Немного хотошинных наблюдений:
Хотошинные привычки
Как уже рассказывал, мои хотошки летом воду из мисок не пьют - только из декоративного прудика, дождевую.
Сейчас зима, прудик давно уже замерз и завален снегом. Так вот что заметил. Когда тусуются у дома, или когда принимают пищу в своем котедже, даже если им воду ставишь, все-равно идут к прудику и едят там снег с того места, где должна быть его "чаша"
Данка-прилипала
Также уже рассказывал, как мои хотошки в будки пошли. Так вот, теперь это происходит следующим образом.
Обычно, вечером после ужина и обхода дома, Дэшка сразу уходит в будку на покой. Дана, после пробежек по территории, возвращается на крыльцо и до носи лежит там. Понял, почему... Если я парюсь или погода хорошая (без ветра и мороз не сильный) я допоздна на крыльцо выхожу покурить. В какой то момент, после очередного хотошканья, она понимает, что больше ей ничего вкусненького не прилетит и ловить тут больше нечего... Встает и идет потягиваясь к котеджу, по дороге проверяя миски (пустые уже давно). Проверив миски заглядывает в будку - Дэшки нет
Заглядывает в соседнюю и с видом "А-а-а! вот ты где!", идет туда и укладывается Дэшке под бочок
На утро Дэшка выходит из другой будки, и соответственно, следующим вечером ее и занимает - типа уступает жилплощадь даме, или может простор любит
. Но не тут-то было, вечером история повторяется
Вот так они у меня по будкам и курсируют каждый вечер
Защитники слабых
В этом году чего-то птиц много прилетает, замучился семечки сыпать в кормушку. В основном это синицы двух видов (большая и лазоревка), братва деревенская (воробьи) - они от московских реально отличаются, и снегири в этот раз рано прилетели. Еще какие-то бывают, но их я не знаю. Да, в этом году в первый раз синицу Московку живьем увидел - такая же, как обычная, только вместо желтого окраса у нее серый. Кормушка висит на сосне рядом с хотошьим домом. Так вот, вся эта мелочь хотошкам пофиг - так, встанут иногда, понаблюдают и по своим делам... Причем птицам на них тоже фиолетово, особенно синицам. Да и снегири их бояться перестали.
Но вот стоит прилететь сорокам, мелкие птицы разлетаются, а хотошки, где бы не были, атаковать бегут. Прогонят, и опять на территорию. Вот что это, если не защита малопузых?