Форум собаководов Сибири и Бурятии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » FCI/II - Доберман » Приобретаем щенка, а воспитываем, дрессируем добермана...


Приобретаем щенка, а воспитываем, дрессируем добермана...

Сообщений 21 страница 40 из 146

21

Рекомендации по уходу, выращиванию и содержанию щенка

Ну вот, в вашем доме появилось это маленькое чудо — доберман. И сразу возникает множество вопросов: чем кормить? как кормить? где отвести щенку место? и др.
Начнем по порядку.

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1104/0c/50a9edc76f9e60c8917d736f00779e0c.jpg

22

Как правильно кормить щенка

С появлением в доме маленького щенка, перед многими владельцами в первую очередь возникает проблема, как правильно кормить своего любимца. От правильного питания щенка будет зависеть его здоровье, физическое развитие, рост, экстерьер. Обязательно поинтересуйтесь у заводчика, чем, как и когда кормили щенка. Первые два-три дня, пока щенок не адаптируется на новом месте, нужно придерживаться того рациона, которым его кормил заводчик. С 1,5 до 2 месяцев щенков кормят 6 раз в день через каждые 3 часа, в 2-3 месяца порции увеличивают, а количество кормлений сокращают до 5 раз. В 4-5-месячном возрасте кормление производят 4 раза в день, в 6-7-месячном – 3 раза в день, после 12-14 месяцев – 2 раза в день. Ни в коем случае не давайте своему питомцу горячую или замерзшую пищу. Обязательно у щенка всегда должна быть свежая, питьевая вода. После еды миску следует убирать, оставляя только емкость с водой. Следите за тем, как щенок набирает вес. Он должен быть крепким, сбитым, а не жирным.
Для кормления вашего питомца советуем приобрести очень удобную  регулируемую, металлическую подставку с 2 мисками из высококачественной нержавеющей стали для воды и корма, так щенку будет удобнее есть и вырабoтать правильную, красивую осанку, кроме того подставка служит более правильному пищеварению, а так же поможет сохранить чистоту и порядок в вашем доме. Собачьи миски надёжно фиксируется на возвышении, их содержимое не рассыпается и не расплёскивается, имеется фиксатор для предотвращения прокручивания мисок и резиновые кольца для уменьшения шума. Высота подставки зависит от роста щенка, регулируется по высоте и с возрастом должна меняться. Желательно, чтобы подставка находилась на уровне локтевого сустава собаки.
Теперь о методах кормления.
Существует три равноценных метода в кормлении:
1. использование готовых сухих кормов или консервов;
2. кормление только натуральными продуктами;
3. смешанный рацион — готовые корма и натуральные продукты.
У каждого из этих методов есть свои плюсы и свои минусы. Постарайтесь определиться сразу с типом питания для вашего щенка, т.к. переучивать с одного корма на другой бывает зачастую сложно. Основные вкусовые привычки закладываются у щенка в возрасте от 3-х до 5 месяцев. Позже ввести в рацион новые продукты не всегда легко.

(материал  взят с сайта питомника "Копод'Оро")

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1104/19/7d5e235988f8fd9b1d07ed32c182e019.jpg

23

СУХИЕ КОРМА

Основные достоинства:
• постоянный состав, сбалансированный по белку, жиру, клетчатке, углеводам и прочим веществам;
• простота в использовании и хранении;
• обилие готовых рационов на все этапы жизни собаки;
• исключается возможность отравления некачественными продуктами;
• возможность точной дозировки в соответствии с весом и индивидуальными потребностями;
• после подбора рациона дает возможность полноценно питаться собакам аллергикам.

К недостаткам (условно) можно отнести вкусовое однообразие — мы ведь часто хотим «побаловать» своего малыша. Частично это решается за счет добавления в рацион баночных кормов и специальных готовых лакомств. Эти лакомства, к сожалению, достаточно дороги, и соответственно их могу давать своим собакам не все хозяева. Можно порекомендовать сушеные субпродукты — в основном говяжьи — рубец, губы, трахеи. Несмотря на не очень привлекательный вид, собаки обожают эти лакомства. Исключение должно быть сделано для собак, страдающих аллергией на эти продукты. Все остальные с удовольствием их грызут, что во-первых, способствует гигиене полости рта — снимается зубной налет, медленнее или вовсе не образуется зубной камень — основная причина потери зубов, а, во-вторых, отвлекает внимание щенка от предметов интерьера, обуви и прочих вещей, не предназначенных для еды. попробуем немного разобраться в огромном ассортименте готовых рационов для собак.

Итак, все корма можно разделить на 4 основные группы: экономкласс, премиум-класс, суперпремиум-класс, лечебные диеты.
Экономкласс. Это наиболее бюджетный вариант из всех возможных готовых кормов. Такой корм подходит лишь для животных без каких-либо проблем со здоровьем.
Премиум-класс. К этому классу относятся рационы более высокого ценового диапазона, используемые для кормления рабочих собак и кормления в больших питомниках.
Суперпремиум—класс. Самый качественный из повседневных рационов. Как ни странно, корма именно этого класса сегодня наиболее широко представлены на рынке, хотя они находятся на самом верху ценового диапазона. Такие корма позволяют поддерживать вашу собаку в наилучшей форме, будь то выставочная звезда или домашний любимец.
Лечебные диеты. Они предназначены скорее для лечения, чем для кормления и делятся на 2 группы. Первая группа диет — короткие — те, которые разрешено применять для кормления животных не более 6-8 недель. Вторая — пожизненные диеты. Лечебные диеты прописывать и, естественно, подбирать должен только ветеринарный врач.

