Форум собаководов Сибири и Бурятии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Классификация пород по FCI !

Сообщений 21 страница 40 из 48

21

8 группа
Спаниели, ретриверы считаются наиболее одаренными породами и лучше всего поддающимися дрессировке. Их можно подразделить в зависимости от назначения на следующие группы: работающие в воде, делающие стойку, поднимающие птицу на крыло и подающие дичь из зарослей и с воды. В наше время этих собак чаще держат как приятных компаньонов в семье и меньше используют на охоте. Это очень активные и энергичные собаки, поэтому им нужно уделять много внимания и давать возможность как можно больше двигаться на свежем воздухе.
Ретриверы - группа охотничьих собак, предназначенных для поиска и апортировки дичи. Вначале ретриверами называли собак, которые приносили брошенные в зверя дротики, не попавшие в цель стрелы, разыскивать убитую или раненую дичь.  Для этой работы использовали собак различных пород: спаниелей, ньюфаундлендов, пуделей, колли, фоксхаундов, терьеров. Когда дичи стало меньше, и вынужденно увеличилась скорость поиска легавых, а кровь гончих  сказывалась, заставляя срываться со стойки, то охотники в пару к легавой стали брать  вторую собаку, подающую дичь. Это позволило добиться крепкой стойки от легавой – ее уже не надо было посылать за птицей, тем самым улучшалась работа собаки.  Параллельно стал вырабатываться тип собак,  наилучшим образом выполняющих команду найти и принести убитую птицу. Ведь нужно было  иметь хорошее нижнее чутье, отличное зрение, рост и силу, чтобы принести крупную дичь, не помяв ее,  а также  охотно идти в воду. Ни одна порода не совмещала всех этих качеств. Тогда для выработки новой породы и были использованы сеттеры и спаниели с их прекрасным чутьем, пудели с их  понятливостью и любовью к поноске,  ньюфаундленды с их любовью к воде. Так родились породы гладкошерстных и курчавых ретриверов в Англии.
Существует несколько пород ретриверов:
Гладкошерстный ретривер,  золотистый ретривер,   курчавошерстный ретривер,        лабрадор-ретривер,   новошотландский ретривер,    часапик-бей-ретривер.                                 
Каждая из пород ретриверов  имеет свои особенности экстерьера и свою специализацию, но всем им присущи чрезвычайно тонкое обоняние, хорошие зрение и память, ум и инициативность. Они отменно ищут убитую дичь,  прекрасные сторожа, поводыри слепых, вытаскивают рыбацкие сети и помогают таможенникам в поисках наркотиков.
Ретриверы — красивые, сильные, отважные и надежные собаки, обладающие мягким, уравновешенным характером. Прекрасно ладят со всеми членами семьи, в которой они живут, особенно с детьми.

Спаниели (англ. spaniel, от исп. espanol — испанский) -  группа пород собак, используемых для охоты на водоплавающую, боровую и болотную дичь.  По сути своей спаниели – гончие собаки. Разница в том, что их обязанность выгонять  птиц из зарослей, недоступных более рослым собакам. Охоту на птиц обычно ведут с легавой, многие породы которой произошли от спаниелей. Только поведением на охоте они резко отличаются от  легавых – не ложатся перед птицей, не делают стойку, а именно гоняют  птиц!  Что–то среднее между гончей и легавой. Их еще называют охотничьими ищейками.
Родоначальником спаниелей была испанская длинношерстная охотничья  собака. История породы уходит в глубокую древность. Первое изображение спаниелеобразной  собаки  было  на монетах  Филиппа II, отца Александра Македонского,   датированных  359 – 336 гг. до н.э. Существует  упоминание об этой породе в исторических документах X в.
В литературных источниках  XIV – XV вв. даются описания охоты со спаниелями на куропаток и на водяную дичь. В охоте на куропаток собака работала как птичья гончая – подсоколья собака.  Разные способы охоты заставляли охотников  отбирать из спаниелей собак с разными качествами. Постепенно из одной породы небольшого роста, с вислыми ушами, длинношерстных испанских средневековых собак выработалось несколько групп пород с ярко выраженными  различными внешними и охотничьими данными. С XVI в. спаниелей делили на сухопутных и водяных. В конце XVII – начале XVIII в. сухопутных разделили еще на спрингеров (прыгунов), называемых подсокольими спаниелями и ищейками,  и на  кокеров (cock - вальдшнеп) – вальдшнепятников.
С XV в. спаниелей стали завозить  во  Францию, Бельгию, Германию и другие страны. Там их скрещивали с собаками других пород. Так было положено начало целой группе охотничьих собак, названных спаниелями. Начиная с X в. особенно много пород спаниелей вывели в Англии, поэтому (испанские по происхождению) они называются  английскими.  Белый с рыжими пятнами вельш-спрингер-спаниель известен в Уэльсе с 1300 г.  Представляет  интерес  своим необычным внешним видом кламбер-спаниель – «немая собака». Предполагается, что их предками были французский бассет-хаунд и альпийский спаниель. Это самый тяжелый из спаниелей. Родом он из Франции. Выведен был на псарнях герцога де Ноайль. Собаки прославились как отличные загонщики и ретриверы. В начале Великой Французской революции герцог отправил своих собак в Великобританию, герцогу Ньюкаслскому в замок Кламбер, от которого порода получила свое название. Во время революции герцог Ноайль погиб, и спаниели остались в наследство Великобритании.
В середине XIX в. появились норфолки,  в конце этого же века доктором Боултоном выведена порода  - филд-спаниель (полевой).
Коккеры – маленькие спаниели, произошли от скрещивания с кинг-чарльзами. Попав в  80-х  годах XVIII в. в Америку, порода коккер-спаниелей претерпела такие изменения, что была признана самостоятельной породой.
В России спаниели появились в середине  XVIII в. в середине  XX в. была сформирована новая порода – русский спаниель.
Сейчас в России разводят главным образом коккеров.

Водяные собаки. Название говорит само за себя, это энергичные, выносливые, хорошо плавающие собаки,  прекрасные охотники на водоплавающую дичь, их не остановит даже ледяная корка на воде. Способны подавать подстреленную дичь.  Как правило, у водяных собак длинная войлокообразная, волнистая или вьющаяся  шерсть, плотная и густая. Такая «шуба» отлично защищает собак от непогоды и от холодной воды. Многие из них, благодаря своей решительности, охотничьему инстинкту и способностям к апортировке, могут быть прекрасными помощниками охотнику и на земле. При содержании их в доме необходим тщательный уход за шерстью.
Среди этих пород есть очень древние, такие как ирландский водяной спаниель.   В персидских рукописях, относящихся к XL в. до н.э.  упоминаются  «водяные собаки», существующие на о. Ирландия. Официальным подтверждением его существования считаются исторические хроники XVII в.
Или  Барбе (от франц. «barbe» - борода),  известна с 14 века. Одна из самых старинных французских пород, но ее происхождение не совсем ясно: считается, что они произошли от древнейших водяных собак, о чем свидетельствуют
многочисленные упоминания о них и рисунки в старинных книгах.  Барбе очень напоминает современного пуделя, которого за 200 лет ни разу не стригли.
Веттерхаун — голландский водяной спаниель,  выведен в Нидерландах в 17 в. для охоты на дичь. Происходит от старинных выдровых собак.
Португальская водяная собака (португ. Cao de Agua, англ. Portuguese Water Dog). Другое ее название — кау-диагуа. Выведена она в Португалии в средние века. Португальских водяных собак разводили на Пиренейском полуострове, где они помогали рыбакам сторожить сети, загонять рыбу в сети,  ловить рыбу (собака ныряла в воду, хватала пастью уходящую рыбу и с добычей возвращалась к лодке). Эта собака также охотится на кроликов и уток, аппортирует добычу. Порода известна за пределами родины, хотя разводят ее в основном в провинции Алгарви, где еще сохранились старинные традиции рыболовства.

