься переключать собаку на более интересные вещи!
А то, что хотошо умеют концентрироваться ради нужной цели - это факт.
Ты описала действия взрослой собаки, особенно ночью.
Для хотошо, даже, не является отвлекающим фактором, заброшенная во двор (для переключения внимания) чужой собаки - с собакой, которая не может убежать. т.к. двор огорожен, хотошо разберётся позже, сначала надо нейтрализовать человека, который проник во владения хозяина после заброса собаки...
О других породах такого написать не могу...