При подборе корма необходимо учитывать возраст, породу, вес собаки, состояние ее здоровья, среду обитания и вкусовые предпочтения. Это позволит выбрать тот корм, который не просто подойдет вашей собаке, а принесет ей максимальную пользу.
Существует мнение, что сухие корма вредны для собак, т.к. это хищник, который должен есть мясо. Но «мясо» в природе — это в основном мелкие грызуны, которые потребляются целиком, и «мяса» в них примерно 20% от общего веса. Дикие животные редко едят вдоволь, и срок их жизни короток. Мы все хотим, чтобы наши собаки были в хорошей форме и жили долго. Условия, в которых содержатся домашние животные, образ их жизни очень сильно отличаются от дикой природы. Хороший сухой корм над созданием которого работают огромные институты, компоненты которого проходят тщательную проверку, кроме пользы никакого вреда собаке нанести не может.
Качественные корма подразделяются на определенные сорта по возрасту, физической нагрузке, физиологическому состоянию, а также отдельно по размерам собак.

(материал  взят с сайта питомника "Копод'Оро")

24

КОРМЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

Очевидные преимущества:
• высокие вкусовые качества,
• возможность постоянно разнообразить рацион,
• легко учитывать индивидуальные предпочтения собаки,
• высокая усваиваемость рациона.

Натуральные продукты обычно с удовольствием поедаются собаками. Если рацион составлен правильно и содержит достаточное количество животного белка, хорошо переваривается и поддерживает собаку в хорошей форме. Лучше всего использовать в кормлении собак следующие продукты.

Мясо (говядина, конина, баранина) — сырое усваивается на 90%, вареное — на 60%. Суточная норма 25-35 г/кг веса (в зависимости от возраста, физиологического состояния, расхода энергии).

Яйца дают отварными (100% усваиваемость).

Рыба и птица даются только отварными и без костей. Рыба менее питательна чем мясо (коэффициент пересчета — 1,4-1,8), а птица — более (коэффициент пересчета — 0,8).

Из круп дают рис или гречку — можно продел или дробленку.

Овощи предпочтительно тушить и отдавать вместе с отваром, т.к. в него уходят минеральные соли и витамины. Хороши кабачки, тыква, морковь — их волокнистая структура способствует лучшей работе кишечника и очищает его от шлаков.

Хорошо давать несладкие кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженку, простоквашу.
Обязательно добавляйте в пищу растительное масло — оно улучшает качество шерсти и метаболизм жирных кислот в организме.
Многие собаки любят огурцы, сладкий перец, помидоры — давайте на здоровье, но соблюдайте меру.
Так же хорошо давать сырой рубец, он содержат ценные ферменты, микрофлору и витамины группы В. Рацион должен содержать 75% белковых продуктов и 25% — каши пополам с овощами.
Никогда не давайте забродившие корма или вызывающие газообразование в желудке (бобовые, черный хлеб). Это может привести к острому расширению желудка. При кормлении натуральными продуктами сложно (практически невозможно) достигнуть постоянного баланса питательных веществ, витаминов и минералов. Единственный выход - ежедневное добавление в рацион комплексных витаминно-минеральных добавок. Если витамины и минералы разделены в разные фракции, то лучше давать жирорастворимые витамины и минеральные вещества с кисломолочными продуктами, а витамины группы В — отдельно натощак и еще 2-3 часа не кормите собаку. Не давайте подкормки больше чем рекомендовано производителем — поверьте, эти цифры взяты не с потолка, а являются результатом серьезных и основательных исследований. Избыток минералов и витаминов пожалуй наносит больше вреда, чем их недостаток.

Часто владельцы дают собакам больше каши, чем мяса и говорят, что их собака к этому привыкла и находится в хорошей форме. При длительном дефиците белка и других питательных веществ и витаминов, для поддержания жизнедеятельности собака начинает расходовать запасы собственного тела, что ведет к уменьшению мышечной массы, ухудшению качества шерсти, снижению работоспособности, не говоря уж о серьезных проблемах со здоровьем. Щенки могут стать рахитичными, их костяк будет хрупким, а мышцы дистрофичными. Экономя на кормлении собаки, владелец экономит в том числе и на радости общение со здоровым, красивым и сильным животным. Потенциал таких животных никогда полностью не раскроется, они не смогут стать хорошими производителями. Поэтому, выбирая кормление натуральными продуктами, подумайте, сможете ли вы прокормить взрослую собаку так как ей это необходимо.

(материал  взят с сайта питомника "Копод'Оро")

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1104/95/b09095f702899481d8fe1c2808b58a95.jpg

25

СМЕШАННЫЙ ТИП ПИТАНИЯ.