22

9 группа
Группа миниатюрных собак представлена, в основном, собаками – компаньонами. Многие миниатюрные породы были выведены специально для того, чтобы доставлять радость своим владельцам. Однако некоторые породы отнесены к этой группе благодаря небольшим размерам (н-р: маленькие молоссы).
  В течение многих веков маленькие собачки были  предметом роскоши в странах Европы и Азии. Любимцы королей и знатных особ,  они проводили свою жизнь в роскошных покоях, где за ними ухаживали специально предназначенные  для этого слуги.
Миниатюрные собачки имеют самое разнообразное происхождение, потому что представляют собой уменьшенные формы той или иной породы. Например, мопс – миниатюрная форма мастифа, а  фален -   спаниель в миниатюре. Удовлетворить потребности маленькой собачки в движении несложно, поэтому их часто держат в квартирах. Довольно много времени приходится уделять уходу за длинношерстными породами. Многие миниатюрные породы служат украшением выставочных рингов. Это очень умные и преданные создания, но владельцам все же следует  умерять проявления своих чувств к ним. Избалованные чрезмерной любовью крошки могут превратиться в настоящих монстров и не дадут притронуться к себе никому, кроме своей хозяйки. В идеале это должно быть доброжелательное и приветливое существо, а не предмет поклонения или неприкосновенное украшение квартиры.

1. Болонки и родственные породы.
В эту секцию объединены породы мелких длинношерстных декоративных собак, так называемых болонок, в основном белоснежного окраса (кроме львиной собачки  и гаванского бишона). По мнению некоторых специалистов, свое название болонки получили от города Болонья, откуда они, якобы, произошли. С названием болонок немало путаницы. Например,  Мальтез – мальтийская болонка происхождение ведет вовсе не с острова Мальта. Плиний Старший сообщал, что с острова Мелита (о. Млет) в Адриатике вывозят собачек под названием «canes melitenses» - мелитских собак. Предполагается, что они же были предками и болоньеза.  Французская болонка – бишон-фризе, раньше называлась тенерифским бишоном (по названию одного из Канарских островов), попала во Францию уже сформировавшейся. Предполагают, что она возникла путем скрещивания  мальтийских собачек с карликовыми  барбе и пуделями (от французского уменьшительного - barbichon). Считается, что львиная собачка - ближайший родственник французской болонки. Котон де Тулеар, порода из группы бишонов, происходит с острова Мадагаскар. Полагают, что исходный тип был завезен колонистами для борьбы с грызунами. Гаванская болонка была названа так из-за основного окраса – «Гавана» (цвет гаванской сигары), а не потому, что появилась в столице Кубы. Происхождение этой породы тоже неясно, скорее всего,  она попала на Кубу с испанскими переселенцами или итальянскими мореплавателями.
В России тоже вывели свою  породную группу цветных болонок (любого однотонного окраса, кроме белого), путем скрещивания болонок с ши-тцу, карликовыми пуделями, пекинесами.

2. Пудели.
Хотя происхождение пуделя неясно, есть мнение, что эта порода произошла от старинных длинношерстных пастушьих и охотничьих «водяных собак». Сочетание очень разнообразных свойств своих предков объясняет, почему пудель является одним из самых умных и послушных собак. Пудель сочетает в себе ум и энергию пастушьей собаки со страстной готовностью к подаче поноски и любовью к воде – характерные черты «водяной собаки». В переводе с немецкого «пудель» означает «плещущийся в воде»,   с англ. Poodle – лужа, а испанцы так и зовут пуделя – водяная собака.
Первое описание пуделя сделал К. Гесснер в 1555г.  В 1562 г.Г. Форер описывает уже как отдельные разновидности большого и карликового пуделей.
Пудели были любимцами многих известных людей государственных и общественных деятелей, писателей, художников, музыкантов. Бетховен написал элегию на смерть своего любимца, Г. Гейне сочинил стихотворение «Добродетельная собака», а  перу А. И. Куприна принадлежит трогательный рассказ «Белый пудель». В России разведением пуделей стали заниматься в 18 веке.
Пудели  приобрели огромную популярность, но впоследствии их перестали использовать для охоты, и они постепенно превратились в комнатно-декоративных собачек. В 1936 МКФ зарегистрировал эту породу как французскую, пудели делились  на больших, малых и карликовых. На той-пуделей стандарт был принят в 1984. Существует четыре разновидности пуделей: большой, или королевский,  средний, карликовый или миниатюрный (высота в холке 28-35 см) и той-пудель (высота в холке до 26 см). Шерсть пуделей не линяет, но требует постоянного ухода. Раз в полгода их стригут в стиле «модерн» или «под льва».

23

3. Маленькие бельгийские собаки.

Существует три разновидности гриффонов — брюссельский, бельгийский и пти-брабансон. Отличаются они только типом и окрасом шерстного покрова: у брюссельского и бельгийского  шерсть жесткая,  средней длины, у брабантского — короткая.  У бельгийского гриффона окрас черный, черно-подпалый.
Более древний из всех бельгийских гриффонов – брюссельский, происходит, по-видимому, от барбе Бельгии. В прошлом гриффоны были более похожи на терьеров, чем сейчас.  Для улучшения породы приливали кровь йоркширского терьера, аффенпинчера,  мопса, кинг-чарльз-спаниеля. Впервые гриффон был представлен на Брюссельской выставке в 1880 г. Первый стандарт был принят в 1883г., изменен в 1904г. Бельгийский гриффон и брабансон демонстрировались на выставке в 1889г., а в 1894г. Центральное общество собаководов выделило бельгийских собачек в специальный класс.  Собаки этой породы были очень популярны, но Первая мировая война нанесла большой урон их разведению. В настоящее время гриффонов разводят во многих странах.  Гриффоны очень жизнерадостные, обаятельные, умные, выносливые собаки, ценят человеческое внимание и общество, но их нельзя баловать.


4. Голые собаки.  Китайская хохлатая собачка.
Голые собаки известны с древнейших времен. Собачка этой породы когда-то была мутантом, родившимся без шерсти. С абсолютной уверенностью невозможно утверждать, что родина этих собак — Китай. По одной из версий, эти собаки являются предками голой мексиканской, а по другой, наоборот, потомками, т.е. результатом скрещивания голой мексиканской с чихуахуа. Впервые китайская хохлатая была продемонстрирована на выставке в Нью-Йорке в 1885 г. В прошлом веке эти собачки были особенно популярны в Китае, Африке, Мексике и Испании. Существует  2 породных типа: сухой, изящный «олений» и более коренастый и крепкий – «пуховка».  Характер у собак этой породы очень дружелюбный, дружит со всеми членами семьи, особенно с детьми, очень привязчива.

