Нашла у себя ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Методика релаксации с задержкой дыхания
Автор: Николаус Б. Энкельманн
Когда вы ловите себя на том, что постоянно куда-то торопитесь, нервничаете или сердитесь, остановитесь на мгновение. Суета порождает еще большую суету, спокойствие порождает спокойствие.
Все, что стремится вырасти, требует пищи. Пищей для мыслей является сосредоточение.
Сосредоточьте свое внимание на самом главном, на том, что в данный момент важнее всего, что требует срочного выполнения. Что нужно сделать обязательно немедленно, а выполнение чего можно отложить? Что вас сердит в действительности? И здесь следует остановить себя.
И неважно, что вы делаете, неважно, насколько это дело кажется вам важным, сделайте небольшой перерыв, погрузитесь в состояние покоя.
Сосредоточьтесь на самом себе, подышите спокойно и глубоко.
Достаточно всего нескольких минут, чтобы снизился уровень адреналина в крови. Вы сами почувствуете, что вновь способны ясно мыслить и работать более продуктивно, не допуская ошибок.
Когда человек лихорадочно мечется и суетится, он допускает много промахов. В конечном счете он тратит на выполняемую работу намного больше времени, чем мог бы затратить, сделай он в сложной ситуации небольшой перерыв, чтобы сосредоточиться и пополнить свои силы.
Не пытайтесь в сложных стрессовых ситуациях «расслабляться» при помощи формул самовнушения. Когда вы торопитесь и нервничаете, бесполезно твердить себе: «Я спокоен», от этого вы станете нервничать еще больше. Поэтому рекомендую вам использовать формулы самовнушения, как помощь, требующую длительного применения, а в качестве неотложной помощи лучше выполнять дыхательные упражнения.
Предлагаю вам программу немедленной помощи, которую следует использовать в стрессовых ситуациях, когда вы торопитесь, когда вы волнуетесь, например, перед выступлением, перед серьезной деловой встречей и т. п., когда вы хотите или должны произвести впечатление уравновешенного и уверенного в себе человека.
Это упражнение поможет вам быстро успокоиться и взять себя в руки. Это упражнение можно выполнять в любое время, его применение не нормировано, «передозировка» вам не грозит.
• Медленно выдохните, затем медленно сделайте глубокий вдох.
• Задержите дыхание на четыре секунды.
• Вновь медленно выдохните, медленно сделайте глубокий
вдох.
• Задержите дыхание на четыре секунды.
Повторите эту процедуру шесть раз. Вы убедитесь, что стали спокойнее и невозмутимее.
Ровное дыхание способствует замедлению сердцебиения, оптимальная частота менее 20 ударов в минуту, состояние вегетативной нервной системы нормализуется наступают покой и душевное равновесие.
Методика "дыхания телом"
Данная методика основана на следующей физиологической закономерности: при вдохе тонус мышц повышается, при выдохе — снижается, мышцы расслабляются. Установление прочной связи между дыханием и расслаблением помогает лучше управлять процессом релаксации.
Сядьте поудобнее в мягкое кресло, руки и ноги не скрещивайте. Закройте глаза. Прислушайтесь к своему дыханию. Прочувствуйте его ритм, глубину. Проследите тот путь, который совершают вдох и выдох в вашем организме.Почувствуйте, как воздух проходит через носоглотку, идет вниз в легкие, окружает их и возвращается снова вверх и наружу. Когда он выходит, представляйте себе, что он уносит с собой Ваше напряжение, тревогу.
Сосредоточьте ваше внимание на правой руке. Прочувствуйте, как она «дышит». Представьте себе, что в руке есть множество мелких отверстий, через которые воздух выходит наружу. Проследите за тем, как каждый выдох проходит через эти отверстия. Обратите внимание на ваши ощущения. Что вы чувствуете? Зафиксируйте эти ощущения в вашем сознании.
Выделите на данное упражнение 3-5 минут вашего времени. Если после нескольких тренировок вы быстро достигаете расслабления в кисти правой руки, переходите постепенно к расслаблению всей правой руки, потом левой руки, затем переключите ваше внимание на мышцы ног, спины и шеи. Особенно важно сконцентрироваться на тех участках тела, через которые дыхание «не проходит». Постарайтесь достичь одинаковой «проходимости» воздуха для всех частей тела. Сосредоточьтесь на мышцах лба. Представьте, что Вы дышите через центр лба, поток воздуха входит туда, распространяется по всему лицу и с выдохом уходит, снимая зажатость мышц, прочищая затуманенные участки мозга.
Сконцентрируйте внимание в центре груди. Со вдохом воздух входит в грудь и верхнюю часть тела, распространяется внутри и выходит, унося напряжение.
Попробуйте «продышать» любые проблемные участки тела, каждую клеточку тела.
Закончив, вернитесь к своему обычному дыханию, подышите так несколько минут.
Дыхание и слово
Спокойно сядьте, прикройте глаза, расслабьтесь. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Каждый раз при вдохе ощущайте, как ваш живот расширяется, и это расширение медленно перекатывается вверх на грудную клетку. Вдыхайте медленно и спокойно, каждый раз мысленно произнося слово «покой». Растяните это слово таким образом, чтобы оно превратилось в ПОООКОООЙ. Так же поступайте во время выдоха. Если у вас возникают мысли или образы, просто снова вернитесь к своему дыханию и сосредоточьтесь на нем. Представляйте, что ваше тело наполняется покоем с каждым вдохом и выдохом, дыхание легкое, тихое, плавное.
Этот метод больше подходит людям с хорошо развитыми ощущениями своего тела, способными концентрироваться на процессах организма (спортсмены).
Отредактировано Марина Жевнева (11 Ноя 2010 01:33:19)