При соблюдении определенных условий при таком питании удается сохранить многие положительные моменты кормления готовыми кормами и натуральными продуктами.
Наиболее разумным такое сочетание: около 2\3 рациона составляют готовые корма, а остальное — натуральные продукты. Добавлять при этом витаминно-минеральные подкормки необходимости обычно нет. Минеральные соли, микро и макроэлементы щенки получают с творогом, который дается в таком случае ежедневно. Взрослые собаки, которым не нужно уже формировать костяк, обычно сами начинают отказываться от творога и кисломолочных продуктов. Мясо предпочтительно давать сырым, яйца — в виде омлета, овощи — тушеные, соблюдая предложенные для кормления натуральными продуктами пропорции. Добавляя натуральные продукты к готовым, следует помнить, что сухие корма и консервы полностью сбалансированы. Поэтому, давая дополнительно мясо, не забудьте об овощах и каше, кисломолочных продуктах. Это позволит вам убить двух зайцев — собака будет питаться и вкусно и правильно. Добавляя натуральные продукты к базисному сухому корму можно оперативно реагировать на изменение происходящего с собакой. Ваша собака зажирела — дайте побольше овощей, если она находится в процессе тренировок и наращивания мышечной массы - давайте побольше мяса. Такой подход позволит вам контролировать состояние вашей собаки и избавит от необходимости приобретать различные позиции корма.
Будьте внимательны к своей собаке, и она сама подскажет, какие добавки ей нужны. И еще раз — соблюдайте благоразумие и помните, что основа в данной схеме — все же сухой корм. Умейте настоять на своем, если собака отказывается его есть. Если же вы не в состоянии спокойно смотреть в «голодные» глаза вашему питомцу, который выпрашивает мясо, не притрагиваясь к сухому корму или старательно выбирает вкусные кусочки из миски — этот тип питания не для вас. Оптимально для вас выбрать либо корм, либо натуральные продукты, т.к. сбалансировать смешенный рацион в такой ситуации невозможно.
Можно ли давать в одно кормление сухой корм и натуральные продукты или стоит их разделять во времени? Давать можно, но вы сами выберете предпочтительные варианты. В первом случае для многих собак еда более аппетитна, другие же наоборот не любят мешанины — дело вкуса. Во втором варианте сухой корм не будучи съеденным вовремя не прокиснет. Если ваша собака не прочь есть сухой корм в чистом виде — это предпочтительнее.
Возможности кормления собак самые широкие. Пробуйте, составляйте свои рационы, но не забывайте о том, что ваша собака полностью зависит в этом вопросе от вас и только вы можете обеспечить вашего воспитанника качественным питанием. Будьте терпеливы, внимательны и настойчивы в воспитании своего маленького друга.

(материал  взят с сайта питомника "Копод'Оро")

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1104/ff/e3a2a77c5d09da256cf150ee00525cff.jpg

26

Место для щенка

При выборе места в квартире для щенка следует учесть, что оно будет для него постоянным. Поэтому поселить щенка нужно не на проходе и не на сквозняке. Абсолютно для этого не подходят кухня и ванная комната. Конечно, в частном доме легче подобрать щенку уголок, чем в квартире. Выделите щенку матрасик, еще лучше, если у него будет свой топчанчик — или старое , или половинки старого дивана, переделанного под размеры взрослой собаки. Многие собаководы используют специальные клетки. Такие клетки очень удобны для собак и владельцев и при транспортировке животного, и для изоляции собаки на какое-то время, а также для отщенивших сук и щенков.
Совершенно недопустимо содержание добермана в холодных помещениях, а тем более в дворовых будках на цепи.

(С. Гребнева "Доберман. Совершенство во всем"; М. Джимов, Н. Крылова "Доберман")

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1104/39/2a86d71df6fdae0dada79863acb3dd39.jpg

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1208/c9/a4e528ce9b82450ca49afd36e9dc68c9.jpg

27

Прививки — это важно!

Вакцинация щенков против инфекционных заболеваний является, пожалуй, одним из главных моментов в выращивании. Вакцинировать щенка нужно в возрасте 2 месяцев.
Существует много разных вакцин отечественного и зарубежного производства. Есть как моновакцины, так и поливалентные.
Моновакцина — это живая культура какого-то одного порядка, например чума плотоядных. Моновакцины разных инфекционных заболеваний прививаются с интервалом в 10—14 дней, что не очень удобно.
Поливалентные вакцины — включают в себя от 4 до 7 культур разных инфекционных заболеваний, например вангард — чума, энтерит, гепатит, два типа лептоспироза и аденовироз.
Поливалентные вакцины очень удобны в применении и экономят время.
Такие вакцины применяются два раза в возрасте щенка от 2 до 3,5 месяцев с интервалом в 4 недели. Например, первая вакцинация произведена щенку в два месяца, следующая — через месяц.
На момент прививки щенок должен быть здоров, не рвать, не поносить и иметь нормальную для него температуру тела. Вакцинация для здорового щенка проходит бесследно или с легким недомоганием. Если после прививки собака чувствует себя плохо, значит, либо она была нездорова на данный момент, либо была недоброкачественная вакцина — просрочен срок годности или нарушены правила хранения.
Вакцинировать взрослую собаку нужно один раз в год, желательно вакциной, содержащей еще и бешенство, например гексадог. Все прививки вашей собаки должны фиксироваться за подписью и печатью врача или ветеринарного заведения, где они были произведены, в специальном ветеринарном паспорте собаки.
Использование какой-либо вакцины и схема прививок должны быть вам разъяснены ветеринарным врачом, который будет их производить.
После произведенной вакцинации щенка нельзя кормить сырым мясом, поить пресным молоком, нельзя купать и гнать глистов в течение 10 дней, чтобы не простудить и не спровоцировать понос.
После повторной вакцинации — через две недели щенка можно выводить гулять.
Вовремя и правильно сделанные прививки — залог здоровья щенка на целый год.
Еще также существуют противоклещевые и противолишайные вакцины. Этими вакцинами прививают собак раз в год.
Щенка добермана желательно привить первый раз в 2 месяца, через 14 дней откупировать уши и еще через 14 дней повторить прививку. К 3 месяцам вы имеете полностью привитую собаку с купированными ушами и возможность выгуливать щенка на улице. Не страшно, если все мероприятия по какой-либо причине сдвинутся на 1—2 недели.