5.  Тибетские породы.
«Вершина мира» - Тибет, родина одних из самых древних пород: лхасского апсо,  ши-тцу, тибетских спаниеля, терьера, мастифа
Утверждают, что еще 3 – 4 тысячи лет назад в высотных районах Тибета обитали  апсо сеюг кай – караульные собаки, «лающие львы».  Просто «Апсо» означает «похожий на козу». С древнейших времен они охраняли  храмы Тибета. Их разводили и держали в качестве амулетов из-за схожести со львами, священными животными, символами господства Будды над царством животных. Им приписывали свойство предсказывать стихийные бедствия. Среди монахов Тибета существовало поверье, что в этих собак переселились души лам, достигших Нирваны. Далай-ламы дарили таких собак китайским императорам. Лишь в 1929  порода впервые была выставлена в Лондоне и получила широкое признание.  Лхасский апсо — преданный друг, надежный сторож. К посторонним относится с подозрением, недолюбливает их. Вынослив, ладит с детьми. К членам семьи чрезвычайно привязчив.
«Жемчужины, упавшие с прекрасных губ  Её Величества Несравненной Тцу-Хши, императрицы Земли Цветов» - так описывали придворные поэты любимых собачек императрицы. Ши-тцу, собачка-хризантема, также древнего происхождения, она была описана еще в 1295 г. Марко Поло. Возможно, они появились в результате скрещивания апсо и пекинеса. Существует много красивых легенд об этой «жемчужине», по одной ши-тцу похож на символическое существо Танг Синга, снежного льва – царя зверей. Он способен преодолевать расстояния, превращаться в облако или туман, изменять свои размеры. Его могущество настолько велико, что если он рыкнет, то семь драконов упадут с неба. Известно, что далай-лама отправлял в дар ши-тцу правителю маньчжурской династии. Из-за своей миниатюрности и необычности они были самыми любимыми собачками императоров. Вывоз ши-тцу из Китая был запрещен вплоть до смерти императрицы Цы-Си в 1908. Ши-тцу — очень красивы, и понимая свою уникальность, они очень горды и независимы. Ши-тцу — обаятельная и жизнерадостная собака, она привязчива, обожает общаться с людьми, прекрасно ладит со всеми членами семьи и другими домашними животными.
Еще один древний обитатель тибетских монастырей -  тибетский спаниель – служил «молитвенной собакой», вращал священные барабаны, в которые помещали написанные на пергаменте молитвы, являясь, таким образом, посредником в молитве монаха к Богу. Вращая барабан, он способствовал вызову духов и получал за это полное отпущение грехов. Эта традиция исчезла только после издания китайских законов, направленных против собак. Чистопородные тибетские спаниели содержались только в монастырях, так как монахи не признавали скрещиваний с собаками других пород. Возможные  родители этой породы — тибетский терьер и лхасский апсо. Тибетский спаниель — очень приятный компаньон. Обожает членов семьи, а к посторонним относится холодно и отчужденно. Отличается умом и сообразительностью, прекрасно поддается дрессировке.
Порода Тибетский терьер известна не одно тысячелетие, но история ее происхождения также таинственна. Родиной тибетского терьера считают Затерянную долину в горах Тибета. Ламы разводили терьеров, как собак, приносящих счастье – амулеты. Лучшие особи считались посланниками бога и имели право отпускать грехи. Остальные, рядовые собаки использовались для охраны.   В Европе тибетские терьеры появились в начале 30-х годов 20 века. В то время лхасских апсо и тибетских терьеров называли лхасскими терьерами, но позже Английский клуб собаководства разделил их на две породы.  Официально  порода признана в 1934 г. Собаки этой породы отличаются трудолюбием. Характер ласковый, покладистый. Прекрасный друг и компаньон для всех членов семьи. Из-за красивой длинной  густой шерсти тибетские терьеры стали декоративной породой, но не потеряли своих древних качеств крепкой, энергичной, смелой и сильной собаки, не боящейся морозов и любящей снег.

24

6.  Чихуахуа
Чихуахуа — одна из самых маленьких собак на свете. Своим названием она обязана названию штата Чихуахуа в Мексике. Собаки такого типа были почитаемы ацтеками, их разведением занимались в 9 веке тольтеки, в доиспанские времена их называли «течичи». В Европе эта порода стала популярной благодаря итальянской певице Аделине Патти, которой в 1890 году президент Мексики преподнес это миниатюрное существо, спрятанное в букете цветов, и Ксавье Кюга, руководителю танцевального ансамбля, популярного в 1940-х годах, который часто дирижировал с маленькой чихуа, держа ее под мышкой.
Чихуахуа — крошечная собачка с удлиненным телом и прямой спиной, гармонично сложена, очень подвижна. Чихуахуа  очень предана хозяевам и чрезвычайно смела,    прекрасный компаньон и незаменимый друг для любителей маленьких собак.

7.  Английские той – спаниели.
Полотна Ван-Дейка, Ландсере, Ватто, Штрубба и других живописцев сохранили для истории облик миниатюрных спаниелей, живших при дворах коронованных особ.  Кинг-чарльз-спаниель – старинная английская порода. Начиная с XV в. исторические хроники приписывают особое пристрастие к маленьким изящным спаниелям практически всем королевским династиям. Но для королей Чарльза I  и Чарльза II общение с любимыми собаками было важнее государственных дел. Если первый предпочитал черных, то второй – черно-рыжих, ну а сэр Джон Черчилль Марльборо был ярым поклонником бело-рыжих спаниелей. Маленькие собаки сопровождали своих царственных владельцев повсюду: на аудиенциях, в церквях, Марию Стюарт даже на эшафот. Бело-рыжие «Чарли» находились вместе со своим хозяином на поле битвы при Бленхейме в 1740 г. По возвращении с победой и, получив от королевы Анны в подарок замок, сэр Джон назвал его «Бленхейм-хауз», где и стал разводить спаниелей своей любимой бело-рыжей масти. С тех пор этот окрас кинг-чарльза  так и называется – бленхейм. В середине XVIII в. в результате скрещивания с восточными курносыми собачками, появился новый тип спаниелей – более игрушечный и утонченный. Попытку назвать новый тип – той-спаниелем, пресек указ Эдварда VIII, т.о. за породой сохранилось название Кинг-чарльз-спаниель.  Старый же тип, изображенный на старых  полотнах  практически исчез.  Только благодаря прихоти американца Р. Элдриджа в 1926 г. началось восстановление спаниеля старого типа. Чтобы не путать два вида с одним названием, «новая» старая порода получила приставку «кавалер» - в память о предках Чарльза I, в гражданской войне против Кромвеля звавшихся «кавалерами».

8. Восточные спаниели.
В Китае их называли «жемчужина», «собака-солнце», «сладкий цветок лотоса», «львиная собачка» - эти имена пришли из легенд о происхождении пекинесов. …Король львов – царь зверей, влюбился в обезьянку. Но чтобы быть рядом с любимой, лев должен был пожертвовать своей силой и размерами. Любовь оказалась сильней привилегий власти и силы. А плодом любви стала «львиная собачка», унаследовавшая ото льва спокойствие, независимость, храбрость и роскошную гриву, а от обезьянки – очеловеченные большие темные глаза. Таинственной была и реальная жизнь пекинесов, никто кроме членов императорской семьи не имел права держать таких собак, вынос их за пределы дворца карался смертью. Самих собачек держали в бамбуковых клетках, утром их выпускали для совершения ритуала. По преданию именно пекинесы сопровождали в странствиях самого Будду. Пекинесы были символом добродетели. Существует письменное свидетельство о разведении пекинесов в Древнем Китае в V в. до н.э.
Хин – по-японски «сокровище, драгоценность». Более тысячи лет хины были любимой породой императоров. Неизвестно, каким образом попали они в Японию (хин – предок древних китайских собак), или были преподнесены  в дар японскому императору в 732 г. н.э., или привезены китайскими монахами, переселившимися в Японию в 520 г. н.э.  В 1853 г. пара японских хинов была передана в дар английской королеве Виктории.
В наши дни «священные» и «императорские» собаки стали любимцами семей, очаровательными компаньонами.

9.  Континентальные той – спаниели.
Идеальные комнатные собачки, континентальные той-спаниели содержались при королевском дворе во Франции и в салонах аристократии как французской, так и бельгийской.  Прежде существовало несколько разновидностей породы, сейчас сохранилось только две: папийон и фален. Внешне фален, известный со средних веков, очень похож на папийона, различие заключается в том, что у фалена меньшая распространенность и висячие уши. Предком фалена и папийона был эпаньоль-нэн из Бельгии. Обе эти разновидности были очень популярны во Франции в 18 веке среди любителей карликовых пород, но популярность фалена была всегда несколько ниже, чем папийона. Так или иначе, в 17 веке многие известные художники, такие как Рубенс и Ван Дейк изображали фаленов и папийонов на своих полотнах. Папийоны были любимцами Марии-Антуанетты и маркизы де Помпадур.  Часто их использовали для охоты на крыс и других мелких грызунов во дворце. Во Франции в настоящее время фаленов и папийонов называют «собака-белка» (франц. Chien Ecureuil, англ. Squirrel Dog) за их пушистый хвост. Фалены и папийоны очень преданны, любят всех членов семьи и прекрасно ладят с детьми.

10. Кромфорлендер
По легенде порода выведена в Германии в 1945 некой Ильзе Шлайфенбаум без специальных на то намерений скрещиванием своего палевого бретонского бассет-гриффона с палевой лохматой собакой, которую ей оставили американские солдаты, проходившие мимо Крумме Фурхе (отсюда название) в Вестфалии. Первый и последующие пометы оказались настолько очаровательными, что было решено продолжать разводить эту породу собак. В течение нескольких лет тип породы установился, и она приобрела популярность. В 1953 порода была признана западногерманским клубом собаководства.   Крепкая, сильная, пропорционально сложенная собака, существует в 2-х разновидностях:  жесткошерстный и с длинной грубой шерстью. Кромфорлендер — собака в большей степени подходящая для жизни в доме, семье, приятный компаньон и отличный сторож.

25

11. Маленькие молоссы.
По поводу происхождения французского бульдога существует несколько версий. По одной  - мелкие английские бульдоги, отличавшиеся стоячими большими ушами, были завезены во Францию ноттингемскими кружевницами в XIX в., по другой – порода была выведена во Франции от скрещивания английских бульдогов с разными породами терьеров. В 1902 во Франции был создан клуб любителей французских бульдогов. Французские бульдоги очень контактны. Обожают находиться в обществе людей, очень решительны и подвижны, послушны, с удовольствием выполняют команды хозяина и играют с детьми.                               
Мопс - древнейшая порода, попавшая в Европу (сначала в Голландию) на судах Ост-Индской компании. По-видимому, появилась эта порода в Китае, но развитие она получила в Голландии, где ее окрас уподоблялся цветам дома Оранских, правящих в то время. Собаки были настолько любимы, что Вильгельм III Оранский, когда стал английским королем, привез с собой в 1689 г. нескольких мопсов. Они стали невероятно популярны и при английском дворе. Впоследствии количество мопсов стало резко сокращаться, и порода чуть было не исчезла. Английская королева Виктория изъявила желание иметь эту собаку, и для нее с большим трудом нашли всего одну. Но уже через 20 лет был создан Клуб любителей мопсов, специалисты которого увеличили их количество и получили современную породу.  Из Англии мопсы распространились по всей Европе. В конце XIX в. в Германии держать мопсов в доме считалось признаком хорошего тона. Во Франции их называли «карлин», по имени известного актера  Карлино (в роли Арлекино он надевал черную маску - домино, напоминавшую морду мопса).  Характер у мопса очень веселый и дружелюбный, отлично ладит с детьми и взрослыми, очень привязчив к хозяевам.
Бостон-терьера иногда называют «американским джентельменом». Он был выведен в результате скрещивания английских бульдогов с белыми английскими терьерами в 1865 г. в США. С 1893 также стали производить скрещивания с бультерьерами, боксерами, пит-бультерьерами и другими бойцовыми породами. Сначала выведенную породу назвали американским бультерьером, но по требованию любителей бультерьеров других клубов ее стали называть бостон-терьером в честь города Бостон, в котором и появилась впервые эта собака. Наверное, это самая сложная порода среди мелких молоссов. Сложность в том, что в ней сочетается карликовость, классическое сложение терьера, укороченная морда и стоячие уши.  Бостон-терьер самоуверенная собака,  вполне может постоять за себя и своего хозяина, очень привязчив, прекрасно ладит с детьми, послушен, очень любит играть.

26

10 группа
Стройные, длинноногие, с точеными формами, олицетворение изысканности и грации – борзые, составляют 10 группу.                 
Это группа пород охотничьих ловчих собак, используемых для безружейной охоты на диких зверей. 
Эти удивительные  собаки известны с глубокой древности. Самые древние рисунки борзых обнаруженные в Иране, сделаны в 9500 г. до н.э. Родина борзых — Аравия, откуда собаки попали в Древний Египет и в другие страны, о чем свидетельствуют имеющиеся изображения борзых на барельефах египетских пирамид и развалинах Древней Ассирии. В период Крестовых походов эти собаки были завезены в Европу, где пользовались большой популярностью среди феодальной знати. На территории России борзые были широко распространены уже во времена Киевской Руси, а жители Средней Азии охотились с ними задолго до появления там первых землепроходцев. Борзые отличаются  характерным телосложением (тонконогие, с объемной грудной клеткой), исключительной быстротой бега, отличной зоркостью, позволяющей видеть движущегося зверя на дальнем расстоянии, то есть охотиться «по-зрячему» и без лая.  Охотятся с борзыми обычно верхом, используя одновременно двух-трех собак.
Собакам этой породы необходимы длительные пробежки на просторе, чтобы избежать физических недостатков и психических стрессов. Эти величественные собаки стремятся сохранять чувство собственного достоинства и независимость.
Сегодня  борзых разводят по всему миру, но охотятся с ними лишь в некоторых странах (Россия, США, Канада, Испания другие), в основном же они известны как спортивно-декоративные собаки. В большинстве стран Европы и Америке, а также в Австралии борзые участвуют в бегах за искусственным зайцем.
10 группа делится на 3 секции:    длинношерстные борзые,    жесткошерстные  и  короткошерстные борзые.                                               Невозможно обойти вниманием некоторых представителей этой группы собак.
«Из всех пород  собак самая прекрасная русская псовая борзая! Фигура могучая, поза гордая! При всей своей элегантности, собака эта удивительно бесстрашная!»

Русская псовая известна с 13 века. В начале 18 века большое влияние на формирование экстерьера русской псовой борзой оказала кровь завезенных с запада Европы английских,  вислоухих восточных, крымских, кавказских и других борзых, а также аборигенных лайкообразных собак. В 20-х годах XIX столетия в России, почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу. С 1874 г. в Москве стали проводиться выставки борзых, на которых показывались лучшие породы.                                                     
Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», т. е. волнистая шелковистая шерсть. Первый стандарт русской псовой борзой был принят в 1888. С этого времени началось становление современной русской псовой борзой. Пропорциональность и эстетичность форм не служили главными критериями при ее разведении, а учитывались, прежде всего — сила, скорость, бесстрашие, способность взять на охоте волка, так как охота на волка была традиционной в России. За удивительный бросок,  с максимальной для себя скоростью,  подобный ружейному выстрелу, эту борзую называли «собака-выстрел». Сочетание пруткости с огромной силой и неутомимостью всегда вызывало восхищение охотников и определялось как лихость – редчайшее качество борзых. Особым качеством была также врожденная злобность к зверю. Тогда же возникла поговорка: «соколиная охота – царская, псовая – барская, ружейная – псарская», т.е. ружейная охота считалась постыдной. Псовая охота не знает подранков и бесполезной гибели зверя, здесь либо борзая взяла зверя, либо он ушел целым и невредимым.
В Англии и других странах русских псовых борзых разводили за необыкновенную красоту. Эти собаки стали изысканной принадлежностью богатых домов и любимцами на выставочном ринге.