(С. Гребнева "Доберман. Совершенство во всем"; М. Джимов, Н. Крылова "Доберман")

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1104/b0/e7584aaabca32a4609f50562c1278db0.jpg

28

Уход за доберманом

Доберман, как и все гладкошерстные собаки, не требует какого-то особого ухода. Здоровый, активный, в меру упитанный щенок нуждается в чисто гигиеническом уходе.

(С. Гребнева "Доберман. Совершенство во всем"; М. Джимов, Н. Крылова "Доберман")

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1104/32/dc8bb9947774365b0efc97c431b2da32.jpg

29

Социальная адаптация

Что такое социальная адаптация? Это отношение и поведение собаки в окружающей ее среде и условиях жизни.
Социальная адаптация щенка начинается с первых дней его жизни — это его мать, однопометники, гнездо, в котором он родился. Когда щенок начинает воспринимать окружающий мир более осознанно, но еще под влиянием врожденных инстинктов, его окружение, в том числе и человек, играют большую роль в формировании поведения. Человек берет на руки маленького щенка, еще не открывшего глаза, малыш начинает беспокоиться: чужой за пах, незнакомое прикосновение ему чужды, и щенок начинает вырываться и пищать. То же самое происходит, когда слепой щенок, уже привыкший к запаху и голосу определенного человека, попадает в чужие руки. Далее в восприятие и понимание окружающего мира включаются зрение и слух, и ухаживающий за щенком человек вызывает у него те же эмоции, что и мать (собака). У человека щенок ищет защиты, просит еду, приглашает играть, принимает наказание.
Дальше адаптация происходит в уже новой для него семье, в новых условиях, с другими требованиями. По сути социальная адаптация включает в себя отношение к собаке и ее положение в семье, воспитание и дрессировку, поведение собаки на улице среди людей, влияние раздражителей и стрессов на характер и многое, многое другое.
В обязательное тестирование для доберманов входит и тест на социальную адаптацию. Этот тест позволяет определить характер, темперамент и уравновешенность нервной системы, поведение собаки и ее отношение к окружающим условиям, а также рабочие качества: управляемость, послушание и коммуникабельность.

(С. Гребнева "Доберман. Совершенство во всем"; М. Джимов, Н. Крылова "Доберман")

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1104/5c/15bfb1fecdab2d44302d45ed17f5125c.jpg

30

Поскольку наши малыши осенние, то гулять с ними мы начнем зимой. А морозы у нас в Сибири довольно лютые! У доберманов нет подшерстка, поэтому наверняка им довольно холодно. Следует ли их одевать и нужна ли специальная обувь, шапочка (капюшон)? Какова должна быть температура воздуха  и длительность зимних гуляний?

31

С какого возраста нужно начинать приучать щенка к выставочной стойке? Что необходимо для этого и какова должна быть продолжительность и частота тренировок? Как выработать выдержку в стойке, если  щенок довольно непоседливый?

32

Яна написал(а):

Детишек одевать нужно. Мы шьем комбезы на заказ по размерам, ну лично обувь мы не носили, шапченку в холод обязательно щенкам одевать, т.к. ушки мерзнут очень быстро, тем более будут после куперовки. По одежке я думаю иркутянки подскажут  8-)

33

Лёля написал(а):

Детишек одевать нужно. Мы шьем комбезы на заказ по размерам, ну лично обувь мы не носили, шапченку в холод обязательно щенкам одевать, т.к. ушки мерзнут очень быстро, тем более будут после куперовки. По одежке я думаю иркутянки подскажут

Спасибо!

34

Прогулки

Приобретая щенка добермана, владелец, конечно же, знает о том, что "с собакой надо гулять!". Но увы, часто само понятие "гулять" не совсем правильно понимается многими собаководами.
Доберман - активная собака, имеющая море энергии и желания куда-то эту энергию девать.  Следовательно, если владелец желает видеть здорового, веселого, мускулистого пса и чистую, целую квартиру, он должен уделить прогулкам большое внимание.
Собственно "выгул" (отправление естественных надобностей) в прогулку не входит. Для выгула суке достаточно 10 минут, кобелю - 15-20, но прогулки - это совсем другое.
Прогулкой называется свободное движение собаки без поводка. Его необходимо не менее 2 часов в день для молодого добермана и до 1,5 часов для собаки старше 4-5 лет.