Афган -  очень древняя порода, существующая несколько тысячелетий. По одной из версий, предки её существовали на Синайском полуострове (между Суэцким каналом и заливом Акаба) в IV – III тыс. до н.э. Оттуда  эти собаки могли проникнуть в Вавилонию, затем в Азию – Афганистан и Северную Индию. Но вероятно и то, что подобные собаки издревле обитали в горных районах Северной Индии и Пакистана со времен Хараппской цивилизации (III – II тыс. до н.э.).
В конце 19 века этих собак  завезли в Великобританию. Первые афганские борзые попавшие в Европу сильно отличались от  современной популяции породы под названием «афган». В  1907 был утвержден стандарт этой породы, там же в 1926 г. был создан первый клуб любителей афганских борзых. В России афганские борзые появились в 70-е годы, а в 1980 был утвержден стандарт, принятый Международной кинологической федерацией. У себя на родине их использовали для охраны скота, для охоты, а также разводили ради красивого экстерьера. Экзотическая внешность, величественная осанка, грациозные движения, полные силы и достоинства, независимый характер — вот что такое афган. Афган — добрая и отзывчивая собака, наделенная мудростью своих живших в пустынях предков. Он не выносит одиночества. Требует твердого, но ласкового обращения, повышенных физических нагрузок, длительных прогулок и простора.

Ирландский волкодав -  гордость Ирландии, известен с древнейших времен.
«Глаза, как терн, и клык остер, Грудь широка – коню под стать, Спины изгиб, как лук тугой, и бег, чтоб ветер обогнать,» - так прославлял в III в. галльский бард Оззин ирландских волкодавов.                                                                               
Происхождение ирландского волкодава до сих пор остается загадкой, так как эта порода старше истории страны, которая дала ему свое название. Примерно в 279 году до нашей эры они попали на Британские острова вместе с кельтами. Фактом остается то, что в древнейших кельтских городищах жили исполинские собаки типа современного волкодава, которые использовались для охраны поселений и для охоты на крупных хищников — медведей, волков, а также и оленей. Сохранились сведения о том, что псы, привезенные с зеленого острова Эрин (Ирландии) принимали участие в схватках со львами на аренах римских цирков.
О злобном и свирепом нраве этих собак существует много легенд. На самом деле это очень ласковый и добрый пес, приходит в ярость только тогда, когда на него нападают.  Вожди ирландских племен использовали этих гигантов, как в войнах, так и на охоте. Собака этой породы была виновницей войны III в н.э. между племенами скоттов и пиктов. Последние, укравшие самую резвую собаку короля скоттов – Крантилинта, из-за этого были полностью истреблены как клан.  Апогея популярности  ирландские волкодавы достигли в XVII в., но к концу XVIII в. почти исчезли. В середине 19 века порода была воссоздана капитаном британской армии Д. А. Грэхэмом,  посвятившему  всю жизнь возрождению породы.                                                                                                                                             
Очень умная и независимая, самостоятельная, импозантная, внушительная  собака. Прекрасно ладит с детьми. Для полного счастья ему нужны дом и семья, где с щенячьего возраста ирландский волкодав должен чувствовать твердую, но добрую руку. Это очень сильные собаки, и полное послушание необходимо. Им необходим простор, чтобы побегать на свободе.

Грейхаунд - одна из древнейших пород, предки грейхаундов (известны около 5 тыс. лет назад) происходят из Северной Африки (изображения очень похожих собак встречаются на барельефах Древнего Египта). Эта порода, формировавшаяся в безлесом пустынном пространстве, не испытывала влияния других собак, поэтому мало изменилась со времен Древнего Египта. В Англии грейхаунды появились в раннем средневековье и стали излюбленной стайной собакой, применявшейся для травли зверей, а позднее — на скачках борзых. Первый клуб по скачкам борзых был основан в 1776 в Норфолке.
Элегантная, крепко сложенная собака редкостной силы и подчеркнутой сухости с благородными линиями и пропорциями, скорость достигает 60 км/ч. Обладает удивительной энергией и неутомимостью. Грейхаунд — добродушная, ласковая, нежно любящая детей, мягкая в обращении и преданная собака. Для поддержания в хорошей форме необходимы регулярные тренировки и физические нагрузки.


Левретка (итал. Piccolo Levrieri Italiani, англ. Italian Greyhound), порода декоративных собак (в прошлом гладкошерстных охотничьих). Другое название — итальянская борзая.
Эта миниатюрная борзая относится к числу очень древних пород, предки которой подобны мумиям собак были найдены в гробницах фараонов.
Более 2000 лет восхищает  всех своей элегантностью и грациозностью эта маленькая собачка. Порода приобрела популярность в Италии еще в 16 веке и до сих пор удерживает свои позиции. Левретка — миниатюрная копия грейхаунда. С целью уменьшения размеров собаки к левреткам приливали кровь английских той-терьеров, что испортило присущий породе характер. Для восстановления породы из США было импортировано несколько собак, но, к сожалению, это не помогло, и к началу 50-х годов в Английском клубе собаководства было зарегистрировано всего 5 левреток. Однако в 70-х годах они смогли снова прочно занять свое место благодаря настойчивым усилиям энтузиастов-собаководов. Эта хрупкая, нежная собака способна без отдыха гонять мелких зверьков, а в Скандинавии и сегодня используется для охоты на зайцев. В настоящее время немецкое разведение левреток считается самым знаменитым в Европе.
Миниатюрная, в высшей степени элегантная и гармоничная по сложению и в движении собака. Левретка — очаровательное существо, идеальное воплощение семейного любимца. Требует постоянного движения, длительных прогулок, с большим желанием сопровождает хозяина.

27

Хочется оговориться, что не все породы зарегистрированы FCI. Такие «новые» или официально не признанные породы, зачастую являются разновидностями существующих пород (см. Приложение).

4.  Другие классификации  пород

Первые одомашненные собаки, скорее всего, были и сторожами, и помощниками на охоте. Затем исторически сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения.
Вслед за охотничьими и сторожевыми собаками появились комнатно-декоративные собаки. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород собак радикально изменилась. В наибольшей степени это относится к охотничьим собакам, которые в настоящее время либо находятся на грани исчезновения, либо переходят в разряд комнатно-декоративных или служебных. Многие из них нашли применение на службе в полиции, в социальной сфере (собаки-проводники слепых).

Еще во времена римской античности собак различали по способностям. Их делили на
«пастушьи»,
«охотничьи» и
«домашние».
Аристотель определял 7 пород собак, не принимая во внимание «борзых», существовавших со времен Древнего Египта.
В ХVIII веке Бюффон попытался установить классификацию собак по форме ушей (получилось 30 пород с ушами стоячими, висячими или полустоячими).                           
Кювье дифференцировал собак по форме их черепа: «сторожевые», «доги» и «спаниели».
Появление в 1885 году французской книги происхождения пород позволило выделить 29 секций собак, сведенных в начале ХХ века в 11 групп.

Классификация пород собак по происхождению

Шпицы, пинчеры и терьеры.
Шпицеобразные собаки
Настоящие шпицы
Лайки
Ездовые собаки
Терьеры и бультерьеры
Пинчеры и шнауцеры
Догообразные собаки
Крупные пастушьи собаки
Настоящие короткошерстные доги или боевые собаки
Длинношерстные доги
Борзые
Западные борзые
Южные борзые
Северные борзые
Восточные борзые
Овчарки
Гончеобразные
Гончие
Настоящие гончие
Гончие кровяного следа
Таксы
Легавые
Континентальные легавые
Английские легавые
Спаниели
Ретриверы
Ретриверы американского происхождения
Ретриверы европейского происхождения
Декоративные собачки
Западные декоративные собачки
Восточные декоративные собачки
Голые собачки и декоративные собачки Центральной Америки


Классификация по экстерьеру и использованию

Так,  Французское центральное общество собаководов (Societe centrale  canine  de France – SCCF) выделяет 10 групп.
Немецкая классификация – 11:
1 группа – шпицы и северные собаки
2 группа – пинчеры и шнауцеры,
3 группа – доги и мастиффы,
4 группа – борзые,
5 группа – пастушьи и сторожевые собаки (догообразные),
6 группа – овчарки,
7 группа – охотничьи собаки (подружейные),
8 группа – таксы и гончие,
9 группа – терьеры,
10 группа – пудели,
11 группа – декоративные и комнатные собаки.


Кеннел-клуб Великобритании – 6:
1 – охотничьи (гончие, борзые);
2 – подружейные;
3 – терьеры;
4 – пользовательные породы;
5 – служебные породы;
6 – комнатно-декоративные.

Американский  Кеннел-клуб – 7:
1 – охотничьи (подружейные);
2 – охотничьи (гончие, борзые);
3 – рабочие собаки (служебные);
4 – терьеры;
5 – комнатно-декоративные (той);
б – неспортивные собаки;
7 – пастушьи собаки (овчарки);

Канадский Кеннел-клуб – 7,
Шведский клуб собаководов (Svenska Fennel  Klubben) – 8:
1 – шпицеобразные;
2 – ищейки по кровяному следу и гончие;
3 – подружейные;
4 – сторожевые и служебные породы;
5 – терьеры;
б – борзые;
7 – неохотничьи породы и собаки-компаньоны;
8 – комнатно-декоративные.


Испанское общество собаководов (Real Sociedad Canina) – 5,
Австралийский национальный кинологический совет так же, как и клуб собаководов Бермуд, - 6 групп пород:
1 – комнатно-декоративные;
2 – терьеры;
3 – подружейные породы;
4 – охотничьи собаки (гончие, борзые);
5 – служебные породы;
6 – неохотничьи породы.

Отредактировано Марина Жевнева (29 Сен 2010 12:22:20)

28

Классификация по размерам
Вес и рост у различных пород домашних собак отличаются весьма значительно, можно сказать даже – сильнее, чем у всех прочих представителей животного мира. Если миниатюрная чихуахуа весит всего один килограмм, то вес немецкого дога может достигать 100 килограмм и даже более. Столь заметная внутривидовая вариабельность по размеру у собак явилась результатом разницы их в строении тела, физиологии, обмене веществ и долговременного взаимодействия с человеком. У собак разного размера будут различаться потребности в пище, в условиях поддержания здорового образа жизни. Соразмерно весу и росту взрослых особей собак  делят на следующие категории:
Очень маленькие собаки. Рост менее 30 см . Вес менее 5 кг .
Маленькие собаки. Рост 30– 40 см . Вес 5– 10 кг .
Средние собаки. Рост 40– 56 см . Вес 10– 20 кг .
Крупные собаки. Рост 56– 65 см . Вес 20-30кг.
Очень крупные собаки. Рост 65– 75 см . Вес 30– 50 кг .
Гигантские собаки. Рост более 75 см . Вес более 50 кг .

Классификация по использованию
Деление собак в зависимости от их назначения называют естественной классификацией.
Однако естественная классификация не пользуется общим признанием, так как многие породы собак с равным успехом можно отнести к разным группам. Но в разных странах и в разных клубах, как мы убедились выше,  существует множество собственных версий классификации, зачастую сложившихся традиционно и не учитывающих все многообразие собачьих пород. При классификации по использованию получаются две основные группы пород:
охотничьи и не охотничьи.
Функциональная классификация охотничьих пород:
1. Борзые;
2.  Гончие;
3.  Кровяные (ганноверская, баварская);
4.  Ищейки (кокер, спрингер-спаниель);
5.  Легавые: английские (островные) – короткошерстные (пойнтер) и длинношерстные (английский, ирландский и шотландский сеттеры);
континентальные – короткошерстные (немецкая короткошерстная, венгерская),
длинношерстные (немецкая длинношерстная, большая мюнстерландская, малая мюнстерландская)
и жесткошерстные (немецкая жестко-шерстная, чешский усач, веймарская жесткошерстная, венгерская жесткошерстная);
6.  Норные: таксы; терьеры.
К не охотничьим породам относятся все другие, которые в свою очередь делятся на несколько групп: пастушьи (овчарки, догообразные, лайки), сторожевые (догообразные, шпицы, пинчеры и шнауцеры), спортивные (выведенные для боев терьеры, лайки ездовые), декоративные (декоративные терьеры, спаниели, пинчеры, западные и восточные декоративные собачки, некоторые догообразные собаки (шарпей, английский и французский бульдоги, мопс), левретка, далматин.). Понятия, по которым обозначаются эти группы, весьма изменчивы и часто произвольны. Происхождение этих понятий основывается на том, в каких целях используются собаки.

Породы собак можно разделить так же на три группы: охотничьи, спортивно-служебные и декоративные .
Охотничьи делятся на гончих, гончих по кровяному следу, борзых (преследуют по зрению), легавых и сеттеров (охотятся на птицу), спаниелей (охотятся на водоплавающую птицу и в кустарнике), ретриверов (подносят подстреленную дичь), такс и охотничьих терьеров (норных), охотничьих лаек (охотятся на пушных зверей).
Служебно-спортивные – пастушьи (овчарки, догообразные, лайки), сторожевые (догообразные, шпицы, пинчеры и шнауцеры), ездовые лайки.
Декоративные – терьеры (выведенные для боев), декоративные терьеры, спаниели, пинчеры, западные и восточные декоративные собачки, некоторые догообразные собаки (шарпей, английский и французский бульдоги, мопс), левретка, далматин, пудели.

До недавнего времени у нас в стране существовало следующее разделение на группы: служебные породы собак, охотничьи и декоративные. При этом к служебным породам относились  те, которые использовались в армейских структурах. В 80-е годы это были – восточно-европейская (немецкая), кавказская, среднеазиатская, южно-русская овчарки, колли, ротвейлер, эрдельтерьер, ризеншнауцер, черный терьер и московская сторожевая.  До 1972 года служебными считались также доберманы, боксеры, доги, сенбернары и ньюфаундленды, которые позже были отнесены к декоративным породам.
Можно привести еще одну классификацию, основанную на том, для каких целей используется собака.
Охотничьи – используются только для охоты, не годятся для спорта и в компаньоны из-за сильного охотничьего инстинкта.
Спортивно-охотничьи – это собаки пригодные и для охоты, и для спорта, могут быть хорошими компаньонами, возможно применение на отдельных службах (например, для поиска наркотиков) (лабрадор-ретривер, английский кокер-спаниель).
Служебные – используются только на каких-либо службах, не годятся ни в компаньоны, ни для спорта, в основном из-за повышенной агрессивности к людям (кавказская, среднеазиатская овчарки).
Спортивно-служебные – могут использоваться на различных специальных службах и для спорта, а также в качестве компаньонов (ротвейлер, эрдельтерьер, колли).
Спортивно-декоративные – декоративные собаки, которые могут использоваться как компаньоны и для участия в соревнованиях (пудель, цвергшнауцер).
Комнатно-декоративные – собаки, которым необходимо домашнее содержание и заботливый уход, вряд ли подойдут для спортивных соревнований и в качестве компаньонов (английский бульдог).

Породы, формально входящие в группы МКФ/FCI.
Некоторые породы собак только формально входят в существующие группы, т.к. постепенно перестают выполнять изначально присущие им функции. Для поддержания первоначального состояния породы отдельные ассоциации ввели тесты на природные способности, вплоть до рабочих испытаний,  такие, как полевые испытания для легавых, позволяющие судить о собаке по ее поведенческим способностям, а не только по экстерьеру или фенотипу.
Практически не используются в наши дни для норной охоты  йоркширские терьеры, почти все представители этой породы выполняют роль компаньонов. Равно как лабрадоры-ретриверы, изначально предназначенные для охоты совместно с легавыми, более не отбираются по рабочим признакам.