Часть прогулки (от 5 до 30 минут) могут занимать самостоятельные занятия дрессировкой. Плюс, конечно, молодой доберман должен дважды в неделю посещать дрессировочную площадку. В дни занятий прогулки можно существенно сократить, но не отменять полностью.
Следовательно, минимально владелец должен посвящать собаке 2-2,5 часа в день. Следует учесть еще и то, что в городе не так уж много мест, где можно безопасно отпустить с поводка молодую резвую собаку. Вполне возможно, что Вам придется еще и идти ( а то и ехать!) какое-то время до места прогулки. Это все нужно учитывать еще до приобретения добермана!
Будьте уверены, невыгулянный юный доберман найдет чем заняться ! Он будет громить квартиру или упражнять свои голосовые связки...
Взрослый пес, конечно, не опустится до таких глупостей, но и он без прогулок будет скучать и грустить, а его литые мускулы постепенно вытеснятся дряблым жирком...
Гулять нужно в тихих местах, где нет машин. Никогда не отпускайте добермана, даже самого дрессированного, вблизи проезжих дорог, и на оживленных улицах города. Помните, всегда может произойти тот случай, который невозможно было предусмотреть...
Выбирайте места, где нет большого количества людей, особенно детей, которые могут испугаться собаки. В любом случае при появлении человека вблизи от Вас, следует взять добермана на поводок!

КАК ГУЛЯТЬ????

Казалось бы, на редкость простой вопрос, но он часто неправильно понимается добермановладельцами. Суть его в том, что не Вы ведете гулять собаку и не собака ведет Вас на улицу, а ВЫ вместе с собакой идете гулять.
А это три большие разницы...
Доберманы очень любят общаться со своими сородичами, играть " в догонялки". Конечно, следует иногда позволять собаке вволю поноситься с приятелями, НО... это должно быть не слишком часто (не чаще 2 раз в неделю) и не должно занимать всю прогулку "от и до".
Доберман, который привык гулять исключительно в собачьей стае и которому неинтересно с хозяином, представляет большую проблему.  Как правило, вскоре у владельца возникают большие сложности с отработкой команды "ко мне". Такой пес летит на всех парах, едва заметив собаку на другом конце площадки, не слыша грозных или жалобных окликов хозяина и, частенько по истечении какого-то времени бывает обречен только на "поводочные" прогулки.
Крайне неправильно, если ВСЕ прогулки ВСЕГДА проходят по одной схеме - обалдевшие собаки носятся как угорелые по какой-то поляне, а Вы с их хозяевами, стоя кучкой, обсуждаете сериалы, футбол, рыбалку, или другие, не менее важные темы. Через 1,5-2 часа каждый отлавливает пробегающего мимо своего пса и все расходятся по домам.

Гуляя с доберманом, владелец должен сделать так, чтобы собаке было с ним очень интересно. Если пес будет постоянно наблюдать за хозяином, дабы не пропустить веселую  и от того, что собаке становится веселей без владельца, а не с ним. А это  уже серьезное нарушение контакта, которое впоследствии сильно скажется на дрессировке и ежедневных взаимоотношениях с собакой.

ДОЛЖЕН СУЩЕСТВОВАТЬ ПРИМЕРНО ТАКОЙ РЕЖИМ ПРОГУЛКИ -

а) собственно выгул - отправление естественных надобностей, обычно совмещается с ходьбой до места прогулки.
б) подвижные игры с хозяином (аппортировка, догонялки, поиск игрушки, прятки и т.д.).
Летом подвижные игры можно сочетать с купанием в водоеме, а зимой - с лыжными прогулками, буксировкой санок и др. Играть с доберманом очень весело - он азартен и очень быстро и четко усваивает правила игры. Сейчас в продаже есть масса "развлекалочек" для доберманов - "летающие тарелки" - фризби, различные мячи и плавающие игрушки, игрушки из "канатиков" и др.
в) занятия дрессировкой. В зависимости от возраста Вашей собаки и степени ее подготовки этот период может занимать от 3 до 30 минут. НО он должен быть ВСЕГДА, на каждой прогулке.
г) снова игры с хозяином или можно позволить доберману полчасика поноситься с приятелями.
Между этими периодами собаке нужно давать чуть-чуть "свободного времени", чтобы она могла обнюхаться, пометить кустики или прочитать оставленные ей "собачьи письмена".
Каждые 10-15 минут Вы должны подзывать добермана командой "ко мне", хвалить, угощать и снова отпускать командой "гуляй!" Это очень важно, чтобы в собачьем сознании подзыв не был связан с прекращением прогулки. Иногда часть прогулки можно
посвящать хождению на поводке по людным улицам. Это очень полезно для социализации добермана и отработки правил поведения в городе
Отправляясь на прогулку, ВСЕГДА имейте с собой кусочки лакомства и специальные "гуляльные" игрушки.
Очень хорошо в этом качестве использовать мяч на веревочке, его легко кидать, но он не укатывается далеко, его удобно держать за веревочку и можно поиграть с собакой не только в "аппортики", но и в "перетягушки".
Гуляльные игрушки не должны даваться собаке дома для игры.

СКОЛЬКО ГУЛЯТЬ????
Если на улице стоит хорошая погода, а у Вас есть много свободного времени и желания, то прогулка может длиться долго. Но не следует сильно перегружать собаку, особенно если она молодая или неподготовленная физически...
Не совсем полезна следующая ситуация - когда неделю ( а то и пару недель) занятые на работе хозяева выводят добермана на 10 минут "только пописать", а в выходные решают "оторваться" и тащат собаку на многокилометровую лыжную прогулку.
Такая прогулка может закончиться плачевно...
К любым нагрузкам, превышающим привычные, собаку нужно приучать постепенно. Также постепенно нужно вводить в обычный ритм прогулок "засидевшуюся" собаку - суку после щенков, собаку после болезни, травмы и др.
Следует сократить прогулки в случае мороза ниже - 20 градусов или жары выше +25 градусов.
В первом случае желательна активная, быстрая, короткая прогулка длительностью около 20 минут, в течение которой собака все время двигается.
Во втором случае лучше перенести прогулку на раннее утро или поздний вечер и совместить ее с купанием в водоеме.

Иногда добермановладельцы, проживающие в частных домах и коттеджах, искренне полагают, что если их собака целый день носится по двору и огороду, то специально водить ее на прогулки совершенно излишне.
Это не так. Доберман, не выходивший за пределы своего двора, превращается в этакого "собачьего Маугли", дикого и не приспособленного к городской жизни. Даже обычная поездка к вет.врачу может оказаться для него сильнейшим стрессом.

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1107/91/ee783afa0f8058319d65d064c93cd891.jpg

35

Одежда добермана

Некоторые хозяева почему-то считают, что раз "доберман - собака служебная", то нечего ее баловать и одевать в холода. Это не так. Никакая служебность от одетого добермана не убудет, зато снизится риск приобретения циститов, бронхитов, обморожения сосков у сук и дискомфорта при прогулке у обоих полов...
Каждый уважающий себя доберман должен иметь в своем "гардеробе" теплый комбинезон для прогулок зимой, легкую курточку или попонку для прогулок под дождем и ботиночки для зимы. Ботинки - не роскошь, они необходимы в наших городах, где снег посыпают различными реагентами, сильно раздражающими лапы собаки, вплоть до появления мокнущей экземы.

Для выставочных собак с длинными стоячими ушами в морозы понадобится и "шапочка", чтобы предотвратить обмораживание кончиков ушей.
Вы можете купить уже готовую одежду для добермана, или сшить ее "на заказ".

КОГДА ОДЕВАТЬ???????

Если Вы собираетесь на обычную прогулку, то необходимо одеть собаку, если температура воздуха ниже -13-15 градусов. Если у Вас сука с более-менее отвисшими сосками, или Вы собираетесь на длительную прогулку (например, кататься на лыжах), то одевать добермана нужно при температуре -10 градусов и ниже. Если Вы занимаетесь с собакой на дрессировочной площадке, то брать с собой одежду и одевать добермана нужно при любой погоде ниже 0 градусов. Попонка или курточка Вам пригодится и в более теплую, но мокрую и слякотную погоду. На площадке собака вынуждена по команде садиться или ложиться на холодную землю или снег, и находиться какое-то время в этом положении, отрабатывая выдержку.
Поэтому для занятий на площадке одежда просто необходима.
Если температура ниже -10 градусов, занятия на площадке лучше временно прекратить.

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1107/01/3acb106b417edc7b38dc8edd74d56a01.jpg

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1107/0b/0dececfd99b7cbddd346c705d179b10b.jpg

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1107/c7/4d17d7afb3375a123b1b7447ed0a93c7.jpg

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1107/db/27da41cfebdde2524834206b7045ffdb.jpg

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1107/66/dcfd5531498e371797eb37df33a7c966.jpg

36

ВЫРАЩИВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ

Ваша задача получить из щенка здоровый, крепкий, физически развитый организм, хорошо приспособленный к условиям жизни в человеческом обществе.
Каждый организм, включая нас с вами, получает от половых клеток родителей информацию. Все физические и психические качества запрограммированы, но каждый, условно говоря, "сложный" признак, определяемый группой генов, развивается в некоей заданной генетической рамке. Верхняя и нижняя планки рамки - предел развития данного признака. Наша задача, получив щенка с отличными наследственными данными, путем правильного развития достичь верхней планки генетических возможностей собаки.
Выращивание складывается из создания оптимальных условий для физического и психического развития щенка.

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1107/d8/c1c3b30ca509d813fa3ada01807abad8.jpg