Отредактировано Марина Жевнева (29 Сен 2010 12:57:44)

29

5.  Проблема классификаций
Сложность проблемы классификации пород, состоит в том, что этот процесс определен двумя группами факторов: биологическими и социальными.
1. Биологические факторы включают изменчивость, наследственность и естественный отбор. При этом, создавая породы, «человек использовал заложенную в геноме псовых изменчивость по росту, свойствам шерстного покрова и его окрасу и даже по уродливым, аномальным для дикой природы мутациям типа акромикрии (укорочение костей лицевого отдела черепа), акромегалии (удлинение костей лицевого отдела черепа и костей конечности), хондродистрофии (резкое отставание в росте костей конечностей и, как следствие, непропорционально короткие ноги), карликовости (малые размеры тела при сохранении пропорциональности)». В породообразовании человек добивался закрепления в ряду поколений вполне определенных экстерьерно-конституциональных и поведенческих свойств. Селекция на желаемые свойства неизбежно сопровождалась утратой каких-то, присущих виду Canis familiaris, свойств в целом. Именно поэтому никакая дрессировка не заставит борзую сидеть на блокпосту и охранять склад, а сенбернара – ловить зайца.
2. Социальные факторы – это и различные события, и повороты истории человечества, и социальный заказ: практические и духовные потребности человека. Феномену породы нет аналогов в дикой природе, т. к. «порода – это достаточная по численности группа животных, имеющая общее происхождение, обладающая специфическими экстерьерно-конституциональными и социально-экономическими полезными свойствами, которые стойко передаются по наследству».
В силу этого в большинстве классификаций пород собак лежат как биологические принципы (происхождение, родство, т. е. генетическая связь), так и принцип пользовательских свойств. Однако последовательно выдержать оба эти принципа в классификации пород собак так, чтобы не возникало противоречий, вряд ли возможно. В частности, общепринятая в настоящее время классификация пород собак, рассматриваемая в данной работе, разработанная Международной кинологической федерацией (FCI), не свободна от таких противоречий. Так, эрдельтерьер происходит от скрещивания оттерхаунда, бультерьера, других терьеров. Кроме того, вполне возможны сеттер, колли. Т. е. эрдельтерьер несет в себе кровь догообразных, гончих, легавых и, возможно, овчарок, но согласно классификации FCI эрдельтерьер относится к группе терьеров. Очень многие современные породы имеют сходную по неоднозначности родословную.
И все же, как полагают специалисты-кинологи, классификации, основанные на генетических принципах, более последовательны, чем по пользовательным свойствам. Среди всего массива домашней собаки уже на ранних этапах породообразования выделяются следующие группы пород:
1. Волкообразный тип – наиболее яркими представителями его являются ездовые собаки северо-востока и динго.
2. Шпицеобразный тип – близкий к исходным волкоподобным формам. Этот тип сложился в условиях северной тайги и развивался относительно изолированно от собак других регионов.
3. Гончеобразный тип. Формирование типа происходило в лесостепной и степной зонах. Самых ранних принято называть протогончие, т. к. на их основе формировались собственно гончие, борзые и догообразные собаки.
4. Борзообразный тип. Сформировался на основе травильных протогончих собак в условиях открытых пространств – пустыни и сухие степи.
5. Догообразные собаки – самые крупные, сформированные для охраны, защитно-оборонительных функций, пастушьей службы.
Современные типологические классификации пород собак по генетическому принципу предусматривают выделение 11 групп пород.
1 – шпицеобразные, включающие настоящих шпицев, лаек и ездовых собак.
2 – терьеры,
3 – пинчеры и шнауцеры.
(вторая и третья группы возникли в средние века от шпицеобразных собак.)
4 – догообразные собаки, включающие длинношерстные и короткошерстные формы и крупных пастушьих собак.
5 – овчарки.
6 – гончие.
7 – легавые.
8 – борзые.
9 – восточные декоративные собаки.
10 – западные болонки.
11 – собаки Нового Света, до появления там европейцев.
12 - собаки-парии.
Наиболее близка к этой классификации немецкая, в которой молоссы разделены на догообразных и пастушьих сторожевых, декорация объединена в одну группу (кроме пуделей),  и не представлены собаки-парии.
Последних  мы обычно называем бродячими собаками, дворняжками. Генетически они являются сложными полигибридами, не сохраняющими от поколения к поколению экстерьерно-конституциональных свойств. Эти собаки в течение многих поколений живут рядом с человеком и, что самое важное, размножаются самостоятельно, без селективного вмешательства человека. В популяциях этих собак идет жесткий естественный отбор, отбраковывающий все уродливые и не жизнестойкие формы. Эти собаки имеют большой размах разнообразия облика и экстерьера, но статистический анализ позволяет выделить среди них типы, сходные с уже перечисленными породными типами. Это говорит, что популяции бродячих беспородных собак имеют необходимый набор характеристик, свойственный виду в целом (Canis familiaris), и, в принципе, они являются универсальным по содержанию генофондом вида, который утрачивается у специализированных пород.
Благодаря высокой жизнестойкости и очень большому генетическому разнообразию, популяции бродячих собак или париев, в принципе, являются неисчерпаемым потенциальным резервом породообразования.

30

http://s46.radikal.ru/i111/1009/0e/9819391c1df6t.jpghttp://s57.radikal.ru/i158/1009/65/01ff8ec45905t.jpghttp://s001.radikal.ru/i195/1009/f6/1b1a13871e20t.jpghttp://s05.radikal.ru/i178/1009/79/2d7c1321fc47t.jpghttp://s45.radikal.ru/i108/1009/3d/20e3db5b8694t.jpghttp://s002.radikal.ru/i197/1009/f8/fb228ce324d8t.jpg

Это очень краткое обозрение. Вообще, тема собак в искусстве - неисчерпаема!

Отредактировано Марина Жевнева (29 Сен 2010 20:27:34)

31

http://s41.radikal.ru/i094/1009/cf/33d2850d1d4bt.jpghttp://s005.radikal.ru/i209/1009/32/0322fce3e3b6t.jpghttp://i073.radikal.ru/1009/0f/67996fcbda0ft.jpg

32

Притчи, сказки, мысли.....

Литература.

1. Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия 2002г.
2. Монолог о собаке. Ж. Чеснокова. М.1993г.
3. Легенды и быль о собаках. В.А. Корабельников М.1993г.
4. Малый атлас пород собак. Э. де Приско, Джеймс Б. Джонсон, под ред. Е.Г. Розенберга.
5. Энциклопедия «Собаки», 2006г.
6. Ваша собака. Джоан Палмер
7. Энциклопедический словарь кинологических терминов. С-П 1996г.
8. Собачья звезда Сириус. И. Марек
9. «Если у вас есть собака» №3/2006, № 3-4/2007, № 1,5/2008
10.   «Друг» № 10/2005, № 8-9/2008, № 3/2009
11. «Собаковод» № 7/2005
12. «Мир собак» № 1-2/1996
13.    Интернет!!!

Отредактировано Марина Жевнева (4 Окт 2010 23:53:07)

33

http://s001.radikal.ru/i195/1009/a1/44a65e17d9f5t.jpghttp://s04.radikal.ru/i177/1009/33/a982c9b0e0f3t.jpghttp://s60.radikal.ru/i167/1009/3f/82e7da8e32a9t.jpghttp://s04.radikal.ru/i177/1009/23/8395c4d3dff6t.jpghttp://s41.radikal.ru/i093/1009/39/d64c040b3911t.jpg

34

http://i057.radikal.ru/1009/58/9b9e631dc040t.jpghttp://s54.radikal.ru/i143/1009/7c/c109bd218196t.jpghttp://s56.radikal.ru/i154/1009/bf/6eec677477a6t.jpg

35

http://s53.radikal.ru/i141/1009/72/00538db3fbc6t.jpghttp://s60.radikal.ru/i167/1009/73/4803c058909ft.jpghttp://i077.radikal.ru/1009/49/ade6fa40eceat.jpghttp://s58.radikal.ru/i160/1009/f7/193136d3b24ft.jpg

Скорее всего некоторых пород не будет  в списке непризнанных (например, пражский крысолов / ратлик), каких-то не нашла, да и подборка материала проводилась 1,5-2 года назад.