37

Физическое развитие

Начнем с кормления. Одна из основных точек преткновения ветеринаров, физиологов, заводчиков и просто любителей - давать или не давать коммерческие корма.
Классическая диететика. Но это чрезвычайно трудоемко по затратам времени и хлопотам по обеспечению собак необходимыми питательными веществами, находящимися в естественных продуктах.
Коммерческие корма, распространенные во всем мире, широко используются и у нас. При кормлении ими у вас не будет забот об обеспечении сбалансированного питания вашей собаки.
Подбор фирмы, производящей нужный для данного возраста и физиологического состояния корм, производится индивидуально для каждой собаки. Никогда не экономьте на питании, особенно щенка. Недополучив нужные вещества в детстве, собака никогда не сможет их компенсировать впоследствии. Это скажется на развитии и функции всех систем организма, включая рост, костяк, развитие мышц и иммунной системы.
Хороший рост и физическое состояние щенка, отсутствие перхоти, блестящая шерсть могут быть свидетелями правильного кормления. Однако отсутствие одного или всех вышеприведенных факторов, может быть свидетельством плохого внутриутробного развития или наличия заболеваний щенка (в том числе печени, кишечника и т.д.).
Что же нужно кроме питания для хорошего развития щенка? Огромную роль в формировании будущей выставочной собаки играет движение. Достаточное количество движения обеспечивает рост и правильную работу всего организма.
Неверно думают те, кто говорят, что движение нужно только для развития мышц. Костяк так же зависим от движения - чем больше на него нагрузка, тем он становится крепче и частично массивнее.
Развитие сердца, легких, функционирование кишечника и сосудистой системы, которая обеспечивает питание всех клеток организма, их рост, воспроизводство и отток продуктов распада - все это движение.
Щенок должен иметь возможность двигаться столько, сколько он хочет. Ограничивать движение щенка нельзя так же, как и вводить дополнительную нагрузку. Не заставляйте его возить тяжести, носить утяжелители на ошейнике, бегать за велосипедом и т.д. Это ведет к уродливому развитию отдельных частей тела. Такая собака никогда не будет смотреться гармоничной и, несмотря на любые прекрасные задатки, рингового чемпиона из нее не получится. Это в лучшем случае. В худшем она погубит здоровье, станет больной (чаще всего страдает сердце) и намного сократит свою жизнь.
Щенок должен иметь возможность естественного движения. Это игры вначале в семье с братьями, сестрами, матерью. Затем функцию партнера выполняет семья хозяина. После курса вакцинации щенок, а потом и взрослая собака играет на улице с хозяином и другими собаками. Это важно как для физического, так и для психического развития собаки. Избегающая общества себе подобных, росшая в изоляции, такая собака на выставке будет скованной и угрюмой.
Итак, движения должно быть много ежедневно. Старайтесь выводить щенка по несколько раз в день и на улице не предоставлять его самому себе, а играть с ним и находить собак, с которыми щенок мог бы порезвиться. Это могут быть сверстники или взрослые собаки. Главное, они должны быть дружелюбными и не обладить вредными привычками.
Помните, что щенки легко перенимают у собраться (не только старших) и хорошее, и дурное, так что выбор общества для щенка не менее важен, чем для ребенка.
Щенка надо учить ходить по разному грунту - земле, песку, гравию. Вопреки существующему неверному мнению, что собак надо держать лишь на асфальте, сухожилия пальцев лап лучше развиваются на вышеуказанных субстратах.
Итак, прежде, чем вы начнете думать о выставке, вам надо подумать о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1107/f2/c8b467d168450b4f2d0b05e39e037af2.jpg

38

Закаливание

В формировании физического здоровья выставочной собаки важная роль принадлежит закаливанию. Закаливание - это тренировка механизма терморегуляции.
Как вы знаете, выставки бывают под дождем, под снегом, осенью и весной, при минусовой температуре и во время летней жары. Причем находиться при таких погодных условиях приходится часами.
Задача - достойно выдержать такую погод без проклятий в ее адрес и испорченного настроения самому и подготовить собаку к долгому пребыванию на улице при любой погоде.
Закаливание собаки очень напоминает закаливание человека. Вы должны постепенно увеличивать время пребывания собаки на воздухе при любых погодных условиях. Это одинаково относится к гладкошерстным и длинношерстным породам. Не раз приходилось видеть на выставках мерзнувших весной и осенью овчарок (включая колли), терьеров, спаниелей и т.д. Хозяева обычно объясняли однообразно: "Ну, она же живет в квартире!"
Именно квартирных собак и стоит приучать к пребыванию на улице в разную погоду. Это увеличит возможность дольше гулять с собакой, укрепит ее здоровье, позволит не бояться проведения выставки под открытым небом.
Если очень холодно, с собакой надо гулять чаще, уменьшая время прогулок. Собака всегда должна находиться в движении. В жару на открытом солнце собаку не стоит физически нагружать. Обязательно обеспечьте возможность пить, когда ей захочется. Собака должна иметь возможность уйти в тень, чтобы не перегреться.
Однако при регулярных ежедневных тренировках вы убедитесь, что собака играет на улице в мороз, дождь и жару так же охотно, как и в теплую погоду, одинаково любимую нами и собаками.

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1107/58/57e70d2582948c6791f19d79dd883958.jpg