Отредактировано Марина Жевнева (29 Сен 2010 16:11:16)

36

Для перевода файла Word в PDF, а затем в JPG, нужно установить:
1. AdbeRdr90_ru_RU
2. doPDF 7 printer Setup
3. PDFZilla
Открываем файл Word, печать, выбираем принтер doPDF 7 - Ок, всплывает окно - Ок, выходит готовый ПДФ.
Открываем программу PDFZilla, в  File выбираем наш ПДФ, устанавливаем в окне Output Format - JPG, нажимаем СТАРТ!
Ваша картинка готова!

Отредактировано Марина Жевнева (5 Окт 2010 11:22:43)

37

Мариш, титанический труд просто проделан!!!! :love:
Мне понравилось! ОЧЕНЬ!!!!!! :cool:

38

Спасибо!

Председатель написал(а):

титанический труд

Правда "титанической" усталости не было, было любопытство, всепоглощающий интерес и недостаток времени!

39

Добавляем с Википедии.

I FCI

Австралийская овчарка wikisource:ru:Стандарт FCI № 342 Марсеанская овчарка от 25.06.2009
Австралийский келпи wikisource:ru:Стандарт FCI № 293 Австралийский келпи от 21.04.1997
Австралийский хилер wikisource:ru:Стандарт FCI № 287 Австралийский хилер от 1.09.1997
Белая швейцарская овчарка wikisource:ru:Стандарт FCI № 347 Белая швейцарская овчарка от 12.08.2011
Бельгийская овчарка wikisource:ru:Стандарт FCI № 15 Бельгийская овчарка от 19.04.2002
Бордер-колли wikisource:ru:Стандарт FCI № 297 Бордер колли от 28.10.2009
Бородатый колли wikisource:ru:Стандарт FCI № 271 Бородатая колли от 28.10.2009
Босерон wikisource:ru:Стандарт FCI № 44 Босерон от 09.11.2006
Бриар wikisource:ru:Стандарт FCI № 113 Бриар от 09.11.1995 (устар. 23.01.2009)
Вельш корги кардиган wikisource:ru:Стандарт FCI № 38 Вельш корги кардиган от 12.05.2010
Вельш корги пемброк wikisource:ru:Стандарт FCI № 39 Вельш корги пемброк от 01.12.2010
Восточноевропейская овчарка Порода не признана FCI. Страна - Россия
Голландская овчарка wikisource:ru:Стандарт FCI № 223 Голландская овчарка от 18.12.1989 (устар. 21.10.2009)
Колли длинношёрстный wikisource:ru:Стандарт FCI № 156 Колли длинношёрстный от 19.01.2011
Колли короткошёрстный wikisource:ru:Стандарт FCI № 296 Колли короткошёрстный от 4.06.1987 (устар. 28.10.2009)
Комондор wikisource:ru:Стандарт FCI № 53 Комондор от 13.09.2000
Кувас wikisource:ru:Стандарт FCI № 54 Кувас от 13.09.2000
Мареммо-абруцкая овчарка wikisource:ru:Стандарт FCI № 201 Мареммо-абруцкая овчарка от 15.09.1992
Муди wikisource:ru:Стандарт FCI № 238 Муди от 13.09.2000
Немецкая овчарка wikisource:ru:Стандарт FCI № 166 Немецкая овчарка от 23.12.2010
Пиренейская овчарка wikisource:ru:Стандарт FCI № 138 Пиренейская овчарка короткошёрстная от 15.04.2005
wikisource:ru:Стандарт FCI № 141 Пиренейская овчарка длинношёрстная от 02.04.2001 (устар. 25.05.2009)
Польская низинная овчарка wikisource:ru:Стандарт FCI № 251 Польская низинная овчарка от 7.08.1998
Польская подгалянская овчарка wikisource:ru:Стандарт FCI № 252 Польская подгалянская овчарка от 14.07.1997
Пули wikisource:ru:Стандарт FCI № 55 Пули от 13.09.2000
Пуми wikisource:ru:Стандарт FCI № 56 Пуми от 13.09.2000
Словацкий чувач wikisource:ru:Стандарт FCI № 142 Словацкий чувач от 04.06.1996
Староанглийская овчарка wikisource:ru:Стандарт FCI № 16 Старо-английская овчарка от 05.01.2011
Схиперке wikisource:ru:Стандарт FCI № 83 Схиперке от 05.05.2003 (устар. 20.10.2010)
Фландрский бувье wikisource:ru:Стандарт FCI № 191 Фландрский бувье от 27.09.2002
Чехословацкая волчья собака wikisource:ru:Стандарт FCI № 332 Чехословацкая волчья собака от 3.09.1999
Шелти wikisource:ru:Стандарт FCI № 88 Шелти от 03.06.2009
Южнорусская овчарка wikisource:ru:Стандарт FCI № 326 Южнорусская овчарка от 16.09.1996 (отс.)

40

II FCI

Американский бульдог Порода не признана FCI. Страна - США
Апенцеллер зенненхунд Стандарт FCI № 46
Аргентинский дог Стандарт FCI № 292
Аффенпинчер wikisource:ru:Стандарт FCI № 186 Аффенпинчер от 02.09.2009
Бернский зенненхунд Стандарт FCI № 45
Большой швейцарский зенненхунд Стандарт FCI № 58
Бордоский дог Стандарт FCI № 116
Бразильский фила wikisource:ru:Стандарт FCI № 225 Бразильский фила от 02.04.2004
Бульдог Стандарт FCI № 149
Бульмастиф Стандарт FCI № 157
Бурбуль Порода не признана FCI. Страна - ЮАР
Бурят-монгольская собака Порода не признана FCI. Страна - Россия, Монголия
Датский брохольмер Стандарт FCI № 315
Доберман Стандарт FCI № 143
Испанский мастиф Стандарт FCI № 91
Итальянский кане корсо Стандарт FCI № 343
Ка де бо wikisource:ru:Стандарт FCI № 246 Ка Де Бо от 13.06.1997
Кавказская овчарка Стандарт FCI № 328
Канарский дог Стандарт FCI № 346
Ландзир Стандарт FCI № 226
Леонбергер Стандарт FCI № 145
Мастиф Стандарт FCI № 264
Московская сторожевая Порода не признана FCI. Страна - Россия
Неаполитанский мастиф Стандарт FCI № 197
Немецкий боксёр Стандарт FCI № 144
Немецкий дог wikisource:ru:Стандарт FCI № 235 Немецкий дог от 09.08.2002
Ньюфаундленд Стандарт FCI № 50
Пинчер wikisource:ru:Стандарт FCI № 184 Пинчер от 18.04.2007
Пиренейская горная собака Стандарт FCI № 137
Пиренейский мастиф Стандарт FCI № 92
Ризеншнауцер wikisource:ru:Стандарт FCI № 181 Ризеншнауцер от 18.04.2007
Ротвейлер Стандарт FCI № 147
Русский черный терьер Стандарт FCI № 327
Сенбернар Стандарт FCI № 61
Среднеазиатская овчарка wikisource:ru:Cтандарт FCI № 335 Среднеазиатская овчарка от 09.02.2011
Тибетский мастиф Стандарт FCI № 230
Тоса Стандарт FCI № 260
Ховаварт Стандарт FCI № 190
Цвергпинчер wikisource:ru:Стандарт FCI № 185 Цвергпинчер от 18.04.2007
Цвергшнауцер Стандарт FCI № 183
Шар пей wikisource:ru:Стандарт FCI № 309 Шар-пей от 09.08.1999
Шнауцер Стандарт FCI № 182
Энтлебухер зенненхунд wikisource:ru:Стандарт FCI № 47 Энтлебухер зенненхунд от 28.06.2002