39

Психическое развитие

Характер - признак, передающийся по наследству, как и все остальное. Ум, глупость, упрямство, мягкость, жадность, великодушие, желание или нежелание работать, невротические черты характера и, наконец, психические заболевания - все это имеет под собой наследственную основу.
Теперь вы, надеюсь, убедились, как важно выбрать собаку с хорошими наследственными качествами.
И мы, ее, надеюсь выбрали. Но щенок находится на нижней планке возможностей. Он может так и остаться на ней и все равно при удачном выборе он будет лучше генетически плохого щенка, в которого вложили все, что нужно для достижения верхней планки. Правильным выращиванием мы должны достичь верхней планки, то есть раскрыть все возможности, заложенные родителями в щенке.
Мы исходим из того, что выбрали собаку с наследственной крепкой нервной системой, с врожденной контактностью, интересом к окружающему миру людей, собак, явлений.
Отличие выращивания выставочной собаки от племенной и комнатной. Племенные собаки должны иметь правильное питание и достаточно движения. Она может жить в питомнике и нет необходимости развивать ее интеллект.
Собака-компаньон может ограничиться ежедневным выгулом в одном и том же дворе, она может не играть и не общаться с собаками. Конечно, живя в городе, она не должна быть агрессивна к людям и собакам. Кстати, скажу сразу единое мнение всех психиатров мира - собак, бросающихся на людей и других собак, держат психически неустойчивые, зависимые, компексующие люди. Ничего не значит, что хозяин двухметрового роста и с бритой головой. Именно такие ищут в собаке союзника, который бы укрепил их уверенность в себе.
По-настоящему сильный человек никогда злобную собаку в городе держать не будет. Любой, кто пересекал границу нашей страны, прекрасно знает, какие дружелюбные собаки и люди во всех странах мира. Оправдание, что собака кого-то и что-то "защищает" в городе - сказки для детей. Что может собака против оружия, хотя бы газового?
Все производство и подготовка у нас в России собак как "телохранителей" не более, чем рекламный трюк. После такой дрессировки собаки становятся неприемлемыми для окружающих, да и владельца в условиях большого города.
Итак, прежде чем вы начнете думать о выставке, вам надо позаботиться о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.
Правильно воспитанная выставочная собака имеет больше шансов на успех в ринге.
Когда вы начинаете гулять со щенком, ваша задача - познакомить его со всем многообразием мира и научить правильно реагировать на предметы и явления, окружающие нас.
На улицу щенка надо выводить на поводке, чтобы он всегда был под контролем. Разделите время выгула на игры и бег щенка без поводка в изолированном, безопасном месте и движение на поводке по улицам города. Постепенно знакомьте щенка с людьми, транспортом, ободряя его, если он чего-то испугался. Подойдите сами к предмету, вызывающему испуг, ласково подзовите к себе щенка. Осторожно приучайте щенка к грохочущим грузовикам, поездам, взлетающим самолетам. Ободряйте щенка ласковым голосом и уверенным поведением, если он проявляет робость.
Еще и еще раз напоминаю, что приучение собак (щенков) с хорошей психикой к толпе и транспорту большого города нетрудно, и сложности возникают только с психически неустойчивыми особями. Как частный случай, довольно часто встречаются собаки с низким звуковым порогом, приводящим к боязнью собакой звуков выстрелов, грома, салюта, что практически не корректируемо.
С первой попытки строго и жестко запретите щенку бросаться за кошками, голубями, собаками. Познакомив за городом его с различными домашними животными, научите относиться к ним безразлично. Именно безразлично, то есть не подходить близко, а не дружелюбно. Безразличное отношение к другим животным и людям будет оптимальным на выставке.
Желающую поиграть собаку может не понять коза, корова и лошадь. Зачастую вооруженному дубиной хозяину курицы или утки вы не успеете объяснить, что собачка ничего плохого не хотела сделать его животному.
Собака должна уметь ездить во всех основных видах транспорта - трамвае, троллейбусе, метро (в сумке, клетке), поезде, машине. Причем эти поездки не должны ее угнетать, в противном случае стресс от поездки на выставку скажется на качестве показа собаки на ринге.
Выращиваемый вами щенок должен любить общество собак, охотно играть с ними, но должен предпочитать ваше общество и немедленно оставлять собак по команде "Ко мне".
Эту задачу не решить силой. Заставить насильно любить себя нельзя. А вот влюбить в себя свою собаку вы обязаны. Дерзайте! Если это не получается, ищите ошибки у себя. Хороший контакт, требуемый выставочной собаке, оттачивается и проверяется на качестве выполнения команды "Ко мне". Для выставочной собаки важны тесный контакт с хозяином и желание работать.
Я не говорю сейчас о научении выполнять ту или иную команду. Методику дрессировки вы найдете в любой из многочисленных книг. Главное, чтобы вы поняли - любую собаку надо учить командам с раннего возраста. Это, во-первых, заставит собаку подчиняться и покажет ей кто из вас двоих занимает более высокое положение, кто командует и кому подчиняются, во-вторых, это дисциплинирует собаку в домашних условиях, во время прогулок, поездок и т.д.
Собака каждой породы должна знать и твердо выполнять (а не только знать) команды "Ко мне", "Сидеть", "Стоять", "Лежать", "Рядом" и "Нельзя".
Хочу напомнить, что ежедневные занятия с собакой наряду с играми устанавливают и развивают контакт владельца с собакой, что положительно скажется впоследствии на работе собаки в ринге, на качестве ее показа на выставке.

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1107/a2/c1850448d2e0208cb853a4d9be3ef8a2.jpg

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1107/d5/fd25fe94fecdf5c59d92267b0887b2d5.jpg

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1107/57/db6e950e0609d1c924aaba564e8b5257.jpg

40

Очень полезная информация. Большое спасибо!  :cool:


Вы здесь » Форум собаководов Сибири и Бурятии » FCI/II - Доберман » Приобретаем щенка, а воспитываем, дрессируем добермана...